» » Какую биодобавку лучше пить для красоты. Бады для поддержания молодости. Витамины для здоровых волос и ногтей от Doppel Herz

Какую биодобавку лучше пить для красоты. Бады для поддержания молодости. Витамины для здоровых волос и ногтей от Doppel Herz

Минтай в духовке – рецепт простой и недорогой рыбы. Хоть многие и не считают минтай лучшим представителем рыб, он является достаточно полезным и питательным продуктом. Из этой недорогой, но вкусной рыбки при желании можно испечь в духовке настоящий деликатес. Главное помнить...

Рецепт карпа, запеченного в духовке, может быть очень оригинальным. На этот раз мы предлагаем вашему вниманию рыбу, запеченную в яично-мучной панировке, фаршированную квашеной капустой. Вообще карп по своей пищевой ценности идентичен мясу. Но усваивается организмом он значительно...

Карп фаршированный запеченный в духовке – блюдо праздничного стола. Так повелось, что делать его принято исключительно по случаю, потому что запекание этого изысканного угощения – долгое, трудное и хлопотное дело. Обычно главная сложность рецепта заключается в том, чтобы...

Филе горбуши в духовке, по нашему рецепту, превращается во вкусное и изысканное блюдо. Вообще эта рыба получила свое название за своеобразный «горб», выступающий на позвоночнике возле головы. Несмотря на непривлекательную осанку, этот деликатесный сорт рыб называют еще «розовым...

Стейки семги запеченные в духовке – идеальный вариант для романтического ужина на двоих. Эта рыба очень вкусная, обогащена питательным белком, а еще она готовится всего 15 минут! Кусочки рыбы, пропитанные соевым соусом и медом, посыпанные специями и кунжутом, получаются очень...

Как приготовить сазана в духовке? Печеный сазан – это вкусное рыбное блюдо, подходящее для семейного домашнего обеда. Сазан представляет собой крупную пресноводную рыбу, напоминающую карпа. Мясо у сазана сочное, плотное, а костей не много, поэтому он отлично подходит для запекания...

Рецепт форели, запеченной в духовке под грибным соусом, – настоящий деликатес. Эта рыба относится к семейству лососевых, и её часто называют чистой или благородной, потому, что она живет исключительно в чистых водоемах. Мясо форели не только нежное, мягкое и вкусное, но и экологически...

Шашлык из семги, приготовленный на гриле в духовке, вкусное, изысканное и легкое в приготовлении блюдо. Это идеальный вариант для угощения гостей: даже если вы не мастер кулинарных изысков, у вас получится необычное и вкусное блюдо – шашлык из семги. Для того, чтобы придать...

Мойва, запеченная в духовке - самая недорогая и вкусная рыба. Блюда, приготовленные из нее, обладают хорошим вкусом и ароматом, а средств и времени на приготовление затрачивается самый минимум. Мы советуем самый простой и быстрый способ приготовления блюда из мойвы, для которого...

Лещ, запеченный в духовке получается очень нежным и не таким костистым, как жаренный на сковородке, благодаря тому, что при вымачивании в маринаде и запекании рыбные кости размягчаются. Для запекания в духовке наиболее подходит крупная рыба от 1 кг и больше. Высокое содержание...

Рецепт горбуши, запеченной в духовке, достаточно простой. Вам потребуется филе рыбы, овощи, сыр и приправы на ваш выбор. А еще для приготовления этого блюда требуется кулинарный рукав. Дело в том, что горбуша сама по себе рыба достаточно сухая и ее очень просто испортить в процессе...

Красная рыба, запеченная в духовке – это настоящий деликатес. Такое блюдо отлично подойдет тем, кто приветствует на своем столе полезную и вкусную пищу. Рыба вообще менее калорийна и более легко усвояема, чем мясо, а по содержанию аминокислот и полезного белка морепродукты...

Карп, запеченный в духовке, рецепт которого вы видите ниже, это вкуснейшее блюдо из рыбы, риса и овощей. Изюминкой этого блюда является то, что в нем сочетаются сразу несколько компонентов. Такие рецепты «три в одном» включают гарнир (например, кашу, макароны или картофель), мясной...

Рыба запеченная в духовке. Существуют сотни рецептов приготовления этого блюда – от простых до сложных и даже уникальных.

Благодаря этому такое блюдо можно приготовить как в будний день, так и украсить ей праздничный стол.

Какая рыба больше всего подходит для запекания – морская или речная, жирная или не очень, простой речной окунек или благородная осетрина?

Запекать в духовке можно любую – речную, морскую, озерную. Просто каждый вид рыб требует к себе свой определенный подход, и зная эти небольшие особенности, вы всегда получите вкусное блюдо с сочным, нежным мясом, которым можно порадовать себя и своих близких.

