» » Что можно есть при поносе? После каши понос. Что можно есть при поносе Пшенная каша при диарее

Что можно есть при поносе? После каши понос. Что можно есть при поносе Пшенная каша при диарее

Здоровый желудок определяет общее положительное состояние организма. Здесь происходят процессы переработки пищи для дальнейшего её усвоения остальными органами. Нарушение работы желудка приводит как к внешним, так и внутренним негативным изменениям.

Гастродуоденит - заболевание ЖКТ, характеризующееся воспалением нижней части желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Под воздействием негативных факторов нарушается работа системы регуляции секреции, что приводит к чрезмерной активности желудочного сока и к попаданию в полость желудка желчи. Под воздействием этих агрессивных химических веществ происходит раздражение и воспаление его слизистой.

В запущенной фазе поражаются соседние органы: поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Без надлежащего лечения может развиться язва желудка или злокачественное новообразование.
В системе лечебных мер при гастродуодените особое место занимает диета. Систематическое правильное и сбалансированное питание помогает справиться с неприятными симптомами заболевания и полностью устраняет его причину – воспаление.

Причины возникновения гастродуоденита

Заболевание может возникнуть под действием как внешних, так и внутренних факторов. Внешние факторы:

  • Неправильный режим питания, нарушение диеты.
  • Побочное действие лекарственных препаратов.
  • Стрессы
  • Употребление алкоголя и сигарет.

Внутренние факторы:

  1. Бактерия Helicobacter pylori.
  2. Кариес.
  3. Тонзиллит.
  4. Заболевания эндокринной системы.
  5. Заболевания желчных путей.
  6. Врожденная патология слизистой желудка.

Причины возникновения детского гастродуоденита:

  • Заражение сальмонеллезом, кишечной палочкой, кампилобактериями через немытые и недостаточно обработанные продукты: яйца, мясо, морепродукты, овощи.
  • Ротовирусная инфекция.
  • Кишечные лямблии.
  • Лактозная недостаточность.
  • Употребление продуктов-аллергенов.
  • Медикаментозное лечение.
  • Неправильное питание: употребление колбасных изделий, чипсов, газированных напитков и другое.

Виды и симптомы заболевания

Различают:

  1. Хронический гастродуоденит с повышенным уровнем кислотности. В зоне риска дети и пациенты до 30 лет.
  2. Хронический гастродуоденит с пониженным уровнем кислотности. В зоне риска пациенты среднего и пожилого возраста.
  3. Поверхностный гастродуоденит с начальными признаками заболевания.
  4. Эрозивный гастродуоденит с более серьезным повреждением слизистой (наличие эрозии).

Симптомы: острая боль в районе живота (на голодный желудок или в течение 2-х часов после приема пищи), нарушение стула (понос, запор), изжога, вздутие, отрыжка, тошнота; быстрая утомляемость, потеря аппетита, головокружение.

При этом начальный период заболевания может проходить без ярко выраженных признаков.
Симптоматика схожая со многими заболеваниями ЖКТ. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог по результатам медицинского обследования: биопсии слизистой желудка, эзофагогастродуоденоскопии, pH-метрии желудка.

Лечение гастродуоденита

Для острой фазы течения болезни применяется комплексный подход в лечении: прием медикаментозных препаратов и соблюдение строгой диеты (в особых случаях рекомендован постельный режим). При хронической фазе – эффективным способом лечения является диетическое питание.

В качестве поддерживающей терапии используются народные средства.

Диетическое питание при гастродуодените

Еда должна быть полезной и не нагружать больной орган излишней работой по её перевариванию. Основные правила приема пищи:

  • 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда жидкой (полужидкой) консистенции.
  • Минимизировать температурную нагрузку на желудок: не меньше 15 и не больше 65 градусов.
  • Продукты проходят обязательную термическую обработку (особенно для эрозивной стадии заболевания). Сырые овощи, богатые клетчаткой, допустимы для профилактической диеты или для поверхностного проявления болезни.
  • Исключить жареное.
  • Соблюдать питьевой режим: обильное потребление обычной и минеральной воды.
  • Прием народных средств.

Продукты для диетического питания

При повышенной кислотности: сухарики, черствый серый и белый хлеб, молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Мясо нежирных сортов (крольчатина, говядина, индюшатина), крупы. Термически обработанные овощи и фрукты, яйца (всмятку), оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.

При пониженной кислотности (дополнительно к вышеперечисленным продуктам): сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольших количествах.

Первое место в диетическом меню занимают каши: манная, овсяная, рисовая. Естественная слизь данного продукта обволакивает стенки желудка и защищает воспаленный орган от воздействия соляной кислоты.

На втором – крупяные и овощные супы, супы-пюре и бульоны, с мелкорублеными или перетертыми ингредиентами. Нежирное мясо, вареная морская рыба, тушеные овощи. Из напитков: кисель, мусс, кефир, молоко, настой шиповника.

Выбор того или иного продукта для диетического меню зависит от вида и стадии заболевания.
При поверхностном гастродуодените ограничения касаются слишком твердой и тяжелой пищи, полуфабрикатов. В меню вводится мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, молочные продукты, богатые белком. Допускаются сырые овощи и фрукты.

При эрозивном типе заболевания в меню включаются жидкие (полужидкие) блюда со слизистой консистенцией. Пища должна быть особенно мягкой для исключения излишней нагрузки на поврежденный и воспаленный желудок.

Запрещенные продукты при гастродуодените: сдоба, свежий хлеб, соль, специи, жареное, мучное, сладкое, овощи (белая капуста, огурцы, редис, лук, редька) алкоголь, кофе, чай, газированные напитки, свинина, консервы.

Детское питание при гастродуодените

Диета для больного ребенка формируется в зависимости от возрастных особенностей организма.

Диета для грудничка

  1. Увеличить частоту кормлений с сохранением нормы потребления молока.
  2. При симптомах обезвоживания (сухость губ, редкое мочеиспускание, отсутствие слез) вводится дополнительный прикорм и вода (15-20% от суточной нормы еды).
  3. Вода дается отдельно от смеси (для сохранения питательной ценности последней).
  4. Если признаки заболевания появились после введения прикорма, то на время от нового продукта следует отказаться.
  5. Кормящей маме также нужно быть внимательнее к своему рациону: не употреблять новые продукты, продукты-аллергены.

Диета для детей от года

  1. Исключить все виды сладких напитков, оставить только воду.
  2. Убрать из меню недавно введенные или новые продукты.
  3. Увеличить количество приемов пищи до 6-ти. При этом нагрузка на желудок снижается за счет питательности продуктов. Давать больше овощей и фруктов.

Продукты, разрешенные к применению: бананы, мясо нежирных сортов, гречневая, пшенная, манная каши, яблочное, грушевое пюре; свежие овощи, коричневый рис, вода, муссы, молочный кисель.

Запрещенные продукты: чай, жирное молоко и мясо, жареное и острое, газированные напитки и соки, желатин, чипсы, готовые сухарики, колбасные изделия. Примерное детское меню на день:

  • Завтрак: гречневая (пшенная) каша со сливочным маслом, печенье или подсушенный хлеб, детская питьевая вода.
  • Второй завтрак: фрукты (зеленое яблоко, груша или банан).
  • Обед: суп-пюре, мясное блюдо (индюшатина, говядина, курятина), на гарнир – макароны из грубых сортов пшеницы под томатным соусом.
  • Полдник: фруктовое пюре или салат.
  • Ужин: мясное блюдо, пюре из брокколи, салат из свежих овощей. Перед сном: кефир (молочный кисель)

Какой должна быть диета при гастродуодените, узнаете из видеосюжета:

Народные средства для лечения гастродуоденита

В комплексе с диетой используют народные средства. Хорошо помогают справиться с воспалением и неприятными симптомами.

