» » Гастрит диета что можно кушать. Рецепты блюд и правила питания, без которых гастрит не вылечить. Разрешенные и запрещенные продукты

Гастрит диета что можно кушать. Рецепты блюд и правила питания, без которых гастрит не вылечить. Разрешенные и запрещенные продукты

Гастрит желудка является на сегодня одним из частых заболеваний ЖКТ, которое возникает при нерегулярном питании, а также при потреблении продуктов, имеющих в составе множество химических веществ.

Существуют следующие симптомы болезни:

  1. Колкие боли живота;
  2. Частая изжога;
  3. Ощущение тяжести после приёма пищи;
  4. Высокая температура;
  5. Диарея;
  6. Порывы тошноты и рвота;
  7. Появление кислого привкуса;
  8. Общее ухудшение самочувствия.

Следует также заметить, что гастрит желудка может протекать, не заявляя о себе перечисленными симптомами.

Зачастую под это заболевание попадают подростки, и в их случае гастрит гораздо легче вылечить. Однако, существует несколько стадий его развития, и если не остановить процесс вовремя, можно попасть под риск заболевания язвой или раком.

Грамотный подход к излечению гастрита желудка предполагает не только посещение специальных процедур и употребление лекарственных препаратов, но и изменение привычек в питании.

Отталкиваясь от стадии и вида заболевания, врач должен прописать строгий режим питания, которому необходимо придерживаться. В противном случае многочисленные лекарства будут бессильны в борьбе с проблемой.

Суть и правила диеты

Известно, что любая система питания строится на определённых принципах, которые важно учитывать для скорого достижения результата. В перечень таких принципов могут входить:

  • Режим питания;
  • Рацион;
  • Запрещённые продукты;
  • Позволенные продукты;
  • Методы приготовления пищи;
  • Температура пищи.

Более того, некоторые перечисленные факторы зависят от стадии развития и вида болезни, и могут меняться в период её протекания.

Главным принципом, на котором основана каждая диета – это режим питания. Врачи рекомендуют фракционный (дробный) режим питания в период заболевания гастритом желудка.

Его суть состоит в том, чтобы принимать пищу некрупными порциями, при том увеличив стандартное количество приёмов в день вдвое.

Суть первого принципа можно объяснить тем, что фракционное питание благотворно влияет на обменные процессы организма, тем самым помогая желудку легче переваривать и усваивать пищу.

Масса порций при фракционном питании должна быть равна 150-200 г, а время перерывов – 4 часа. Во время перерывов следует пить большое количество жидкости, учитывая, что запрещено пить воду первые 40-50 минут после трапезы (конкретное время зависит от скорости метаболизма).

Второй важнейший принцип диеты при гастрите желудка – это методы приготовления пищи. К рекомендуемым относятся готовка на пару, варка и запекание.

Температура готовой пищи перед потреблением должна соответствовать стабильной температуре тела, в противном случае есть риск повредить слизистую желудка и усугубить положение.

Также существуют следующие правила диеты при гастрите:

  1. Не употреблять твёрдую и жидкую пищу вместе;
  2. Ограничить себя от продуктов, богатых клетчаткой, так как она с трудом расщепляется организмом;
  3. Увеличить количество мягкой пищи в рационе;
  4. Свести потребление соли к минимуму;
  5. Перестать пользоваться острыми приправами;
  6. Повысить количество витаминов, минеральных соединений и белка в питании.

Что можно и нельзя?

Продукты, потребление которых позволено во время гастрита желудка:

  • Каши, сделанные на воде;
  • Супы, приготовленные на разрешённых овощах;
  • Пшеничный хлеб;
  • Овощи (картофель, капуста цветная, кабачки, свёкла, морковь, тыква);
  • Фрукты только в печённом и сваренном виде, а также блюда из них (кисель, варенье);
  • Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира;
  • Макаронные продукты;
  • Чай (некрепкий, а также в сочетании с молоком);
  • Травяные отвары;
  • Яйца всмятку;
  • Натуральный мармелад или печенья;
  • Пастила;
  • Бананы;
  • Запечённые яблоки;
  • Котлеты из мяса.

То красивое растение, которое растет у вас на даче или в парковой зоне, может вам очень пригодиться. Присмотритесь! Но консультация врача не помешает.

Почему может возникнуть отрыжка, тошнота или даже рвота после еды? В описаны возможные причины.

Повышен холестерин? Читайте какая диета предусмотрена в этом случае.

Следует заметить, что:

  1. Сладкие продукты (печенья, мармелад, пастила) не должны содержать добавок;
  2. Разрешено только два вида фруктов, в то время как остальные могут вызвать раздражение слизистой желудка;
  3. Важно как следует разваривать пищу, что относится к кашам и макаронным изделиям.

К продуктам, которые строго запрещено потреблять при гастрите желудка, относятся:

  • Фрукты с большим содержанием клетчатки;
  • Овощи (грибы, редька, чеснок, огурец, шпинат, капуста белокочанная, щавель, лук, репа);
  • Хлебные изделия;
  • Изделия из слоёного или сдобного теста;
  • Кофе и производные напитки;
  • Продукты, приготовленные путём жарки или копчения;
  • Бульоны на мясе;
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира;
  • Молочные продукты с высокой кислотностью;
  • Соки;
  • Яйца (вкрутую или жаренные);
  • Шоколад;
  • Жевательные резинки.

Меню диеты при гастрите желудка на неделю: с пониженной и с повышенной кислотностью

Существует множество видов и стадий данного заболевания. В первую очередь его разделяют следующим образом:

  1. С повышенной кислотностью;
  2. С пониженной кислотностью.

Хотя и есть определённая система питания, направленная на излечение от гастрита, для каждого пациента существуют свои особенности.