Рецепты приготовления рыбы в духовке

Если вы покупаете свежую рыбу обязательно обратите внимание на её внешний вид, чтобы она была действительно свежая, а не пролежавшая пару – тройку дней на прилавке.

Жабры у неё должны быть красные, мясо упругое, рыбьи глаза чистые, прозрачные, кожа должна быть влажная, ну и конечно, обратите внимание на её размеры, если она мелкая для своего вида, то это молодь и в ней костей больше, чем мяса, а слишком большая, говорит о её почтенном возрасте и пригодности только на фарш.

Если используете свеже мороженую рыбу – обратите внимание не была ли она уже подтаявшей и замороженной снова.

Рецепт приготовление карпа в фольге

Ингредиенты:

  • Карп свежий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, почистить, хорошо промыть
  2. Посолить и поперчить со всех сторон и внутри
  3. Мелко нарезать лук, зелень, смешать
  4. Смесь уложить во внутрь рыбы
  5. Уложить карпа на фольгу, полить растительным маслом, обмазать с обеих сторон
  6. Завернуть в фольгу и положить на противень
  7. Готовим в духовке 25 – 30минут при температуре 200 градусов
  8. Выкладываем на тарелку с зеленью, украшаем и приятного аппетита!

Пошаговый рецепт – семга в сырно – сливочном соусе

Вам понадобятся стейки семги, или если у вас целая рыбина, ее нужно выпотрошить, хорошо промыть и порезать на порционные куски.

Семга на овощной подушке

Для приготовления в духовке возьмите стейки семги посолите, поперчите, обcыпьте приправами для рыбы, сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут промариноваться.

Рецепт запекания мойвы в духовке

Ингредиенты:

  • Свежая мойва
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Промойте хорошо мойву, можно ее не чистить
  2. Смешайте немного муки с солью и перцем, по желанию можете добавить другие любимые приправы для рыбы
  3. Противень застелить фольгой
  4. Обвалять каждую рыбку в муке и плотно разложить по поверхности
  5. Запекать при 200 градусах 20 – 30 минут
  6. За 10 минут до окончания кисточкой смазать поверхность рыбы растительным маслом

Приятного аппетита!

6 рецептов как приготовить в духовке скумбрию

Скумбрия – это красивая, очень нежная и вкусная рыба, черноморская, небольших размеров и тихоокеанская, крупная и жирная.

Фаршированная щука, запеченная в духовке целиком

Всего за один час вы приготовите уникально вкусно блюдо, даже если до этого никогда не готовили ее.

Караси в сметане запеченные в фольге в духовке видео рецепт

8 рецептов приготовления форели в духовке

Форель отличная, вкусная рыба, отряда лососевых, с очень сочным и нежным мясом.

7 рецептов приготовления трески

Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.

Судак запеченный в сметане в фольге

Ингредиенты:

  • Судак – 1 шт.
  • Перец
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сметана 20% — 3 ст. л.
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Выпотрошить судака, очистить от чешуи и хорошо промыть
  2. Обсушить бумажным полотенцем, сделать поперечные надрезы через 2 – 3 см, посолить, поперчить
  3. Из двойной фольги сделать лодочку по размеру рыбы
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до прозрачности, посолить, поперчить
  5. На дно фольги выложить обжаренный лук
  6. На него положить судака, надрезы начиняем тоже луком
  7. Сверху прикрываем фольгой и на противне ставим на 30 минут в духовку при температуре 200 градусов
  8. Сметану смешиваем с мускатным орехом
  9. За 10 минут до готовности, снять верхнюю фольгу, обмазать судака сметаной и подержать в духовке 10 минут в режиме «гриль»
  10. Подавать с дольками лимона

Приятного аппетита!

7 рецептов вкусного минтая

Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

Запекаем селедку в духовке

Для этого рецепта в идеале использовать Олюторскую сельдь или тихоокенскую и в частности охотскую.

Атлантическая по сравнению с предыдущими мелковата и не так жирна.

Ингредиенты:

  • Сельдь свеже мороженная
  • Перец
  • Приправы
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбу, хорошо промойте
  2. Сделайте смесь из соли, перца и приправ
  3. Натрите смесью каждую рыбину со всех сторон
  4. Противень смажьте растительным маслом, можно застелить фольгой
  5. Разложите рыбу плотно друг к другу брюшком вверх
  6. Через 3 – 4 рыбины между ними вставьте лавровый лист
  7. Запекайте 25 – 30 минут при 180 градусах до готовности

Селедка получается пальчики оближешь

5 простых рецептов как приготовить горбушу вкусной, сочной и мягкой

Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.

