Приторно-сладкую выпечку любят далеко не все, и в этом случае идеальным вариантом десерта будет пирог с лимонной начинкой. Для приготовления такого лакомства используют различные основы: песочную, дрожжевую или слоеную. Рассмотрим популярные рецепты лимонного пирога.
Песочный пирог с лимонной начинкой долго останется свежим и не зачерствеет.
Чтобы сделать такой десерт, потребуются следующие продукты:
- 250 г муки;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 2-3 лимона;
- 2 яйца;
- 10-15 г крахмала;
- щепотка соли и соды;
- сахар по вкусу.
Как сделать вкусный пирог:
- Делим лимоны на дольки, вынимаем косточки, кладем в блендер.
- Добавляем к измельчённым цитрусам крахмал и сахарный песок, растираем до однородности.
- Соединяем в глубокой миске масло, муку, соду, соль и яичные желтки.
- Замешиваем песочное тесто и делим его на 2 части, причём одна из них должна быть немного больше.
- Раскатываем больший кусок, выкладываем в форму, делаем бортики.
- Помещаем внутрь начинку, прикрываем вторым куском теста и смазываем пирог взбитыми белками, а затем протыкаем вилкой в нескольких местах.
- Ставим в блюдо в духовку и печем до появления золотистой корочки.
Внимание! Если лимоны для начинки взяты вместе с кожурой, чтобы она не получилась горькой, их потребуется предварительно вымочить в тёплой воде в течение получаса.
Из слоеного теста
Когда времени не так много, а приготовить десерт хочется быстро, можно сделать пирог с лимонной начинкой из слоеного теста, купив в магазине готовый полуфабрикат.
Для такого десерта нужны всего три ингредиента:
- пачка слоеной основы;
- несколько лимонов;
- сахар.
Как делать слоеную выпечку:
- Размораживаем тесто, делим на 2 части и раскатываем до нужного размера.
- Режем лимоны, убираем косточки и измельчаем на мясорубке или в чаше блендера.
- Добавляем в цитрусовую мякоть сахар и ставим смесь на огонь.
- Прогреваем начинку, постоянно помешивая, в течение четверти часа, пока она немного не загустеет.
- Кладем один пласт теста на противень, поднимаем бортики и выкладываем начинку.
- Другую часть основы режем полосками и прикрываем ими пирог так, чтобы получилась решетка.
- Печем лакомство в духовке до готовности.
Совет. Чтобы слоёный пирог не раскрошился при нарезке, лучше поделить его на порции сразу после того, как он будет вынут из духовки и немного остынет.
Вкусная выпечка от Юлии Высоцкой
Приготовить пирог по рецепту Юлии Высоцкой нетрудно, это не займет много времени, а результат получится потрясающим.
Чтобы сделать лимонный пирог, понадобятся такие составляющие:
- 1/2 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана кукурузной муки;
- пачка сливочного масла;
- 3 яйца;
- кулинарный разрыхлитель;
- несколько лимонов;
- орехи;
- щепотка соли и сахар.
Как приготовить десерт:
- Снимаем цедру с лимона с помощью мелкой терки, из одного цитруса выжимаем сок.
- Размягчаем сливочное масло и растираем с сахаром до однородности, пока масса не станет воздушной.
- Добавляем к масляно-сахарной смеси яйца, причём делать это нужно поочередно.
- Измельчаем орехи скалкой и высыпаем в блюдо.
- Вводим цедру, вливаем сок, добавляем муку и разрыхлитель, немного подсаливаем.
- Перемешиваем массу так, чтобы она стала однородной, после чего помещаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку.
Важно! Чтобы пирог получился нежным и не опал в процессе выпекания, прогреть духовой шкаф нужно заблаговременно, включив огонь примерно за 30 минут до того, как поместить туда в форму с выпечкой.
Дрожжевой пирог с лимонной начинкой
Для приготовления дрожжевого пирога потребуется выделить немало времени, поскольку тесту нужно хорошо подойти.
Чтобы сделать десерт, необходимы следующие продукты:
- 2 стакана молока;
- яйцо;
- мука;
- соль и сахар;
- пакетик дрожжей;
- несколько лимонов.
Как сделать дрожжевой пирог с лимоном:
- Насыпаем в стакан с молоком немного сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем подходить.
