» » Чем можно заменить витамины Аевит? Витамины. Руководство к применению

Чем можно заменить витамины Аевит? Витамины. Руководство к применению

Помните, как в детстве воспитательница или учительница в младших классах раздавала витаминки? Два желтеньких шарика, а иногда беленькую плоскую со вкусным названием «аскорбинка». Некоторые глотали их сразу, но большинство медленно катали витаминки за щекой. У желтых сначала оболочка сладкая, потом идет кислая, зато в конце снова сладкое ядрышко.

Сегодня выбор препаратов для повышения иммунитета, конечно, намного шире. Тут тебе и желтенькие, и зелененькие - хватило бы денег. Но есть и старые проверенные способы подкрепить организм зимой, спасти его от надвигающегося авитаминоза. Рассмотрим наиболее бюджетные варианты.

Витамины «Ревит»

Дешевый, эффективный комплекс витаминов, знакомый каждому человеку старше 20 лет еще со времен Советского Союза. Содержит витамин С, витамин А, витамин В1, витамин В2.

Витамин С является сильным антиоксидантом. Даже небольшие его количества защищают молекулы белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот от разрушения. Необходим для синтеза коллагена - одного из структурных компонентов стенок сосудов, сухожилий, связок и костей. Нужен нам для превращения холестерина в желчные кислоты, а они нужны для переваривания жиров, а также усиливают перистальтику.

Витамин А обеспечивает нормальную работу сетчатки глаза. Позволяет каждой клетке организма выполнять ее уникальную функцию. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин В1 - важная составляющая множества ферментов, которые используются для получения энергии из пищи. Нужен для синтеза белков и жиров. Влияет на обмен веществ, участвующих в передаче нервного импульса.

Витамин В2 блокирует разрушительную деятельность свободных радикалов. Крайне полеен для нормального обмена в организме белков, жиров и углеводов. Повышает остроту зрения и способность глаза адаптироваться к темноте. Защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолета. Рекомендуется употреблять беременным для нормального развития плода.

Цена: 25 рублей.

Гидрохлорид пиридоксина

Витамин В6 принимает участие во многих важных обменных процессах организма и нормальном функционировании нервной системы. Недостаток этого витамина может вызвать депрессию или даже болезнь Альцгеймера.

Цена: 60 рублей.

Глицин

Простейшая аминокислота. Имеет сладкий вкус. Глицин оказывает успокаивающее, антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, напряжения, улучшает память.

Цена : 35 рублей.

Льняное масло

Льняное масло является самым богатым по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, продуктом. Рыбий жир на втором месте. Такие кислоты являются важным строительным материалом всего организма. Наша нервная ткань, включая мозг, на 70% процентов состоит из них. Они не синтезируются организмом, поэтому должны постоянно поступать вместе с пищей. Льняное масло можно добавлять в салаты. Оно хранится в холодильнике, но не более 1 месяца. Для жарки не годится.

Цена: 100-150 рублей за 0,5 л.

Рыбий жир

Хоть в нем и меньше жирных кислот, чем в льняном масле, зато рыбий жир богат минералами и витамином D, который необходим для усвоения кальция.

Цена: 70 рублей за упаковку.

Йодид калия

Эффективный и дешевый аналог йодомарина. Йод необходим и взрослым и детям для поддержания общего тонуса организма, интеллекта и прочих умственных процессов.

Цена : 100 рублей.

Кальций

Мы посоветуем вам, пожалуй, самый дешевый способ получения кальция: употребление скорлупы куриных или перепелиных яиц. Перепелиные, конечно, дороже, но их скорлупа, несмотря на малый размер, содержит в 2 раза больше кальция, цинка, фосфора.

Промойте 2 скорлупы перепелиных яиц, дайте им высохнуть, измельчите в порошок и залейте на 1-2 минуты лимонным соком. Начнется химическая реакция - это образуется карбонат кальция.

Раньше в аптеках продавали дешевый, простой карбонат кальция. С приходом дорогих марок по 400-600 рублей найти его в аптеках стало практически не возможно. Поэтому приходится становиться специалистами по химии.

Цена: 50 рублей.

И главное: доверяйте специалистам. Внимательно изучите инструкции, прилагаемые к препаратам, чтобы исключить возможные осложнения. В случае сомнений лучше обратитесь к врачу.

