» » В чем назначение лечебного питания. Диеты и лечебное питание. Основные принципы диетотерапии

В чем назначение лечебного питания. Диеты и лечебное питание. Основные принципы диетотерапии

Питание лечебное - научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний.

Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов зависят от характера заболевания, его стадии, а также особенностей нарушения обмена веществ. Составленный на основании современных научных требований диетический рацион является неотъемлемой и существенной частью общего плана лечебных мероприятий при всех без исключения заболеваниях. П. л. служит тем обязательным фоном, без которого даже самое активное лечение не может быть достаточно эффективным. Оно необходимо не только в условиях больницы, профилактория, санатория, но и в домашних условиях, т.к. именно диетическое питание как наиболее физиологичный лечебный прием может быть использовано длительно. Особенно велика роль его при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, болезней обмена веществ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Продолженное после лечения в стационаре диетическое питание в домашних условиях является важнейшим фактором предупреждения обострений болезни и замедления ее прогрессирования.

Диетическое лечение назначает врач. По его совету составляется индивидуальный рацион или назначается диета. В зависимости от характера заболевания и особенностей его течения врач определяет время приема пищи, распределение отдельных блюд, последовательность их приема. Лечащий врач наблюдает за ходом и результатом П. л. и определяет его продолжительность. В некоторых случаях, особенно у тяжелобольных, возникает необходимость сочетания энтерального приема пищи с зондовым и парентеральным питанием (см. Питание зондовое , Питание парентеральное ).

На фоне основной диеты могут применяться суточные рационы - разгрузочные, или контрастные, молочные, сахарные, картофельные, яблочные, творожные и другие дни, а также специальные диеты (магниевая, калиевая, диета Карреля и т.д.). Ниже проводится характеристика отдельных диет и методика их применения.

Подобный механизм лечебного питания (элиминации) используется также при заболеваниях и синдромах, при которых отмечается непереносимость ряда веществ (например, при целиакии исключаются продукты, богатые глютеном, при непереносимости белков коровьего молока обычные молочные смеси заменяют соевыми, миндальным молоком).

При составлении рациона лечебного питания следует учитывать возраст ребенка, стадию и характер заболевания, и вид нарушения того или иного обмена веществ; эти показатели учитываются и при выборе способа кулинарной обработки и определении режима питания. Чем меньше возраст, тем более чувствителен ребенок к голоду. Поэтому так называемые разгрузочные диеты должны назначаться на более короткое время, чем взрослым, а лечение детей полным голоданием противопоказано. Несбалансированность питания у детей должна быть как можно более непродолжительной, и при возможности состав диеты следует приближать к физиологическому. Для целей лечебного питания детей старше 1 года могут использоваться смеси для искусственного вскармливания.

Библиогр.: Лечебные питание, под ред. И.С. Савощенко, М., 1971: Основы рационального питания детей, под ред. К.С. Ладодо и др., Киев, 1987; Руководство по педиатрии, под ред. Р.Е. Бармана и В.К. Вогана, пер. с англ., т. 1, с. 296, М., 1987; Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетической терапии, Вести. АМН СССР, № 11, с. 42, 1986, библиогр.; Справочник по детской диететике, под ред. И.М. Воронцова и А.В. Мазурина, Л., 1980; Справочник по диетологии, под ред. А.А. Покровского и М.А. Самсонова, с. 103, 197, М., 1981.

Диетотерапия - лечебный фактор, являющийся неотъемлемой частью комплексной терапии при любых заболеваниях. Нередко диетотерапия бывает гораздо эффективнее, чем другие терапевтические методы.

Лечебное питание является профилактическим средством, предупреждающим обострение хронических патологий, важным компонентом реабилитационной программы.

Основные принципы диетотерапии

Основа диетотерапии заключается в следующих принципах:

· рациональное питание с различными дополнениями и изменениями;

· обеспечение организма достаточным количеством энергии: калорийность определяется с учетом возраста, пола, тяжести состояния, режима больного, характера заболевания (ожирение требует ограничения продуктов с высокой калорийностью, туберкулез - увеличение их употребления и т.д.);

· сбалансированное, полноценное питание, с учетом потребности организма больного в тех или иных питательных веществах (во избежание появления дефицита питательных веществ диета не должна быть длительной и односторонней;

· определение выбора диеты в соответствии с состоянием органов пищеварительной системы, деятельность которых может быть нарушена вследствие заболеваний;

