» » Избыточная масса тела симптомы. Избыточная масса тела. Медикаментозные методы – что не стоит применять

Избыточная масса тела симптомы. Избыточная масса тела. Медикаментозные методы – что не стоит применять

У страдающих ожирением людей этот биологический контроль выключен, поэтому они съедают большее количество пищи, чем необходимо.

Как показывают экспериментальные исследования, виновата в этом генетика. Действительно, часто встречаются семьи, в которых мамы, папы, бабушки, дети страдают этим недугом.

Пока не изобрели лекарственных препаратов, корригирующих генные нарушения, остается делать упор на силу воли. Главное - помнить о рациональном сбалансированном питании, а количество поступающих калорий не должно превышать количество энергозатрат.

Суточная потребность организма в жирах - 60-100 г, в том числе на долю растительных жиров должно приходиться 20-30 г, на долю полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме или синтезируются лишь в незначительном количестве, - 6-8 г, на долю холестерина - 0,3-0,6 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть 1:1:4.

Для чего нужна жировая ткань?

У женщин при нормальном весе на количество жировой ткани приходится до 30% массы тела, у мужчин - до 20%. Основное значение жиров – это запас энергии для работы всего организма. При окислении 1 г высвобождается 9,3 ккал энергии, т.е. в среднем в организме при нормальной массе тела в составе жиров депонировано 100 000 ккал. Этого количества достаточно для обеспечения энергетических потребностей организма в условиях голодания в течение 40 дней.

Кроме того, важно знать, особенно девочкам-подросткам: пока организм не наберет нужное количество жировой ткани, менструальная функция начаться не сможет (жировая ткань - депо женских половых гормонов). Поэтому часто у очень худеньких девочек менархе наступает поздно, либо длительное время процесс носит нерегулярный характер .

Определенное количество жировой ткани требуется и для вынашивания беременности и родов. Некоторым женщинам приходится специально набирать вес, чтобы выносить долгожданного малыша, а за время родов женщина тратит такое же количество энергии, как если бы она одна разгрузила вагон с углем.

Как определить, достаточное или избыточное количество жировой ткани в вашем организме?

Для этого существует несколько вариантов различных расчетов. Наиболее точная и принятая во всем мире оценка статуса по индексу массы тела (ИМТ, кг/?).

ИМТ = вес (кг)/рост (в метрах) в квадрате

ИМТ - это отношение массы тела (в кг) к росту (в метрах), возведенному в квадрат. Например, ИМТ= 60 кг/ 1,70*1,70=20,76, что соответствует норме.

Окружности бедра (ОТ/ОБ). Он представляет собой независимый фактор риска. Так, показатели, характеризующие распределение жира преимущественно в брюшной полости (что более опасно для здоровья), у мужчин составляют более 1,0, а у женщин - более 0,84.

Оценка степени ожирения по ИМТ
Риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца повышенный, если окружность талии у мужчин больше 94 см, у женщин - больше 80 см; высокий, если окружность талии у мужчин больше 102 см, у женщин - больше 88 см.

Также для постановки диагноза ожирение оцениваются показатели метаболизма:

Триацилглицериды крови натощак: в норме не более2,83 ммоль/л;

Холестерин крови: нормальный - не более 5,18ммоль/л, умеренно повышенный - 5,18-6,19 ммоль/л, значительно увеличен - более 6,22 ммоль/л.

Глюкоза плазмы натощак: в норме 3,55-6,1 ммоль/л, а также сахарная кривая.

Без жира нельзя!

Жиры входят в состав клеточных мембран, являются предшественниками ряда биологических соединений, участвующих в воспалении и иммунном ответе, препятствуют развитию тромбозов и т.д. Исследования показали, что употребление 1 столовой ложки свежего (не жареного) оливкового масла в день защитит вас от развития атеросклероза.

Отдельно нужно сказать о роли холестерина. Холестерин также входит в состав клеточных мембран, от его количества зависит их проницаемость для различных веществ. Он является предшественником стероидных гормонов и желчных кислот (необходимых для переваривания и всасывания жиров, жирорастворимых витаминов, лекарственных веществ).

Почему мы набираем лишний вес?

Начнем с самого начала. Переедание беременной женщиной приводит к поступлению большого количества глюкозы ребенку, именно столько он будет требовать и после рождения (а это бессонные ночи, возмущение ненасытного малыша). Дальше добрые бабушки, няни стараются постоянно накормить якобы голодное дитя.

Будьте осторожны, жировые клетки закладываются в раннем детском возрасте! Потом всю жизнь мы лишь будем складывать жиры в эти клеточки, и чем больше их будет, тем больше нужно отложить, и выше возможность набрать лишний вес.

Избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения, приводит к увеличению массы тела. Это понятно - организм не может потратить такой избыток энергии, остается только складывать ее в виде жировой ткани.

Запасти углеводы в большом количестве невозможно (лишь 70-120 г гликогена в печени), поэтому приходится переводить сладкое и мучное в жир.

При постоянном значительном переедании есть возможность появления новых жировых клеток и во взрослом организме. Да, мы сможем снова прийти в форму, сбросить лишний вес за счет уменьшения объема жировых клеток, но, к сожалению, их количество уже останется прежним.

Во время длительных праздничных застолий организм привыкает к поступлению большего, чем обычно, количества питательных веществ, порог насыщения повышается, и мы даже после праздников продолжаем бороться с аппетитом. Психологи утверждают, что резкое ограничение в еде в этом случае для организма еще больший стресс , чем выход на работу после затянувшегося отдыха.

Чем опасно ожирение?

Ожирение виновно в развитии артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза. У больных ожирением часто наблюдается нарушение функции печени, желчнокаменная болезнь.

С нарастанием массы тела увеличивается риск развития онкологических заболеваний: у мужчин - рака предстательной железы, прямой кишки, у женщин - рака грудных желез, яичников, желчного пузыря, эндометрия.

При ожирении, как правило, имеются в той или иной степени выраженные симптомы поражения нервной системы: нарушение сна, повышенный аппетит, жажда, астеноневротические проявления.

Что же делать?

Ожирение - хроническая болезнь обмена веществ, которую нельзя полностью излечить, так как при нарушениях питания она снова возвращается. Поэтому лечение ожирения следует проводить пожизненно.

Главное, помнить - обмен веществ подчиняется суточным биологическим ритмам, независимо от вашего режима дня. Его нужно запустить утром плотным завтраком, подогреть обедом и не перегружать ужином.

Существует много рекомендаций по снижению массы тела. Небезопасно для здоровья придерживаться длительное время монодиет или голодания. Например, при избыточном поступлении белковой пищи (белковые диеты) повышается образование аммиака - токсичного для организма продукта. Чтобы его обезвредить, печень работает в усиленном режиме, а продукты обезвреживания выводятся почками.

У людей с нарушенной функцией этих органов быстро наступает ухудшение состояния. Нельзя ограничивать питьевой режим менее 1 литра в сутки, это приведет к накоплению токсичных веществ в организме, которые в норме выводятся с мочой.

Достичь желаемого результата можно, изменив образ жизни. Сбалансированное рациональное питание в сочетании с физической нагрузкой - залог успеха.

Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся нарастанием массы тела из-за излишнего накопления жировой ткани. Заболевают ожирением в любом возрасте. Оно ведет к повышению уровня смертности, а также увеличению показателей общих заболеваний.

В цивилизованном мире эта болезнь становится эпидемией. Негативные последствия ожирения перестали быть проблемой отдельного человека. Они наносят ущерб обществу, экономике и демографии.