Ну и не забывайте про хорошее, сбалансированное питание: фрукты, овощи, рыбу и т. д.

Лучше все естественное принимать. Пока еще в организмах есть то, что мы накопили за лето-осень, - комментирует врач Анатолий Белоглазов. - В нашем регионе была длинная осень, волгоградцы продолжительное время питались плодами урожая. Вот в конце февраля - начале марта начнется витаминный голод. А лучшая «аскорбинка» - это отвар черной смородины, которая у нас растет. Мы же не за Полярным кругом! А дорогие добавки имеют больше отношения к бизнесу, чем к здоровью.

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, что так важно для женщин, желающих сохранить красоту и молодость, а главное — не набрать лишний вес. При этом важно учитывать, что именно сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов.

Витамины не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Вот почему так необходимо тщательно следить за сбалансированным питанием. Отсутствие витаминов в пище приводит к тяжелым расстройствам здоровья.

Правда, в наше время полное отсутствие витаминов в меню не наблюдается, зато состояние, именуемое гиповитаминозом, встречается довольно часто. Гиповитаминоз — попросту нехватка витаминов, недобор относительно потребности.

Гиповитаминоз напрямую влияет на деятельность внутренних органов, что немедленно сказывается на внешнем виде: тускнеют и выпадают волосы, крошатся и ломаются ногти, сереет, увядает кожа, на ней появляются раздражение, покраснение, морщины.

Витамины являются катализаторами , то есть ускорителями действия ферментов и гормонов. А от ферментов функционально напрямую зависит пищеварительный тракт. Если пища не будет обработана и расщеплена ферментами, продукты распада пищи, токсины застрянут в кишечнике и отравят организм. Организм постарается избавиться от них через кожу посредством угрей, фурункулов и т.д. От гормонов же внешний вид зависит напрямую: при нарушении их баланса грубеет голос, начинается излишнее оволосение или наоборот облысение, появляется перхоть и т.д.

Витамин А

При недостатке витамина А не только падает зрение. Плюс к этому глаза начинают краснеть, потому что пересыхают конъюнктива и роговица. Есть даже болезнь, вызываемая дефицитом витамина А — ксерофтальмия.

При недостатке витамина А на коже и на слизистых оболочках начинается усиленное разрастание плоского эпителия, что выглядит неэстетично, поскольку руки и лицо покрываются желтыми утолщенными бляшками.

При этом кожа становится сухой и шелушится из-за недостатка питательных веществ.

Поэтому людям, имеющим проблемы с кожей, абсолютно необходим витамин А. Он не только делает кожу гладкой и эластичной, мягкой и упругой, но и препятствует выпадению волос.

При медикаментозном лечении прыщей, импетиго (гнойничковом заболевании, вызванном стрептококками), фурункулов, карбункулов и язв в борьбе с угревой сыпью всегда используются препараты, содержащие витамин А.

При недостатке витамина А замедляется рост волос.

Кроме того витамин А — прекрасный антиоксидант, который в организме уменьшает деятельность так называемых свободных радикалов — агрессивных разрушителей клеток. Свободные радикалы — враги здоровья вообще и вызывают преждевременное старение кожи в частности.

В организм человека витамин А в чистом виде (ретинол) поступает лишь с продуктами животного происхождения.

Много этого витамина содержится в печени рыб (трески, минтая, морского окуня, камбалы, палтуса) в говяжьей печени, яичном желтке, сливочном масле, сыре.

Большое количество чистого витамина организм получает путем переработки провитамина, называемого каротин.

Каротин содержится в продуктах растительного происхождения. Чтобы получить его достаточное количество, врачи обычно рекомендуют есть ягоды, овощи и фрукты красного и оранжевого цвета — тыкву, морковь, апельсины, персики, сладкий болгарский перец, абрикосы, шиповник, красную рябину, землянику и т.д. Однако немало каротина и в огородной зелени — перьях лука, укропе, пе-трушке, салате, шпинате и т.д.

Из-за того, что витамин А является жирорастворимым веществом, лучше всего он усваивается вместе с маслом, сливками, сметаной и т.д.

Витамин А не разрушается при нагревании , зато неустойчив к кислороду и солнцу. Поэтому морковь нельзя хранить на свету, да и другие овощи, содержащие каротин следует поместить в темное помещение. Измельчать их следует непосредственно перед употреблением или кулинарной обработкой.