- Взбиваем яйцо с небольшим количеством соли, а затем выливаем к нему опару.
- Перемешиваем массу, понемногу добавляя муку, потом оставляем подходить на час-полтора.
- Измельчаем лимоны мясорубкой или блендером, выкладываем в кастрюлю и провариваем с сахаром, пока масса не загустеет, затем остужаем.
- Вымешиваем подошедшее тесто, раскатываем из него два пласта, один кладем в смазанную форму.
- Распределяем начинку, прикрываем пирог второй частью теста, защипываем края.
- Протыкаем верхушку вилкой в 4-5 местах и ставим форму в духовку.
Чтобы выпечка получилась красивой, перед тем, как поместить в духовой шкаф, ее можно смазать взбитым яйцом.
С добавлением в начинку апельсинов
Это ещё один рецепт пирога на песочной основе.
Чтобы сделать вкусную выпечку, понадобятся следующие продукты:
- пачка сливочного масла;
- 450-600 г муки;
- 100 г сахара;
- яйцо;
- лимон;
- апельсин;
- творог любой жирности.
Как сделать песочный пирог с начинкой из лимона, апельсина и творога:
- Размягчаем масло, растираем его с сахаром.
- Добавляем яйцо, тщательно перемешиваем и начинаем подсыпать муку.
- Вымешиваем песочное тесто, а затем отделяем примерно пятую его часть и прячем в морозилку.
- Перетираем творог через сито, добавляем цитрусовую мякоть и подсыпаем сахар по вкусу.
- Раскатываем основу, укладываем на противень, сверху наносим начинку.
- Вынимаем из морозилки кусочек теста, трем на крупной терке и присыпаем этой крошкой пирог, а затем ставим запекаться.
Блюдо будет готово, когда крошка станет золотисто-коричневой.
Готовим с яблоками
Невероятно вкусным получается пирог с лимоном и яблоками.
Для такого десерта будут нужны следующие продукты:
- пачка сливочного масла;
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- мука;
- сода;
- яблоки;
- лимон;
- корица и ваниль.
Как сделать пирог с начинкой из лимона и яблок:
- Размягчаем масло, растираем с сахаром.
- Вбиваем яйца и перемешиваем массу до однородности.
- Подсыпаем муку так, чтобы тесто получилось полужидким, затем кладем немного соды и ванили, перемешиваем.
- Режем яблоки дольками, снимаем цедру с лимона.
- В смазанную жиром форму выливаем 2/3 части теста, сверху раскладываем дольки яблок, посыпаем лимонной цедрой и корицей.
- Распределяем по поверхности оставшуюся часть теста, отправляем блюдо в духовку.
Готовность такого пирога определяют с помощью спички или зубочистки. Если после протыкания поверхности на ней не останется кусочков теста, десерт можно вынимать.
Чтобы сделать десерт, нужно взять такие продукты:
- пачку слоёной основы;
- несколько яблок или груш;
- лимон;
- стакан сахара;
- орехи.
Как сделать открытый пирог с лимоном:
- Вытаскиваем слоеное тесто из пачки и оставляем размораживаться.
- Перебиваем лимонную мякоть в блендере, а затем выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и томим на огне, пока песок полностью не растает.
- Раскатываем пласт основы по размеру противня, оставив небольшой запас по краям.
- Выкладываем на тесто порезанные фрукты, сверху распределяем лимонный сироп, заворачиваем свисающие края внутрь пирога. Это поможет начинке не растечься.
- Ставим пирог в духовку, а когда он будет готов, вынимаем и посыпаем толчеными орехами.
На заметку. Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку или тертый шоколад.
Секреты приготовления идеальной начинки
Чтобы лимонный пирог всегда получался вкусным, необходимо придерживаться следующих правил при готовке:
- использовать только дозревшие цитрусы, без признаков порчи и гнили;
- тщательно промывать лимоны, затем выдерживать в тёплой воде, перед тем как измельчить их;
- масло для теста вынимать из холодильника заблаговременно, чтобы оно успело оттаять естественным путем;
- корицу и ваниль класть в выпечку по чуть-чуть, так как лимоны сами по себе обладают ярким вкусом и ароматом;
- прогревать духовку не менее четверти часа перед тем, как поставить в нее пирог.
Хозяйкам, которые будут готовить лимонный пирог впервые, лучше строго придерживаться приведенной рецептуры. А впоследствии можно вносить свои коррективы, и экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая новый вариант десерта.