Причины появления избыточного веса

В появлении и развитии ожирения основная роль принадлежит следующим факторам:

  • наследственность;
  • демография (возраст, пол, этническая группа);
  • социально-экономическое благосостояние общества (уровень образования, профессиональная принадлежность, семейное положение);
  • психологический аспект;
  • образ жизни и поведения (питание, физическая активность, алкоголь, курение, стрессы).

Главными являются нарушение норм питания, употребление жирной пищи и недостаточная физическая активность. Немаловажную роль играет изменение образа жизни современного человека, его пониженная физическая активность, которая не соответствует количеству потребленных калорий. Излишки откладываются в виде жира.

Существуют и иные причины ожирения:

  • избыточное потребление углеводистой пищи;
  • нарушение эндокринной системы;
  • недостаточный или неполноценный сон;
  • повреждение мозга (областей, ответственных за пищевое поведение);
  • некоторые лекарства (гормональные и психотропные).

Очень часто причины бывают психологические. Многие начинают больше есть при стрессах или волнении. Плохое настроение, грусть и семейная нестабильность тоже требуют положительных эмоций, которые человек пытается возместить пищей. Привычка есть перед телевизором, ведет к перееданию.

С возрастом риск накопления веса увеличивается. Это вызвано возрастными нарушениями гормонального фона, головного мозга и внутренних органов.

Определение типов ожирения

Существуют несколько способов классификации избыточного веса. могут определяться:

  • по индексу массы тела (ИМТ) – чтобы его найти, нужно массу тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат;
  • по локализации жировых отложений;
  • по механизму возникновения и причинам.

Индекс массы тела и его особенности

Определить показатель по этой формуле легко. В зависимости от результата различают несколько разновидностей ожирения – видов:

  • низкий – индекс меньше 18,5. Характеризуется дефицитом массы тела и вероятностью патологий в организме;
  • средний – индекс попадает в диапазон 18,5–24,9. Идеальная масса тела, минимальные показатели смертности и заболеваний;
  • повышенный – индекс 25,0–29,9. Предварительное ожирение. Превышение нормы массы тела;
  • высокий ИМТ – от 30,0 до 34,9 (1 степень ожирения);
  • очень высокий – индекс 35,0–39,9 ();
  • чрезмерно высокий – от 40 и выше (3 и 4 степени ожирения).

Если ИМТ выше 30, то последствия ожирения становятся угрожающими для здоровья и жизни. Необходимо медицинское вмешательство: обследование и лечение по индивидуальной программе.

Локализация жировых отложений

Эта классификация учитывает анатомические особенности организма. По этому признаку определяют следующие типы ожирения:

  • (андроидное, верхнее или мужское) – жир накапливается в верхней половине тела, на животе. Больше свойственно мужчинам. Наиболее опасный вид ожирения: риск гипертонии, диабета, инсульта, инфаркта. Фигура имеет форму яблока;
  • нижнее (гиноидное, бедренно-ягодичное). Фигура – груша. Гиноидный тип ожирения в основном встречается у женщин. Страдают суставы, позвоночник, вены;
  • смешанное (промежуточное) – жировые отложения равномерно распределяются по всему телу.

Механизм возникновения

Ожирение характеризует совокупность причин, спровоцировавших появление заболевания:

  • первичное (алиментарное, или простое) – избыток калорий в рационе при низких энергозатратах. Углеводная и животная пища, редкие приемы пищи с перееданием, перекусы на ночь. Важную роль играет генетика. А гиподинамия снижает способность расщеплять жиры;
  • вторичное (симптоматическое или ) – связано с серьезными наследственными синдромами и болезнями: могут быть опухоли мозга, системные заболевания, инфекционные, психические, черепно-мозговые травмы;
  • эндокринное – нарушение функций желез внутренней секреции: гипотиреоз, гиперинсулинизм, гипогонадизм.

При гипоталамическом ожирении аппетит повышенный, особенно после обеда, ночью, мучает жажда. У женщин возникает бесплодие, повышенное оволосение, нарушение цикла. У мужчин – нарушение потенции.

Причины женского ожирения

У женщин обычно бывает ожирение по гиноидному типу. Женский гормон эстроген является причиной того, что жир откладывается именно в области бедер и голеней. С одной стороны, это служит механизмом защиты организма от голода. С другой – служит для защиты плода и обеспечения организма энергией во время вынашивания ребенка и кормления грудью. Поэтому вначале худеет лицо, руки, грудь, живот и лишь после этого – нижняя часть тела.

Существуют следующие причины ожирения у женщин:

  • генетическая предрасположенность;
  • гиподинамия;
  • избыток насыщенных жирных кислот в рационе.

Ученые доказали, что существует ген, ответственный за накопление лишнего жира в организме. В давние века лишний жир служил для защиты от голода и погодных перемен. С течением эволюции необходимость в этом отпала, но ген существует и выполняет свою задачу.

Отсутствие необходимого количества физических нагрузок снижает чувствительность клеток к инсулину. При этом усиливается выработка триглицеридов, то есть жиров. Инсулина в организме много, но он не может проникать внутрь клетки. Развивается сахарный диабет 2 типа.

Избыточное потребление жирной пищи подавляет выработку липопротеинов, что вызывает возрастание уровня холестерина в крови. Это ведет, кроме накопления жира в организме, к проблемам сердца, сосудов, атеросклерозу.

Кроме того, избыточный вес у женщин вызывается нарушением уровня гормонов. Особенно в период менопаузы.

Механизмы появления гиноидного ожирения

Ожирение по женскому типу – жир накапливается в нижней части тела: на бедрах, ягодицах и ногах. Встречается такое ожирение у женщин с фигурой в форме груши. Появляется при повышенной выработке женских гормонов. Иногда гиноидное ожирение встречается у мужчин с пониженным уровнем мужского гормона тестостерона.

Сопутствующие заболевания этого типа ожирения:

  • геморрой;
  • артрозы;
  • артриты;
  • нарушения венозной системы;
  • варикозное расширение вен;
  • целлюлит.

Этот тип ожирения труднее поддается снижению. Используются комплексные методы: диета и упражнения для нижней части тела, бег, велосипед, массаж проблемных зон.

При таком ожирении вечером ускоряется обмен веществ, поэтому ужин должен быть плотный. Но не позднее чем за 2–3 часа до сна. Завтрак должен составлять пятую часть рациона, обед – треть, ужин – 40% и два перекуса в течение дня.

В целях профилактики этого заболевания необходимо следить за качеством питания:

  • исключить искусственные жиры;
  • отказаться от сладостей, сдобы, белого хлеба;
  • не принимать напитки с кофеином, алкоголь.

Нужно есть овощи и фрукты, хлеб грубого помола, крупы, нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты. В пищу добавлять отруби.

Гиноидный тип считается не таким опасным, как другие. Но нормой он также не является. Последствия такого типа ожирения могут быть самые негативные.

Этот тип распространился за последнее 10 лет. В его случае жир равномерно распределен по всему телу. На первый взгляд, избыточная масса тела не особо заметна. Гормональный фон в норме. Главная причина смешанного типа ожирения – накопление жидкости.

Но не следует ограничивать ее потребление, иначе она будет еще больше накапливаться. Нужно пить до 2 литров в день. Стоит употреблять меньше соли.

Обмен веществ одинаковый на протяжении суток. Поэтому нужно есть 4–5 раз в день. Весь рацион разделить на 4 части: завтрак, обед, ужин составляют по четверти рациона, два перекуса – 1/4 от основного приема пищи.