Видео рецепт диетического блюда — запеченная рыба с овощами

Если вам понравилась эта подборка рецептов, поделитесь с друзьями, пишите отклики в комментариях

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Рыба в духовке – подготовка посуды

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.

Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.

Рыба в духовке – подготовка продуктов

Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.

Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.

Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты. одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты. филе средне-жирной рыбы – 800 гр. 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр. 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр. 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты. морская рыба – 2 шт. белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт. помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень.

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.

2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.

3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.

4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.

5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.

2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.

4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Рыба – скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.

И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.

В приготовлении блюда из рыбы в духовке есть множество плюсов. Во-первых, это быстро, так как от вас требуется только подготовить продукты и разогреть духовку. Во-вторых, это полезно, так как при этом способе приготовления в блюде сохраняется максимально возможное количество витаминов и полезных микроэлементов, как при приготовлении на пару, ведь они не переходят в отвар или бульон (как при варке) и не разрушаются (как при жарении на раскалённом масле). А если вам захочется хрустящей румяной корочки на вашей рыбке, просто разверните фольгу или рукав минут за 10 до окончания приготовления.

Несколько полезных советов, которые помогут вам не ошибиться при покупке рыбы:

Если вы покупаете свежую рыбу, она должна быть блестящей, с гладкой чешуёй, равномерно покрытой слизью.

Брюшко свежей рыбы не должно быть вздутым, глаза - прозрачные, упругие и блестящие.

Понюхайте рыбу - она должна пахнуть только рыбой, никаких посторонних запахов быть не должно.

Покупая свежемороженую рыбу, отдавайте предпочтение тушкам с головой. Пусть некоторое количество денег за рыбу уйдёт в виде отходов, зато у вас будет меньше шансов нарваться на несвежий продукт.

При чистке рыбы постарайтесь не повредить жёлчный пузырь. Если такая неприятность всё-таки случилась, промойте рыбу в холодной проточной воде.

А вот некоторые блюда из рыбы в духовке которые стоит попробовать приготовить..

Ингредиенты:
1 горбуша с головой,
1 луковица,
1 лимон,
1 морковь,
50 г сливочного масла,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу очистите и промойте. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, лимон нарежьте тонкими кружками. Обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Подготовленную рыбу присолите, поперчите изнутри и снаружи, начините пассерованными овощами, вложите несколько кружочков лимона и нарезанное кусочками сливочное масло. Оставшиеся кружки лимона положите поверх рыбы, заверните в фольгу и хорошо запечатайте края, чтобы не вытек сок. Положите на противень и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. Готовую рыбу аккуратно освободите от фольги и украсьте зеленью.

Ингредиенты:
800 г филе рыбы,
10 небольших картофелин,
2 луковицы,
250 мл 10% сметаны,
300 мл молока,
100 г твёрдого сыра,
2 ст.л. муки,
кетчуп, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель до полуготовности. Лук натрите на тёрке, слегка спассеруйте на растительном масле и добавьте муку, перемешайте и прожарьте на среднем огне ещё пару минут. Влейте сметану и кетчуп, перемешайте, чтобы не оставалось комочков, и потушите ещё минуты 2. Влейте, помешивая, молоко, размешайте и проварите на медленном огне в течение 2-3 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте картофель пластинками и выложите в форму, смазанную маслом. Поверх картофеля выложите кусочки рыбного филе, залейте соусом и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 40 минут. За несколько минут до готовности посыпьте блюдо натёртым на мелкой тёрке сыром и запеките до румяной корочки. Картофель в этом рецепте можно заменить цветной капустой или брокколи.



Ингредиенты:

2 морских рыбы,
500 г капусты,
2 моркови,
2 луковицы,
1 садкий перец,
2 помидора,
½ лимона,
100-150 г твёрдого сыра,
майонез, соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, перец - соломкой. Сложите овощи в сковороду и потушите на среднем огне до мягкости. Добавьте помидоры, измельчённые в блендере, и потомите на медленном огне. Рыбу нарежьте на куски, посолите, поперчите, смажьте майонезом. В форму выложите половину овощей, на них - куски рыбы, сверху уложите оставшиеся овощи и поставьте в горячую духовку на 30 минут. За несколько минут до готовности посыпьте натёртым сыром.

Скумбрия под майонезом в рукаве

Ингредиенты:
1 скумбрия,
2 луковицы,
100 г майонеза,
1 лимон,


Приготовление:

Рыбу почистите, удалите голову, хорошо промойте водой и надрежьте со стороны спинки вдоль. Нарежьте лук полукольцами. Рыбу натрите солью и перцем, смажьте майонезом, в брюшко и в разрез на спинке вложите лук и щедро сбрызните соком лимона. В рукав положите слой лука, на него уложите рыбу и завяжите рукав. Запекайте при температуре 180°С в течение 35-40 минут.