Норма каротина, которая необходима для человека средних лет, составляет 3 мг в день (или 10000 международных единиц). Такое количество каротина содержится в 1 ярко—оранжевой моркови среднего размера.

Витамины группы В

Витамины группы В являются водорастворимыми веществами. Они не запасаются организмом впрок, поэтому должны пополняться ежедневно. Принимать их лучше комплексно, так как в группе они взаимодействуют активнее.

Витамины группы В легко разрушаются при тепловой обработке.

Витамин B 1 регулирует углеводный, жировой и солевой обмен в клетках кожи, волос и ногтей. При его недостатке начинаются ферментативные нарушения, а ферментная недостаточность в свою очередь отрицательно влияет на расщепление глюкозы в организме и мешает правильному обмену белка. Эту информацию следует учесть лицам, желающим избавиться от лишних килограммов.

Витамин В 1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, говяжьих печени и почках, в бобовых, орехах и дрожжах.

Витамин B 2

При остром дефиците витамина В 2 прекращается рост организма, начинается выпадение волос, язык становится шероховатым, в углах рта появляются мокнущие трещины (так называемые заеды).

Недостаток витамина В 2 способствует раннему появлению седины, провоцирует тусклость и ломкость волос, а в тяжелых случаях ведет к облысению. Поэтому при лечении кожных заболеваний, волос и ногтей назначаются дополнительные дозы этого вещества. Этот витамин также помогает залечивать язвочки в области губ, языка и слизистой рта.

Он даже способен устранить недостатки кожи, вызванные розацеей (так правильно называется состояние кожи, пораженной красными угрями).

Витамин В 2 содержится в молочных продуктах, мясе, печени, почках, сердце животных, яичном желтке, листовых зеленых овощах, грибах, дрожжах, как пекарских, так и пивных.

Витамин В 2 легко разрушается под воздействием света и алкоголя.

Витамин В 3

Он способствует усилению циркуляции крови, тем самым улучшая питание как кожи в целом, так и находящихся в ней волосяных луковиц. Именно благодаря ему волосяные фолликулы получают кислород, что стимулирует рост волос. Кроме того витамин В 3 входит в состав коэнзимов, принимающих участие в процессах клеточного обновления.

Этот витамин выполняет функцию увлажняющего вещества, которое обеспечивает здоровье волос. При его нехватке волосы ослабевают и рано седеют, поскольку прекращается образование красящего пигмента.

Кроме того этот витамин обладает способностью снимать раздражение с кожи, убирать покраснение и в частности, помогает в борьбе с угревой сыпью.

Больше всего витамина В 3 содержится в говядине, арахисе, авокадо, пивных дрожжах, оболочке зерен.

Витамин В 5

Он способствует стимуляции роста волос и оказывает противовоспалительное действие, чем помогает заживлению ран.

Самое привлекательное свойство витамина В 5 в том, что он способен проникать под кератиновые чешуйки волосяного стержня. В результате поверхность волоса становится гладкой, а гладкая поверхность помогает сохранять влагу. Вот почему это вещество так ценимо косметологами. Препараты по уходу за волосами с его содержанием способны восстанавливать целостность механически и химически поврежденных волос, снижать их ломкость, повышать эластичность, придавая естественный блеск и упругость.

Витамин В 5 содержится в бобовых, дрожжах, листовой зелени, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, а также в печени, почках, сердце животных, мясе цыплят, яичном желтке, молоке, икре рыбы.

Следует учитывать, что длительное нагревание полностью разрушает этот витамин. Кроме того его усвоению препятствуют сахар и алкоголь.

Витамин В 6

Дефицит данного витамина приводит к такому заболевания как пеллагра (в прямом переводе — шершавая кожа). Дело в том, что этот витамин участвует в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина, липидов.

Кроме того, нехватка витамина В 6 грозит появлением анемии и себоррейного дерматита из-за повышенной сухости кожи головы. Дефицит этого вещества чреват также появлением сильного зуда кожи в результате ее раздражения (диатез).

Считается что витамин В 6 предотвращает ранее появление морщин и другие кожные расстройства.

Витамин В 6 содержится в оболочках зерна злаковых культур, бобовых, кукурузе, дыне, черной патоке, овощах, рыбе, морепродуктах, мясе, молоке, яичном желтке, печени крупного рогатого скота, дрожжах.