Симптомы ожирения

В первую очередь у человека появляются психологические проблемы: растет недовольство своим внешним видом, понижается самооценка, появляются трудности в общении. Но лишний вес – это не только косметический недостаток, из-за него существуют физические проблемы:

  • пониженная работоспособность;
  • одышка;
  • гипертония;
  • повышенная масса тела;
  • болезни сердца и сосудов;
  • снижение качества половой жизни;
  • запоры;
  • болезни суставов.

Со временем проблемы со здоровьем усугубляются. Почти неизбежный спутник ожирения – сахарный диабет 2 типа.

Особых жалоб на состояние здоровья при ожирении 1 и 2 степени может не быть. Но при более высокой степени появляются тревожные симптомы:

  • слабость;
  • потливость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • нервность;
  • отеки;
  • боли в ногах и позвоночнике.

На 3–4 ступени проявляются патологии:

  • сердца и сосудов: гипертония, тахикардия;
  • дыхательной системы – дыхательная недостаточность;
  • ЖКТ – нарушение функций печени, холецистит, панкреатит;
  • суставов и позвоночника, боли в коленях;
  • менструального цикла, аменорея;
  • кожные заболевания: фурункулы и экземы, как результат повышенной потливости; стрии (растяжки) на животе, бедрах, гиперпигментация локтей, шеи и других мест трения.

Чтобы определить степень риска возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в домашних условиях, можно определить соотношение объема талии к объему бедер. Если у женщины оно больше 0,85, то риск осложнений ожирения велик. Эта величина у мужчин составляет 1.

Как определить ожирение?

В первую очередь врачом визуально определяется избыточная масса тела, а затем исследуются следующие пункты:

  • анамнез;
  • наследственная предрасположенность;
  • максимальный и минимальный вес после 20 лет;
  • возникновение и длительность ожирения;
  • привычки питания и образ жизни;
  • наличие общих заболеваний.

Вычисляются индексы массы тела (ИМТ) и идеальной массы тела (МИ).

Тип ожирения определяют, разделив окружность талии на окружность бедер. Когда у женщин это соотношение больше 0,8, то присутствует абдоминальное ожирение. У мужчин эта цифра – больше 1.

Определяют степень накопления подкожного жира – по кожной складке в нескольких местах тела.

Наиболее точные методы определения степени ожирения: УЗИ, компьютерная томография, МРТ, рентген.

При помощи особых программ проводятся:

  • биоимпедансное обследование – определение количества жиров, мышечной массы и воды в организме;
  • денситометрия – исследуется соотношение костной, жировой, мышечной тканей, распределение жировой ткани по телу.

Врач назначает исследования и анализы для выявления нарушений, вызванных ожирением:

  • обнаружение артериальной гипертензии;
  • выявление сахарного диабета 2 типа: толерантность к глюкозе и гипогликемический профиль;
  • уровень холестерина, липопротеидов, триглицеридов;
  • выявление нарушений сердечно-сосудистой системы, ЭКГ, ЭХОКГ;
  • биохимический анализ крови: выявление уровня мочевой кислоты.

Чтобы самостоятельно на начальном этапе определить ожирение, нужно измерить объем талии. Если у женщин эта цифра больше 80 см, то пора бить тревогу. У мужчин объем талии в норме должен быть не более 95 см.

Последствия заболевания

С возрастанием массы тела у человека усугубляются психологические проблемы, вызванные трудностями в личной и общественной жизни, невозможностью построить карьеру. Доказано, что полные женщины получают меньше, чем их стройные коллеги за одну и ту же работу.

Если не лечиться, последствия ожирения могут быть роковыми. Ожирение во всех случаях заканчивается появлением хронических заболеваний:

  • диабетом 2 типа;
  • ИБС (ишемической болезнью сердца);
  • гипертонией, стенокардией;
  • инсультом.

Сердечная недостаточность часто приводит к инфарктам. Во время сна наблюдается апноэ.

Поражаются все органы желудочно-кишечного тракта, после еды наблюдается изжога. Артроз, артрит, остеохондроз и другие нарушения опорно-двигательного аппарата.

Нарушения обменных процессов приводят к снижению фертильности и либидо, сбоям менструального цикла, поликистозу яичников.

Повышается риск рака груди, женских органов, рака простаты, толстой кишки. Вероятность внезапной смерти увеличивается в несколько раз. Например, у мужчин от 16 до 68 лет при превышении массы тела на 20% смертность повышается в 3 раза.

Существует очень тяжелое осложнение ожирения. Это его крайняя степень, когда вес настолько высок, что человек не в состоянии двигаться и обслуживать себя. Оно называется .

Как лечить ожирение?

Прежде чем начать бороться с болезнью, надо уяснить себе, что такое ожирение и каковы причины его возникновения. В победе над избыточным весом главной остается мотивация. Каждый больной находит свои мотивы: повышение внешней привлекательности, снижение риска для здоровья, повышение качества жизни, возможность носить красивую модную одежду.

Медицинское лечение включает в себя:

  • снижение массы тела;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • исключение взаимодействующих факторов риска;
  • подержание достигнутой массы тела;
  • профилактика последующего нарастания массы тела.

В борьбе с ожирением видов терапии множество, но выбирает их только врач. В первую очередь назначаются диета и физические упражнения.

Методы лечения ожирения:

  • немедикаментозные – обучение больного, изменение образа жизни;
  • медикаментозные (таблетки и средства для похудения) – применяется при ИМТ больше 30, при неэффективности других методов и средств;
  • хирургические – при массивном ожирении (ИМТ больше 35–40), а также при отсутствии успехов консервативного лечения.

В диете необходимо ограничить жирное, мучное и сладости. Соль, сахар, алкоголь – строго запрещаются. А также необходимо отказаться от готовых соусов типа кетчупов и майонеза. Консервированные продукты также под запретом. Питание должно быть дробным, с включениями фруктов и овощи. А также необходимо помнить о витаминах и минералах.

Каких результатов можно достичь?

Если не запускать болезнь и вовремя начать борьбу с ожирением, можно достичь хороших результатов. Даже при снижении массы на 10% смертность от диабета снижается в 3 раза, от сердечно-сосудистых заболеваний – в 5 раз, онкологии – на 40%.

При 1 и 2 степени ожирения большинство больных полноценно живут и трудится. При 3 степени назначается инвалидность 3 группы.

Нельзя сбрасывать вес слишком быстро. Нормальным считается похудение на 4–5 кг в месяц. Но люди с более высоким весом могут скидывать больше килограммов без ущерба для здоровья.

Слишком быстрое похудение вызывает:

  • нарушение обмена веществ;
  • неполадки в печени, почках, головном мозге;
  • наблюдаются скачки давления;
  • кожа обвисает и имеет непривлекательный вид.

Профилактика ожирения

Двигательная активность – это главный фактор сохранения нормального веса. Должны присутствовать умеренные физические нагрузки. Следует потреблять энергии больше, чем получается с пищей. Если есть предрасположенность к лишнему весу, необходимо ограничить углеводы, жиры за счет повышения количества белков и растительной пищи.

При нормальном весе белки должны составлять 15% всего рациона, жиры – от 15 до 35%, остальное – углеводы. Большую часть углеводов следует получать из овощей, фруктов, злаков. Это медленные углеводы. А быстрые углеводы (сахар, белый хлеб, сладости) надо свести к минимуму.

Спорт, плавание, бег должны стать непременным атрибутом здорового образа жизни и борьбы с лишним весом. А также необходимо регулярно проходить обследования и профосмотры.

Побольше употреблять витамины A, C, E, группы B, хром, марганец, молибден, йод.