  1. Мята. Приготовление: полстакана мяты залить литром горячей кипяченой воды, убрать на 12 часов в темном месте. Принимать по 1/2 стакана настоя перед едой.
  2. Соль. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса достаточно после еды полоскать ротовую полость солевым раствором (1/2 чайной ложки на 250 мл. воды).
  3. Крапива. Способ приготовления: взять 1 ст.л. крапивы и 250 мл. молока, проварить, добавить в полученный настой 1 ст.л. меда. Разделить на три приема в течение дня, пить за 30-40 мин до еды.
  4. Капуста. Свежий сок белокочанной капусты принимать за час до еды.
  5. Алое. Лист алое помыть и очистить. Принимать каждое утро за час до еды, заедая медом и запивая водой.
  6. Подорожник. Принимать свежевыжатый сок подорожника перед едой (1/3 стакана в течение 1,5 месяцев).
  7. Картофель. Пить сок красного картофеля по схеме: два стакана в сутки 10 дней, 10 дней перерыв. Курс – 4 месяца.

Профилактика гастродуоденита

Добившись облегчения состояния, важно не допустить возвращения болезни. Для этого нужно придерживаться несложных правил:

  • Вести здоровый и активный образ жизни.
  • Продолжить соблюдать основные рекомендации диеты.
  • Не заниматься самолечением.

Гастродуоденит обязательно нужно лечить, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Правильное и полезное питание – эффективное средство для лечения и профилактики заболевания у детей и взрослых.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Многие знают, насколько хороши каши при гастрите, но не все задумываются над тем, как не допустить подобных сбоев в работе желудка.

Халатное отношение к своему рациону и вредные перекусы на бегу однажды приводят к болям и тяжестям при пищеварении. Спасает положение диета, основанная на употреблении в пищу каш. Чтобы получить желаемый эффект, важно знать, как их грамотно готовить для пациента с таким диагнозом и какие рекомендованы диетологами в этом случае.

Правила приготовления каш при гастрите

  1. Лучше варить крупы на воде, хотя и на молоко табу совсем не накладывается. Крупа должна получиться хорошо разваренной. Консистенция должна быть приближенной к жидкой.
  2. Пораженному желудку необходима еда, обволакивающая его, то есть вязкая. Добиться нужной степени вязкости можно с помощью блендера.
  3. Диетическое блюдо подается только в теплом, хорошо протертом виде.
  4. Запрещено употребление жирных, острых, соленых блюд.
  5. В овсянку и рис для разнообразия разрешено добавлять некислые фрукты и ягоды или сухофрукты.
  6. Для придания вкуса диетологи не запрещают положить немного масла или сливок.

Основные виды полезных каш

  1. Овсяная. Особенно благотворно сказывается на перистальтике кишечника, не раздражая его, обволакивая стенки желудка и нормализуя его работу. Защитный слой, образующийся при этом, останавливает разрушительные процессы в пищеварении. Овсянка оказывает регенерирующее воздействие на слизистую. При обострении заболевания обладает обезболивающим эффектом. Используется в профилактических целях гастрита и для избавления организма от токсинов. Для пациентов с повышенной кислотностью это оптимальный вариант, содержащий достаточное количество белка и липидов.
  2. Манная. Отличается хорошей питательностью, усвояемостью и отлично насыщает. Своей гладкой консистенцией не наносит вреда желудку. Ценится за быстрое приготовление и возможность употребления за счет своих смягчающих свойств даже в острые периоды болезни. При гипоацидных гастритных формах способствует заживлению слизистой оболочки желудка и трещинок кишечника. Отлично справляется со спастической симптоматикой. При употреблении манки в сочетании с другими продуктами она впитывает вредные компоненты и выводит их из организма. Необходима для профилактики злокачественных образований в кишечнике.
  3. Гречневая. Легка для переваривания и обогащена микроэлементами. Подходит для периодов ремиссии, так как замечательно борется со стрессовыми состояниями. Реанимирует слизистую и является незаменимым профилактическим средством язвы и рака желудка. При открытых формах болезни не следует использовать в своем рационе.
  4. Рисовая. Быстро утоляет голод, но из-за малого содержания клетчатки задерживается какое-то время в кишечнике. Однако прекрасна для выведения токсинов, снижения интоксикации при гастритах и уменьшения воспалительных процессов. Рекомендуется к употреблению только в хорошо разваренном или тщательно протертом виде.
  5. Льняная. Обладает смягчающей и обволакивающей желудок способностью из-за большого содержания слизи. Успокаивает раздражение слизистой пищевода и желудка, улучшает пищеварение, быстро опорожняет кишечник и усваивается с легкостью.
  6. Пшенная. Хороша при гастритах с пониженной кислотностью. Способствует снятию воспаления слизистой желудка и болей благодаря обволакиванию. Богатая клетчаткой, она нормализует стул и устраняет дисбактериоз. Однако употреблять ее следует с особой осторожностью. Противопоказана в периоды обострений и тем, у кого повышена желудочная секреция.

Некоторые эксперты считают возможным включение в рацион и каш-пятиминуток. Это актуально для тех, у кого практически нет времени на приготовление еды, а пища нужна полезная. Залитые кипятком смеси с добавленными в них сухофруктами пациенту не навредят, но увлекаться ими не стоит. После предварительной обработки такой продукт лишен многих витаминов.

Ячневая, перловая, кукурузная, гороховая каши осложняют течение гастрита, агрессивно ведут себя по отношению к слизистой желудка.

Рецепты приготовления

  1. Льняная каша. Подогретой на среднем огне половиной стакана молока заливаются 2-4 ст.л. льняной муки в неглубокой посуде. Варить при постоянном помешивании. В готовое блюдо положить немного сахара и с накрытой крышкой настоять около 5 минут в теплом месте. Для лучшего результата рекомендуется все укутать полотенцем.
  2. Пшенник. Промытое в проточной воде пшено заливается кипятком. Туда же закладываются сухофрукты (изюм или курага). Соль и сахар (предпочтительнее коричневый) растворяют в литре свежего молока в отдельной емкости. С ними после процеживания смешивают пшено и сухофрукты. Тонко нарезанное сливочное масло (примерно 50 г) кладут поверх всего и ставят блюдо в духовку, разогретую до 200°. Спустя час можно снимать пробу.
  3. Пшенка с тыквой. 0,5 кг тыквенной мякоти в мелких кубиках отваривают в 0,5 л молока. Стакан сухого пшена промывается дважды холодной и один раз горячей водой. Смешанная с тыквой крупа варится на слабом огне при постоянном помешивании до полного загустения и томится в духовом шкафу в течение 15 минут. При подаче к столу смазывается слегка сливочным маслом.
  4. Целебная гречка. Крупа после удаления из нее лишнего мусора и промывания под проточной водой, слегка просушенная и обжаренная на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета, помещается в кастрюлю с толстыми стенками. К ней добавляют пару ложек мягкого сливочного масла, половину чайной ложки соли среднего помола и тщательно перемешивают деревянной ложкой до обволакивания маслом гречневой крупы. Смесь необходимо залить кипящей водой и поставить на медленный огонь. Через 10-15 минут кастрюлю снимают с плиты и настаивают приготовленное в течение еще 15 минут.
  5. Оздоравливающая овсянка (хлопья). Вкусная, питательная и полезная каша готовится из 4-5 ст.л. овсяных хлопьев, залитых кипятком, настоянных пару минут при закрытой крышке и приправленных по вкусу медом, маслом или ягодами. Некоторые диетологи рекомендуют добавление в овсянку нежирного творога.
  6. Овсянка (цельные зерна). Промытые зерна оставляют в воде на 5 часов, после чего их снова промывают. Заливают тремя стаканами холодной воды и проваривают в течение 40 минут на медленном огне. Далее добавляется сахар, соль и молоко. Варят, регулярно помешивая, до загустения. В идеальном варианте получившееся нужно поместить в глиняном горшке в духовку и протомить около часа. Сдобрить перед употреблением небольшим количеством сливочного масла.
  7. Манка. В литр кипящего молока или воды, доведенных до кипения, засыпают 300 мг крупы при постоянном помешивании и варят 2 минуты. Ее не следует переваривать, так как при этом произойдет потеря всех полезных веществ. Накрытый крышкой готовый продукт следует настоять около 20 минут до состояния разбухания. В случаях обострений предпочтительно готовить кашу на воде и без добавления соли и сахара.

Дополнительный рецепт каши

Понадобится промытый круглый рис. Высыпанный в холодную воду, он доводится до кипения и варится в течение 10 минут. После этого добавляют молоко и сухофрукты. Не советуют кипячение риса в молоке из-за плохого разваривания в нем зерен.