Витамин В 7

Этот витамин наиболее важен для здоровья волос и ногтей. Биотин активирует клетки кожи, а его недостаток может привести не только к дерматиту, но и облысению.

Одно из свойств витаминов этой группы — помогать сохранению естественной эластичности кожи, не допуская ее пересушивания. Кожа, содержащая достаточное количество влаги, выглядит здоровой, а при ее отсутствии начинается увядание, образуются мешки под глазами, появляются сначала мелкие, а затем и крупные морщинки.

Этот витамин входит в состав многих омолаживающих и витаминных кремов, так как обладает еще и противовоспалительными свойствами, успокаивающим воздействием на раздраженный эпидермис.

Кроме того, этот витамин поддерживает естественную пигментацию волос.

Витамин В 9

Он участвует в синтезе аминокислот, стимулирует кроветворение, поэтому при его недостатке развивается малокровие. Человек, у которого диа-гностировано малокровие, не может быть здоровым и тем более красивым.

Наиболее богаты витамином В 9 печень и почки животных, а из продуктов растительного происхождения — огородная зелень. Есть этот витамин также в свекле, моркови, картофеле, во многих фруктах.

Витамин В 10

Он поддерживает естественный цвет волос, борется с ранней сединой, способствует улучшению кожного покрова.

Витамин В 10 содержится в печени, почках, молочных продуктах, яичном желтке, пивных дрожжах, картофеле, моркови, грибах, рыбе, семечках и орехах.

Витамин В 12

Этот витамин также необходим для нормального кроветворения, а кроме того он участвует в обмене углеводов и жиров, что важно для тех, кто планирует сбросить лишнюю массу тела.

При недостатке витамина В 12 ткани, а особенно поверхностный слой кожи, испытывают кислородное голодание, что ведет к нездоровому оттенку лица — серовато-серому. Такой человек выглядит изможденным.

Этот витамин плохо всасывается через слизистые пищеварительного тракта, поэтому чтобы он мог хорошо усвоиться и принести пользу долж-ным образом, его следует смешивать с продуктами, содержащими кальций.

Витамин В 12 содержится в печени и мясе животных, яйцах, рыбе, дрожжах, молоке (особенно в кислом).

Витамин С

При острой нехватке витамина С у человека развивается цинга: опухают десны, расшатываются зубы, появляются синяки (подкожные кровоизлияния, задерживается процесс роста организма.

Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. В частности, он играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и регенерации тканей, укрепления десен, костей и зубов. Коллаген — основа соединительной ткани, которая поддерживает упругость кожи.

Витамин С способствует усвоению организмом железа.

Витамин С — мощный антиоксидант, который помогает разглаживать морщины и способствует заживлению повреждений эпидермиса.

Ученые открыли способность витамина С бороться с вредным воздействием агрессивного ультрафиолета и загрязненной окружающей среды, а также со свободными радикалами, которые разрушают эластин, поддерживающий тургор кожи.

Витамин С участвует в воспроизводстве коллагена, который обеспечивает силу и эластичность кожи. Он необходим для заживления ран, устранения кровоточивости десен. А еще он обладает свойством уменьшать эффекты воздействия различных аллергенов, которые часто дают о себе знать высыпаниями на коже.

Витамин С водорастворимый. Он сильно разрушается при пищевой обработке продуктов нагреванием, а также при соприкосновении с кислородом и ультрафиолетом, поэтому не следует в процессе готовки заранее нарезать продукты, его содержащие.

Кроме того витамин С разрушается никотином, поэтому курящие люди нуждаются в дополнительном поступлении этого вещества в организм.

Витамин С очень быстро расходуется человеком, находящемся в стрессовом состоянии. Поэтому при жизненных неурядицах и невзгодах, заболеваниях внутренних органов требуется вводить в рацион дополнительные дозы витамина С.

Наиболее богаты витамином С зелень, овощи, ягоды (особенно смородина), фрукты (особенно цитрусовые), плоды шиповника.

Витамин D

Недостаток витамина D приводит к раздражительности и, что гораздо хуже, нарушает процесс всасывания кишечником кальция. Дефицит кальция грозит не только разрежением костной ткани, но и потерей зубов.

Больше всего витамина D содержится в печени морской рыбы, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре, дрожжах.

Витамин Е

Витамин Е — мощный антиоксидант — помогает уменьшить вредное воздействие солнца на кожу. Он борется с последствиями пассивного курения и вредной окружающей среды. Он также помогает отодвинуть сроки образования морщинок, поскольку сохраняет тургор кожи и замедляет процессы старения клеток.