Ингредиенты:

300 г филе рыбы,
1 варёная картофелина,
1 сырая картофелина,
2 яйца,
100 г сыра,
2 ст.л. муки,

Приготовление:
Рыбное филе нарежьте мелкими кубиками. Сырую картофелину натрите на мелкой тёрке, варёную разомните в пюре. Сыр натрите на мелкой тёрке. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Противень застелите бумагой для выпечки. Столовой ложкой выложите смесь на противень в виде оладий и поставьте запекаться при температуре 180°С до золотистой корочки. Подайте с молочным соусом.

Ингредиенты:
4 филе морского языка,
2-3 луковицы,
4 помидора,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. сушёного чеснока,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте тонкими полукольцами и спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Выложите лук в форму для запекания. Поверх лука положите филе рыбы, посолите и поперчите. Помидоры нарежьте кружочками и уложите на рыбу. Сливочное масло растопите. Смешайте с сухим чесноком и полейте помидоры. Посыпьте зеленью и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.

Ингредиенты:
400 г рыбного филе,
1-2 луковицы,
1 стак. майонеза,
1 стак. сметаны,
2 яйца,
½ ч.л. соды,
¼ ч.л. уксуса,
1 стак. муки,
соль, специи для рыбных блюд.

Приготовление:
Смешайте сметану, майонез и уксус. Муку соедините с содой. Приготовьте из сметанной смеси, муки и яиц жидкое тесто. Рыбное филе нарежьте порционными кусками. Вылейте в подготовленную форму половину теста, уложите рыбу, положите поверх неё лук кольцами или полукольцами и залейте оставшимся тестом. Выпекайте при температуре 200°С до золотистой корочки.

Ингредиенты:
500 г филе любой красной рыбы,
3 луковицы,
200 мл 10% сливок,
100-150 г твёрдого сыра,
2-3 ст.л. муки,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами. Рыбу нарежьте кубиками величиной 1 см. На растительном масле спассеруйте до золотистого цвета лук, затем добавьте к нему рыбу и потушите в течение 5 минут. Влейте половину нормы сливок, перемешайте и уменьшите огонь. Оставшиеся сливки разведите с мукой и добавьте в сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Посолите и поперчите по вкусу и потомите 5-7 минут. Переложите рыбу с луком в форму для запекания, посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и поставьте в горячую духовку на 4-5 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
4 филе морского языка,
2 ст.л. сливочного масла,
1 лимон,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
С лимона снимите цедру и выдавите сок. Смешайте с размягчённым сливочным маслом. Полученной смесью намажьте филе рыбы, посолите и поперчите. Уложите на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, и запеките под грилем в духовке (или просто на верхней полке максимально разогретой духовки). Через 5-6 минут переверните филе и допеките в течение 5 минут.

Ингредиенты:
2 кг любой рыбы,
1 крупная луковица,
3 помидора,
1 маленький острый перчик,
2 лимона,
½ пучка петрушки,
½ пучка зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, чеснок, приправа к рыбе - по вкусу.

Приготовление:

Рыбу почистите и сделайте по 4-5 разрезов в каждой рыбине. Приготовьте маринад: сок 1 лимона смешайте со 120 мл воды, добавьте 3-4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и добавьте по вкусу приправу для рыбы. Тушки рыбы натрите солью и перцем и положите в маринад на 1 час. Зелёный лук, зелень петрушки и репчатый лук измельчите. Так же мелко нарежьте чеснок и острый перец. 2 помидора нарежьте мелкими кубиками. Смешайте измельчённые продукты, добавьте сок 1 лимона и приправу для рыбы. Полученной смесью начините тушки рыбы. Нарежьте второй лимон тонкими кружочками и вложите в разрезы на рыбе. Форму для выпечки выстелите фольгой и выложите рыбу. Сок от начинки вылейте в форму. Второй помидор нарежьте кружочками и положите на рыбу. Запекайте в течение 20-30 минут при температуре 200°С.

Ингредиенты:
1 кг минтая,
2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. томатной пасты,
1 луковица,
1 морковь,
1ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Смешайте муку с солью и перцем, обваляйте в полученной панировке филе рыбы и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Переложите в форму для запекания. Лук нарежьте полукольцами, морковь - тонкими полосками или натрите на крупной тёрке для корейской моркови. Выложите овощи в сковороду и обжарьте с растительным маслом в течение нескольких минут, добавьте сметану и томатную пасту, убавьте огонь и потушите 2-3 минуты. Если соус получился густоватым, добавьте воды. Залейте рыбу овощами с соусом и поставьте в горячую духову на 10-15 минут.