· выбор диеты в соответствии с состоянием обмена веществ, страдающего при различных патологиях;

· использование в каждой диете определенного списка продуктов;

· введение в рацион питания продуктов с целебными свойствами;

· корректировка диеты в случае применения физиотерапевтических процедур и лечебной физкультуры;

· контроль над индивидуальной переносимостью продуктов, рекомендованных к употреблению в диете;

· использование продуктов высокого качества, экологически безопасных;

· основные принципы диетотерапии подразумевают использование способов кулинарной обработки, позволяющих максимально сохранить питательные свойства продуктов;

· механическое, химическое и температурное щажение пораженных органов;

· использование в диете санитарно-эпидемически безупречных продуктов;

· соблюдение правильного режима питания;

· дифференцированный подход в выборе диеты в зависимости от заболевания.

Список диет по показаниям

Специалистами клиники лечебного питания были разработаны показания к использованию диет, каждой из которых присвоен индивидуальный номер:

№ 1 - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока;

№ 2 - при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите;

№ 3 - при нарушениях моторной функции кишечника (запорах);

№ 4 - при расстройствах кишечника (поносах);

№ 5 - при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря;

№ 6 - при подагре, мочекислом диатезе;

№ 7 - при почечных патологиях;

№ 8 - при ожирении;

№ 9 - при сахарном диабете;

№ 10 - при сердечно-сосудистых заболеваниях;

№ 11 - при заболеваниях легких;

№ 12 - при заболеваниях нервной системы;

№ 13 - при острых инфекционных заболеваниях;

№ 14 - при оксалатурии, фосфатурии;

№ 15 - при различных заболеваниях в период выздоровления и возврата к привычному рациону питания после применения лечебных диет.

Диеты могут быть строгими (право выбора блюд отсутствует) и расширенными (блюда можно выбирать).

Каждая диета отличается от другой индивидуальными характеристиками: целевым предназначением, химическим составом, определенной калорийностью, перечнем разрешенных и запрещенных продуктов, способами кулинарной обработки, режимом питания и физическими свойствами пищи (весом, консистенцией и температурой).

Все обозначенные принципы диетологии являются основой, общими рекомендациями для диеты. При необходимости назначения лечебной диеты врач определяет наиболее важное требование в каждом индивидуальном случае. Одни заболевания требуют подбора способа кулинарной обработки продуктов, другие - определенного состава продуктов.

Самые важные принципы диетологии касаются разнообразия продуктов, которые можно употреблять во время диеты, режима питания и недопущения переедания.

Во избежание нанесения организму вреда, как и любой метод лечения, диета должна назначаться строго врачом. Также нужно не забывать, что диетотерапия не может являться самостоятельным оздоровительным средством.

Лечебное питание, диетотерапия (греч. diaita - режим питания и therapeia - лечение) – это питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем.

В отличие от рационального питания здорового человека диетотерапия стороится с учетом дополнительных принципов:

1. основной - принцип щажения, т.е. исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию. Щажение может быть:

    механическое (все дается в измельченном, протертом, жидком или полужидком виде, исключается твердая пища);

    химическое (исключение алкоголя, пряностей, перца, соли и др);

    термическое (исключение горячей или холодной пищи)

2. заместительный принцип

    коррегирующий принцип

    принцип тренировки – заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений с целью перехода на полноцнный пищевой режим.

Лечение питание проводится по схеме, которая предусматривает несколько лечебных диет (15 лечебных столов), отличающихся друг от друга составом пищевых продуктов, способом их приготовления, количественным соотношением и др. Например, стол № 1, 1а, 1б – механически, химически и термически щадящая пища (назначается при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите); стол № 7 – диета с резким ограничением поваренной соли и белков (при заболеваниях почек); стол № 9 – преимущественно ьелковая пища с ограничением углеводов (при сахарном диабете); стол № 10 – молочно-растительная диета с ограничением соли и жиров (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы) и др

Диету назначает врач.

Лечебное питание должно быь достаточно динамичным. Необходимость динамичости диктуется тем, что всякая диета в том или ином отношении является ограничительной, а следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, а с другой – к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления.

Лечебное голодание.

Способность переносить относительно длительные периоды голодания человек унаследовал от своих далеких предков. Не только врачи древности, но и многие известные люди того времени знали о лечебном действии воздержания от пищи.