Слойки с лимоном из готового слоеного теста – простая, но при этом вкусная и быстрая, выпечка с пикантной горчинкой. Для ее создания понадобиться минимум ингредиентов и немного времени.
Вам потребуется
- Слоеное тесто бездрожжевое – 1 пачка.
- Лимоны – 3 штуки (один плод можно заменить апельсином и создать смешанные – лимонно-апельсиновые – слойки).
- Сахарный песок – 11 столовых ложек.
- Яйцо для смазывания.
Приготовление
Слоеное тесто оставьте при комнатной температуре для разморозки, следуя инструкции на упаковке.
Как правило, магазинные лимоны покрыты воском, поэтому хорошо их помойте в теплой воде при помощи щетки и соды. Обдайте кипятком.
Теперь делаем лимонную начинку, которая хорошо подходит к слоёному тесту. Для этого пропускаем цитрусы через мясорубку с мелкой решеткой (сок можно слить и потом использовать для ароматизации чая, приготовления салатной заправки и т.д.).
Добавляем сахар. Если начинка кажется вам кисловатой, объем сахара можно увеличить.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь будем создавать сами пирожки с лимоном. Сделаем два варианта слоечек.
Для первого варианта раскатайте тесто в прямоугольник, разрежьте его на небольшие квадратики.
На середину каждого кусочка выложите лимонную начинку.
Залепите изделие и придайте ему форму квадратика.
Второй способ создания слоек с лимоном из готового слоёного теста таков.
Пласт раскатываем (обязательно в одном направление). Нарезаем на одинаковые прямоугольники. На одних прямоугольниках делаем насечки острым ножом.
На второй прямоугольник (без насечек) кладем начинку, не доходя до краев 1 см. Края смазываем взбитым яйцом.
ПОДЕЛИЛОСЬ
Что может быть лучше в холодную зимнюю пору к чашечке горячего чая или кофе? Хотите приготовить простой, но очень вкусный пирог из дрожжевого теста. Приготовим по очень легкому рецепту пирог с лимоном из слоеного теста!
Описание приготовления
Вкусное, легкое и хрустящее тесто, ароматная и тающая во рту начинка… вот такой пирог получится у вас, если вы воспользуетесь этим простым рецептом и приготовите к вечернему чаепитию пирог с лимоном из слоеного теста. Тесто мы используем покупное, а вот с начинкой слегка придется повозиться, но она того стоит, поверьте.
Ингредиенты
- Лимон - 3 Штуки (или 2 лимона и 1 апельсин)
- Сахар - 1,5-2 Стакана (по вкусу)
- Слоеное дрожжевое тесто - 500 грамм
Количество порций: 1
Замороженное слоеное тесто достанем: пусть размораживается, пока мы будем заниматься начинкой. Тщательно горячей водой помоем лимоны и апельсин.С апельсина аккуратно снимем цедру на мелкой терке, удалим белую часть и косточки. Измельчим мякоть апельсина в блендере.
Лимоны нарежем на части и измельчим в блендере. Не забываем удалить косточки! Выкладываем лимонно-апельсиновую массу в кастрюльку, добавляем к ней сахар. Размешиваем и варим минут 5-10 после закипания.
Начинку можно поварить и подольше, чтобы испарилась лишняя жидкость, но не забывайте помешивать! Затем начинку охлаждаем. Делим тесто на две части. Раскатываем часть теста в прямоугольник по размеру противня.
Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него раскатанный пласт, а сверху распределяем начинку, оставляя от края 1-1.5 см. Вторую часть теста раскатаем побольше и нарежем немного полосочек для украшения пирога.
Накрываем основу пирога с начинкой вторым пластом, аккуратно защипываем края. Затем верх слегка смажем водой и украсим сеточкой из полосочек теста. Посыпаем сахаром.И ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30, до подрумянивания. Остывший пирог нарезаем и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!
Лимонный пирог, вкус которого нам всем знаком с детства, это очень популярный вид выпечки. Лимоны используются в кулинарии больше десяти веков. Изначально эти желтые цитрусовые появились в Венецианской республике и уже потом распространились по всей Европе.