Для большое значение имеет полноценный сон. Ученые доказали, что хроническое недосыпание в 100% случаев приводит к увеличению массы тела и сахарному диабету 2 типа.

Ожирение является хроническим заболеванием. Даже излечение не дает гарантии полного и окончательного выздоровления. К чему приводит ожирение? Болезнь относится к рецидивирующим. Поэтому больной должен находиться под постоянным наблюдением врача. Посещение эндокринолога, невролога, диетолога и психолога становятся обязательным условием сохранения здоровья и стабильного веса.

Синдром избыточной массы тела – актуальная проблема современного мира. Малоподвижный образ жизни, стрессы, вредные привычки, уличный фаст-фуд, – факторы риска, которые приводят население всех возрастов к ожирению разной степени.

Рекордсменом по количеству лиц с избыточной массой тела стали США – две трети американцев страдают лишним весом. На втором месте Европа – около 28% тучных людей. Третье место занимает Япония – 20% людей с избыточным весом.

Хроническое ожирение постепенно приобретает черты глобальной эпидемии. Избыточная масса тела и ожирение стали распространенным диагнозом даже среди жителей развивающихся стран. Ранее здесь острой проблемой был недостаток продуктов питания, теперь каждый десятый человек страдает заболеваниями, связанными с избыточным весом.

Определить наличие избыточного веса можно по формуле Кетле: ИМТ = Вес/ Рост2 [кг/м2]. ИМТ больше 25 указывает на избыток веса.

Формула Кетле – основной ориентир в диагностике избыточного веса. Обратите внимание, что ИМТ, незначительно превышающее норму, не является поводом для диагноза ожирение. Но если возникают сопутствующие симптомы (лишние килограммы мешают переносить физические нагрузки, нарушаются функции внутренних органов, кожи, мучают расстройства желудка, запоры, жажда, появляется одышка, болят суставы), значит, пришло время обратиться за помощью к специалистам в области диетологии.

Избыточный вес и ожирение – разные понятия. При ожирении под кожей накапливается толстая жировая прослойка. Жир образуется в области груди, живота, бедер и ягодиц, покрывает сердце, кровеносные сосуды и печень, провоцирует нарушения в работе органов и хронические болезни.

  • Развиваются сердечно-сосудистые заболевания. откладывается на стенках сосудов, образуются тромбы. Ухудшается кровообращение, повышается давление, риск развития атеросклероза, гипертонии, инсультов. Сердце увеличивается в размерах, покрывается жировой прослойкой. Снижается работоспособность, мучает отдышка.
  • Нарушается обмен веществ, развивается сахарный диабет. Страдают сетчатки глаз, почки, организм плохо борется с инфекциями – из-за высокого уровня сахара кровь становится идеальной питательной средой для болезнетворных бактерий.
  • Плохая усвояемость белков, жиров, углеводов и солей провоцирует нарушения функций опорно-двигательного аппарата. Откладываются соли, болят суставы, повышается риск развития артрита, артроза, неврита, подагры. Лишний вес создает нагрузку на позвоночник и суставы ног. Смещается центр тяжести, стираются хрящевые ткани, возникает искривление позвоночника.
  • Переедания плохо сказываются на работе печени. В сочетании с малоподвижным образом жизни чрезмерное употребление углеводов переполняет печень отложениями гликогена и жиров. Избыток веса становится причиной ожирения печени, болезней желчного пузыря и протоков, образования камней.
  • Возникают болезни ЖКТ. Хроническое переедание перегружает пищеварительную систему. Желудок и тонкий кишечник увеличиваются в размерах до 40%, что приводит к расстройствам пищеварения, хроническому гастриту и другим заболеваниям.
  • Нарушаются половые функции. У половины женщин, страдающих ожирением, нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с зачатием, бесплодие. Лишний вес даже у молодых мужчин ведет к импотенции и снижению активности сперматозоидов.

Причины появления избыточной массы

Медики уверены, что основные причины ожирения связаны с генетическими и эндокринными нарушениями и наследственностью. Диетологи в ответ заявляют, что врожденная предрасположенность к лишнему весу не проявится, если с детства приучать человека и правильно питаться. Психологи утверждают, что избыточный вес является последствием стрессов и нелюбви к собственному телу.

Если участник решит пренебречь традициями, то непременно встретится с осуждением и сопротивлением остальных. Изменив пищевое поведение, участник невольно заставляет других корректировать свой рацион, чего они явно не планировали.

Отсутствие понимания и поддержки в кругу семьи, друзей усложняет достижение цели, а иногда останавливает человека на полпути к снижению избыточного веса.

Пищевые привычки

Вред пищевых привычек, навязанных западным стилем жизни, известен людям, но изменить привычное поведение не так просто. Кажется, что сумасшедший ритм жизни, плотный рабочий график, суета и стрессовые ситуации должны способствовать снижению веса. В результате возникает очередной фактор риска развития ожирения. Обратите внимание на список привычек, которые ничего хорошего не приносят людям, зато наносят вред организму и фигуре.

  • Люди разучились завтракать. Завтрак – основной заряд энергии. Утром человек должен употреблять не меньше 400 килокалорий для нормального самочувствия. Не позавтракал утром – доедаешь на ходу, быстро и много, либо отъедаешься за весь день плотным ужином.
  • Употребляют некачественную пищу. Вкусности, сладости, копчености, фаст-фуд – еда богатая вкусовыми добавками, углеводами, калориями. Питательных веществ – ноль, один вред для организма. Недостаток фруктов, овощей и мешают синтезу хорошего и выведению плохого холестерина.
  • Едят большими порциями. Диетологи рекомендуют накладывать в тарелку порцию, которая помещается на двух ладонях. Люди способны съесть в 2-3-4 раза больше пищи, но организм усвоит и переработает в энергию только первую порцию, а от избытка еды образуется подкожный жир.
  • Едят и смотрят телевизор. Во время еды смотреть нужно на пищу, а слушать – собственный желудок, чтобы вовремя получить сигнал от организма: «я насытился»! Телевизор занимает мозг лишней информацией, поэтому контроль процесса насыщения отсутствует. А еще вырабатывается условный рефлекс: включился телевизор – потекли слюнки,надо срочно делать бутерброд.
  • Жуют жвачку. Жевательная резинка содержит углеводы, кроме того, жевание резинки на голодный желудок провоцирует гастрит и другие заболевания ЖКТ. В результате нарушается пищеварение и обмен веществ.
  • Забывают . Вода – незаменимый для пищеварения растворитель. В сутки нужно выпивать два литра чистой воды комнатной температуры. Не чая, не газировки, не соков – обычной воды.

Недостаток физической активности

Для человека настала эра сидячего образа жизни. Мы работаем сидя, едем сидя, едим сидя, сидя смотрим телевизор или сидим за компьютером, сидим в кругу друзей в кафе…Недостаток физической активности – главный фактор риска возникновения лишнего веса и ожирения. Быть активным и спортивным – хорошо и для внешнего вида, и для здоровья всего организма.

Человеку нужна здоровая физическая активность, не меньше 60 минут ежедневных упражнений: бег, прыжки на , плаванье, обычная утренняя зарядка.

Проблемы со сном

Хронические проблемы со сном приводят к истощению организма. Не выспавшийся человек ощущает себя вяло, не готов к активной деятельности. Инстинктивно организм ищет источник дополнительной энергии и находит его в еде. Кроме того, усталость снижает уровень белка, который отвечает за регуляцию аппетита, замедляется обмен веществ. Сколько человек ни съест, запас энергии в организме не пополнится. Калории сгорают медленно, продолжает мучить чувство голода.