Подобные диетические блюда пригодятся не только людям с этим неприятным диагнозом. Для того чтобы желудок работал как часы, и взрослым, и детям не стоит пренебрегать кашами в своем ежедневном меню.

В случае же возникновения дискомфорта со стороны пищеварительного тракта для назначения индивидуальной диеты необходимо консультироваться со специалистами.

Питание при диарее: что можно есть взрослым и детям?

Почему возникает диарея?

Понос могут вызвать многие факторы, вот наиболее частые:

  • употребление непривычной пищи;
  • переедание;
  • отравление;
  • кишечная инфекция;
  • прием некоторых медикаментов;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • непереносимость определенного продукта;
  • заболевания кишечника;
  • стрессовая ситуация.

В зависимости от причины недуга взрослому или ребенку врачом назначается соответствующее лечение. Однако соблюдение строгого режима питания при диарее обязательно для всех.

Принципы диеты

  • Восполнение потери жидкости и солей – обильное питье, прием солевых растворов.
  • Дробное питание – порции уменьшаются, частота приема пищи увеличивается (каждые 3 часа небольшой объем пищи).
  • Щадящий режим – исключаются любые продукты, раздражающе действующие на желудок и кишечник.
  • Исключение продуктов, усиливающих бродильные процессы, а также продуктов с желчегонным эффектом.

Как кормить ребенка при поносе?

При отсутствии рвоты у ребенка следует его обильно поить, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Питье нужно давать дробно, по 1 – 3 чайных ложечки (грудничкам) или 1 – 2 столовых ложки (старшим детям) каждые 15 – 20 минут.

Для приготовления солевых растворов используются готовые стандартные порошки заводского производства, которые продаются в аптеке без рецепта. Это Регидрон, Хумана, Оралит, Гастролит, Электролит и другие. Пакетик растворяют в литре кипяченой воды. Точную дозировку для ребенка должен назначить врач-педиатр.

Для питья также можно использовать:

  • несладкий свежезаваренный черный и зеленый чай;
  • щелочную минеральную воду без газа;

и отвары:

  • рисовый;
  • из сухофруктов;
  • из изюма;
  • из шиповника;
  • из сухих ягод черники;
  • из сухих цветков ромашки аптечной.

Питание грудничков при поносе

Грудного ребенка при диарее без рвоты нужно продолжать кормить, но объем пищи следует уменьшить примерно на треть. Детей на естественном вскармливании прикладывают к груди на 5 – 7 минут, но чаще, чем обычно. Детей-искусственников кормят меньшими объемами, но чаще.

Иногда врач может назначить на время диареи кисломолочную адаптированную смесь. На период диареи отменяется введение прикорма (если ребенок его уже получает). После восстановления нормальной работы системы пищеварения прикорм постепенно вводится вновь.

Диета при поносе у детей старше года

Если ребенок отказывается от приема пищи, насильно кормить его нельзя. При тяжелом состоянии 1 – 2 кормления по возможности нужно пропустить, ребенка нужно только поить. Затем начинают кормление небольшими порциями. Объем пищи восстанавливают в течение 7 – 10 дней.

В первый день при диарее детям дают слизистые супы с добавлением овощей и круп – рисовой, овсяной, гречневой. Из этих же круп готовят разваренные каши на воде без добавления масла. Детям младше двух лет каши и супы готовят в виде пюре, протирая продукты через мелкое сито. Можно давать ребенку кисель, приготовленный из свежих ягод (особенно – из черники). Полезными будут компоты из фруктов и ягод, а также из сухофруктов, но без добавления сахара.

Со второго дня детям можно кушать сухарики из пшеничного (белого) хлеба, несладкие галеты. Полезны для нормализации работы кишечника печеные яблоки. С третьего дня начала диареи яблоко можно давать в протертом виде (пюре). Из основных блюд вводятся в рацион паровые блюда из фарша мяса курицы, индюшки или телятины.

Разрешаются паровые котлетки, тефтельки и фрикадельки из фарша рыбы нежирных сортов, а также омлет, приготовленный на пару. На гарнир дают вермишель, картофельное или морковное пюре. В период заболевания полезно включить в меню свежие и нежирные кисломолочные продукты: Ацидофилин, Наринэ, Биокефир.

Что нужно исключить из рациона ребенка:

  • молоко и жирные молочные продукты;
  • любые соки;
  • сырые овощи;
  • фрукты – свежие, сушеные, консервированные;
  • все бобовые и грибы;
  • ржаной (черный) хлеб;
  • сдобные продукты, выпечку, сладости;
  • газированные и консервированные напитки;
  • любые консервы;
  • жареную пищу;
  • маринады, копчения, соленья.

Сахар разрешен в ограниченном количестве. После диареи в течение 1 – 3 недель (в зависимости от тяжести состояния ребенка) соблюдение диеты должно продолжаться. К обычному рациону ребенка возвращают постепенно, во всем руководствуясь консультацией врача-педиатра.

Диета при диарее у взрослых

Взрослому при поносе питаться следует так, чтобы диета была энергетически полноценной, однако присутствие углеводов и жиров должно быть минимизировано. Пищу нужно готовить в полужидком, протертом виде. От приправ и пряностей следует полностью отказаться.

Диарея всегда опасна обезвоживанием, особенно у пожилых людей. Поэтому взрослым при отравлении и поносе объем выпиваемой жидкости нужно увеличить. Для взрослых также актуален прием солевых растворов, отваров, компотов, киселей.

Что нужно есть?

Очень полезные при поносе продукты, которые всегда порекомендует врач:

  • сухари из пшеничного хлеба;
  • каша из рисовой крупы, сваренная на воде без добавления масла;
  • черничный кисель;
  • черемуховый отвар или компот.

Что можно есть

  • Слизистые супы на нежирных бульонах или воде с добавлением круп (кроме перловой).
  • Паровые или отварные блюда из нежирного мяса (суфле, котлеты, кнели).
  • Паровые или отварные блюда из нежирной рыбы (минтая, трески): котлеты, тефтели, фрикадели.
  • Блюда из любой крупы, кроме перловки, лучше разваренные, на воде или с добавлением небольшого количества молока.
  • Макаронные изделия: ограниченно. Отварная вермишель на гарнир в обед или на ужин.
  • Овощи отварные либо запеченные: морковь, картофель, кабачки, стручковая фасоль, тыква и баклажаны. Оптимальный вариант приготовления овощей – в виде пюре.
  • Блюда из яиц: паровой омлет из одного яйца либо одно яйцо всмятку на завтрак или ужин.
  • Молоко можно добавлять в небольшом количестве в каши и овощные пюре.
  • Творог и нежирный неострый сыр.
  • Фрукты и ягоды в запеченном виде. Блюда из фруктов и ягод: компоты, кисели, пудинги, желе, муссы.
  • Хлеб пшеничный (белый) в подсушенном виде или сухарики. Печенье сухое (галеты), сушки.
  • Из напитков черный и зеленый чай, можно некрепкий кофе, какао, сваренное на воде, минеральная вода без газа.

Что нельзя есть

  • Супы на жирных бульонах, с зажаренной заправкой.
  • Блюда из мяса жирных сортов. Блюда из мяса, приготовленные методом жарки или запекания с образованием поджаристой корочки. Субпродукты.
  • Жирные сорта рыбы. Жареная, маринованная, консервированная, копченая рыба любых сортов.
  • Яйца вкрутую. Любые блюда из яиц при плохой их переносимости.

Каши играют важную роль в рационе каждого человека.Их способность придавать сил и насыщать организм полезными микроэлементами, известна еще издавна. Однако в настоящее время, когда эра фаст-фуда не дает ни единого шанса кашам вернуться в полноценный рацион , проблем с пищеварительным трактом встречается больше. Особенно часто проявляется диарея, самой распространенной причиной которой является именно неправильное питание.

Можно ли есть кашу при поносе, и какому типу круп отдать предпочтение, разберем далее.