В Италии пользуется популярностью лимонный торт с миндалем. А в Испании такую выпечку готовят с нежным заварным кремом. В нашей стране лимонный пирог также очень популярен. Существует множество рецептов такой выпечки. О наиболее популярных мы расскажем в это статье.
Рецепт вкусного лимонного пирога из песочного теста с лимонной начинкой
Песочный пирог с нежной кисло-сладкой начинкой очень вкусное лакомство. Такой пирог не обязательно готовить для какого-то праздника. Им можно побаловать свою семью в любой момент. Готовится он очень просто. И, что самое главное, быстро.
- В отдельную миску кладем нарезанное и размягченное масло (250 г)
- Засыпаем в него сахар (1 стакан) и растираем ингредиенты до однородной массы
- В эту массу добавляем яйца (2 шт.), сметану (20 г) и разрыхлитель (2 ч. ложки)
- Вымешиваем все до однородной массы
- Затем небольшими порциями вносим муку (4 стакана) и готовим песочное тесто
- Когда оно достигнет однородной массы, делим его на две части
- Первую помещаем в морозилку, а вторую выкладываем в подготовленную форму для запекания
- Равномерно распределяем тесто и делаем у него бортики
- Промываем лимоны (2 шт.) под проточной водой и нарезаем их на несколько частей
- Удаляем косточки и с помощью или мясорубки придаем цитрусовым состояние пюре
- В лимонную массу добавляем сахар (1 стакан) и крахмал (1 ч. ложка) и перемешиваем до однородности
- Вливаем начинку в форму лимонную массу и извлекаем тесто из холодильника
- Измельчаем замерзшее тесто с помощью терки и посыпаем крошкой лимонную массу
- Пирог выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течении 45-60 минут
Такой пирог получается еще более вкусным, если в качестве начинки использовать не только лимоны, но и апельсины. Лучшим соотношением, в таким случае, будет 4 части лимонов и 1 часть апельсинов.
Домашний творожно-лимонный пирог: рецепт
Творожно-лимонный пирог — это не просто вкусное лакомство, но и очень полезный диетический продукт. Небольшие количества такой выпечки даже можно употреблять во время щадящих диет. А готовится он также легко, как и предыдущий рецепт.
- Мытый лимон (1 шт.) нарезаем колечками, удаляем косточки и измельчаем вышеописанным способом
- Перетираем масло (125 г) с сахаром (1/2 стакана) в небольшой миске
- Добавляем в эту массу творог (250 г) и вновь вымешиваем ингредиенты
- В эту массу добавляем яйца (3 шт.), измельченный лимон (1 шт.) и соду (1/2 ч. ложки)
- Перемешиваем до однородности и оставляем на 2-3 минуты
- Просеиваем муку (1/2 стакана) и добавляем ее в слегка увеличившуюся массу
- Перемешиваем и смазываем форму для выпечки маслом
- Выкладываем в него тесто и разравниваем поверхность
- Форму ставим в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов
- Выпекать пирог необходимо около 1 часа
- Когда он приобретет приятный золотистый оттенок пирог нужно извлечь из духовки
- Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу
Творог в выпечке, хоть и теряет некоторые свои полезные свойства, все же остается крайне полезным продуктом. Дело в том, что термическая обработка никак не влияет на главный микроэлемент этого продукта – кальций. Если ваши дети не едят творог в чистом виде, то обязательно добавляйте его в выпечку. Так как они вряд ли откажутся от такого лакомства.
Рецепт вкусного лимонного пирога из дрожжевого теста с лимонным джемом
Пироги на дрожжевом тесте помогут скрасить унылый зимний вечер. А что может быть лучше начинки из лимонного джема? Зимой эти цитрусовые могут стать хорошей альтернативой летних фруктов.
- Растворяем дрожжи (1 ст. ложка) в воде и добавляем к ним сливочное масло (200 г) и соль (1/2 ч. ложки)
- Затем постепенно вносим муку (3 стакана) и перемешиваем
- Замешиваем тесто, делим его на 3 части и помещаем в холодильник на четверть часа
- Пока тесто выстаивается в холодильнике готовим начинку
- Снимаем с лимона (1 ½ шт.) цедру, очищаем его от шкурки и семечек
- Массу пропускаем через мясорубку и добавляем в нее снятую ранее цедру
- Вносим в будущий джем сахар (1 ½стакана) и крахмал (2 ст. ложки)
- Ставим на огонь и перемешивая увариваем до густого состояния
- Раскатываем одну из частей теста в пласт толщиной 0,7 см и укладываем посыпанный мукой противень
- Половину лимонного джема выкладываем на этот пласт и сверху закрываем ее пластом из второй части теста
- Покрываем оставшейся начинкой и сверху укрываем третьим пластом
- С помощью зубочистки делаем проколы на расстоянии 2 см друг от друга по всей поверхности пирога
- Смазываем яйцом и выпекаем при температуре 180 градусов около четверти часа
Такой пирог нужно подавать к столу в охлажденном виде на десертных тарелочках.