Психологические

Люди, которые находятся в состоянии хронического эмоционального напряжения, стремятся заглушить внутренний дискомфорт любыми способами. Не найдя поддержки среди близких людей, многие находят утешение в еде.

Стресс

Стрессовые ситуации повышают уровень гормонов в организме человека. С целью защиты от агрессивной внешней среды вырабатываются гормоны: кортизол (отвечает за сохранение энергетических ресурсов) и кортизон (вызывает накопление запаса жиров). Начинается борьба со стрессом.

Чтобы избавиться от стрессового состояния человеку нужно применить активную стратегию: найти и устранить причину ситуации. Но чаще борьба проходит в пассивной форме, организм пытается ликвидировать последствия, а не причину ситуации.

Люди, склонные к полноте, выбирают пассивные стратегии борьбы со стрессом – вместо поиска решений «заедают проблемы».

Психотерапевты подметили, что симптомы центрального ожирения у женщин (когда излишки абдоминального жира накапливаются на животе) указывают на неудовлетворенность жизнью. Толстая жировая подушка формируется в области солнечного сплетения – энергетического центра, для защиты от внешнего мира. Чем сильнее женщина недовольна собой, жизнью, тем больше жира образуется на животе.

Алекситимия

При алекситимии человек не умеет различать эмоции, не распознает разницу между чувством страха и тревоги, печали и гнева. Ощущая нервное напряжение, скуку, разочарование, люди испытывают эмоциональный голод, но принимают его за голод физический. В результате каждый эмоциональный всплеск сопровождается плотным перекусом.

Сексуальные проблемы

Отсутствие регулярной сексуальной жизни приводит к недостатку хорошего гормона окситоцина. Окситоцин – «гормон спокойствия» также выделяется при употреблении . Поэтому одинокие люди компенсируют недостаток секса поеданием жирной пищи.

Избыточная масса тела может быть связана с негативным сексуальным опытом в прошлом.

Люди, которые столкнулись с сексуальным насилием, испытывают тревогу и страх при мысли об интимных отношениях, неосознанно стремятся . Избыток веса помогает им избавиться от привлекательных форм, скрыть природную сексуальность, избежать повторения неприятного опыта.

Многие женщины набирают вес после замужества. Психологи утверждают, что стройные красотки, которые обрели семейное счастье, превращаются в пышек из-за утраты потребности соблазнять и привлекать мужчин. Замужней женщине некому демонстрировать достоинства фигуры, кроме собственного мужа. А муж якобы любит жену «в любом виде»…

Домашнее задание: ознакомившись с механизмами накопления лишнего веса, составьте список факторов риска, которые приводят к накоплению жира в вашем организме или мешают сбросить вес. Используя список, найдите решения, которые помогут вам устранить причины и разработать стратегию снижения веса.

Борьба с лишним весом

Борьба с лишним весом – в первую очередь является внутренним противостоянием силы воли неумеренному аппетиту и лени. Последние факторы побеждают чаще, поэтому немногим людям удается приблизиться к заветному идеальному весу.

Если ваше решение похудеть тверже камня, вы готовы поверить в силу здорового питания и скорректировать свой рацион, перестанете отсиживать «пятую точку» на диване и начнете выполнять ежедневный комплекс упражнений для похудения – вы сможете одержать победу над лишним весом!!!

Помощь диетолога

Консультация диетолога – необходимый шаг на пути к похудению. Каждый организм уникален, поэтому единой профилактики, способной помочь всем не существует. Обратившись к диетологу, вы получите исчерпывающую информацию о своем теле, узнаете, какая стратегия снижения веса подойдет вашему организму. Специалист подробно разъяснит основные правила похудения, которые придется соблюдать всю жизнь.

  • Не голодать! Рацион нужно только чуть подкорректировать: уменьшить разовую порцию, заменить вредные продукты полезными аналогами. Жесткие диеты вместо похудения обеспечивают обратный эффект. Ощущая длительный голод, организм решает, что настали экстремальные времена и нужно срочно запастись жирком.
  • Есть часто и понемногу! Диетологи рекомендуют съедать суточный рацион за 5 приемов: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Испытывая желание срочно перекусить, выбирать фрукты, овощи, . Кушать перед сном нельзя.
  • Соблюдать баланс питательных веществ! Сбалансируйте рацион, чтобы в день съедать 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов.
  • Расходуйте больше калорий, чем съели! Следовательно, чем больше вы наели за обедом, тем больше нужно физической нагрузки, чтобы сжечь полученные калории. Вывод: либо есть в меру, либо потеть в спортзале не жалея сил.
  • Пейте воду! Стакан воды, выпитый за полчаса до еды, притупит голод и желание слопать все блюда, что стоят на столе. Кроме того, вода – универсальный растворитель, необходима для пищеварения.

Помощь психолога

Нормальное пищевое поведение – лучшая терапия избыточного веса. Проследите, о чем вы думаете, что делаете и чувствуете во время еды, запишите наблюдения в ежедневник. Записи помогут понять, какие черты поведения нужно изменить.

  • Ешьте осмысленно! Прислушивайтесь к к внутренним ощущениям, старайтесь есть для утоления голода, не «заедайте» стрессы и эмоциональное напряжение.
  • Выключите телевизор! Принимать пищу нужно за столом, глядя в тарелку, думая о пользе, которую принесет съеденная пища. Разрушайте ассоциативную связь приема пищи с просмотром телевизора, чтением, разговорами.

Одной из проблем общества в двадцать первом веке стало ожирение. Болезнь «вербует» новых адептов по всему миру. Это связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, значительным количеством хронических эндокринных патологий и многими другими факторами. Буквально ожирение означает, что масса тела увеличивается не за счет уплотнения мышц, а за счет отложений жира на разных участках тела. Чем опасно ожирение? Посмотрев на людей с избыточной массой тела любой врач назовет с десяток причин, и на первом месте будут заболевания сердца, сосудов, суставов и костей, нарушение водно-солевого обмена. Кроме того, эта болезнь затрудняет социальную жизнь, так как в современном обществе преобладают тенденции к спорту и здоровому образу жизни.

Этиология

Болезнь «ожирение» может развиваться по самым различным причинам. Самой очевидной является гиподинамия, то есть несоответствие между получаемыми калориями и растрачиваемой энергией. Второй распространенной причиной появления лишнего веса является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это может быть недостаток ферментов поджелудочной железы, снижение функции печени, проблемы с перевариванием пищи. Кроме того, риск ожирения может быть детерминирован на генетическом уровне.

Существуют факторы, которые способствуют набору веса, к ним относятся:
- употребление сладких напитков или диета, содержащая много сахара;
- эндокринные заболевания, такие как гипогонадизм, гипотиреоз, опухоль поджелудочной железы;
- психологические расстройства (нарушение пищевого поведения);
- перманентные стрессовые ситуации и недосыпание;
- прием гормональных или психотропных препаратов.

Эволюция длинной в 2 миллиона лет предусмотрела механизм накапливания питательных веществ на случай, если вдруг возникнет дефицит пищи. И если для древних людей это было актуально, то современный человек не нуждается в подобных «запасниках». Однако наш организм устроен таким образом, что он стереотипно реагирует как на положительные, так и на отрицательные влияния извне. Поэтому проблема ожирения на данный момент встала так остро.

Патогенез

Регулирование депонирования и мобилизации жировых депо осуществляется в результате сложного взаимодействия между нервной системой и железами внутренней секреции. Главной причиной накопления большого количества липидов является рассогласование коры большого мозга и гипоталамуса. Именно там располагаются центры, регуляции аппетита. Организм требует больше пищи, чем расходует энергии, поэтому все лишнее оставляется «про запас», что ведет к и появлению лишней жировой ткани.