При заболевании гастритом с повышенной кислотностью в организме пациента начинается динамичная выработка соляной кислоты и желудочного сока.

Эти вещества оказывают на поверхность желудка раздражающее воздействие, в ходе чего орган перестаёт нормально функционировать, а процессы пищеварения нарушаются.

Первое правило, на котором основана система питания при гастрите с повышенной кислотностью – это исключение продуктов, которые приводят к выработке соляной кислоты и раздражению слизистой желудка.

В остальном списки запрещённых и позволенных продуктов остаются неизменны.

№ приёма Блюда
Понедельник Каша из риса

Чёрный чай с добавлением молока

2 Пастила
3

Пюре из тыквы

4 Сок
5 Гречка без соли

Котлеты из мяса или рыбы

6 Ряженка
Вторник Омлет

Ягодное варенье или мёд

2 Сухари домашние

Кисель ягодный

3 Отварная нежирная рыба
4 Сухофрукты
5 Лапша

Фрикадельки

6 Кефир
Среда Яйца всмятку

Травяной чай

2 Тыквенный сок
3 Горбуша отварная

Пюре из картофеля

4 Компот из яблок
5 Морковно-яблочный салат
6 Творог
Четверг Омлет с петрушкой
2 Зефир
3 Суп из овощей без мясного бульона

Пюре из тыквы

4 Орехи
5 Пшённая каша

Котлеты из рыбы

6 Питьевой йогурт
Пятница Каша из риса

Отвар боярышника

2 Сухофрукты
3 Отварная нежирная рыба

Суп из крапивы без бульона

4 Желе яблочное
5 Макароны

Говядина отварная

6 Ряженка
Суббота Яйца всмятку

Отвар из травяного сбора

2 Хлебцы ржаные
3 Суп из овощей без мясного бульона

Пюре из тыквы

4 Яблоко
5 Котлеты из мяса

Тыквенный сок

6 Молоко
Воскресенье Тонкие блины на кефире

Варенье или мёд

2 Пастила
3 Суп-пюре

Отвар шиповника

4 Сухофрукты
5 Лапша

Горбуша отварная

6 Ряженка

Гастрит с пониженной кислотностью – это заболевание, которое сопровождается нарушениями переваривания пищи желудком. Он также проявляется через отрыжки, диарею или запоры.

При пониженной кислотности, напротив, следует потреблять пищу, которая будет стимулировать выработку сока и кислоты желудком.

Именно поэтому диета при данном виде заболевания будет несколько отличаться от вышеприведённой, а также следовать следующим принципам:

  1. Наличие бульонов на мясе и рыбе;
  2. Замена молока на только кисломолочные продукты;
  3. Употребление любых фруктов и ягод, а также соков из них;
  4. Употребление солёных и маринованных продуктов.

Так, диета при пониженной кислотности будет выглядеть следующим образом:

№ приёма Блюда
Понедельник Каша из риса

Любой отвар

2 Пастила
3 Рассольник на мясном бульоне

Пюре из картофеля

Солёные огурцы или корнишоны

4 Апельсин
5 Гречка без соли

Котлеты из рыбы

6 Кефир
Вторник Тонкие блины на кефире

Ягодное варенье или мёд

2 Сухари домашние

Кисель ягодный

3 Отварная нежирная рыба
4 Грейпфрут
5 Лапша

Фрикадельки

6 Кефир
Среда Яйца всмятку

Каша из гречки

Чёрный чай

2 Фруктовый сок
3 Горбуша отварная

Пюре из картофеля

4 Орехи
5 Фруктовый салат
6 Кефир
Четверг Смузи из овощей
2 Зефир
3 Щавельный суп на мясном бульоне

Пюре из картофеля с корейской морковью

4 Орехи
5 Каша из гречки

Котлеты из рыбы

6 Питьевой йогурт
Пятница Каша из риса

Чёрный чай

2 Ягодное желе
3 Отварная нежирная рыба

Пюре из кабачков

4 Цитрусовое смузи
5 Говядина отварная

Морковно-яблочный салат

6 Кефир
Суббота Яйца всмятку

Чай на апельсиновых корках

2 Хлебцы ржаные
3 Суп морковный на мясном бульоне

Пюре из картофеля

Корнишоны

4 Яблоко
5 Котлеты из мяса

Макароны

Тыквенный сок

6 Молоко
Воскресенье Сырники

Варенье или мёд

Травяной чай

2 Пастила
3 Рассольник

Отвар шиповника

4 Сухофрукты
5 Горбуша отварная

Пюре из картофеля

6 Ряженка

Рецепты блюд при гастрите желудка

Несмотря на то, что любые диеты ограничивают в питании, есть возможность научиться готовить особые вкусные блюда, приносящие удовольствие.

Салат яблочно-морковный с орехами

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Орехи – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Вымыть фрукты и овощи;
  2. Очистить морковь от кожуры;
  3. Натереть морковь и яблоки, смешать их в одной миске;
  4. Добавить жидкий мёд и орехи;
  5. Перемешать.

Холодная закуска - отварное мясо

Ингредиенты:

  • Мясо телятины – 200 г;
  • Петрушка, укроп – 2 пучка.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо;
  2. Сварить мясо без добавления соли;
  3. Охладить;
  4. Украсить зеленью.

Первое блюдо - суп-пюре из молока и картофеля

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Молоко – 350 мл;
  • Картофель – 200 г;
  • Манная крупа – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Вымыть, почистить, нарезать и сварить картофель;
  2. Сварить манку на молоке;
  3. Добавить в манку картофель;
  4. Варить 2 минуты;
  5. Залить масло;
  6. Растолочь массу.