Как испечь домашний яблочно-лимонный пирог?
Главным достоинством этого пирога, кроме его замечательного вкуса конечно, является быстрота изготовления. Ниже представлен базовый рецепт этой выпечки. Но, при изготовлении такого яблочно-лимонного пирога можно импровизировать.
Перед началом изготовления пирога включаем духовку, чтобы она успела прогреться до нужной температуры
- Смешиваем размягченное масло, сахар (1 стакан), яйца (2 шт.), лимонную цедру (1 лимон) и соль (1 щепотка)
- В отдельной чашке смешиваем сок половины лимона и соду (1 ч. ложка)
- Перемешиваем до образования пены и переливаем в емкость с масляной массой
- Вносим туда муку (2 стакана) постоянно помешивая и готовим тесто
- Готовое тесто выкладываем в форму или противень
- Толщина слоя должно быть не больше 1 см
- Яблоки (3-4 шт.) нарезаем кубиками (1х1 см) или сломкой
- Выкладываем их на тесто равномерно, сверху посыпаем сахаром
- Пирог ставим в духовку и выпекаем около получаса
К яблокам для начинки в таком пироге можно добавить свежие или замороженные ягоды.
Как испечь домашний постный пирог?
Постная выпечка может быть актуальной не только во время поста, но и в любое другое время года. Ведь такая выпечка не только очень вкусная, но и не нагружает организм ненужными веществами.
- Лимон (1 шт.) нарезаем на мелкие кусочки (шкурку снимать не обязательно)
- Извлекаем косточки и измельчаем с помощью блендера
- В чашке смешиваем сахар (1 стакан), подсолнечное масло (1/2 стакана) и лимон
- Добавляем соду (1 ч. ложка) и ждем пока масса увеличиться в два раза
- Вводим муку (3 стакана) и перемешиваем так, чтобы получилась крошка
- Часть теста выкладываем в форму и разравниваем
- Второй частью теста посыпаем корж и выпекаем пирог при 180 градусах около 15 минут
В таком рецепте лимонная начинка сразу смешивается с тестом. Но, ее можно использовать и в виде джема. Его необходимо нанести на первый слой теста и посыпать крошкой.
Рецепт морковного пирога с лимонным кремом
Еще один рецепт пирога, который может скрасить зимний вечер. Морковный вкус с ароматом цитруса и корицы сделают ваш праздник, или просто хороший вечер незабываемым.
- Яйца (3 шт.) взбиваем с сахаром (170 г) в крепкую пену
- На мелкой терке натираем цедру апельсина (1 шт.) и морковь (200 г)
- Просеиваем муку (180 г) и добавляем к ней молотую корицу (1/2 ч. ложки) и мускатный орех (1/3 ч. ложки)
- В теплой воде замачиваем изюм (100 г) и ждем пока он набухнет
- Сливаем воду и обсушиваем его на бумажном полотенце
- Обваливаем изюм в муке (1 ст. ложка)
- В яйца добавляем растительное масло (90 мл) и ванилин
- Затем добавляем тертую морковь и перемешиваем
- Затем вносим изюм и доводим массу до однородности
- Гасим соду (2/3 ч. ложки) лимонным соком и вводим ее в тесто
- Муку вносим частями, предотвращая образования комочков
- Вымешиваем тесто и смазываем форму растительным маслом
- Тесто перемещаем в форму и выпекам в разогретой до 190 градусов духовке 45 минут
- Когда пирог испечется, оставляем его в форме еще на четверть часа, затем выкладываем из нее и даем остыть
- Из половины лимона выдавливаем сок и снимаем цедру
- Взбиваем сметану (120 г) и сгущенку (170 г) и через 5 минут тонкой струйкой вносим сок с половиной цедрой
- Перемешиваем крем до образования густой массы
- Выкладываем ее на пирог и разравниваем
- Украшаем сверху оставшейся цедрой лимона, цукатами или другими продуктами
Морковный пирог с лимонным кремом не только получится очень вкусным, но и будет иметь очень приятный вид.