Витамин Е необходим для поддержания эластичности верхнего слоя клеток, которые обеспечивают коже гладкость и здоровый вид. Витамин Е успокаивает сухую кожу, которая так склонна к раздражению.

Витамин Е содержится только в растениях,да и то в небольших количествах. В основном его накапливают оболочки зерновых (отруби) и масло (растительное масло, в том числе содержащееся в различных орехах). В привычным нам овощах этого витамина мало, разве что богаты им капуста брокколи и шпинат.

Витамин К

При нехватке витамина К возникают подкожные кровотечения, которые образуют довольно обширные синяки при самой незначительной травме. При этом человек страдает частыми носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен. Вполне вероятно появление анемии, влекущей за собой тусклость волос, ломкость ногтей, дряблость кожи.

Этот витамин способствует уменьшению темных кругов под глазами и рассасыванию шрамов.

Витамин К содержится в зеленных овощах, белокочанной и цветной капусте, моркови, томате, ягодах красной рябины.

Витамин Р

Витамин Р обладая капилляроукрепляющим действием, уменьшает проницаемость сосудистой стенки и ломкость мелких сосудов, которая ведет к точечным кровоизлияниям, в особенности в сетчатку глаза. При недостатке витамина Р возникает быстрая утомляемость, резкое снижение качества жизни в результате появившегося чувства упадка сил.

Витамин Р содержится в черноплодной рябине, ягодах, чае, зеленом горошке, цитрусовых и других фруктах, плодах шиповника, сладком болгарском перце.

Витамин РР

Этот витамин борется с сухостью кожи. При его недостатке появляются пеллагра (шершавая кожа) и дерматит (воспаление кожи). Дефицит витамина РР нарушает образование ферментов, осуществляющих окислительно—восстановительные реакции и клеточное дыхание.

Для обеспечения организма витамином РР имеет значение наличие в рационе полноценного белка, который содержат мясо, печень, рыба, бобовые, гречневая крупа, орехи.

Витамин F

При недостатке этого витамина в пище наступает остановка роста организма и появляется нарушение строения кожных покровов, которое выражается в образовании язв, изменении пигментации кожи. Волосы начинают ломаться и выпадать, а ногти утолщаются, расслаиваются и крошатся.

Витамин F назначается врачами при нейродермите, псориазе, экземе и других недугах кожи, а также при ломкости и сильной потере волос.

Источниками этого витамина в основном являются растительные масла, а также жир животных.

Вегетарианское питание очень часто упрекают в неполноценности и несбалансированности. В нём отсутствуют мясо и рыба - источники большого количества витаминов и микроэлементов. У строгих веганов ситуация самая проблемная, так как приходится отказываться от яиц и молочных продуктов, а это минус ещё несколько нутриентов, необходимых организму. Однако их дефицита можно избежать, если правильно спланировать диету и заменить пищу животного происхождения растительной, которая будет похожа с ней набором нужных питательных веществ.

К решению проблемы есть два практических подхода. Во-первых, оценивается пищевая ценность мяса и рыбы с точки зрения содержания питательных веществ, а затем подбираются растительные продукты, восполняющие нехватку каждого из них в отдельности. Во-вторых, диетологи уже давно выяснили, какие фрукты, овощи и злаковые по своей пищевой ценности максимально похожи на продукты животного происхождения и могут занять их место.

Подход №1 — витаминно-минеральный

Мясо - основной источник белка, минеральных веществ (преимущественно - калия, кальция, цинка, магния, меди, железа), витаминов (группы В, А, D). Рыба по количеству белка не уступает мясным продуктам, а некоторые виды даже превосходят его. Она содержит много ненасыщенных кислот, витаминов (A, D, E, РР, В), микро- и макроэлементов (кальция, натрия, серы, фосфора, хлора). Все эти полезные вещества при вегетарианстве необходимо восполнить растительной пищей, в которой их должно быть достаточно для нормальной работы организма.

Белок

Заменить мясо можно молоком и яйцами. Противники такого питания утверждают, что, в отличие от мясного, в молочном белке отсутствует необходимый комплекс аминокислот. Однако, согласно исследованиям, их дефицита не обнаруживается при правильно составленном рационе, а значит, можно не бояться последствий в виде дистрофии мышечной массы и анемии.