Как питаться в период обострения болезни

Обострение гастрита характеризуется раздражением стенок желудка. В этот период важно продолжать соблюдать прописанную при гастрите диету и пить лекарственные препараты.

При этом, важно питаться таким образом, чтобы потребляемые продукты щадили желудок.

Во время обострения следует потреблять не более 2800 ккал в день. Необходимо не забывать о фракционном питании, и питаться по 6 раз в день.

Несмотря на то, что во время диеты при гастрите следует выпивать большое количество жидкости, во время обострения рекомендуют не более 1 л воды в сутки.

Чтобы оказать щадящее влияние на желудок, нужно готовить пищу определёнными способами, а также тщательно её протирать. Рекомендуется повысить потребление супов-пюре, пюре, макаронных изделий, каш и т.д.

Как и при наличие повышенной кислотности, в период обострения запрещено есть продукты, раздражающие желудок и стимулирующие выработку сока и кислоты.

К таким продуктам относятся не только фрукты, ягоды, газировки, но и кисломолочные изделия. Также следует ограничить потребление жирных и жареных продуктов, бульонов.

Особенности питания при эрозивном и атрофическом гастрите

Эрозивным гастритом является форма болезни, которая сопровождается частичным разрушением поверхности желудка. Во время атрофического гастрита происходит истончение некоторых зон стенок желудка. Это приводит к тому, что сок желудка мешается со слизью, а организм не справляется с перевариванием и усвоением пищи.

При наличии эрозивного или атрофического гастрита нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Фракционное (дробное) питание;
  2. Хорошее разжёвывание пищи;
  3. Избегание жарки и копчения;
  4. Приготовление пищи путём отваривания, запекания, варки на пару;
  5. Избегание пищи с повышенной кислотностью;
  6. Перетирание мяса и рыбы перед готовкой;
  7. Соблюдение средней температуры еды;
  8. Употребление воды (не более 1 л в день).

Врачи убеждены, что диеты и медицинские препараты, назначаемые при гастрите желудка, в большинстве случаев универсальны и зависят от стадии и вида заболевания.

Также специалисты считают, что диета – это единственный эффективный способ вылечиться от гастрита, в то время как лекарства являются вспомогательными элементами и малоэффективны без определённой системы питания.

Так, можно прийти к следующим выводам:

  • Гастрит желудка может развиваться бессимптомно;
  • Диета является самым лучшим способом излечения от проблемы, в то время как препараты лишь ей содействуют;
  • Диета при гастрите желудка включает соблюдение двух важных принципов: фракционное питание и определённые методы приготовления пищи;
  • Назначенная система питания зависит от стадии развития и вида гастрита.

В современном мире от различных форм гастрита страдает множество людей. Эта патология являет собой воспалительные процессы, протекающие в слизистом желудочном слое, и развивается под воздействием разнообразных факторов. Это может быть неправильное питание, постоянно нарушаемый режим, потакание вредным привычкам, продолжительный прием фармацевтических препаратов и, конечно, воздействие Helicobacter pylori.

При отсутствии своевременной грамотной терапии острая форма может перейти в хроническую. Но какой бы ни была форма патологии и назначенное лечение, проводиться оно должно на фоне диеты для больных гастритом. И начинать следует не с подбора продуктов и изучения рецептов, а с понимания принципов правильного питания – если не соблюдать режим, сложно ожидать положительных результатов.

Принципы питания при патологии

Вне зависимости от вида гастрита, правильное питание направлено на щадящее отношение к поврежденному слизистому слою органа, соответственно все продукты и подаваемые блюда не должны воздействовать как раздражители. Цель диеты – способствование скорейшему восстановлению функциональности желудка.

Необходимо учитывать следующие факторы:

  • Диета для гастрита подбирается специалистом и учитывает степень развития болезни, общее состояние пострадавшего, индивидуальную непереносимость определенных продуктов.
  • В случае острой формы либо обострении хронической рацион должен иметь жесткие ограничения, расширять рацион следует после достижения ремиссии.
  • Вне зависимости от стадии заболевания подбор продуктов должен обеспечивать полноценный рацион, включать все необходимые вещества, витамины, микроэлементы.
  • Основа грамотной диеты – дробное питание, при котором интервал между приемами пищи сокращают до двух или трех часов, уменьшая при этом порции.
  • Утренний прием пищи должен быть умеренным, учитывая, что в это время суток наблюдается медленное производство пищеварительных ферментов.
  • Следует опасаться переедания, приступать к трапезам необходимо в четко определенное время, в процессе еды неторопливо и тщательно пережевывать пищу.
  • Важен грамотный питьевой режим – в день следует употреблять не менее двух или двух с половиной литра очищенной воды. Прием проводится за полчаса до трапезы либо спустя 60 минут после нее.
  • Грамотное диетическое питание – это употребление легкоусвояемых блюд, что обеспечивает нормализацию функциональности пищеварительной системы. Приготовление блюд проводят методом варки, запекания, тушения, приготовления на пару.
  • Перед приемом пищи ее необходимо измельчать до состояния каши.
  • При подаче на стол блюдо должно быть теплым – не слишком холодным либо горячим.
  • Из меню убирают жирную, жареную, острую либо соленую, копченую либо грубую пищу, фастфуд, газировку, отказываются от вредных привычек – употребления никотина и алкоголя.

При хронической форме обычно рекомендуют придерживаться стола № 1, 2 либо 15, здесь роль играет течение заболевания. Острый гастрит может потребовать промывания органа, голодания в первые 24 часа с соблюдением питьевого режима и употреблении травяных отваров – мятного, ромашкового, овсяного, шиповникового. До определения уровня кислотности от использования минералки следует отказаться.