Татарский пирог лимонник трехслойный: рецепт
Татарский «Лимонник» — это очень вкусный торт, который лучше употреблять в пищу в теплом виде. Тогда вы сможете почувствовать, как кусочки такой выпечки будут таять во рту.
- В теплом молоке (150 мл) растворяем сахарный песок (1 ч. ложку), муку (1 ч. ложку) и дрожжи (1 пакетик)
- Миску с этими ингредиентами ставим в теплое место и ждем, пока поднимется пенистая «шапочка»
- Вливаем молоко в расплавленное масло (200 г) и перемешиваем
- Затем добавляем муку (2 стакана) и готовим песочное тесто
- Делим тесто на три части (Первая часть должна быть больше остальных двух)
- Раскатываем большой кусок теста в пласт толщиной 5 мм
- Лимон (1 шт.) перетираем на терке (косточки нужно извлечь) и добавляем сахар (1 стакан)
- Половину полученной начинки отступив от краев 2 см выкладываем на первый слой
- Второй кусок нужно раскатать толщиной 2-3 мм и выложить сверху
- Сверху выкладываем лимонную массу и закрываем ее пластом из третьего слоя
- Скрепляем края пирога и ставим в духовку (70 градусов)
- Когда пирог увеличиться в размерах в 2 раза увеличиваем температуру до 200 градусов
Пирог извлекают из духовки, когда он приобретет золотой оттенок. Даем ему остыть и нарезаем на небольшие кусочки.
Лимонный пирог в мультиварке: рецепт
Всем известно, что в мультиварке можно приготовить практически все. От вкусных каш и до аппетитных десертов. Лимонный пирог не стал исключением. Его также можно приготовить в мультиварке. Причем процесс приготовления такого десерта еще легче, чем все вышеописанные.
- С помощью терки снимаем с лимона цедру и разрезаем его на две половинки
- Из одной части лимона нужно отжать сок, не допуская попадания в него косточек
- Сливочное масло (150 г) извлекаем из холодильника и даем ему нагреться
- Мягкое масло перекладываем в чашу и смешиваем с сахаром (1/2 стакана)
- Добавляем яйца (4 шт.), цедру и сок лимона
- Просеиваем муку (1 стакан), смешиваем с разрыхлителем (1 ч. ложку) и добавляем к ранее приготовленной массе
- С помощью миксера делаем смесь однородной
- Дно мультиварке смазываем маслом и вливаем в нее тесто
- Закрываем крышку и ставим режим «Выпечка»
- Обычно готовиться такой пирог в мультиварке около 50 минут
Такой пирог нужно подавать на стол чуть теплым. Его можно пересыпать сахарной пудрой, полить джемом и украсить листьями мяты.
Лимонный пирог из слоеного бездрожжевого теста
Пирог из слоенного теста порадует аппетитной хрустящей корочкой и сладковатым вкусом с пикантной кислинкой. Слоенное тесто можно приготовить и в домашних условиях, но лучше его купить в любом супермаркете.
- Лимоны (3 шт.) тщательно промываем под проточной водой и обдаем кипятком
- Пропускаем целые лимоны через мясорубку и извлекаем из полученной массы семечки
- Смешиваем массу с сахаром (300 г) и выкладываем ее на разогретую сковородку с растопленным маслом (50 г)
- Увариваем начинку до консистенции меда
- Раскатываем тесто (500 г) в два слоя
- Начинку выкладываем на один слой и закрываем вторым
- Края прищипываем, а верх пирога смазываем смесью яйца и молока
- Выпекаем такой пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса
Слоеное тесто должно быть в арсенале каждой хозяйке. С его помощью можно быстро приготовить вкусную выпечку для случайно нагрянувших родственников и друзей.
Как испечь быстрый лимонный пирог на кефире?
Если нужно приготовить сладкую выпечку очень быстро, то воспользуйтесь рецептом лимонного пирога на кефире. Достаточно просто смешать ингредиенты, и поставить пирог в духовку. Через несколько минут он будет готов.