Ингредиенты:
500 г филе рыбы,
3-4 ст.л. манной крупы,
100-150 г свежего свиного сала,
1 яйцо,
1 морковь,
1 крупная луковица,
2-3 зубчика чеснока,
50 г майонеза (или 100 г твёрдого сыра),


Приготовление:

Сало, лук и рыбное филе пропустите через мясорубку, перемешайте, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, морковь, натёртую на мелкой тёрке, соль, перец и специи, вбейте яйцо и вымесите фарш. Если фарш получается жидковатым, добавьте ещё немного манной крупы. Сформуйте котлетки, выложите их на застеленный фольгой или бумагой для выпечки противень, смажьте каждую майонезом или посыпьте натёртым сыром и поставьте в нагретую до 180°С духовку. Запекайте в течение 30-35 минут, до золотистого цвета.

Рулеты из сёмги

Ингредиенты:

400 г филе сёмги,
½ стак. риса,
150 г отварного кальмара,
150 г твёрдого сыра,
1 пучок петрушки,
1 ст.л. майонеза,
сыр чечил (косичка) - для закрепления рулетов,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Рис сварите до полной готовности (даже чуть переварите). Кальмары нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень измельчите. Филе сёмги нарежьте тонкими полосками шириной 3-4 см. Смешайте рис, кальмары, сыр, зелень, посолите, поперчите и заправьте майонезом. На полоски сёмги выложите начинку и сверните в рулетики. Завяжите полосками сыра чечил. Выложите на смазанный маслом противень и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 20 минут.



Ингредиенты:

500 г филе хека,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень сельдерея или петрушки,
½ стак. кефира или натурального йогурта,
50 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Филе хека обсушите, посолите и поперчите. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Морковь и корень сельдерея натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Потушите всё вместе в течение нескольких минут. В форму для запекания выложите овощную смесь, сверху уложите рыбу. Зелень измельчите, смешайте с кефиром и залейте рыбу. Запеките в течение 20-25 минут при температуре 190°С, затем посыпьте сыром и зелёным луком и оставьте в духовке ещё на 10 минут до расплавления сыра.

Ингредиенты:
800-900 г камбалы,
1 лимон,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, приправа для рыбы - по вкусу.

Приготовление:

Очистите и обсушите камбалу, сбрызните лимонным соком, посолите. Поперчите и посыпьте по желанию приправой для рыбы. Выложите на противень и запеките при температуре 170-180°С в течение 30 минут.

Рыбный горшочек

Ингредиенты:

500-600 г филе рыбы,
2 луковицы,
8 яиц,
½ стак. молока (сливок или сметаны),
3 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень, растительное масло.

Приготовление:

Нарежьте подготовленное филе на маленькие кусочки, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, обваляйте в муке и так же обжарьте до золотистого цвета. Выложите рыбу и лук в горшочки. Яйца взбейте с молоком и залейте в горшочки. Посыпьте зеленью и поставьте в нагретую до 180°С духовку. Доведите до готовности омлета.

Хек с рисом в горшочках

Ингредиенты:

600 г филе хека,
1 стак. риса,
4 ст.л. майонеза или сметаны,
соль, молотый имбирь, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:

Сварите рис в 1,5 стак. воды до полного испарения жидкости. Горшочки смажьте растительным маслом и выложите в них нарезанную рыбу. Сверху уложите рис, посыпьте имбирём и посолите. Смешайте майонез с мускатным орехом, добавьте воды до консистенции жидкой сметаны и залейте рис. Запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180-190°С. Майонез или сметану в этом рецепте можно заменить на томатную пасту.

Как видите, блюда из рыбы в духовке совсем не сложно приготовить. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Не зря любителей мяса морских и речных обитателей называют «рыбной душой». Ради любимого кушанья многие из них готовы часами сидеть с удочкой и наблюдать за покачиванием поплавка. Хотя и говорят, что важен сам процесс, а не улов, но все же именно добытая собственными руками еда кажется самой неповторимой.

Мы все прекрасно знаем, как готовить уху или зажаривать рыбу на сковороде. Но все же именно заядлые рыбаки знают кучу очень интересных способов приготовления полезного для организма морепродукта. Ведь в условиях походного лагеря на природе у них не так уж и много кухонной утвари. Поэтому они умудряются не только варить еду в котелке над костром, но и великолепно запекать целые тушки в фольге или глине на углях. Да делают это так, что кушанье получается не пересушенным и очень сытным.