Начиная со второго дня переходят на щадящую диету при гастрите в стадии обострения – употребляют протертые каши, слизистые супы на нежирных либо овощных бульонах, паровые омлеты, мясные и рыбные суфле из нежирных сортов, кисели. Во избежание синдрома «ленивого желудка» спустя 48 часов в рацион вводят «вчерашний» несдобный хлеб, вареные овощи, нежирные молочные блюда. Спустя неделю можно постепенно переходить на привычное питание.

Продукты при высоком либо нормальном уровне кислотности

Теперь рассмотрим диету при гастрите желудка с точки зрения правильности подбора продуктов. Здесь необходимо учитывать уровень кислотности – если она повышенная, то продукты не должны провоцировать повышенную выработку соляной кислоты. Напротив, при низком уровне кислотности меню составляют таким образом, чтобы производство соляной кислоты возрастало. Рассмотрим таблицу продуктов, как разрешенных, так и запрещенных при патологии с нормальным и повышенным уровнем кислотности:

Наименование продукта

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Изделия из муки

«Вчерашний» хлеб из пшеницы, галетное печенье

Свежий, ржаной хлеб, блинчики, сдоба, пироги

На вторичных и овощных бульонах, нежирном молоке с добавлением круп, протертых овощей

Крепкие бульоны, супы на них, борщ, рассольник либо окрошка

Мясные и рыбные блюда

Нежирные телятина либо говядина, крольчатина, нежирные рыбные сорта, яйца всмятку, омлеты на пару

Жирное мясо и птица – гусятина, утятина, жирные рыбные сорта, консервы, копчения яичница либо крутые яйца

Крупяные и макаронные изделия

Манка, разваренный рис, протертая гречка, макаронные изделия твердых пшеничных сортов

Бобы, ячневая крупа, перловка, пшено, кукуруза

Молочные блюда

Молоко, нежирные сливки и кефир, простокваша и некислая сметана, нежирный творог

Сырные сорта – острые либо соленые, молочные блюда с повышенной кислотностью

Овощные блюда

Картошка, морковка, бурак, тыква, спелые помидоры и кабачки

Лук и чеснок, огурцы, капуста любых сортов, репа и редька, щавель, все грибы, соления

Плоды деревьев

Спелые фрукты следует перетирать, варить компоты и кисели, желе и муссы

Кислые плоды, необработанные должным образом сухофрукты, недоспевшие фрукты

Мед, белый зефир, варенье – все в ограниченных количествах

Мороженое, шоколадные десерты, халва

Некрепкий молочный либо травяной чай, шиповниковый отвар, соки из некислых плодов

Крепко заваренные кофе и чай, газировки, содержащие этиловый спирт напитки, соки из кислых плодов

Продукты при низком уровне кислотности

Подбор продуктов для больных гастритом с низким уровнем кислотности во многом похож на рассмотренный выше, хотя имеются и отличия. При подборе хлебных изделий ограничиваются «вчерашней» выпечкой, отказавшись от свежей сдобы. При изготовлении первых блюд ограничений не имеется, можно использовать любые рыбные и мясные сорта.

При составлении диетического меню в отношении рыбы и мяса предпочтение отдается нежирным сортам, в обязательном порядке исключая копчености и сало свиньи. В кашах и макаронной продукции ограничений также не имеется. От цельного молока следует отказаться, зато можно употреблять остальные производные в умеренных дозах. Яйца едят и сваренные вкрутую, и всмятку, запрещена лишь прожаренная яичница.

Овощи можно не только отваривать, но и запекать, обжаривать на животном масле, при этом из меню на каждый день убирают любые сорта капусты, бобы, маринады и соления, чеснок и лук, редиску. Плоды деревьев подбирают только спелые, из них варят компоты и кисели, изготавливают муссы, желе и пюре, из употребления следует исключить виноград. Можно употреблять натуральный мед и сахарный песок в разумных количествах, отказавшись от шоколадных изделий и мороженого. Разрешенные напитки – некрепкие чаи и кофе, какао. Запрещены газировки, алкоголь, охлажденное питье.

Примерное меню и вкусные рецепты

Теперь поговорим о меню при гастрите на неделю с рецептами – у многих больных при взгляде на запрещенные продукты возникает ошибочное мнение, что питаться и правильно и вкусно совершенно невозможно. Можно составить меню для четных и нечетных дней недели, периодически меняя блюда. Примерное меню при гастрите на неделю с учетом этого правила будет выглядеть так:

  • По понедельникам и средам по утрам можно подавать рассыпчатые или перетертые каши – гречневую, рисовую либо овсянку. На перекус готовят творожные запеканки или суфле. Обедают овощными супами, можно сварить крупяной суп на нежирном бульоне, на десерт подать сухарики с компотом. Второй перекус может включать травяной отвар или молочный чай с галетным печеньем. Вечером готовят отварные овощи, к ним можно добавить паровую тефтельку из нежирного мясного либо рыбного фарша, из напитков – травяной отвар. За несколько часов перед сном можно выпить кисель.
  • По вторникам и четвергам на завтрак при гастрите готовят паровые сырники с шиповниковым отваром либо с компотом. Перекус включает желе либо мусс из фруктов. На обед подают суп на овощном отваре и паровую рыбу, из напитков – некрепкий чай. Второй перекус состоит из чая и несладких сухариков. На ужин – творожное суфле и нежирный кефир. Нежирный творог и кефир также можно принимать и за два часа перед отходом ко сну.
  • По пятницам, субботам и воскресеньям утром можно приготовить паровой омлет либо отварить яйцо всмятку. На перекус подать ленивые вареники, а на обед суп с хорошо разваренными крупами, пюре с паровым битком и кисель либо компот. На второй завтрак можно приготовить пюре из фруктов либо запеченное яблоко. На ужин сварить макароны, подать их с паровой рыбой, из напитков – отвар шиповника. Перед сном приготовить кисель.