Период голодания может быть различным - от одного дня до нескольких недель.

Метод голодания как эффективное и дешевое лекарство любили прописывать знаменитые врачи древности Гиппократ (460-377 г.г. до н.э.) и Авиценна (1037-980 г.г.). Одним из активных пропагандистов этого метода был американский писатель Эптон Синклер, написавший книгу "Лечение голоданием" (1911 г.). Метод лечебного голодания пережил свои взлеты и падения, у него столько же сторонников, сколько и противников. Споры вокруг него продолжаются не одно десятилетие.

Основой действия голодных диет является дозированный стресс, приводящий к активированию всех систем, в том числе к усилению обмена веществ. При этом происходит расщепление “шлаков” и как следствие – “омоложение организма”. Дозированные голодные диеты в настоящее время рассматриваются как средства профилактики старения, продления жизни и омоложения; в то же время эти диеты повышают физическую активность и интеллектуальные способности, улучшают общее самочувствие. В настоящее время метод лечебного голодания используется в лечении многих сердечно- сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических заболеваний, при ожирении и ряде психических расстройств.

К трудностям при использовании метода относятся психологические факторы - чувство голода и ощущение слабости. Для их преодоления рекомендуют ограничивать потребление углеводов и жиров, употреблять воду с добавлением лимонного сока, принимать комплексные витаминно-минеральные препараты для поддержания жизнеспособности организма. Рекомендуется оптимальное 26-часовое голодание с возможным применением душа, посещением бани и выполнением легких физических нагрузок.

      Дать определение рационального питания;

Оздоровительного питания;

Лечебного питания.

      Проанализировать их особенности.

      Охарактеризовать биологически активные добавки к пище (БАДП) и пищевые добавки.

      Назвать принципы лечебного питания.

      Объяснить механизм оздоравливающего действия лечебного голодания.

Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Следовательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных началах, поэтому оно и называется лечебным. И из этого следует его определение.

Лечебное питание - это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимное питание для больных людей. Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с такими лечебными факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура и массаж. Применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению врача. Лечебное питание, проводимое без совета врача и его указаний, может вместо ожидаемой пользы принести больному вред.

Лечебное питание предписывается в виде пищевых рационов, которые состоят из определенных продуктов, подвергаемых соответствующей кулинарной обработке. Лечебный пищевой рацион называется "лечебным столом" или "диетой". Слово «диета», означавшее в Древней Греции «образ жизни, режим питания», после многократной трансформации от изначального dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному». Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание), т.е. метод лечения заключается в применение определенной диеты.

Таким образом, считают сегодня диету не только одним из эффективных средств комплексного лечения многих недугов, но и средством, способствующим их профилактике.

Институт питания разработал и в течение нескольких лет апробировал чрезвычайно эффективные специальные диеты. Сейчас они широко известны даже за пределами нашей страны.

Некоторые диеты, как, например, при диабете, тучности, должны не только содержать определенные продукты, но дневной рацион в целом при этих заболеваниях должен иметь строго установленный химический состав. При назначении врачом таких диет больной должен соблюдать определенное меню, и каждое блюдо нужно в этих случаях приготовлять точно по предусмотренным нормам.

Для того чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), т. е. режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько простых и доступных пониманию каждого положений:

Первое. Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний. Так, при ожирении назначается малокалорийная диета, при которой ограничивается употребление легковсасываемых углеводов (сахара, сладостей), что способствует снижению массы тела. В рационе больных сахарным диабетом снижают применение, прежде всего легковсасываемых углеводов, избыток которых способствует повышению уровня сахара в крови.

Второе. Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи. Организму человека, особенно при интенсивном физическом или умственном труде, совсем не безразлично, получать пищу через 3-4 часа или через 10 часов. Нам слишком дорого обходится такое питание, когда систематически, на протяжении месяцев или даже лет, завтрак - это чай или кофе с бутербродом, обед - опять бутерброды или пирожки, а ужин - обильный обед. Подобное нерегулярное питание приводит к увеличению заболеваемости гастритами, холециститами, способствует нарастанию избыточной массы тела.

Распространено мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, скажем, два раза в день. Это неверно. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим, в конце концов, приводит только к перееданию. Человек в два приема съедает больше, чем при четырех, пятиразовом питании, потому что при сильном ощущении голода трудно контролировать свой аппетит. При наличии избыточной массы необходимо частое, дробное питание. В любом случае есть надо не реже трех-четырех раз в день. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за полтора часа до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но не надо впадать в крайности и ложиться спать голодным. При некоторых заболеваниях, например при болезни резецированного желудка, рекомендуется шестиразовое дробное питание.