Однако вполне можно воспользоваться их секретами и дома приготовить рыбу в духовке не менее вкусно. Такая маленькая хитрость, как использование лука и томатов вместо «подушки» позволяет сохранить нежный аромат и сочность блюда. А запеченная, она гораздо безопаснее для здоровья человека, потому что не содержит вредных канцерогенов, которые образуются при обжарке в раскаленном масле.

Многие жалуются, что при запекании горбуша становится какой-то суховатой. В связи с этим они начинают перебарщивать с подливами и в итоге получают ее полу-сваренной. Или же добавляют кусочки сливочного масла, а это делает ее не только жирной, но еще и вкус перебивает.

Можно поступить совершенно другим образом! Наполнить тушку овощной нарезкой, которая выделит достаточно сока, чтобы рыба оставалась нежной. Заодно такая начинка послужат великолепным гарниром, потому что овощи напитаются ароматом от мяса красной красавицы. При этом ни капельки майонеза или какого-либо другого соуса не понадобится.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 2 шт.
  • Томат, лук, перец, картофель – по 2-3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и лука – по 20 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Кабачок, баклажан – по вкусу
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Свежую горбушу очищаем от внутренностей и чешуек, хорошенько промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Соединяем черный перец с солью и этой смесью хорошо натираем тушки. Очищенные брюшки обязательно смазываем внутри подсолнечным маслом, чтобы создалась тонкая защитная пленка, которая будет слегка удерживать сок от начинки.

2. Лимон вместе с томатами и луком нарезаем одинаковыми по толщине колесиками и, чередуя их между собой как в рататуе, вставляем внутрь рыбы. Осторожно переносим и укладываем спинками вниз в жаропрочную посуду для запекания. Если форма овальная, то можно уложить начиненные тельца ближе к стенкам, чтобы в середине образовалась луночка.

3. На самое дно ямочки выкладываем картофель, покрошенный кольцами – он впитает в себя излишки овощного сока. Сверху на него высыпаем нарезанный болгарский перец, а также остатки неиспользованных колесиков лука и помидор.

4. Слегка сбрызгиваем нашу заготовку остатками подсолнечного масла. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму с содержимым на 40 минут. Затем заранее измельченной зеленью щедро посыпаем сверху и оставляем потомиться еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Запекаем в духовке вкусную рыбу (скумбрию) с картошкой

Порой хочется чего-то необычного и обязательно вкусного. Просто так скумбрия с овощами на противне смотрится вполне обыденно. А если нарезать ее на кусочки и переложить тонкими кругляшками из морковки с картошкой? Внешний вид кушанья сразу станет каким-то изысканным и очень нарядным.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Скумбрия – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Перец молотый, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Скумбрия нам нужна свежемороженая или охлажденная. Хорошо ее очищаем от внутренностей и плавничков. Отрезаем головы и хвосты. Подготовленные тушки промываем и обсушиваем полотенчиками из бумаги. Слегка натираем солью и разрезаем на примерно одинаковые кусочки сантиметра по два-три.

2. Вымытые картофельные клубни очищаем от кожуры и крошим тонкими колесиками. Толщина должна быть не больше полсантиметра, чтобы овощ готовился столько же времени, сколько требуется рыбе.

3. Очищенные морковки рубим на такие же тонкие кружки. Желательно выбрать не слишком сладкий сорт, чтобы он не придал блюду приторности. В крайнем случае эту нарезку стоит подержать четверть часа в слабокислой воде с лимонной кислотой.

4. Луковицы нарезаем кольцами так, чтобы они не разваливались и сохраняли форму целого колесика.

5. В жаропрочную форму выкладываем равномерным слоем картофельные кружочки. Чтобы они хорошо протушились и не оставалось слегка сыроватых кусочков, добавляем стакан кипящей воды. Предварительно в ней растворяем пару щепоток соли, чтобы наш «гарнир» не получился безвкусным.

6. Верхним слоем укладываем частички скумбрии. Между ними втыкаем морковь с луком, стараясь чередовать их между собой, чтобы они потом равномерно выделяли сок и напитывались ароматами друг друга. Сверху поливаем тонкой струйкой масла, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности.

7. Закрываем форму листом фольги или крышкой и запекаем в духовке около 45 минут при 180 градусах. Затем снимает укрывающий элемент и даем еще минут 10-15 пожариться, чтобы излишки влаги испарились и появилась легкая зажаристая корочка.

Приятного аппетита!

Рыба, запеченная целиком в фольге без обжаривания

Часто слышу, что многие знакомые сазана только жарят. Но дома я часто готовлю его в духовке, причем запекаю целиком. А чтобы он сохранял свою сочность и при этом имел потрясающую корочку, обмазываю его маринадом и заворачиваю в фольгу.