Рассмотрев меню при хроническом гастрите на неделю, можно поговорить и о вкусных рецептах. Учитывая, что основные блюда практически при любой диете – каши и супы, можно приготовить отличный суп при обострении заболевания из риса и баночной кукурузы, для чего доводят до кипения два литра очищенной воды, бросают в нее порезанное кусочками куриное филе в количестве 250 грамм и картошку в количестве 350 грамм. Пока готовятся ингредиенты, отваривают 80 грамм риса (20 минут), после того, как картошка будет готова, его добавляют в кастрюлю. Туда же всыпают кукурузу из банки, предварительно слив жидкость, зелень, все присаливают, убирают огонь и настаивают суп еще пять минут.

Воспалительные заболевания желудка можно вылечить только в том случае, когда больной человек соблюдает определенную строгую диету. Она необходима для того, чтобы облегчить работу поврежденного пищеварительного органа.

Специалисты, давая своим пациентам рекомендации по комплексной терапии патологии, обязательно рассказывают о том, какое меню на неделю при гастрите лучше всего составить на том или ином этапе болезни. Они в обязательном порядке учитывают то, с какой кислотностью протекает патология, и на какой стадии развития находится.

Необходимость коррекции питания

Если человеку поставлен такой диагноз, как гастрит, ему следует особое внимание уделить рациону. Одного медикаментозного лечения при этой патологии недостаточно. Только правильно составленный рацион может поддерживать работоспособность органов ЖКТ в нормальном состоянии. Благодаря правильно составленному меню можно достигнуть следующих положительных эффектов:

  • нормализовать моторику органов ЖКТ, улучшив тем самым переваривание пищи;
  • снизить воспалительный процесс;
  • убрать негативную симптоматику.

Самым же главным является то, что из скудного количества продуктов, разрешенных при воспалительных патологиях, можно приготовить разнообразные блюда и распределить их по дням недели таким образом, чтобы больной человек не чувствовал себя обездоленным из-за однообразия блюд (жидкая кашка, протертый или слизистый суп, яйцо всмятку).

Принципы составления недельного рациона

Гастрит у каждого конкретного пациента протекает со своими индивидуальными особенностями, поэтому единого меню для людей, страдающих от этой патологии, не существует.

Каждому человеку допустимые блюда подбирает лечащий врач исходя из результатов диагностики, а вот комбинирует их человек в своем рационе исходя из собственного желания и потребностей.

Совсем необязательно питаться по утрам одной лишь кашей. Ее можно заменить на яйца или творог, только необходимо учитывать допустимые правила приготовления блюд.

О них также рассказывает доктор, давая пациенту общие рекомендации. Не следует забывать и о принципах, на которых строится питание при гастрите:

  • Завтрак ни в коем случае не должен начинаться с кофе, сока или йогурта. Эти продукты и напитки, употребленные на голодный желудок, способны спровоцировать возникновение рецидива патологии. Недопустимо и употребление натощак сладкого, так как сахар, моментально усваивающийся организмом, вызовет сбои в работе ЖКТ.
  • Обед должен быть полноценным (состоять из первого блюда и второго). Жидкий суп подготовит желудок к перевариванию более плотной пищи. На второе обязательно следует подать больному человеку мясное или рыбное блюдо, которое готовится с соблюдением всех правил (измельчается, отваривается или запекается).
  • Ужин ни в коем случае не должен быть плотным. Он может состоять из легкого овощного рагу или творожного блюда. Также на ужин допустимо приготовить паровой омлет или рыбную запеканку с какой-либо крупой. Порция, предназначенная больному в это время суток должна быть самой минимальной, чтобы не перегружать больной желудок излишней работой.
  • Через 2 часа после того как пройдет ужин, специалисты рекомендуют выпить стакан кефира, молока или ряженки. Он не позволит до утра возникнуть чувству голода.

Недельный рацион при пониженной кислотности

Примерное меню при низкой секреции желудочного сока должно состоять из блюд, которые приготовлены из продуктов, усиливающих его выработку, но не требующих длительного переваривания. Основа рациона строится на употреблении пациентом хорошо проваренных жидких каш и протертых супчиков. Также допускаются нежирные сорта рыбы и мяса, запеченные без твердой корочки или приготовленные на пару, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Приблизительный недельный рацион может выглядеть следующим образом:

  • Понедельник. С утра можно употребить диетический творог и какао на молоке. В обед овощной супчик на курином бульоне, отварную грудку из которого можно использовать на второе, сопроводив ее гарниром из овощей. На ужин овощное рагу с запеченной рыбкой. Перекусы между основными приемами пищи могут состоять из запеченных фруктов, творожного суфле, компота, слабозаваренного чая и крекеров или несладкого печенья.
  • Вторник. На завтрак хорошо приготовить паровой омлет, в обед крупяной суп и мясные тефтельки в молочном соусе, а вечером картофельную запеканку с мясом. Перекусы приблизительно такие же, как и в первый день. Также в них можно добавить фруктовое пюре или йогурты.
  • Среда. Завтрак можно сделать более питательным. В дополнение к каше в этот день можно приготовить паровые оладьи с фруктовым киселем. Разнообразие в обеденную трапезу внесет суп с фрикадельками и паровые рыбные котлеты с крупяным гарниром. Поужинать можно творожной запеканкой с фруктами или ягодами.
  • Четверг. Утром рекомендуется съесть пару яиц всмятку, пообедать можно рыбным супом с какой-либо крупой и мясным рулетом, запеченным без корочки, а вечером употребить картофельные котлеты, приготовленные на пару, с молочным или сметанным соусом.
  • Пятница. Завтрак может состоять из крупяной запеканки с ягодами или фруктами, обед – овощного супа (можно приготовить борщ) и мясных или рыбных биточков, а ужин из рыбы на овощной «подушке».
  • Суббота. На завтрак могут быть приготовлены рисовые котлетки, на обед крупяной суп и мясные фрикадельки с отварным картофелем, а вечером паровой омлет с овощами.
  • Воскресенье. Утром рекомендуется пшеничная или овсяная каша, днем рыбный суп и овощная запеканка с мясом, а для вечерней трапезы – рисовый пудинг.