Подобное нарушение координации центром может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным в результате воспитания. Кроме того, подобные проблемы иногда являются следствием травмы, воспалительного процесса, хронической эндокринной патологии.

Когда гипофиз, корковый слой надпочечников и - клетки поджелудочной железы начинают проявлять патологическую активность, а количество соматотропного гормона резко падает, то практически весь жир и глюкоза, которые попадают в организм, депонируются в тканях и органах. Это ведет к морфологическим нарушениям печени, почек, щитовидной железы.

Классификация по ИМТ

Классификацию ожирения лучше начать с той, которая известна широким слоям населения. Как правило, первичная диагностика этого заболевания проводиться, основываясь на таком показателе, как Это частное значение, получающееся после деления массы тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Существует следующая градация ожирения по этому показателю:

  1. Дефицит массы - если ИМТ меньше или равно 18,5.
  2. Нормальная масса тела - индекс массы должен находиться в пределах от 18,5 до 25.
  3. Предожирение - ИМТ колеблется от 25 до 30 пунктов. В этот момент повышается риск появления сопутствующий заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, пролежни и опрелости.
  4. Ожирение 1 степени ставится в том случае, если ИМТ равен от 30 до 35.
  5. Ожирение 2 степени - индекс приближается к 40 пунктам.
  6. Ожирение 3 степени диагностируется тогда, когда индекс массы превышает 40 пунктов, при этом у человека имеются сопутствующие патологии.

Этиопатогенетическая классификация

Следующая классификация ожирения является одной из самых подробных в этой области, так как она учитывает причины и механизм развития патологии. Согласно ей выделяют первичное и вторичное ожирение. Каждое из них имеет свои подклассы.

Так, первичное ожирение делится на:
- ягодично-бедренное;
- абдоминальное;
- вызванное нарушением пищевого поведения;
- стрессовое;
- спровоцированное метаболическим синдромом.

Во вторичном, симптоматическом ожирении можно вывести четыре подтипа:

  1. Наследственное, с дефектом гена.
  2. Церебральное, спровоцированное новообразованиями, инфекциями или аутоиммунным поражением головного мозга.
  3. Эндокринное, вызванное нарушением регуляции щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников и половых желез.
  4. Медикаментозное, связанное с приемом стероидных препаратов, гормональных контрацептивов и цитостатиков.

Клинико-патогенетическая классификация

Если взять за основу механизмы, которые приводят к появлению избыточного веса, то можно составить такую классификацию ожирения:

Алиментарно-конституциональная. Набор веса связан с избытком в пище жиров и малоподвижностью. Проявляет себя, как правило, в детстве и может связываться с наследственной предрасположенностью.
- Гипоталамическая. Увеличение жировой ткани происходит из-за повреждения гипоталамуса и, как следствие, нарушения его нейроэндокринной функции.
- Эндокринная. В основе упитанности лежит патология желез внутренней секреции - гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.
- Ятрогенная. Ожирение вызвано врачебным вмешательством. Это может быть прием лекарств, удаление органа или его части, повреждение эндокринной системы в процессе лечения и много другое.

Классификация по локализации жировой ткани

После обследования больных с избыточным весом было замечено, что не у всех он распределяется одинаково. Поэтому со временем была выведена классификация ожирения, основанная на характерном расположении жировой прослойки.

Первый тип, он же верхний, он же андроидный, отличается тем, что увеличивается преимущественно верхняя половина туловища, лицо, шея и руки. Встречается чаще у мужчин, но его можно увидеть и у женщин, вступивших в период менопаузы. Ряд авторов утверждает, что есть связь между этим типом ожирения и риском развития сахарного диабета, а также патологии сердечно-сосудистой системы.

Второй тип, нижний или гиноидный представляет собой скопление жировой ткани на бедрах и ягодицах, и чаще встречается у прекрасной половины человечества. Фигура таких женщин приобретает форму «груши». Тоже может развиваться с детства, если усугубиться нарушением нормальной диеты. в этом случае будут патологии позвоночника, суставов и сосудистой сети нижних конечностей.

Третий тип - смешанное или промежуточное ожирение. В этом случае лишний вес более-менее равномерно распределяется по телу, сглаживая линию талии, шеи, ягодиц.

Для того чтобы определить, с каким именно типом ожирения обратился пациент, необходимо определить соотношения окружности талии и бедер. Если у женщин этот показатель больше 0,85, а у мужчин больше единицы, то можно утверждать, что у человека первый вариант распределения жировой ткани.

Морфологическая классификация

В процессе ожирения изменения затрагивают все уровни организации жизни, не только организм целиком, но и отдельные органы, ткани и даже просто клетки. Адипоциты (жировые клетки), могут подвергаться качественным или количественным переменам. В зависимости от этого выделяют:

  1. Гипертрофическое ожирение. Оно характеризуется патологическим увеличением размера жировых клеток, при этом их количество остается прежним.
  2. Гиперпластические ожирение, при котором адипоциты активно делятся. Эта форма встречается у детей и очень плохо лечится, так как уменьшить количество клеток можно исключительно агрессивными способами.
  3. Смешанное ожирение, как логично предположить, представляет собой смесь двух предыдущих. То есть клетки не только увеличиваются, но и их становится больше.

Классификация ожирения у детей

По данным статистики, в России сейчас около 12 % детей страдают от избыточной массы тела. Из них 8,5 % городские жители, а 3,5 % - сельские. Ожирение у подростков и детей стало настолько частой патологией, что педиатры решили ввести специальный раздел в свою просветительскую работу с молодыми родителями относительно диеты. Ожирением считается состояние, когда масса тела ребенка превышает 15 % от должной в его возрасте. Если соотносить с ИМТ, то его значение будет приближаться к 30 пунктам.

Выделяют две формы ожирения среди детей: первичное и вторичное. Первичное вызвано, как правило, неправильным питанием, ранним прикормом или отказом от грудного молока в пользу коровьего. Но оно может быть и наследственным, если в семье преобладают люди с избыточным весом. Но даже в этом случае, ребенок не рождается толстым, у него просто замедленный обмен веществ, и при должной диете и физических нагрузках, он будет удерживать свой вес в пределах нормы. Критичными для первичного ожирения являются первые три года жизни и пубертатный возраст.

Вторичное ожирение связано с наличием приобретенных эндокринных патологий. Критерии, по которым определяется степень набора избыточного веса до сих пор остаются дискуссионными. Была предложена следующая шкала:
- 1 степень - вес больше на 15-25 % от должного;
- 2 степень - от 25 до 49 % лишнего веса;
- 3 степень - масса больше на 50-99 %;
- 4 степень - избыточный вес в два и более раз превышает возрастную норму.

Симптомы

Признаки ожирения в основном похожи между собой, разница только в равномерности распределения избыточной клетчатки, а также в наличии сопутствующих патологий или их отсутствии.

Чаще всего у пациентов встречается то есть связанное с нарушением нормальной диеты. Как правило, такие люди имеют наследственную предрасположенность к набору веса, и чрезмерное употребление пищи приводит к набору веса. Симптомы встречаются у всех членов семьи, так как они все вместе принимают пищу. Кроме того, эту виду ожирения подвержены пожилые женщины, которые в силу своего пошатнувшегося здоровья ведут малоподвижный образ жизни.

Ожирение 1 степени наблюдается у большинства людей, которые систематически передают, особенно в вечернее время. Это случается потому, что на завтрак и обед нет времени и желания. Голодные люди за ужином потребляют дневную норму калорий и отправляются спать.