Поскольку являюсь поклонницей индийской кухни, то обязательно добавляю щепотку молотого острого чили. Но вы можете его исключить.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Жидкая горчица, паприка – по 2 ч. л.
  • Молотый чили – 2 щепотки
  • Лимон, зелень – для украшения
  • Специи, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Сазана выбираем весом около одного килограмма. Можно и побольше, но тогда он будет готовиться дольше и его обязательно надо будет надсечь, чтобы он полностью пропекся. Очищаем его от внутренностей, жабр и чешуи. При желании можно и хвост отрезать, чтобы он не мешал потом при размещении на противне. Обязательно хорошо промываем и обсушиваем салфетками. Натираем солью всю тушку.

2. Луковицы избавляем от шелухи и нарезаем четвертинками колец. Немного его присаливаем и добавляем щепотку молотого перчика.

Чем сочнее будет лук, тем лучше. Но не стоит выбирать очень горький, чтобы он не подпортил вкус рыбы.

2. Очищенное брюшко наполняем луковой нарезкой. Можно положить внутрь веточку розмарина или укропа (но не обязательно).

3. В небольшой чашечке соединяем горчицу с майонезом и паприкой и сдабриваем молотым чили. Хорошенько перемешиваем до однородного густого соуса.

Маринад можно заменить на 3 ст. л. шашлычного или острого кетчупа.

4. Тушку равномерно обмазываем с обеих сторон соусом, стараясь не выронить луковую начинку.

Как вариант, можно немного изменить последовательность действий: сначала обмазать сазана, а потом уже наполнить его луком.

5. Подготовленную рыбу заворачиваем в двойной лист фольги и на противне отправляем запекаться 40 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем разворачиваем фольгу и включаем режим конвекции на 10 минут, чтобы появилась нежная хрустящая корка.

6. Подавать с ломтиками лимона и зеленью. На гарнир можно предложить кускус или картофель по-деревенски. А несколько .

Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь в духовке фаршированного карпа с овощами

Классика жанра — фаршированный карп. Такое блюдо всегда служит украшением праздничного стола. Посмотрите как легко и красиво можно нафаршировать овощами рыбу. Больше всего для такого блюда подойдут карп или сазан.

Самая вкусная запеченная рыба (треска) с помидорами и сыром

Говорят, что минтай и треска немного суховатые рыбы, поэтому их лучше всего тушить в соусе или жарить в большом количестве лука. Но ведь сочности рыбному филе могут придать помидоры. А чтобы получилось практически ресторанное блюдо, добавим сырную шапочку.

Собственно говоря, по этому простому рецепту можно приготовить практически любую плотную не слишком жирную рыбу и будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Крупные томаты – 4 шт.
  • Сыр «Сулугуни» — 250 гр.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Спелые помидоры освобождаем от плодоножки, промываем, обсушиваем бумажными салфетками и поперек нарезаем крупными колечками толщиной в 0,5-1 см. Половину нарезки распределяем ровным слоем по дну формы для запекания.

2. Филе промываем, если вдруг встретятся косточки – удаляем их пинцетом. Рыбу можно использовать как целыми пластами, так и нарезать на куски среднего размера. В блюдце соединяем пропущенные через пресс зубки чеснока с солью и молотым перцем. Перемешиваем их и этой смесью натираем нежную мякоть. Укладываем подготовленные пластики поверх томатного слоя и оставляем в покое на 5 минут.

3. Затем «укрываем» оставшимися помидорами и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.

4. Сыр измельчаем теркой и посыпаем этой стружкой полу готовое блюдо.

5. Ставим запекаться еще на 10 минут при 160 градусах, чтобы сыр образовал нежную корочку.

Сулугуни можно заменить любым другим твердо-плавким сортом сыра.

6. К такому блюду лучше всего подать свежий хлеб и нарезку из овощей.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь красную рыбу в сливках

Как бы в народе не ходила идея о том, что молочные продукты с морепродуктами лучше не сочетать, все же красная рыбка в сливочном соусе является практически общепризнанной классикой. Вопреки всему организм отлично усваивает это блюдо, а соус делает его вкус и аромат просто неповторимым!

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 1 кг.
  • 30% сливки – 300 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Жидкая горчица – 1 ч. л.
  • Зелень укропа – 0,5 пучка.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Молотый красный и черный перец – по 1 щепотке
  • Розмарин, лавровый лист – по 1 шт.

Приготовление:

1. Филе красной рыбы ополаскиваем под проточной водой и обсушиваем салфеткой. Чтобы было удобнее готовить и раскладывать на порции, разрезаем большой пласт на одинаковые кусочки той формы, которая вам нравится.