Поскольку каши являются натуральным продуктом , их неоценимый вклад в здоровье человека сложно переоценить, особенно, если это касается диареи. они способны проявлять такие положительные качества, как:

  1. Выведение токсинов и шлаков – во время отравления в кишечнике и желудке активно размножаются бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются токсины. Каши проявляют вяжущее воздействие, нейтрализуя токсины и препятствуя их попаданию в кровь.
  2. Защита слизистых оболочек – при расщеплении крупы превращаются в вяжущую субстанцию, которая обволакивает стенки желудка и кишечника. Это позволяет снизить пагубное воздействие микробов, а также укрепить местный иммунитет.
  3. Полноценное насыщение – крупы состоят преимущественно из сложных углеводов, на переваривание которых уходит больше времени. Это означает, что небольшая порция каши позволит полностью насытить организм и придать максимум сил.
  4. Идеальны для «первой пищи» — как известно, далеко не все продукты можно употреблять во время поноса. Именно каши (особенно рисовая каша) занимают лидирующие позиции среди блюд, разрешенных во время аварийной работы пищеварительного тракта.
  5. Каша – кладезь витаминов – действительно, при поносах большая часть воды и питательных веществ из организма выводятся, от чего может развиться авитаминоз и резко снизиться иммунитет. Каша может восполнить дефицит витаминов, укрепив естественные защитные свойства организма.

Стоит понимать, что диарея требует тщательного подхода к питанию, поскольку раздраженный кишечник и желудок не в состоянии полноценно переваривать и усваивать пищу.

Разрешено использовать в пищу далеко не все виды каш . Некоторые из них, напротив, провоцируют раздражение слизистых оболочек, что может лишь усилить диарею.

Немаловажным фактором является и способ приготовления. Кашу следует переваривать до появления вязкой консистенции. Воду берут в пропорциях 4:1. Варят на медленном огне, после чего дают настояться. Лучше всего употреблять подсоленную кашу, поскольку вместе с поносом из организма выводится большое количество солей. Сахара, масла и фруктов с орехами лучше избегать, по крайней мере, пока не прекратится понос, иначе есть вероятность затягивания лечения.

Обзор каш

Для того, чтобы понять, можно ли есть тот или иной вид каш, рассмотрим каждую из них в отдельности со стороны влияния на процесс диареи. ведь как уже было сказано выше, некоторые являются настоящим спасением, а от других стоит ожидать лишь ухудшение состояния.

Пшеничная

Пшеничная каша занимает лидирующие позиции среди разрешенных видов каш при поносе. Она обладает высоким содержанием клетчатки, быстро усваивается и сохраняет насыщенность организма более 2-3 часов. Содержит глютен, поэтому при наличии аллергической реакции на этот компонент, от приема каши следует отказаться.

Пшеничная крупа проявляет вяжущий эффект, что помогает очистить слизистую оболочку желудка и кишечника от патогенных микроорганизмов. Варят ее на медленном огне 1-1,5 часа. В конце варки добавляют немного соли. По консистенции каша должна быть жидкой и вязкой.

Детям ее лучше не предлагать, так как для усваивания детским организмом она тяжеловата.

Гороховая

Каша из гороха содержит большое количество белка и клетчатки , поэтому может использоваться в качестве очистительного средства, запуская перистальтику тонкого кишечника. Однако, при наличии полноценной диареи (особенно инфекционного генеза), от гороха лучше отказаться. Он способен провоцировать замедленное переваривание, в результате которого увеличивается газообразование и развивается метеоризм.

Этот вид каши нельзя использовать в терапии поносов, особенно у детей. При наличии инфекции в кишечнике повышенное вздутие и газообразование может лишь добавить неприятных ощущений.

В случае, когда диарея не носит постоянный характер и проявилась разово, как реакция на пищу, гороховая каша может быть уместна.

Гречневая

О пользе гречки знают все. Этот продукт позволяет восполнить дефицит всех минералов и витаминов в организме . Гречневую кашу включают в диету при поносе, поскольку она мягко воздействует на раздраженную слизистую оболочку кишечника, не усугубляя воспалительный процесс. Входящие в ее состав сорбенты нейтрализуют токсины, ускоряя процесс реабилитации после диареи.

Гречка при поносе разрешена даже детям, но для того, чтобы получить от нее максимальную пользу, следует знать некоторые нюансы. При борьбе с диареей этот вид крупы запаривают, что позволяет максимально сохранить биологически ценные питательные вещества и волокна. Для этого на стакан крупы берут 2 стакана кипятка, заливают и хорошо перемешивают. Предварительно промывать крупу не стоит. Емкость с кашей герметично закрывают и дают настояться в течение 12-15 часов. Ее можно использовать в качестве основного приема пищи, а можно употреблять по 2-3 столовые ложки каждые 2 часа, запивая небольшим количеством минеральной воды. Солить гречку не стоит.

Можно ли гречку при поносе у детей?

Можно, только стоит ее хорошо разварить, чтобы детскому организму было проще ее переварить и усвоить.

Кукурузная

Данный вид каши содержит огромное количество клетчатки , поэтому не рекомендуется использовать кукурузную кашу, когда проявляются поносы. Кукуруза содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, но для усвоения и переваривания она слишком тяжелая. Особенно это касается детского организма.

Еще одним неудобством, с которым придется столкнуться, если не отказаться от кукурузной каши – это раздражение прямой кишки непереваренными частицами крупы.

Детям кушать такое блюдо не стоит, так как высока вероятность несварения желудка, что помимо поноса добавит рвоту и тошноту.

Молочные каши

При диарее, особенно у детей до 2 лет, в рационе следует исключить молоко, а также каши, приготовленные с использованием этого продукта. Дело в том, что в режиме аварийной работы все секреторные функции кишечника нарушены, соответственно лактаза для расщепления молока не вырабатывается. В результате молоко поддается процессам активного брожения с выделением углекислого газа. Это в свою очередь провоцирует развитие метеоризма и спастической боли в кишечнике.

Чтобы каша приносила пользу, для ее приготовления (исключительно на время поноса) следует использовать только воду.

Любые другие добавки (специи, пряности) могут лишь усугубить ситуацию, усиливая раздражение и без того нагруженного кишечника.

Овсяная

Каша из овсяных хлопьев обладает обволакивающим воздействием, но не способна проявлять закрепляющий эффект. Напротив, в овсянке содержится большое количество клетчатки, что может лишь усилить понос. Ее способность быстро всасываться клетками кишечника позволяет накопившимся токсинам беспрепятственно проникать в кровь, что лишь усилит интоксикацию.

Овсяную кашу не стоит давать детям при наличии жидкого стула, особенно если она сварена на молоке с добавлением сахара или меда.

Манная

Многие люди еще с детства пренебрегают манной кашей, напрасно недооценивая всех ее положительных свойств . Хотя специалисты в области нутрициологии по сей день спорят о пищевой ценности, манную кашу не стоит употреблять при наличии диареи. в состав крупы входит большое количество клетчатки, и хоть сама каша достаточно легко усваивается, она способна усиливать перистальтику кишечника, вызывая понос.

Манная каша при поносе у детей также должна быть исключена, даже если перед его наступлением это блюдо было в привычном рационе.

Рисовая

Рис является тем самым продуктом, который можно и нужно употреблять при жидком стуле. Зерна риса способны проявлять абсорбирующий эффект, впитывая шлаки и токсины в кишечнике, а рисовый отвар является отличным скрепляющим средством. Этот вид каши воздействует на стенки кишечника словно щетка, удаляя налет в виде патогенных микроорганизмов со слизистой оболочки.

Существует несколько вариантов использования рисовой каши и отвара при поносе:

  1. Вязкая каша – на 1 стакан риса берут 3 стакана воды. Варят на медленном огне 1-1,5 часа, постоянно помешивая и удаляя сверху пенку.
  2. Запаренная каша – на 1 стакан риса берут 2 стакана кипятка. Рис укладывают в пластиковый контейнер и запаривают кипятком. Герметично закрывают крышку и укутывают в шерстяной шарф на 10-12 часов.
  3. Отвар из риса – на 1 литр воды берут 5 столовых ложек риса. Варят 40-45 минут на умеренном огне. После снятия с огня дают постоять 10-15 минут, процеживают. Принимают по половине стакана трижды в день, предварительно подсолив.

Вместе с абсорбцией токсинов, рис способен впитывать и влагу, поэтому перед употреблением каши следует выпить стакан воды, что в дальнейшем позволит избежать симптомов обезвоживания

Не стоит длительное время есть один лишь рис. Его скрепляющий эффект может спровоцировать образование стойкого запора, что не менее опасно, чем диарея.