Характеризуется не только набором веса, но и наличием симптомов нарушения нервной системы и эндокринной регуляции. Тучность развивается очень быстро и, как правило, не связана с изменением рациона. Жир появляется преимущественно на передней поверхности живота, бедрах и ягодицах. Возможно появление трофических изменений: сухость кожи, растяжки, выпадение волос. Такие пациенты предъявляют жалобы на бессонницу, головные боли и головокружения. Невропатологу обычно удается выявить патологию в своей области.

Диагностика

Люди с ожирением имеют крайне сниженную критику к своему состоянию, поэтому уговорить или заставить их пойти к врачу даже за простой консультацией - дело не простое. Совсем другое дело - пациенты эндокринолога или невропатолога. Эти сами хотят обследоваться и снизить вес для скорейшего выздоровления.

Самый часто применяемый критерий диагностики избыточного веса - это индекс ожирения тела. То есть насколько фактическая масса больше долженствующей. Для определения тяжести важно не только доказать факт наличия лишнего веса, но и то, что он реализуется за счет жировой ткани, а не является мышечной массой. Поэтому во врачебную практику активно пытаются ввести способы определения именно жировой массы, а не всего веса тела.

Норма определяется с учетом статистических данных, собранных врачами различных специальностей за годы практики. Для каждого пола, возраста, роса и телосложения существуют таблицы с уже высчитанными значениями патологии и нормы. Ученые выяснили, что у долгожителей масса тела на 10 % меньше нормы. Патологическое ожирение диагностируют в обратном случае, когда вес на 10 % перевалил за верхнюю границу допустимого.

Существует несколько формул для расчета идеальной массы тела. Одну из них знают все модницы - от роста в сантиметрах нужно отнять сто. Полученное число и будет искомым значением. Но это весьма условное и недостоверное исследование. Более точным является ИМТ или индекс Кетле, который был приведен выше. Измерение отношения окружности талии и бедер тоже имеет большое значение в характеристике ожирения, так как расположение жировой клетчатки зависит от причины, которой вызван набор веса.

Лечение

Борьба с ожирением ведется злостно и повсеместно. Сейчас в СМИ активно пропагандируется здоровый образ жизни и культ красивого, атлетичного тела. Конечно, доводить ситуацию до абсурда не стоит, но общее направление молодежного движения более предпочтительно, чем декадансная гедония.

К основным принципам лечения ожирения относятся:
- диета, богатая сложными углеводами и клетчаткой, витаминами, орехами и зеленью. Обязательно ограничение выпечки, сладкого и газированных напитков.
- физические упражнения, которые должны укрепить тело и ускорить обмен веществ.
- лекарства для снижения веса и аппетита;
- психотерапия;
- хирургическое лечение.

Для достижения долгосрочных результатов любого из видов лечения, необходимо изменить свой рацион и кратность приема пищи. Существует мнение, что диеты бесполезны в борьбе с ожирением, но они помогают закрепить достигнутый вес и не дать болезни вернуться. Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассчитать калорийность пищи, которую пациент употребляет в обычном режиме и постепенно снижать количество калорий. Необходимо достичь отметки в 1500 - 1200 килокалорий, при условии, что человек не перегружает себя физически.

Психотерапия направлена на укрепление силы воли и самоконтроля по отношению к приему пищи и зависимости от ресторанов быстрого питания и сладкой газированной воды. Лекарства в процессе снижения веса помогают добиться только кратковременного эффекта. После прекращения приема таблеток, пациент снова возвращается к прошлому образу жизни и не соблюдает рекомендаций, полученных при выписке. Несмотря на то что сейчас фармакологическая промышленность может предложить большой выбор лекарств от избыточного веса, практически все они запрещены из-за вызываемых побочных эффектов.

К хирургическим методам относят ушивание желудка, популярное в шестидесятых годах прошлого века. Суть операции состоит в том, что орган делят на две неравные части и к меньшей подшивают тонкую кишку. Таким образом, уменьшается объем желудка, и скорость прохождения пищи становится выше. Второй вариант - бандажирование желудка. В кардиальной части устанавливается кольцо, которое сужает просвет пищевода и пища, задевая это искусственное препятствие, раздражает центр насыщения, позволяя пациенту, есть меньше.

Какой тип ожирения самый опасный? Пожалуй, все. Никто не может сказать, что набирать полезно для человека. Уровень опасности зависит от того, насколько фактическая масса превышает норму, и какие сопутствующие заболевания у него есть.

Бичом современного человека является малоподвижность, что связано с внедрением механизации и автоматизации на производстве и в быту, возрастающей моторизацией передвижения и т. п. Гиподинамия, несомненно, играет весьма важную роль в развитии избыточной массы тела, своеобразной платы за цивилизацию. Выход здесь один - повышение физической активности. Об этом следует помнить ежедневно. В противном случае человек рискует утратить не только внешнюю привлекательность, но и здоровье.Первостепенная роль в борьбе с тучностью принадлежит не врачу, а человеку, если он желает иметь нормальную массу тела, а значит, и здоровье. Для того чтобы ограничить себя в пище, если имеется желание есть, следить за калорийностью продуктов рациона, систематически заниматься физкультурой, необходимы сила воли, собранность и настойчивость.

Излишнее накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях и органах – главным образом происходит вследствие нерационального питания и малой двигательной активности. Избыточная масса тела является предстадией ожирения, в основе которого лежит уже сформировавшееся нарушение обмена веществ.

Масса тела человека зависит в первую очередь от типа телосложения, пола и возраста, служит относительным показателем физического развития человека и состояния его здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 30 % жителей экономически развитых стран имеют массу, превышающую нормальную на 20 % и более. Девочки чаще имеют избыточную массу, чем мальчики. Проблема избыточной массы и ожирения стала серьёзной угрозой для многих людей, приобрела социальный характер.

Полнота не считается показателем благополучия и здоровья. Полнеть - это, прежде всего, означает стареть, и не только внешне. У людей с избыточной массой нарушается нормальная деятельность сердечнососудистой системы, чаще развивается сахарный диабет, атеросклероз, болезни суставов, гипертоническая и желчнокаменная болезнь.

Избыточная масса влияет на продолжительность жизни, укорачивая её на 10-15 лет. У детей при избыточной массе наблюдаются повышенная утомляемость, головная боль, ухудшается общее самочувствие, нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, так как кости, связки, хрящевая ткань ещё только формируются; они неустойчивы и податливы. Кроме того, с возрастом дети начинают осознавать свою чрезмерную полноту, непохожесть на других детей, испытывать чувство неполноценности. Такие дети, как правило, капризны, плаксивы и раздражительны, с травмированной психикой.

Чтобы сохранять фигуру красивой, быть здоровым, надо с детства следить за массой тела. Каждый человек должен знать, какая масса тела для него нормальная. Можно воспользоваться специальной номограммой, где, зная свой рост и окружность грудной клетки (размер одежды, умноженной на два), следует соединить линейкой эти показатели, и на средней шкале получить нормальную массу тела в килограммах.

Но для более точного определения массы тела необходимо учитывать еще и так называемый ростовесовой показатель, который соответствует величине роста в сантиметрах минус 100. На номограмме напротив показателя роста на средней шкале указана соответствующая ему масса тела. Если сложить нормальную массу тела и ростовесовой показатель и разделить на два, то получится максимальный предел массы тела.

Масса тела считается избыточной, если она превышает этот предел на 7 % и более. При превышении массы тела над пределом на 10-29 % - ожирение I степени; на 30 -49 % - 2 степени; на 50-99 % - III; свыше 100 % - IV.