Третье. Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть уверены в том, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.

Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании.

1. молоко и молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, творог и т. д.);
2. овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свёкла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и т. д.);
3. мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка);
4. хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы;
5. жиры (сливочное и растительное масло);
6. сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

Рацион должен быть разнообразным.

Четвертое. Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.

Врач должен учесть форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью.

Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.

Пятое. Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.

Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих недугах, но, прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто протекающем в сочетании со многими заболеваниями. Правильно подобранные по составу продукты могут играть роль лечебного средства. При легких формах диабета зачастую можно обходиться вовсе без лекарств, достаточно лишь подобрать соответствующую диету. Как и при ожирении, при диабете ограничивают в первую очередь употребление легкоусваиваемых углеводов (сахара, сладостей, мучных изделий), способствующих повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом и т. п. При избыточной массе тела рекомендуют включение в рацион таких малокалорийных продуктов, как огурцы, кабачки, тыква, нежирный творог.

Необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и балластные вещества - пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из важных источников питания.

Шестое. Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов.

Говорят, что кулинария - ключ к здоровью. Врач должен знать сам и уметь объяснить пациенту, что, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающемся повышением секреции желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую желудок: продукты советуют либо варить, либо готовить на пару, рекомендуют яйца всмятку или в виде парового омлета, кашу манную, рисовую или приготовленную из овсяных хлопьев «Геркулес».

Седьмое. Обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания. У большинства пациентов, особенно тех, кому более 40 лет, довольно часто имеется не одно заболевание, а несколько. Поэтому, например, при хроническом холецистите, сочетающемся с тучностью, ограничивается употребление жареных блюд, наваристых бульонов, исключается значительное количество жира в чистом виде - сало, жирное мясо, большой кусок сливочного масла и т. д., и в то же время снижается калорийность рациона, сводится к минимуму употребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, периодически назначаются разгрузочные дни - овощные, творожные и др. - при условии хорошей переносимости.

Лечебное питание в одних случаях может быть основным и единственным лечебным фактором, в других - общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим медикаментозному лечению. Так, при некоторых формах дискинезии толстого кишечника, сопровождающихся запорами, для достижения лечебного эффекта достаточно включения в рацион салатов, винегретов из различных овощей - свеклы, моркови, капусты, огурцов, заправленных растительным маслом, хлеба с отрубями.

Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с такими лечебными факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура и массаж.

Основные принципы лечебного питания

Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.

В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практического применения любая диета должна характеризоваться следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи).

Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода. Только с учетом общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие, как на пораженный орган, так и на весь организм в целом.

Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям:

1. варьировать, но своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма;
2. обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности;
3. вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения;
4. удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи;
5. обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов;
6. соблюдать принцип регулярного питания. Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а, следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны, к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления. Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов щажения и тренировки. Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.). Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений целью перехода на полноценный пищевой режим.

Нагрузочные диеты (“плюс - зигзаги”) используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще как “праздничные дни”. Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 рай в 710 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты, к тому же, являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной. Таким образом, осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной и полноценной диете.

Разгрузочные диеты (“минус - зигзаги”) основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни могут периодически (1 раз в 710 дней) назначаться при ряде заболеваний (с начала лечения на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении.

Рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с ожирением); при ожирении; сахарном диабете с ожирением; острых заболеваниях желудка и кишечника в первые дни лечения; заболеваниях почек (острый нефрит недостаточность почек), болезнях печени и желчных путей (обострение хронического холецистита, желчно-каменной болезни, недостаточность печени и др.); подагре; мочекаменной болезни.

По преобладанию в рационах пищевых продуктов разгрузочные диеты подразделяют на вегетарианские - только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов). Разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу и энергоценности, могут вызывать чувство голода. Поэтому в домашних условиях разгрузочные диеты назначают на 12 дня и не чаще 12 раз в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или иных диет и условий лечения на дому при остром или обострении хронического заболевания, при хроническом заболевании с сохраненной трудоспособностью и выходом на работу. В последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням. Если эти диеты применяют два дня подряд, то целесообразно их варьировать: например, при ожирении первый день яблочная диета, второй мясная (рыбная).

ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Питание – сложный физиологический процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ.

Рациональное питание – физиологическое полноценное питание здорового человека с учетом возраста, пола, характера труда, климата и других факторов. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.

Диета – режим питания здорового и больного человека.

Диетотерапия – лечебное питание, назначаемое пациенту на период лечения.

Калорийность пищи – количество энергии, выделяемое при окислении пищеварительных веществ (рассчитывается в килокалориях).

Пищевой рацион – состав и количество продуктов, используемых в течений дня. К пищевому рациону предъявляют следующие требования:

· энергетическая ценность (калорийность) пищи должна покрывать энергозатраты организма;

· пища должна:

Иметь надлежащий химический состав;

Хорошо усваиваться, что зависит не только то ее состава, но и способа приготовления;

Иметь привлекательный внешний вид, запах, констистенцию, вкус, цвет, температуру;

Быть разнообразной за счет широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки;

Создавать приятное чувство насыщения и не вызывать тяжести в желудке, изжоги и др.;

Соответствовать нормам санитарно-противоэпидемической безопасности.

Лечебное питание - научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки.

Принципы лечебного питания

1. Полное обеспечение организма пациента белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях.

Единственным источником энергии у человека является пища. Общее ее действие заключается во влиянии на процессы обмена веществ, что ведет к изменениям функционального и морфологического состояния клеток, тканей и органов. После приема пищи, механической и химической обработки в разных отделах пищеварительного аппарата конечные продукты расщепления белков, жиров и углеводов всасываются в кровь и лимфу. Аминокислоты, жирные кислоты, липиды и простые сахара выполняют энергетические и пластические функции. Из них строятся новые клетки и ткани, синтезируются гормоны, ферменты и собственные структурные белки организма. При катаболизме этих веществ выделяется большие или меньшее количество энергии, обеспечивающее потребности клеточного метаболизма и совершение работы.

Энергетическая ценность рациона, количество в нембелков, жиров, углеводов и других элементов определяются для каждого человека индивидуально в зависимости от массы тела, физической нагрузки, возраста, наличия тех или иных заболеваний (основного и сопутствующих).

Сбалансированное питание – снабжение организма всеми пищевыми веществами в оптимальном соотношении. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Для лечебных диет оптимальное соотношения могут быть неприемлемы.

2. Соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма пациента.

В дневном рационе должно присутствовать не менее 60% животных белков и не менее 40% растительных белков. Из белков п ищи синтезируются белки организма, ферменты, гормоны, антитела. Белки участвуют а транспорте кровью кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов. Суточная потребность в белках – 100-120г.

Жиры обладают высокой энергетической ценностью, являются структурным компонентом клеточных мембран, нервных тканей, надпочечников. Без жиров невозможно нормальное усвоение организмом белков, минеральных солей, витаминов А, Д, Е. Жировые запасы защищают от потери тепла, являются источником энергии и эндогенной воды (до 200 мл/сут). Суточная потребность в животных жирах – 70-80 г (70-80%), в жирах растительного происхождения – 20-30 г (20-30%).

Углеводы (простые и сложные) состовляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50-60 % его энергетической ценности. Углеводы содержаться главным образом в растительных продуктах. Глюкоза – главный источник энергии для мозга. Суточная потребность в углеводах – 400-500г.

Пищевые волокна очень важны в питании. Они создают чувство насыщения и снижают потребление энергии, стимулируют двигательную функцию кишечника, формируют и увеличивают каловые массы, разжижают кишечное содержимое, уменьшают уровень холестерина в крови, положительно воздействуют на кишечную микрофлору. Пищевые волокна изменяют интенсивность абсорбции и метаболизма жиров, углеводов и белков, а также способны влиять на обмен стеринов и баланс минеральных веществ. Недостаток в питании пищевых волокон ведет к запорам, которые способствуют развитию рака толстой и прямой кишки, геморроя, являются одним из факторов риска и развития атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни. Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 25-30 г.

Минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, железо, медь, марганец, цинк и прочие участвуют в синтезе ферментных систем и построении тканей организма (особенно костей), а также в поддержании кислотно-щелочного баланса организма, солевого состава крови и водно-солевого обмена. Минеральный состав пищи включает более 60 макро- и микроэлементов.