Несмотря на скудный перечень разрешенных при этом заболевании желудка продуктов, из них можно приготовить множество блюд, которые не повредят пораженным болезнью пищеварительным органам и в то же самое время сделают рацион человека достаточно разнообразным.

Недельный рацион при повышенной кислотности

Недельное меню при повышенной секреции желудочного сока составляется по тем же самым правилам, что и при пониженной. Единственное отличие состоит в том, что все блюда должны быть приготовлены из продуктов, понижающих секрецию соляной кислоты. Список их всегда своим пациентам дают лечащие врачи. Перечень разрешенных блюд, из которых можно составить недельный рацион, при этой патологии будет следующий:

  • жидкие каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке из разрешенных к употреблению круп;
  • паровые омлеты с овощами, а также яйца всмятку (не более 2-х штук в день);
  • нежирный творог, или приготовленные из него сырники, запеканки, суфле;
  • разрешенные специалистом овощи в отварном и запеченном состоянии, а также в виде пюре;
  • котлеты, биточки, тефтели и фрикадельки из нежирных сортов мяса (телятина, крольчатина, курица) или рыбы (треска, минтай, хек, судак, щука);
  • на гарниры подаются макаронные или крупяные изделия, а также овощи.

Пить при гастрите с повышенной кислотностью можно компоты из свежих или сушеных фруктов, отвар из шиповника, слабозаваренный чай, молоко и молочнокислые напитки.

При гастрите меню диеты на неделю составить не так уж и сложно. Необходимо только учитывать, чтобы в рацион включались только те продукты, которые разрешены при определенной форме заболевания, диагностированной у человека.

Также не стоит отступать от технологических правил приготовления блюд, разрешенных при этом заболевании. Если проявить фантазию, то меню при гастрите на неделю будет не только полезным, но и очень привлекательным, с гастрономической точки зрения, даже для полностью здорового человека.

Вам также может быть интересно

Деловому человеку некогда задуматься о правильном питании. Нездоровый образ жизни, отсутствие полноценного рациона, злоупотребление фастфудом, никотином, алкоголем, стрессы, в конце концов, заканчиваются гастритом.

Заболевание характеризуется воспалительным процессом в слизистой желудка. Возникает острая или тянущая боль, метеоризм, тошнота, отрыжка и зачастую рвота. Пропадает аппетит, снижается вес.

Протекание болезни «гастрит желудка» подразделяется на стадии, соответственно диета будет зависеть от того, насколько запущено течение. При острой форме – это будет строгий режим питания, который так и называется: диета при гастрите номер 5. Более легкая форма или ремиссия болезни позволяет немного разнообразить рацион.

Заболевание классифицируется в зависимости от:

  • уровня кислотности: с повышенной, с пониженной.
  • вида течения: обострение или хроническая стадия.

Есть несколько основных общих правил диеты при гастрите и, что можно, что нельзя есть при любой форме болезни.

  • еда подается к столу исключительно теплой. Запрещается принимать холодную пищу, это раздражает желудок;
  • употреблять пищу необходимо не меньше шести раз, разовый объем порции должен быть небольшой;
  • всю еду необходимо перетирать, особенно для больных с повышенным содержанием кислоты в желудке;
  • недопустимо принимать в пищу копченые, соленые, жареные продукты и консерванты;
  • исключается потребление алкоголя, кофе, специй и к минимуму сводится прием шоколада.

Диетическое питание разнообразно, оно предназначено для коррекции питания при пищевой патологии: гастрите, панкреатите. Назначать диету должен только лечащий врач.

  1. Механическое – исключены блюда с содержанием грубых волокон клетчатки (редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д.).
  2. Химическое – запрещены напитки с содержанием газа, любые цитрусы, кофе, алкоголь, капуста белокочанная, черный хлеб, крепкие рыбные и мясные бульоны. Такая пища очень раздражает секрецию желудка.
  3. Термическое – допустимая температура принимаемой пищи не меньше 15 и не больше 60 градусов, потому что сильно раздражается пищевод.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна содержать нежирное мясо, яйца, различные каши, морепродукты, молоко. Овощи и фрукты следует есть без кожуры и обязательно в протертом состоянии. Допустимо небольшое количество сахара, меда, зефира, какао и слабозаваренного чая.

При этой форме заболевания важно стимулировать желудок вырабатывать больше кислоты. Пища должна приниматься в спокойном состоянии, не меньше получаса, с тщательным пережевыванием каждого кусочка. Очень полезна для желудка вода со слабым газообразованием, пить ее необходимо перед каждой едой.

Фрукты нужно есть вместе с основным приемом пищи, а на перекусы оставить творог, кисели, пресный сыр. Причем кожуру с яблок и груш следует удалять, а сами плоды запекать. Из овощных блюд отличным решением будет морковь, брокколи и цветная капуста.

Разрешены кисломолочные продукты.

Недопустим прием в пищу шоколада, алкоголя, сдобы, любые жиры, уксусные заправки, неспелые фрукты.