При I и II степени ожирения трудоспособность и жизненная активность человека не нарушены. Вообще провести чёткую границу между здоровым «упитанным» человеком и больным начальной степенью ожирения во многих случаях трудно. Недаром французские исследователи полушутливо выделяют такие 3 степени ожирения: I степень - когда окружающие завидуют, II - когда они смеются и 3 - когда они сочувствуют больному. При продолжающемся переедании и малоподвижном образе жизни одна стадия незаметно переходит в другую.

Первичная форма избыточной массы тела, при которой накопление жира в организме не связано с какими либо заболеваниями, а является следствием внешних воздействий.

Врачи издавна называли эту форму тучности «ожирением от переедания или «ожирением от лености». Она наиболее распространена и составляет более 70% всех случаев ожирения. Значительно реже встречается вторичная форма нарушения жирового обмена. Она связана главным образом с эндокринными расстройствами и является одним из признаков этой патологии. Однако и при этой форме в той или иной степени имеет место избыточное потребление пищи.

Чаще всего избыточная масса тела обусловлена неправильным и нерациональным питанием и образом жизни. Ведущим в развитии избыточной массы тела и ожирения является диетический дисбаланс. Например, съели вечером масло, сало, жирное мясо, мучные блюда, сахар, сладости, картофель. Ваша пища содержит повышенное количество жиров и углеводов, и недостаточна физическая активность.

Чувство голода и чувство насыщения у человека зависят от функционального состояния пищевого центра. Обычно определенная степень наполнения желудка пищей вызывает рефлекторное торможение его деятельности. Однако у некоторых людей, особенно у тех, которые с детства привыкли употреблять большие количества пищи, желудок растянут и для подавления чувства голода требуется большая степень его растяжения.

Поддерживают повышенный аппетит частое или сильное возбуждение вкусовых окончаний полости рта. Это может быть при непрерывном потреблении пищи (повара, кондитеры) или вследствие приёма с пищей веществ, возбуждающих аппетит (перец, хрен, горчица). В ряде случаев полнота развивается при резком снижении физической активности, например у спортсменов, прекращающих тренировки, у людей физического труда, перешедших на малоподвижную работу.

Установлено, что с возрастом пищевой центр становится менее чувствительным к изменениям содержания глюкозы в крови и для подавления чувства голода требуется более значительное количество глюкозы в крови, чем в молодом возрасте, а значит, и большее потребление пищи.

Следует помнить и о том, что чувство голода у тучных людей проявляется гораздо сильнее, чем у людей с нормальной массой тела, что стимулирует переедание. По современным научным данным закладка жировой ткани начинается в эмбриональном периоде развития организма (тридцатая неделя беременности) и заканчивается к одному году после рождения.

Вот почему профилактика детского ожирения должна начинаться ещё до рождения ребёнка. Избыточное питание беременной женщины, особенно в последнем периоде беременности, приводит к усиленному развитию жировой ткани ребёнка.

Очень важно определить для каждого человека суточную калорийную потребность, так как ежедневное превышение калорийности на 200 килокалорий (такую калорийность дают 50 г белого хлеба и 100 г сливочного масла) приводит к отложению в течение года около 8 килограммов жира в жировых депо.

Для предупреждения накопления жира в организме человек должен учитывать расход энергии и её поступление с пищей. Существует несколько методов такого контроля, но наиболее простым и общедоступным является систематическое взвешивание.

Возрастание массы тела свидетельствует о том, что калорийность пищи превышает потребность человека в энергии. В таком случае следует либо ограничить приём энергоёмкой пищи, либо увеличить траты энергии, то есть сбалансировать эти два процесса.

Известное значение имеют наследственные (конституциональные) особенности человека. В то же время без избыточного питания даже при генетической предрасположенности нарушение жирового обмена проявляется редко. Следует помнить, что обмен веществ с возрастом замедляется и энергозатраты снижаются. Если калорийность суточного рациона человека в 20-30 лет принята за 100%, то в 41-50 лет его необходимо снизить — 94, в 51 - 60 лет — 86, в 61-70 лет — 78 %.

Избыточное накопление жира в организме часто является следствием беспорядочного питания, нарушения ритма приёма пищи, употребления основной доли суточной калорийности в вечерние часы, а порой и поздно вечером, редкого, но обильного приёма пищи.

Наиболее рациональным следует считать четырёхразовое питание со следующим распределением суточного рациона: первый завтрак - 25-30 % общей суточной калорийности, второй завтрак - 10-15; обед - 30-35 и ужин - 15-20 процентов. Последний приём пищи должен быть за два - три часа до ночного сна. Кроме того, желательно перед сном выпить стакан кефира, простокваши или молока, можно съесть овощи или фрукты.

Бичом современного человека является малоподвижность, что связано с внедрением механизации и автоматизации на производстве и в быту, возрастающей моторизацией передвижения и т. п. Гиподинамия, несомненно, играет весьма важную роль в развитии избыточной массы тела, своеобразной платы за цивилизацию. Выход здесь один - повышение физической активности. Об этом следует помнить ежедневно. В противном случае человек рискует утратить не только внешнюю привлекательность, но и здоровье.

Первостепенная роль в борьбе с тучностью принадлежит не врачу, а человеку, если он желает иметь нормальную массу тела, а значит, и здоровье. Для того чтобы ограничить себя в пище, если имеется желание есть, следить за калорийностью продуктов рациона, систематически заниматься физкультурой, необходимы сила воли, собранность и настойчивость.

Если ожирение уже наступило, необходимо обратиться к врачу, который с учётом состояния здоровья, возраста, массы и имеющихся других заболеваний даст конкретные рекомендации по лечению, основной метод которого - строгое и систематическое соблюдение диеты. Нередко в целях похудания люди меняют режим питания: едят всего 1-2 раза в день. Специальные исследования показали, что при дробном питании (7 приёмов пищи в день) потеря массы оказывается почти в 2 раза большей, чем при у потреблении того же суточного рациона за 2 приёма.

Прежде всего, следует разумно отрегулировать питание, ограничить калорийность пищи за счёт жиров (до 60- 70 г), углеводов (до 200 -250 г) с тем, чтобы энергетическая ценность диеты составила 1800-2200 килокалорий. Не следует увлекаться жарением, тушением, солью. По этой же причине следует исключать концентрированные бульоны, копчёности, соленья, приправы, специи, алкогольные напитки. При избыточной массе тела не следует отказываться от употребления первых блюд, особенно вегетарианских супов.

Нельзя начинать обед со второго блюда. Ограничивается потребление хлеба (до 150-200 г в сутки), крупяных и кондитерских изделий, сахара, картофеля. Степень ограничения зависит от выраженности ожирения. Есть надо медленно, тщательно разжевывая пищу, так как при быстрой еде дольше ощущается голод и медленнее наступает насыщение.

Не следует ложиться отдыхать после обеда. Диета должна сочетаться с рациональным двигательным режимом, направленным на значительное увеличение энергетических затрат организма, укрепление сердечнососудистой, дыхательной и других систем.

Полезны утренняя гигиеническая гимнастика, регулярные пешие, лыжные, велосипедные прогулки, плавание, спортивные игры. Виды упражнений, интенсивность занятий, преимущественная нагрузка подбираются врачом с учётом состояния, сопутствующих заболеваний и т. д.

В необходимых случаях назначаются специальные комплексы лечебной физкультуры, массаж, водные процедуры, рекомендует санаторное курортное лечение. В подростковом возрасте, когда перестраиваются нервная и эндокринная системы и напряжены все приспособительные механизмы, особенно важны регулярные занятия физкультурой, закаливающие процедуры.