Ячменная

Данный вид каши не рекомендован к употреблению при поносе , поскольку высокое содержание клетчатки и глютена провоцирует раздражение слизистой оболочки кишечника, что усиливает понос. Также такая каша достаточно долго переваривается, оказывая повышенную нагрузку на поджелудочную железу. В результате может пострадать весь желудочно-кишечный тракт, и без того ослабленный поносом.

Помимо этого каша из ячменя (особенно с добавками) может провоцировать развитие тошноты и рвоты, что говорит о несварении.

Не стоит давать ее детям, а также людям со слабым желудком.

Другие

Также можно использовать некоторые сочетания круп, которые смогут усилить антидиарейный эффект:

  1. Рисовая и кукурузная – на 1 часть риса берут половину кукурузы. Такое сочетание позволит одновременно получить вяжущий и скрепляющий эффект, а также шлифовку слизистой оболочки кишечника крупинками кукурузы.
  2. Рисовая и гречневая – это сочетание идеально подходит для тех людей, кто испытывает проблемы с запорами. Рис может слишком скрепить, а гречка выровняет баланс в кишечнике, не позволив ему надолго там задерживаться.

Нюансы применения у особых категорий пациентов

Не стоит воспринимать кашу как единственное средство от диареи. Каша – это продукт, необходимый для поддержания организма в период активной потери питательных веществ . Нужно понимать, что в терапии расстройства пищеварения прием продуктов начинается только со второго-третьего дня, когда состояние человека несколько улучшиться. Не стоит насильно заставлять человека есть, когда его самочувствие оставляет желать лучшего. Организм сам знает, что ему нужно в данной момент, а отсутствие аппетита свидетельствует о неготовности переваривать и усваивать пищу.

Для беременных, которые сталкиваются с диареей различной этиологии, разрешено использовать только рисово-гречневую смесь.

Нельзя употреблять один рис , поскольку он может спровоцировать запор, а натуга при дефекации опасна развитием преждевременных родов. Сама по себе каша – это сложный углевод, поэтому во избежание набора лишней массы тела следует избегать ее употребления чаще, нежели 3 раза в неделю.

В детском возрасте используют рисовый отвар или сам рис. Другие виды каш при расстройстве стула не используют. При наличии аллергии на глютен подбирается индивидуальное безглютеновое и безлактозное питание, которое позволит снизить риски осложнений.

В пожилом возрасте секреторные функции пищеварительного тракта угасают, поэтому не стоит употреблять каши, которые сложно, тяжело и долго перевариваются: перловая, пшеничная, пшенная, кукурузная. Это может спровоцировать развитие вздутия, что лишь усугубит ситуацию.

Важно помнить, что каша должна быть сварена на воде. Дробное питание небольшими порциями, а также поддержание водно-солевого баланса позволит в максимально короткие сроки поставить человека на ноги.

Таким образом, при наличии диареи важно, чтобы питание было щадящим, а продукты легко переваривались и усваивались, не перегружая желудок и кишечник. Жидкие каши на воде из риса и гречки позволят снизить проявление поноса, но не является средством для лечения.

В любом случае первоначально следует установить причину жидкого стула, после чего заниматься подбором питания.

Дополнительно посмотрите полезное видео на эту тему

Проблемы с желудочно-кишечным трактом доставляют людям множество неудобств. Когда по какой-то причине случается расстройство желудка, то в этот момент невозможно ни о чем-то другом думать, ни что-либо делать. Как правильно питаться в период диареи и можно ли питаться вообще, может точно сказать только специалист, но основы должен знать каждый.

В чем опасность поноса

Диарея приносит существенный вред организму.

Помимо физического дискомфорта диарея наносит существенный вред организму. Вместе с переваренной пищей этот недуг выводит из организма все необходимые для его нормального функционирования микроэлементы и полезные вещества, а также нарушает нормальную микрофлору.

Логично, что первостепенная задача лечения — восполнить запас потерянных микроэлементов, дабы избежать дальнейших осложнений.

Принципы правильного питания при диарее

Для качественного и максимально быстрого улучшения состояния в период диареи, необходимым считается соблюдать правильно подобранную диету.

Чтобы не усугубить проблему и поспособствовать скорейшему выздоровлению, необходимо при диарее соблюдать особый режим питания и придерживаться диеты.

Продукты, которые можно употреблять в этот период должны выполнять обволакивающую функцию, чтобы создать в желудке некую защитную пленку и тем самым уберечь стенки кишечника от раздражающих факторов. Не стоит употреблять агрессивных продуктов питания. Категорически нельзя употреблять в еду:

  • слишком жирную пищу
  • пересоленную пищу
  • продукты, вызывающие процессы брожения
  • углеводную пищу.

Для скорейшего восстановления нарушенной микрофлоры и для помощи органам пищеварения работать в нормальном режиме, рекомендуется соблюдать правило обильного приема жидкости. Медицинские работники назначают питье, способствующее восполнению запасов электролитов. Какие напитки можно пить при поносе:

  1. негазированная минеральная вода (щелочная);
  2. натуральный сок из яблок;
  3. отвары сухофруктов (изюм, курага);
  4. теплый настой шиповника или черемухи;
  5. чаи (крепкий черный с добавлением лимона, чай из листьев малины, смородины);
  6. кисель из ягод черники;
  7. медицинские растворы для восполнения солей в организме (такие как Гастролит, Регидрон).

О правильном питании при диареи — в тематическом видео:

Что касается еды, то при диарее крайне желательно есть жидкую или же полужидкую пищу, обладающую «вяжущими» свойствами и насыщенную полезными микроэлементами. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты № 4, в которую входят нижеперечисленные продукты питания:

  • Рисовая каша жидкой или полужидкой консистенции. Большинство знает что рис обладает так называемым «скрепляющим действием». Эта способность объясняется тем, что рис не содержит в своем составе клетчатки, которая обладает слабительным действием.
  • Отвар из рисовой крупы. Следует употреблять по половине стакана такого отвара перед основным приемом пищи. Желательно пить его по прошествии каждых двух часов, так восстановление будет проходить значительно быстрее.
  • Слизистые каши (гречка, овсянка, манная каша).
  • Бананы. Этот любимый большинством фрукт не только вкусный, но также он очень богат калием, который в свою очередь способен отлично восполнять запас недостающих электролитов, потерянных вследствие расстройства желудка.
  • Вареная морковь или морковное пюре. Рекомендация есть морковь обуславливается высоким содержанием в овоще витамина А, который отлично восстанавливает слизистую оболочку стенок кишечника.
  • Сухой белый хлеб (купленный вчера или в виде сухарей).
  • Вареные и печеные яблоки. Лучше употреблять в виде пюре. Содержание в таком блюде большого количества аминокислот (таких как пектин, танин) способствует отличному выведению токсинов и восстановлению микроорганизмов кишечного тракта.
  • Нежирная рыба и мясо. Готовить лучше на пару, нельзя употреблять кожу и сухожилия, только чистое мясо.
  • Супы на мясном или рыбном бульоне (не очень жирном).
  • Супы с добавлением слизистых круп.
  • Нежирный, мелкозернистый творог и вареные яйца. Эти продукты богаты необходимыми протеинами.

Приблизительное меню при диарее на один день (данное меню подходит только для взрослого человека, к меню ребенка имеется другой подход):

  1. Завтрак 1: овсяная каша, чай черный с лимоном.
  2. Завтрак 2: черничный кисель.
  3. Обед: суп с рисом и вареной рыбой, гречка на воде, паровые куриные котлеты, яблочный сок.
  4. Полдник: чай из листьев малины.
  5. Ужин 1: вареные яйца, отвар изюма.
  6. Ужин 2: кисель из груш.

Питание ребенка при поносе

При поносе у ребенка нужно давать ему смеси с повышенным уровнем бифидобактерий.

Ребенок на грудном вскармливании. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ничего в питании ребенка меняться не должно, так как природа позаботилась о том, что в мамином молоке содержаться все важные и необходимые микроэлементы, которые помогут детскому организму быстро восстановиться. Но все же, лучше самой маме воздержаться от провоцирующих продуктов и следить за своим питанием.