Что касается веганов, им тоже особо не стоит переживать по этому поводу. Растительная пища очень разнообразна и вполне способна обеспечить организм достаточным количеством полноценного белка.

Мясо в питании можно заменить следующими продуктами:

  • соей - это полноценная замена, так как в ней содержится максимальное количество не только белка с аминокислотами, но и много железа;
  • бобовыми: чечевицей, чёрными и белыми бобами, нутом, красной фасолью, горохом - после сои они считаются лучшими источниками неживотного белка;
  • семенами конопли, тыквы, киноа и чиа;
  • арахисовым маслом;
  • пажитником в качестве приправы;
  • темпе (это ферментированные соевые бобы);
  • орехами: грецкими, миндалём, фисташками, фундуком;
  • гречкой;
  • овсяными отрубями;
  • некоторыми из овощей: шпинатом, спаржей, брокколи, картофелем и сельдереем;
  • и даже фруктами: курагой, черносливом, вишней, бананами, авокадо.

Чтобы получить идеальное сочетание белка, вегетарианцу рекомендуется смешивать бобовые со злаками: например, чечевицу с рисом или фасоль с кукурузой.

Лучшее доказательство того, что при отсутствии мяса и рыбы в рационе организм может получать полноценный белок и не будет испытывать в нём недостатка, - красивый мышечный рельеф и идеальные фигуры спортсменов-вегетарианцев, а также их достижения и рекорды.

Железо

Проблема в том, что железо в растениях обладает для человека минимальной биодоступностью. Для сравнения: из риса и шпината можно усвоить только 1 % этого вещества, из кукурузы и фасоли - 3 %, из бобов и сои - 7 %; тогда как из говядины - целых 22 %, из рыбы - 11 %. Что делать?

Во-первых, вводить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием железа:

  • овощи: брокколи, белокочанную капусту, листья салата, шпинат, сельдерей;
  • бобовые: горох, нут, фасоль, чечевицу, чёрные бобы;
  • сухофрукты: изюм;
  • мелассу - отход свеклосахарного производства;
  • зерновые: ;
  • орехи: кешью;
  • семена тмина, конопли и подсолнуха;
  • темпе;
  • томатный сок;
  • цельнозерновой хлеб.

Во-вторых, можно увеличить усваиваемость железа из растительной пищи, если сочетать её с продуктами, в которых много витамина С: цитрусовыми соками и фруктами, помидорами, болгарским перцем и капустой.

Кальций

С точки зрения содержания кальция заменить мясо в рационе можно:

  • зеленолистными овощами: брокколи, пекинской и кудрявой капустой;
  • мелассой;
  • соевыми бобами;
  • соевым творогом;
  • темпе;
  • фигами;

У лакто-вегетарианцев усвоение кальция, как правило, выше, чем у не вегетарианцев (этого элемента очень много в молочных продуктах), а вот у веганов нередко обнаруживается его дефицит. Поэтому последним так важно подналечь на вышеперечисленные растения.

Цинк

Растительный цинк усваивается хуже мясного или рыбного, а это значит, что в рацион нужно включать больше:

  • орехов: бразильских, грецких, пекан, арахиса, миндаля, кешью, фундука, фисташек;
  • кокоса;
  • сушёных фруктов: абрикоса и сливы;
  • кольраби;
  • семян подсолнуха, кунжута и тыквы;
  • бобовых: чечевицы, кукурузы, гороха, соевых и белых бобов, фасоли.

Лакто-ово-вегетарианцам проще восполнить дефицит цинка, так как его немало содержится в яичном желтке.

Фосфор

Рыба для человека - основной источник фосфора. Поэтому нужно задуматься, чем вы её замените. Этот элемент содержится в следующих растительных продуктах:

  • бобовых: зелёном горошке, фасоли;
  • злаковых;
  • орехах: грецких, бразильских, кедровых, миндале, кешью, арахисе;
  • семенах кунжута, тыквы, кабачков, подсолнуха;
  • пшеничных отрубях;
  • зелени: чесноке, шпинате, петрушке, сельдерее, луке;
  • овощах: кукурузе, моркови, брюссельской, цветной и красной капусте;
  • ягодах и фруктах: бананах, хурме, винограде, малине, апельсине, яблоках.