- На крупной терке натираем холодный маргарин (200 г)
- Просеиваем муку (500 г) и смешиваем ее с измельченным маргарином
- У вас должна получиться мелкая песочная крошка
- Ее перекладываем в миску, добавляем кефир (250 г) и разрыхлитель
- Перемешиваем ингредиенты и готовое тесто ставим в холодильник
- Лимоны (2 шт.) пропускаем через мясорубку и соединяем с сахаром (300 г)
- Перемешиваем и оставляем на 10 минут
- Включаем духовку и разогреваем ее до 190 градусов
- Противень смазываем маслом и выкладываем половину теста
- Сверху выкладываем начинку и покрываем второй частью теста
- Прищипываем края и накалываем пирог вилкой в нескольких местах
- Выпекаем около 40 минут
Украсить такой пирог можно любым из вышеописанных способов.
Рецепт лимонного пирога с меренгой
Лимонный пирог с воздушной меренгой это очень вкусное и легкое лакомство. Правильно приготовленный десерт тает во рту, а цитрусовая кислинка должна появиться только в качестве послевкусия.
- С помощью блендера или миксера смешиваем муку (120 г), сливочное масло (60 г), сахар (1 ч. ложка) и соль (1 щепотка)
- В образованную крошку нужно добавить холодную воду (2-3 ст. ложки)
- Ее нужно добавлять по столовой ложке и перемешивать
- Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 20 минут
- На мелкой терке натираем цедру лимонов (2 шт.)
- Добавляем к ней сахар (50 г), яйца (2 шт.) и свежеотжатый сок лимона
- Ставим ингредиенты для меренги на мелкий огонь и перемешивая венчиком доводим до загустения
- Вносим сливочное масло (55 г) и делаем смесь однородной
- Переливаем массу в небольшую тарелку и накрываем пленкой для предотвращения корки
- Тарелку ставим в холодильник
- Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем охлажденное тесто
- Укладываем его в форму, бортики подпираем фольгой
- Корж выпекаем при температуре 200 градусов до румяного цвета
- Смешиваем белки (2 шт.) и сахар (160 г) и ставим их на водяную баню
- Взбиваем меренгу до средних пиков
- На готовый корж выкладываем лимонную начинку
- Сверху слой меренги и ставим пирог под гриль на 3 минуты
Этот рецепт только кажется сложным. На самом деле сделать такой десерт с меренгой очень просто. После изготовления такого пирога обязательно отправьте его на 3-4 часа в холодильник. Там начинка пропитает корж и вкус пирога станет еще более насыщенным.
Лимонно-имбирный пирог: рецепт
Лимонно-имбирный пирог это лучший способ начать свой субботний или воскресный день. На выходном, когда не нужно думать о работе, таким десертом можно начать наслаждаться свободным временем. Такой пирог идеально сочетается с крепким кофе. А если вы не хотите разделять радость от употребления такого пирога самостоятельно, то можете пригласить своих друзей.
- Лимон нарезаем на дольки и укладываем на фольгу
- Немного подсушиваем их в духовке
- Желтки отделяем от белков и смешиваем муку (100 г) и мягкое сливочное масло (50 г)
- В крошку добавляем воду, желток и сахар (70 г)
- Перемешиваем и добавляем остальную часть муки
- Растираем его в песочное состояние и ставим в холодильник на 15 минут
- Дольки лимона посыпаем сахарной пудрой с двух сторон
- На мелкой терке натираем имбирь и смешиваем с цедрой лимона
- В смесь добавляем сок лимона и муку (1 ст. ложку)
- Также в массу вносим яйцо, сливочное масло (3 ст. ложки) и сахар (50 г)
- Тесто извлекаем из холодильника и укладываем в форму
- Сверху кладем начинку и выпекаем пирог в течение 20 минут при температуре 200 градусов
- Взбиваем охлажденные сливки (50 г) и сахар (50 г)
- Полученным кремом украшаем пирог
Также в качестве украшения для такого пирога подойдут ягоды брусники или черники. Вкус имбирно-лимонного пирога при этом только выиграет.
Лимонные пироги любят за их освежающий, слегка резкий и неповторимый вкус. Главный ингредиент таких пирогов – лимоны, можно с легкостью заменить лаймом, апельсинами и даже грейпфрутом. Конечно, это уже будут не совсем лимонные пироги. Но, все равно они будут очень вкусными.