Ребенок на искусственном вскармливании. Дети, питающиеся адаптированными смесями нуждаются в дополнительной помощи организму, потому что какой бы качественной и высокоадаптированной не была смесь, она содержит в себе не весь набор необходимых микроэлементов.

На момент диареи нужно давать малышу смеси с повышенным содержанием бифидобактерий, давать побольше пить (можно аптечные растворы: Регидрон, Оралит; можно растворы, приготовленные в домашних условиях).

Ребенок старше полуторогодовалого возраста. В начале необходимо кормить ребенка теплыми, кашеобразными супчиками на слизистых крупах. Обязательно пища должна быть однородной и теплой, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Когда маленький организм пойдет на поправку, можно потихоньку начать вводить паровые блюда из нежирной рыбы или нежирного мяса (мелко измельченные).

Данные рекомендации по правильному питанию при диарее детей и взрослых актуальны, но все же, для большей уверенности лучше обратиться к своему семейному доктору, он составит план выздоровления исходя из индивидуальных симптомов и особенностей пациента.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Диарея при грудном вскармливании зачастую связанная со стрессом.

Как известно, диарея кормящей мамы зачастую связана со стрессом, в такой ситуации особо переживать не стоит, нужно постараться обеспечить спокойную обстановку и все станет в свою колею.

Но если в кале женщины обнаружились слизистые или кровяные выделения, ее тошнит, появляется рвота, то стоит бить тревогу, возможно расстройство желудка вызвано инфекционным заболеванием.

Вероятно придется приостановить кормление ребенка грудным молоком, так как малыш тоже может «подхватить» заболевание. Если опасности нет, то прекращать кормление грудью нет необходимости, стоит только пересмотреть питание, отдавать предпочтение блюдам на пару и временно отказаться от употребления овощей, фруктов, сладостей, выпечки, специй и других раздражающих кишечник продуктов.

Диарея у пожилых людей

Подход к лечению пожилых людей также особенный, а диета, назначаемая им, должна быть четкой и строго соблюдаемой. При поносе из организма уходит большое количество воды, а обезвоживание крайне опасно для людей преклонного возраста.

Из-за особенностей организма пожилого человека, визит в доктору является обязательным, следует выполнять все его дальнейшие инструкции.

Синдром раздраженного кишечника

Тем людям, у кого после каждого приема пищи наблюдается расстройство желудка, для лечения и профилактики следует принимать в пищу несоленую, сваренную на воде гречку. Есть ее нужно каждый день на голодный желудок.

Режим питания после диареи

После диареи можно постепенно включать в рацион нежирные мясные и рыбные продукты.

Чтобы организм полностью восстановился после перенесенного поноса, нужно еще некоторое время поддерживать лояльный режим питания, постепенно включая нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару и мелко измельченные.

Диарея может случится из-за приема продукта плохого качества или несвежего продукта. Обычно понос начинается спустя 2-3 часа после приема такой еды.

Паниковать не стоит, следует пить как можно больше жидкости и все благополучно разрешиться в скором времени. Если проблема не проходит, то тогда правильным будет обратиться к своему лечащему врачу.

Теперь понятны основные принципы лечения диареи, но стоит помнить о том, что всему должна быть мера, и излишнее употребление «скрепляющих» и «вяжущих» продуктов может привести к обратному процессу и диарею сменит запор кишечника.

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Основные симптомы болезней кишечника

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения).

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

При расстройствах пищеварения почти всегда требуется диета. Различные продукты могут провоцировать рвоту, понос и усиленное газообразование.

Особенно важно диетическое питание при диарее, так как рацион напрямую влияет на это состояние. Многие пациенты интересуются, что можно есть при диарее. Диетологи рекомендуют ограниченное количество блюд.

Что такое диарея?

При диарее нужно много пить

Диарея – это симптом желудочно-кишечных расстройств, характеризующийся образованием жидких каловых масс.

В норме стул должен быть твердым, но при избыточной задержке жидкости в толстом кишечнике возможно появление так называемого поноса.

Диарея сама по себе лишь указывает на патологическое состояние толстого кишечника, но не является заболеванием.

В норме до 75% содержимого стула состоит из воды. Оставшиеся 25% состоят из следующих веществ:

  1. Непереваренные углеводы.
  2. Нерастворимые пищевые волокна.
  3. Продукты разложения белков.
  4. Жиры.
  5. Слизь.
  6. Кишечные выделения.

Человек может поглощать значительное количество воды вместе с пищей, но в функции толстого кишечника входит всасывание лишней жидкости. Процесс всасывания может нарушаться из-за различных патологических явлений, чаще всего связанных с поражением клеток.

В отдельных случаях кишечник попросту не справляется с всасыванием из-за большого объема поступившей жидкости.

Причины появления жидкого стула

Соблюдение правил гигиены как профилактика диареи

Диарея как симптом может быть связана со многими патологическими и физиологическими состояниями. Перечислим основные причины явления.

Для более точного определения причины диареи необходимо обратиться к врачу. Жидкий стул может быть признаком опасных инфекций.

Другие симптомы

Без таблеток диарею устранить не всегда легко

Наряду с диареей у пациента могут возникать и другие патологические признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможно появление следующих симптомов:

  • Вздутие живота.
  • Кишечные колики.
  • Усиленная моторика кишечника.
  • Тошнота и рвота.
  • Лихорадка.
  • Слабость и головокружение.
  • Появление крови в стуле.
  • Потеря веса.
  • Болезненность живота.

Самые грозные симптомы обычно связаны с вирусными и бактериальными инфекциями кишечника.

Что можно есть при диарее?

Грамотное составление рациона поможет нормализовать пищеварение и избавиться от симптомов желудочно-кишечных расстройств. Диарея требует добавления особых продуктов в рацион.

Особенно важно содержание клетчатки и других пищевых волокон, помогающих формировать твердый стул. Список рекомендуемых продуктов:

  • Бананы. Эти фрукты помогут облегчить диарею и другие неприятные симптомы кишечных расстройств. Волокна, содержащиеся в мякоти бананов, помогают формировать каловые массы. Кроме того, употребление бананов увеличивает промежуток времени между походами в туалет, что особенно важно при диарее.
  • Рис. Этот продукт легко усваивается и помогает сформировать твердый стул. Рекомендуется есть белый рис, так как волокна коричневого и дикого риса могут усугубить диарею.
  • Яблоки. Пектин, содержащийся в этих фруктах, улучшает всасывание воды в кишечнике. Кроме того, яблоки содержат много глюкозы, необходимой для восстановления энергии организма после тяжелого расстройства.
  • Йогурт. Если диарея является осложнением приема антибиотиков, йогурт поможет восстановить баланс кишечных бактерий.
  • Некрепкий чай. Дубильные вещества в зеленом и черном чае облегчат симптомы диареи.
  • Гречка, пшенная и манная каша. Эти продукты увеличивают время формирования стула.
  • Зефир без добавок. В обычном зефире содержится много пектина.
  • В диету можно также добавить запеченные фрукты и овощи.

Нежелательные продукты при диарее

Главной целью противодиарейной диеты является разгрузка кишечника. Толстая кишка особенно уязвима при воспалительных и инфекционных болезнях, поэтому необходимо отказаться от слишком тяжелой пищи.

Некоторые продукты могут значительно усугубить состояние при диарее. К таким относят:

  • Молоко и молочные продукты (даже с заменителями лактозы).
  • Жареные, жирные и пересоленные продукты.
  • Пряности и острые соусы.
  • Полуфабрикаты, особенно с добавлением усилителей вкуса.
  • Свинина и телятина.
  • Сырые овощи.
  • Большинство кондитерских изделий.
  • Лук и чеснок.
  • Кукуруза.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Ананасы, вишня, лесные ягоды, инжир, смородина и виноград.
  • Алкогольные и кофейные напитки.
  • Газированные напитки.
  • Продукты с искусственными подсластителями (особенно с сорбитом).

Многие из перечисленных продуктов, вроде алкоголя, газированных напитков и кофе, полезно даже полностью исключить из рациона питания при наличии кишечных расстройств.