Лакто-ово-вегетарианцы получают достаточно фосфора, благодаря молочной продукции. Она хорошо заменяет рыбу, так как содержит кальций, который помогает организму усваивать фосфор в полном объёме.

Жирные кислоты

Жирные кислоты, необходимые человеческому организму, делятся на омега-6 и омега-3. И если первые в вегетарианском питании содержатся в достаточном количестве, так как растительная пища богата ими, то последних чаще всего не хватает. Чтобы восполнить их дефицит, вегетарианцы заменяют мясо:

  • яйцами (кому позволяет философия);
  • водорослями;
  • конопляным, соевым, ;
  • грецкими орехами;
  • спаржей;
  • фасолью;
  • петрушкой и укропом;
  • семенами кинзы.

Так что у каждого есть возможность не допустить дефицита омега-3 нежирных кислот даже при отсутствии мяса в рационе.

Витамин A

Животный витамин А является биологически более активным, чем его растительный аналог. Поэтому так часто вегетарианцы страдают его дефицитом. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно включать в рацион следующие продукты:

  • авокадо;
  • брокколи;
  • дыню;
  • картофель;
  • батат;
  • сладкий перец;
  • персики;
  • тыкву.

Лакто-ово-вегетарианцы заменяют мясо сливками, сливочным маслом, творогом и яичными желтками, в которых содержание витамина А очень высокое.

Витамин D

С точки зрения наличия витамина D в рационе лакто-ово-вегетарианцам не проблема заменить мясо молочными продуктами и яйцами. А вот в растительной пище он содержится в небольших количествах только в шампиньонах. Поэтому веганам настоятельно рекомендуется принимать аптечную добавку холекальциферола.

Витамин В12

С витамином В12 тоже проблема, так как он содержится в растительной пище в минимальном количестве, которого недостаточно организму. Поэтому нужно принимать кобаламин как отдельную пищевую добавку и стараться есть много продуктов, в которых он всё-таки присутствует:

  • зелёный салат;
  • пророщенная пшеница;
  • шпинат;
  • крупы;
  • орехи.

Конечно, полноценно мяса они заменить не смогут, но хоть как-то будут поддерживать его уровень. Чтобы усилить усваиваемость витамина В12, рекомендуется ежедневно выпивать 1-2 стакан свежевыжатого сока.

Обычно витаминно-минеральным подходом к замене пищи животного происхождения вегетарианцы пользуются, если в организме обнаружена нехватка определённого вещества. Дефицит проявляется целым рядом симптомов и сопутствующими заболеваниями, а затем подтверждается врачом. Выяснив, какого именно нутриента вам не хватает, нужно просто включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, его содержащих.

Подход №2 — продуктовый

Этот подход к составлению меню более универсальный и удобный для новичков. Здесь уже в готовом списке можно найти продукты, заменяющие мясо. Диетологи высчитали, в каких содержание полезных веществ достаточно для составления полноценного рациона. Вот что у них получилось.

  • мисо - ферментированная соевая паста;
  • натто - ферментированная соль;
  • соевая мука;
  • соевое масло;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо;
  • соевый соус;
  • соевый творог;
  • темпе;
  • тофу;
  • юба - пенка соевого молока.

Минус: соя не может заменить пищу животного происхождения тем, кто страдает заболеваниями, связанными с щитовидной железой.

Бобовые:

  • бобы;
  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица.

Минус: отсутствие метионина, высокое содержание углеводов, что провоцирует вздутие живота, мешает борьбе с лишним весом.

Злаки:

  • гречка;
  • овёс;
  • пшеница;
  • сейтан - пшеничное мясо;
  • ячмень.

Минус: нехватка аминокислот.

Другое:

  • грибы;
  • молочные продукты;
  • морская капуста, водоросли;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • семена;
  • сухофрукты;
  • яйца.

Все эти продукты могут полноценно заменить вегетарианцам мясо и рыбу, если грамотно составить рацион, включая их в него ежедневно.

О соевом мясе

По мнению многих специалистов и самих вегетарианцев, полноценно заменить говядину можно соевым мясом, поэтому стоит поговорить о данном продукте более подробно.

Его химический состав следующий:

  • 50% состава - растительный белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в идеальном соотношении;
  • линолевая кислота;
  • пищевые волокна;
  • лецитин.

Польза

Идеально для тех, кто не может есть яйца и молоко. Это диетический, низкокалорийный продукт, способствующий похудению.