Вода составляет более 60% массы тела. Средняя суточная потребность в воде составляет 2,5 л. Потери воды возрастают при усилении потоотделения, поносе, рвоте, лихорадке, после операций, при обширных ожогах. При избытке употребления воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины.

Витамины – необходимые для нормальной жизнедеятельности химические соединения органической природы, не синтезируются в организме или синтезируются в малых количествах. Они нормализуют обмен веществ, являясь биологическими катализаторами ряда биохимических процессов, а также контролируют функциональное состояние клеточных мембран. Витамины относятся к незаменимым факторам питания.

3. Щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма пациента путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания.

При составлении лечебной диеты следует учитывать принципы щажения, тренировки, нагрузки и разгрузки.

Принцип щажения предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механические, термические, химические раздражители).

Принцип тренировки заключается в постепенном расширении диеты за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Такие «упражнения» пищеварительного тракта и обмена веществ по отношению к повышенным пищевым нагрузкам проводят под контролем состояния пациента. Если возникают некоторое ухудшение, пациенту временно назначают прежнюю диету. Система «зигзагов» повышает приспособительные возможности пищеварительных органов и всех систем.

Следуя принципу нагрузки , на фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них нагрузочные дни с включением в рацион ранее резко ограниченных веществ (натрия хлорид, белки, пищевые волокна и др.).

Цель принципа разгрузки - выведение из организма продуктов нарушенного обмена веществ с помощью разгрузочных дней. Назначаются разгрузочные фруктовые, овощные, молочные и другие диеты при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении.

Полное голодание кратковременно используют при некоторых заболеваниях брюшной полости (острый панкреатит, непроходимость кишечника), при токсикозах, сердечной астме, после хирургических операций (резекция желудка, холецистэктомия и др.).

4. Адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения.

Режим питания – количественное и качественное распределение рациона между отдельными приемами пищи с соблюдением определенного числа приемов пищи в течение дня и длительности промежутков между ними.

Режим питания предусматривает:

Определенное число приемов пищи в течение дня.

Определенную длительность промежутков между приемами пищи.

Время приемов пищи.

Количественное и качественное распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи.

Оптимальный промежуток между приемами пищи равен 4 часам. Ночной перерыв должен составлять 10-11 часов, и за 2 часа до сна пищу принимать не рекомендуется. При пятикратном питании организуется второй завтрак.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие принципы:

Механическое щажение - способ приготовления жидкой, полужидкой, пюреобразной пищи. Такая пища легче переваривается, не травмирует слизистую кишечного тракта;

Химическое щажение - предполагает исключение из пищи раздражающих (солей, маринадов, пряностей, копченостей, дичи) и плохо перевариваемых продуктов (жирные мясные блюда, тугоплавкие животные жиры).Цель такого щажения - сэкономить энергию ослабленного болезнью организма на пищеварение и всасывание.

Термическое щажение - исключение из пищи сильных термических раздражителей, т. е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура горячей пищи не должна превышать 60°С, а температура холодных блюд и напитков - не ниже 15°С. Рекомендуется при острых воспалительных заболеваниях слизистой полости рта, глотки, пищевода, желудка, после операции на этих органах.

5. Последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным.

6. Сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).

Лечебное питание назначается пациентам при наличии медицинских показаний лечащим врачом ОЗ. Организация лечебного питания пациентов осуществляется в соответствии с «Перечнем стандартных диет».

При наличии медицинских показаний лечащий врач назначает пациенту вид питание.

Индивидуальное питание (аглютеновое, гипоаллергенное, безлактозное,

низколактозное и другое) – вид лечебного питания, которое назначается при отдельныхзаболеваниях, требующих увеличения, уменьшения или исключения из рациона отдельныхпищевых продуктов с сохранением норм среднесуточного набора продуктов питания.

Дополнительное питание – вид лечебного питания, которое назначается приотдельных заболеваниях, требующих увеличения отдельных компонентов рациона сверхнорм среднесуточного набора продуктов питания.

Энтеральное питание – вид нутритивной поддержки, при котором питательныевещества вследствие невозможности адекватного обеспечения энергетических ипластических потребностей организма естественным путем вводятся в виде смесей для энтерального питания через рот, зонд или стому. Назначается лечащим врачом пациента при наличии медицинских показаний.

Искусственное питание – введение в организм человека питательных веществ при помощи клизм, зондов, фистул, парентерально.