2. Зелень укропа мелко рубим ножом и отправляем в глубокую чашу. Соединяем ее с жирными сливками, молотыми перцами, солью, крахмалом и горчицей. Вливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и все взбиваем венчиком до образования густого соуса.

3. Форму для запекания смазываем оставшимся маслом и выкладываем в нее рыбную нарезку. Для большего аромата сверху можно положить веточку розмарина, горошины душистого перца, лавровый листик, и слегка поперчить. Равномерно распределяем сливочный соус, чтобы все кусочки были им покрыты.

4. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Если любите, чтобы сверху была чуть зажаристая корочка, то на 5 минут включаем режим конвекции или гриля.

5. В готовом блюде будет сохраняться большое количество вкусного соуса, которым обязательно стоит полить разложенную по тарелкам запеченную рыбку и гарнир.

Приятного аппетита!

Семга на соли — видео от Юлии Высоцкой

Очень необычный рецепт приготовления красной рыбы в духовке. Нужно запастись большим количеством соли и не бояться, что блюдо будет пересолено. Хозяйка уверяет, что семга впитает в себя только нужное количество соли и в результате получится нежное и вкусное блюдо.

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

Как-то в одном из греческих ресторанов мне довелось попробовать очень вкусно приготовленную рыбу с луком. Несколько лет я не могла вспомнить ее название, пока однажды не увидела в гипермаркете охлажденную дорадо. Мне безумно захотелось снова отведать это кушанье. Сказано – сделано! Перерыв половину рецептов ресторанных блюд морской кухни, нашла именно то самое блюдо. Получилось очень вкусно.

А чуть позже я узнала, что это разновидность окунеобразных и относится к семейству морских карасей. Поэтому теперь не только сибаса, но и нашу обычную речную рыбу я с удовольствием готовлю на луковой подушке и получается ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт.
  • Сухое белое вино – 75 мл.
  • Веточка петрушки – 3 шт.
  • Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Ломтик батона, лимон – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Смесь перцев, кайенский перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Свежую рыбу промываем под проточной водой. Осторожно разрезав брюшину, удаляем из нее потрошки. Соскабливаем чешуйки и снова хорошо промываем, чтобы внутри не осталось желчи, а снаружи круглой роговицы. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Присаливаем с обеих сторон и поливаем соком из половинки лимона.

2. Луковицы очищаем и нарезаем тонкой соломкой в виде полу колечек. Перекладываем сразу в жаропрочное блюдо для запекания. Посыпаем специями (смесью перцев и щепоткой кайенского), перемешиваем, чуть сжимая руками, чтобы лук лучше выделил сок. А потом распределяем равномерным слоем по дну, чтобы получилась своеобразная подушечка.

3. Теперь приготовим ароматную обсыпку для дорадо. Кусочек батона слегка подсушим на сковородке и измельчим в крошку при помощи блендера или прокатав скалкой по завернутому в пергамент хрустящему кусочку. Пересыплем получившуюся массу в чашку.

С отжатой половинки лимона через мелкую терку снимем цедру и добавим ее к крошкам. Измельчим чесночные зубчики с петрушкой и отправим туда же. Подсаливаем щепоткой соли. Все хорошенько перемешиваем.

Батон лучше подсушить, чтобы он потом в соединении с чесноком не стал липкими катышками.

4. Оставшуюся целую половинку лимона нарежем круглыми дольками. С одной стороны тушки сделаем три глубокие надреза и вставим в них эти колесики. Внутрь рыбы положим оставшиеся кружки и ложку хлебной смеси.

5. Перекладываем подготовленную тушку на луковую соломку и равномерно укрываем ароматной обсыпкой. Сдабриваем брызгами оливкового масла. И вливаем вокруг рыбы вино, стараясь не смачивать сухарики.

6. Запекаем в духовке полчаса при 180 градусах, а потом подаем с картофельным гарниром и овощной нарезкой.

Приятного аппетита!

Хотелось бы напомнить, что если вы решите приготовить тушку вместе с головой, то лучше не только потрошки удалять, но и жабры тоже, чтобы не появилась неприятная горчинка.

Чтобы устранить речной привкус, очищенную рыбу можно подержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом, лимоном или его кристаллизованной кулинарной кислоте.

Однако совсем не обязательно запекать ее всю целиком. Никто не запрещает вам разделать на куски и стейки или же по приведенным рецептам приготовить крупными кусочками филе.

Как вам рецепты? Убедились, что совсем несложно приготовить вкусное и полезное блюдо для домашних или гостей?

Приятного аппетита и сочной запеченной рыбы к вашему столу!