Продолжительность диареи

В большинстве случаев диарея не продолжается долго. Понос может продолжаться в течение нескольких часов после употребления продукта-провокатора. При аллергии и пищевой непереносимости диарея также не мучает пациента слишком долго.

Диета при диарее играют значимую роль

Диета не помогает мгновенно избавиться от диареи. К счастью, некоторые таблетки избавляют от неприятного симптома в течение нескольких десятков минут.

В основном применяют антидиарейные средства и некоторые другие группы препаратов.

Эффективные медикаменты:

  • Адсорбенты. Это может быть активированный уголь или более мощный гелеобразный адсорбент. Адсорбенты впитывают токсины бактерий и другие вредные вещества, предотвращая патологическое воздействие на клетки толстого кишечника.
  • Лоперамид и его аналоги. Это не только эффективное антидиарейное средство, но и противовоспалительный препарат. Лоперамид часто назначают при желудочно-кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей.
  • Про- и пребиотики для нормализации кишечной микрофлоры.
  • Антибиотики и противовирусные средства могут косвенно облегчить состояние пациента при инфекции за счет уничтожения патогенов.

Продолжительная диарея, сопровождающаяся значительной потерей жидкости и электролитов, может потребовать внутривенных вливаний жидкости. В случае появления такого осложнения пациенту нужна срочная врачебная помощь.

Диарея не относится к самым опасным желудочно-кишечным недугам, но ее длительное лечение выбивает человека из привычного ритма жизни. В большинстве случаев диета помогает нормализовать состояние.

Видеоматериал подскажет, какой должна быть диета при поносе:

Польза гречки для организма

Гречка при поносе у взрослого очень эффективна. Она обладает не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Этот злак питательный, способствует скорейшему восстановлению организма. Не зря гречку рекомендуют для употребления спортсменам и людям, которые работают физически.

Поскольку гречку при диарее нужно есть небольшими порциями, многих людей пугает, что их будет преследовать чувство голода. Не стоит переживать, эта каша очень сытная, а по содержанию белка практически не уступает мясу.

В состав гречневой крупы входят:

  • Жирные кислоты.
  • Белки.
  • Крахмал.
  • Моно- и дисахариды.
  • Минералы (калий, хлор, цинк, железо, магний, молибден, кальций и др.).
  • Витамины группы А, В, Е, РР.
  • Яблочная, лимонная, щавелевая кислота.
  • Аминокислоты (лизин, аргинин).
  • Антиоксиданты.

Важно! Именно благодаря повышенному содержанию антиоксидантов готовый продукт медленнее портится и дольше хранится. Гречневую кашу вполне можно есть и на следующий день

Кстати, лишние килограммы вас преследовать не будут, калорийность 100 г ядрицы – 308 кКал. Все содержащиеся полезные вещества усваиваются быстро и в полном объеме.

Польза гречневой каши:

  • Ее можно есть не только при болезни ЖКТ, гречка считается основой диетического питания.
  • Содержащийся в гречке рутин укрепляет сосуды, препятствует кровотечениям.
  • Кварцетин очищает сосуды, считается профилактикой онкологических заболеваний.
  • В 100 г ядрицы содержится 37% суточной нормы железа. Эта крупа – то, что нужно, если у вас низкий гемоглобин.
  • Гречка богата витаминами и минералами.
  • Врачи считают, что гречневая каша должна стать основой рациона людей, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, болезнями сосудов.
  • Очищает желудочный тракт, нормализует работу печени.

Гречневая каша при поносе


Можно ли гречку при поносе? Да, ведь она естественным образом очищает организм от шлаков и токсинов. Слизистые стенки желудка она мягко обволакивает, и функции пищеварительной системы восстанавливаются быстрее. Гречка – источник полезных веществ:

  • В ней содержится калий, который быстрее всех элементов выводится из организма при потере жидкости.
  • Органические кислоты, улучшающие пищеварительные процессы.
  • Содержится легкоусвояемый растительный белок, который хорошо насыщает организм.
  • Практически не содержит вредных углеводов, которые перенапрягают пищеварительную систему.
  • Разрешена детям, кормящим матерям и пожилым людям.

Гречневую кашу можно включать в рацион со второго дня после начала диареи. Она имеет антитоксические свойства, и ускоряет выведение шлаков и токсинов. Рекомендуется варить кашу только на воде. Небольшое количество молока можно добавить после того, как симптомы начнут утихать. Гречка считается гипоаллергенной, поэтому, если вы выбираете какие каши можно давать ребенку при поносе, присмотритесь к ядрице. Детям от 3 лет также можно давать запаренную гречку (по столовой ложке 3 раза в день).

Важно! Рацион не может состоять только из гречки. Эта крупа настолько насыщена витаминами и минералами, что может стать причиной гипервитаминоза

Какие каши можно есть при диарее


Можно ли при расстройстве желудка есть каши, и какие выбрать (описано ниже).

Рисовая каша. Рис – удивительно полезный злак, такая каша при поносе быстро купирует симптомы и закрепляет стул. Рецепт, который рекомендуют даже педиатры, несложен: в 5 частях воды отварить 1 часть риса до вязкого состояния. Для улучшения вкусовых качеств добавить немного масла и сахара. Перетереть через сито и дать больному. Рис мягко обволакивает стенки желудка, имеет вяжущие свойства, препятствует выведению жидкости из организма. Также рис хорошо снимает проявления метеоризма, замедляет бродильные процессы. Полезен при поносе также рисовый кисель. Для приготовления киселя понадобится 1 литр воды, 150г риса, немного сахара и соли. Замачивается на 10 часов. После чего доливают еще пол-литра воды и варят на медленном огне 2 часа. Содержимое взбить в блендере и еще раз прокипятить, чтобы получилась однородная масса. Давать больному по пол-стакана 3-4 раза в день. Такой кисель дают после курса антибиотиков, чтобы быстрее восстановить микрофлору.

Манная каша при диарее. Саму крупу изготавливают из зерен пшеницы, поэтому она содержит много полезных веществ. Способствует уменьшению воспалительных процессов, нормализует перистальтику. Манная каша при поносе варится только на воде в пропорции 1 к 3, сахар тоже добавлять нежелательно, его заменяют медом. Есть натощак небольшими порциями – она отлично обволакивает раздраженный кишечник и снимает болевые ощущения.

Овсяная каша при диарее. Крупа и хлопья варятся только на воде. Это отличное диетическое средство для терапии. Овсянка при диарее очень полезна, ведь ее зерно не дробится и не шлифуется, поэтому сохраняется большинство полезных веществ. Каша хорошо обволакивает стенки кишечника, улучшает перистальтику, имеет низки гликемический индекс. Долго не ощущается чувство голода и не перегружается пищеварительная система. Можно ли есть овсяную кашу при поносе детям? Да, из овсяных хлопьев часто готовят лечебную кашу. На 1 литр воды 100 г хлопьев, дать постоять 4 часа. Затем варить 10-15 минут, постоянно помешивая. Давать 4 раза в день за 15 минут до еды по столовой ложке.

Можно ли кукурузную кашу при поносе? Эта каша считается диетической, но из-за своей грубой клетчатки может только ухудшить ситуацию. Ее рекомендуется давать после того, как симптомы диареи стихнуть. Кукуруза хороша тем, что способствует очищению организма. Специалисты рекомендуют комбинировать ее с рисовой, тогда рис будет обволакивать кишечник, а кукуруза выводить токсины. Детям кукурузная каша не желательна.

Пшеничная каша. Она подходит для употребления во время диареи, но ее не рекомендуется давать детям. В отличие от манки, у пшеничной каши более грубая структура, которая может спровоцировать несварение. Взрослым также желательно дополнительно ее измельчать в блендере или кофемолке. Пшеничная крупа богата белками и углеводами, хорошо очищает организм и закрепляет стул. Данная каша противопоказана людям с аллергией на глютен (сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур).

Ячневую, гороховую, пшенную и прочие каши в период диареи есть нежелательно. Они могут провоцировать вздутие, бродильные процессы и раздражать больной желудок и кишечник.