Составить диету сложно, ведь ее задача не спровоцировать приступа заболевания, но дать организму полноценное питание. Еду нужно не только варить, но и измельчать. Между приемами пищи должно проходить до трех часов, а порции делаются небольшим - переедать категорически не рекомендуется.

Диета при гастрите в стадии обострения не содержит жиры, это категорически запрещено!

В первый день нельзя загружать желудок пищей, употребляя только негазированную воду или чуть теплый чай. На следующий день в рацион допускается не густая каша или сильно разбавленное пюре из картофеля, овощной супчик, кисель.

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Рацион понедельника:

  • Завтрак: каша, напиток из сухофруктов.
  • Второй завтрак: омлет или творожники, приготовленные на пару.
  • Обед: суп на овощной основе с сухарями, пюре из картофеля, фрикасе рыбные паровые, компот.
  • Полдник: галеты, теплый чай.
  • Ужин: протертые фрикадельки из мяса с макаронными изделиями, теплый чай.

Меню вторник:

  • Завтрак: творожники, яблоки печеные, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый мусс.
  • Обед: овощной отвар, паровые котлеты, минералка без газа.
  • Полдник: галеты, чай.
  • Ужин: запеканка творожная, ягодное желе.
  • Повторяется меню понедельника
  • Повторяется меню вторника.

Пятница – меню:

  • Завтрак: яйцо сваренное, компот.
  • Второй завтрак: теплый чай, творожные сырники.
  • Обед: картофельный протертый суп, рагу из овощей протертое, ягодный кисель.
  • Полдник: протертые фрукты, кефир с сухарями.
  • Ужин: вареная рыба с кашей, напиток из плодов шиповника.
  • Повторяется меню четверга.

Воскресенье

  • Повторяется меню пятницы.

Гастрит в хронической стадии

Без соблюдения диетического питания вылечить гастрит невозможно.

Задача пищи при хроническом гастрите направлена, в первую очередь, на нормализацию свойств пищеварительной системы. Благодаря щадящим методам питания, оно должно способствовать быстрейшему восстановлению поврежденной слизистой желудка. Хроническое течение сопровождается патологией , поэтому нужно соблюдать диету, которая показана при панкреатите и гастрите.

Разрешаются мясные продукты с предварительным очищением их от жира и сухожилий, мясо птиц освобождать от кожи. Блюда из мяса необходимо готовить паровым способом либо в вареном виде. Недопустимо употребление мяса утки, гуся ввиду их жирности, копченая и консервированная продукция.

  • Рыба также готовится паровая. Исключена рыба в жареном, соленом, копченом виде.
  • Супы нужно готовить овощные, допускается добавление круп или вермишели. Иногда разрешаются молочные супы.
  • Яйца едят всмятку (или омлет). Овощи употребляют в самом разнообразном виде: пюре, тушеные, пудинги, запеканки. Из крупяных изделий запрещена перловка, пшенка, ячка и бобовые.
  • Фрукты можно варить, запекать, протирать любые, кроме кислых плодов.

Рацион больного гастритом в любой стадии должна изобиловать белковой пищей. Диета нужно согласовывать с врачом, не нужно пренебрегать витаминными комплексами.

Правильный подход к питанию - верный путь к скорейшему выздоровлению.

При хроническом и остром гастрите больному назначается специальное питание – стол № 1.

Это лечебная диета, позволяющая быстрее восстановить воспаленный слизистый слой желудка, предупредив рецидивы патологии. Примерное меню при гастрите на неделю создается с учетом основных принципов этой диеты и особенностей организм.

При воспалении желудка любой формы и локализации строгое питание является основой лечения, и только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций медикаментозная терапия окажется эффективной.

Лечебная диета важна еще и потому, что неправильное питание для большинства пациентов выступает основным этиологическим фактором воспаления желудка, и устранение факторов риска является первым этапом лечения.

Щадящее питание при воспалении желудка должно быть обязательно сбалансированным и регулярным, отвечать следующим правилам:

  1. Суточная калорийность в период рецидива воспаления составляет до 3000 кКал в день, и пища должна быть разнообразной.
  2. Все продукты употребляются в сыром, вареном, печеном виде.
  3. Запрещается кушать жареное, копченое, маринованное и консервированное.
  4. Соблюдается температурный режим пищи, она должна быть теплой, дабы избегать термического раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода.
  5. Ограничивается употребление соли, специй, соусов.

В период выраженной симптоматики важно убрать из рациона тяжелые продукты, усиливающие образование кислоты и газообразование. Это жирные блюда, грибы, солености, белый хлеб, кондитерские изделия.

Примерное питание в первую неделю острого периода создается с учетом кислотности желудка. Так при гиперацидном воспалении обязательно исключаются кислые продукты, анацидное воспаление, напротив, включает продукты, усиливающие кислотообразование.

Допустимая пища при воспалении желудка:

  • напитки: кисели, чай с сахаром, мед, не кислые фруктовые соки, овощные соки, отвары на лечебных травах, вода, ягодные отвары;
  • мясо: вареная или печеная курица, говядина, из которой можно готовить котлеты, тефтели;
  • нежирных сортов рыба, морепродукты;
  • сухарики, макароны, крупы, за исключением риса;
  • сухие печенья, неострый сыр, творог, молоко в небольших количествах;
  • овощи должны составлять большую часть рациона, в особенности морковь, тыква, свекла, картофель;
  • сладкое: зефир, сладкий чай, ягоды и не кислые фрукты, мед, варенье.

Такие принципы должны соблюдаться около трех недель, после чего по разрешению врача диета разбавляется и больной переходит на питание стол № 5, которое менее агрессивно.

Примерное меню в первую неделю

Понедельник:

  1. Завтрак состоит из чая, творога, картофельного или тыквенного пюре.
  2. Второй завтрак включает кисель или стакан молока с печеньем, сухариками.
  3. Обед: перетертый овощной суп или гречневая каша, сыр.
  4. Ужин: отвар шиповника или чай с медом, суфле или молочная каша.

Вторник:

  1. Завтрак: творог со сметаной, теплый чай или ромашковый отвар.
  2. Второй завтрак: сладкий фруктовый салат или печеные яблоки, молоко теплое с медом.
  3. Обед: молочный суп, тефтели на пару, кисель.
  4. Ужин: яйцо всмятку, стакан молока, белые сухарики.

Среда:

  1. Завтрак: гречневая молочная каша, чай с сухариками.
  2. Второй завтрак: овсяное печенье, фруктовый сок.
  3. Обед: овощной суп и желе.
  4. Ужин: молочная каша, фрукты.

Четверг:

  1. Завтрак: картофельное или морковное пюре, стакан молока.
  2. Второй завтрак: фруктовый кисель с печеньем.
  3. Обед: мясные котлеты, компот.
  4. Ужин: запеченный творог с молоком.

Пятница:

  1. Завтрак: манная каша, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сухофрукты, стакан молока.
  3. Обед: овсяный суп, рыбные биточки.
  4. Ужин: куриные котлеты, кисель, белый хлеб.

Суббота:

  1. Завтрак: картофельное пюре, рыба, сладкий чай.
  2. Второй завтрак: печеное яблоко, молоко.
  3. Обед: суп на молоке, тефтели, ягодный кисель.
  4. Ужин: молочная каша, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: куриные биточки, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: клубничный кисель, печенье или сухарики.
  3. Обед: овощной суп с котлетами, чай с медом.
  4. Ужин: теплое молоко.

Так как кушать нужно не менее шести раз в день, то после обеда можно есть фрукты, овощи на выбор, сухарики и пить молоко. Перед сном рекомендуется не нагружать желудок и в случае голода выпивать теплое молоко с медом.

При анацидном и гиперацидном гастрите лечебная диета исключает следующие продукты:

  • в острый период нужно ограничить свежие овощи и фрукты, но после стихания симптомов они обязательно включаются в диету;
  • крепкий чай и кофе, алкоголь, энергетические напитки, кислые фруктовые и ягодные соки;
  • жареное, копченое, блюда с большим количеством соли и специй;
  • жирное мясо и рыба, цельное молоко, мясные наваристые бульоны.

Особенности диеты при гиперацидном гастрите

Гиперацидный гастрит или воспаление желудка с повышенной кислотностью требует специального питания. Диета назначается врачом с исключением кислых продуктов. При такой форме заболевания больным рекомендуется пить много молока, если же присутствует плохое переваривание молочной продукции, нужно добавлять его в чай, готовить какао, есть немного твердого сыра.

Диета при гиперацидном воспалении желудка должна включить слизистые супы, каши, паровые котлеты и кнели.

При повышенной кислотности диета включает следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы и мяса, супы, крупы, белый хлеб;
  • яйца всмятку, молочные омлеты;
  • особенно полезно кушать бананы, они ускоряют заживление слизистой оболочки;
  • лечебные отвары, зеленый чай со сливками, не кислые соки;
  • фрикадельки, котлеты, куриное мясо на пару;
  • молочные каши, овощные супы;
  • творожные запеканки, сыр, свежий творог, сметана.

Основа рациона должна быть белковой для восстановления клеток желудка, потому важно регулярно есть яичный белок, пить сырые куриные или перепелиные яйца. Помогают восстановить слизистую оболочку также растительные жиры, потому подсолнечное и растительное масло можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Белый хлеб можно кушать, но черный исключается полностью, так как он стимулирует выработку соляной кислоты.

Противопоказания и опасность диеты № 1

Диетическое питание становится необходимостью для больного с гастритом, но помимо лечебного действия, она может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и ухудшить общее состояние пациента.

Чем опасна строгая диета при гастрите?

  1. Организм не получает в достаточном количестве углеводов, потому человека, придерживающегося диеты № 1 долгое время, ожидает снижение веса.
  2. Страдает функция печени и почек, так как могут накапливаться кетоны, нарушающие кислотно-щелочной баланс в организме.
  3. Появляется неприятный запах изо рта, изменяется и запах пота.
  4. Увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому пожилым людям такая диета противопоказана.
  5. Учащаются случаи запоров и вздутия живота, что может привести в рефлюксу.

Для того чтобы диета дала результат, а не просто навредила организму, следовать правильному питанию необходимо несколько месяцев, а то и лет. При гастрите диета № 1 и № 5 комбинируются, дабы максимально обезопасить больного и привести к выздоровлению.

Питание стол № 5 назначается при хроническом гастрите во время ремиссии.

Целью такого питания является химическое и термическое щажение органов ЖКТ в условиях полноценного питания. Такая диета предполагает неизменное содержание белков и углеводов со снижением количества жиров. Блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, редко можно есть тушеные блюда.

Запрещаются продукты богатые щавелевой кислотой, азотистыми веществами, холестерином. Соблюдается температурный режим, исключаются холодные блюда.

При воспалении желудка важно восстановить витаминный баланс, что и позволит диета № 5.

Рацион разбавляется продуктами и напитками с высоким содержанием витамина В и С. Для этого больным рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. Основу меню должны составлять свежие овощи и фрукты, каши, супы.

Соблюдение диеты позволяет пациенту избавиться от боли, тяжести в эпигастральной области, тошноты, запоров, и ускоряет восстановление слизистой оболочки. Важно следовать диете назначенное врачом время, так как большие перерывы и срывы делают лечение неэффективным.