Каша – одно из наиболее доступных и полезных блюд, которое можно встретить в рационе представителей любой национальности. С возрастанием темпа жизни, особенно в мегаполисах, каши вытесняются из привычного меню фаст-фудом. Меняя традиционную еду на ту, которая позволяет быстро насытиться, не делая длительных перерывов в плотном рабочем графике, многие забывают о значении для здоровья этого незатейливого блюда, богатого на витамины и микроэлементы, порой выступающего не только в роли пищи, но и лекарства. Ниже будут рассмотрены примеры каш, которые можно или предельно недопустимо употреблять при расстройствах работы пищеварительной системы, в частности – при диарее, сильном поносе.

Рисовая каша при поносе, можно ли есть рис при диарее?

Одно из основных свойств риса, которое следует учитывать в качестве фактора влияния на процесс пищеварения – это скрепление стула. Поэтому он идеально подходит для людей, страдающих от поноса. Рис является хорошим сорбентом, поэтому помогает организму справиться с выводом токсинов и шлаков, находящихся в кишечнике. Блюда с рисом необходимо употреблять регулярно, с целью поддержки естественного баланса в работе желудочно-кишечного тракта, омоложения организма, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. При этом кушать его слишком часто не рекомендуется, так как в силу скрепляющих свойств злака, это может произвести эффект, обратный желаемому: спровоцировать запор.

В случаях, когда возникновение жидкого стула, сильного поноса, спровоцировано неправильным питанием, перебором с жирной или острой пищей, каши на основе риса можно есть без опасений за ухудшение своего состояния. Он поможет избавиться от лишней жидкости и окажет противовоспалительное действие на стенки кишечника. Блюдо не должно быть сложным. Диетическая каша, приготовленная для приема при поносе, обычно крутая и имеет в составе только крупу и немного соли. Для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной в результате токсического отравления, рекомендуется употреблять жидкую кашу, сваренную на молоке.

Маленьким детям для устранения поноса, диареи и бережного скрепления кишечника дают именно рисовую кашу. Чтобы малыш не отказывался от еды, кашку приправляют изюмом и медом. Для приготовления такой каши при поносе рис (1 стакан) следует тщательно промыть, изюм (80 г.) залить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. В кастрюлю налить молоко (5 стаканов) и воду (1 стакан), посолить. Важно знать, что количество соли должно соответствовать вашим вкусовым предпочтениям, при этом не быть избыточным, так как соль ухудшает ферментативную деятельность кишечника. Пересоленная пища вызывает усугубление диареи и способствует задержке жидкости в тканях, вызывая отеки. Как только жидкость закипит, в нее нужно высыпать крупу, добавить изюм и сахар (4 столовых ложки). После повторного закипания установленный уровень огня следует снизить до минимального и варить кашу до полного выпаривания жидкости – около 40-50 минут. Перед подачей в готовое блюдо добавляется немного сливочного масла и меда.

Овсяная каша при диарее, можно ли есть овсяную кашу при поносе?

Обволакивающие свойства овсяной каши делают ее просто незаменимой составляющей диеты при восстановлении после тяжелой диареи, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний кишечника. Овсянка хорошо справляется с воспалениями, заживляет мелкие ранки, ее используют также в косметических целях, а именно – как маску для лица. Включение в рацион овсяной каши рекомендуется больным язвой желудка и панкреатитом. При поносе от ее употребления стоит воздержаться, в связи с отсутствием очищающих и крепящих свойств и с целью предотвращения усугубления состояния больного.

Манная каша при поносе

Каша из манной крупы – одна из наиболее популярных и известных, многим людям ее вкус напоминает о детстве. Пищевая ценность и полезные свойства этой каши на протяжении долгого времени остаются предметом споров среди специалистов в области диетологии и других сфер медицины. При этом, ее питательность, легкость усвоения и насыщенность витаминами и микроэлементами не требует доказательств. Манная каша состоит, в основном, из простых углеводов, а поэтому может стать причиной усиления диареи. В связи с этим, ее, как и овсянку, лучше включать в свое меню уже на этапе восстановления после болезни.

Манной кашей диетологи не рекомендуют кормить детей в возрасте до шести лет, во избежание возникновения целиакии или непереносимости глютена. Признаками заболевания являются чрезмерно светлый и жирный стул. У пациентов часто наблюдается вздутие живота при поносе, оказывающее отрицательное влияние на развитие костной системы малыша. Минимизировать риск появления целиакии можно, удалив из рациона ребенка продукты, в состав которых входит пшеница, рожь и ячмень.

Молочные каши при поносе, частом жидком стуле

Для приготовления молочной каши для лечения диареи, помимо молока, используются различные крупы. Поэтому до начала готовки следует проанализировать свойства выбранной крупы и ее воздействие на организм человека, страдающего поносом. Если каша готовится не на соевом молоке, во внимание также нужно принимать взаимодействие организма больного с содержащими лактозу продуктами. В случае непереносимости лактозы кишечник не вырабатывает фермент лактазу, осуществляющий расщепление лактозы. Из-за этого, у человека с ее непереносимостью после употребления молочных продуктов возникает метеоризм, вздутие живота и диарея.

Кукурузная каша при поносе

Аналогична по свойствам с рисовой кашей, однако превосходит ее по количеству витаминов и минералов. Кукурузную кашу рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. Она богата клетчаткой, что способствует эффективному механическому очищению кишечника, однако именно из-за этого ее не стоит есть в случае поноса. При этом допускается применение рисово-кукурузной каши, соединяющей в себе положительные свойства указанных круп. Для детского ЖКТ кукурузная каша слишком груба и может полностью не перевариться, создавая раздражение в кишечнике и заднем проходе.

Гречневая каша при диарее

Гречка – одна из наиболее полезных каш, употребление которой допускается как во время поноса, так и при реабилитации после него. Ее можно включать в диету и детей и взрослых. Гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, подавляет проявления диареи и других расстройств кишечника. Если гречневая каша употребляется во время или после диареи, для сохранения максимального количества питательных веществ, ее лучше не варить традиционным способом, а запаривать кипятком. Запаренную крупу дают детям при расстройстве кишечника по одной столовой ложке трижды в день.

Гороховая каша при поносе, можно ли есть гороховую кашу при расстройстве стула?

Горох оказывает крепящее действие, при этом стимулирует процессы газообразования в кишечнике, поэтому его употребление противопоказано при поносе. От нее следует отказаться при поражении кишечника инфекциями, отдавая предпочтение медикаментозным методам лечения. В остальных случаях гороховая каша, богатая на белки, витамины и адсорбирующая вредные вещества, является отличным средством для очищения кишечника и поддержки работы его тонкого отдела. Ввиду высокой вероятности возникновения метеоризма гороховую кашу не стоит давать маленьким детям.

Пшеничная каша при поносе, диарее

Такая каша – одна из наиболее низкокалорийных, при этом она содержит много глютена, являющегося аллергеном, в связи с этим, аллергикам ее следует употреблять с осторожностью. В то же время, пшеничная крупа имеет в составе много углеводов и белков, стимулирует моторику кишечника. Ее разрешено принимать в пищу при кишечных инфекциях и диарее.

У маленьких детей довольно грубая пшеничная крупа может вызвать несварение, поэтому перед приготовлением каши для ребенка крупу следует измельчить приблизительно до состояния манной. Организм взрослого человека легко усваивает пшеничную кашу. Ее можно употреблять как монопродукт, а также комбинировать с другими крупами.

Какие каши вызывают появление поноса?

Прежде всего, в случае жидкого стула, до его окончания, необходимо исключить из рациона молочные и содержащие в составе пшеницу, ячмень и рожь каши. Особое внимание следует обращать на то, что они содержат аллергены — лактозу и глютен. Непереносимость этих веществ проявляется через жидкий стул, вздутие живота, а в некоторых случаях – рвоту. При наличии аллергии такие каши следует убрать из рациона даже при отсутствии диареи.

Добавляя в кашу другие продукты (подливки, мясо, овощи, фрукты и т.д.), важно учитывать возможность изменения калорийности и свойств блюда, которое получится в итоге. Так, к примеру, известный скрепляющими свойствами рис, при соединении с тыквой действует как послабляющее средство, поэтому такую кашу при диарее есть нельзя. Горох, приготовленный вместе с капустой, усиливает метеоризм и еще больше послабляет кишечник. Учитывая изложенное, принимая в пищу каши во время диареи, необходимо обращать внимание на свойства, как крупы, так и каждой введенной в нее добавки.