Он улучшает состояние при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • аллергии;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • ожирение;
  • холецистит.

Выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, замедляет процессы старения, поддерживает системы и органы в тонусе. Лецитин восстанавливает клетки мозга, улучшает концентрацию, внимание, сексуальную и двигательную активность, память. Так что всем вегетарианцам его просто необходимо включать в рацион регулярно.

Вред

Натуральный соевый продукт, вне всякого сомнения, полезен и способен заменить обычное мясо. Но в 1995 году появилась генетически измененная соя. При регулярном употреблении она:

  • уменьшает объём и вес мозга;
  • способствует стремительному старению организма;
  • нарушает кровообращение;
  • провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Поэтому необходимо быть предельно внимательными при покупке этого продукта, чтобы он был не ГМО. А для этого придётся тщательно вычитывать всё, что написано на упаковке.

Противопоказания

Запрет на соевое мясо распространяется при:

  • детском возрасте: изофлавоны угнетающе действуют на только ещё формирующуюся эндокринную систему, что чревато быстрым половым созреванием девочек и, наоборот, отставанием в физическом развитии мальчиков;
  • эндокринных заболеваниях;
  • мочекаменной болезни;
  • беременности: гормоноподобные соединения плохо влияют на развитие головного мозга малыша и способствуют выкидышу или преждевременным родам.

Вегетарианство сталкивается со многими трудностями при составлении рациона. Одна из главных проблем - чем заменить мясо и рыбу, чтобы организм не почувствовал дефицита витаминов и микроэлементов. К счастью, растительная пища чаще всего может обеспечить их полный набор. А при употреблении молочных продуктов и яиц подобным переживаниям вообще не должно быть места.

Витамины Аевит является концентрированное содержание витаминов А и Е в масляном растворе (содержащий ретинол и токоферол). Оба витамина оказывают положительное действие на кожу лица. Масляный раствор помогает смягчить сухую кожу лица, избавить от мимических морщинок. Витамин можно наносить на лицо точечно на воспаленные участки, эффект будет виден уже через неделю...

0 0

Ежедневно мы используем для поддержания красоты своей кожи массу средств. Однако не все они являются эффективными. Косметологи давно уже рекомендуют применять Аевит для лица. Эти витамины способны заменить много средств. Их давно уже по достоинству оценили специалисты-дерматологи, которые используют этот препарат при проведении процедур, направленных на борьбу с проблемами кожи.

Как действует?

Нехватка в организме витаминов Е и А может привести к потере здорового вида кожи и ее молодости. Моментально появляются такие проблемы, как:

Бледность; шелушение; угревая сыпь.

Эти проблемы могут быть последствиями и иных проблем со здоровьем. Исключать их нельзя. Поэтому желательно обратиться к специалисту за консультацией, чтобы исключить аллергические реакции, болезни ЖКТ и т.д.

От этих недугов помогут витамины Аевит для лица. Это аптечное средство одно из самых доступных и эффективных для поддержания молодости и корректировки недостатка...

0 0

Аевит - лекарственный витаминный препарат, появившийся не так давно в аптеках, уже завоевал популярность у женщин не только как отличная комбинация ретинола и токоферола. Эти маленькие капсулы, наполненные маслянистой жидкостью, активно используются в домашней косметологии. В частности, в последнее время всё чаще можно слышать о том, что очень полезными свойствами обладает Аевит для кожи вокруг глаз при наружном применении. Насколько это правда и высока ли степень эффективности такого необычного средства, мы сейчас и выясним.

Характеристика Аевита

Для начала нужно узнать, как действуют витамины вокруг глаз Аевит, а для этого нужно внимательно изучить инструкцию к препарату, так как он всё-таки аптечный. Сразу стоит оговориться, что речь пойдёт именно о капсулах, так как данный комплекс под таким же названием выпускается ещё и в ампулах для внутримышечного введения - они вам не понадобятся. Что собой представляет этот препарат:

Состав: витамин А...

0 0

Витамины Аевит для заботы о коже

Закройте глаза и представьте: сколько средств для поддержания молодости и красоты вашей кожи вы используете ежедневно, еженедельно, ежемесячно и круглый год, и сколько из них действительно эффективны и достойны внимания? А теперь добавьте в ваш список еще одно средство, которое, возможно, заменит несколько привычных (иногда совсем не дешевых): витамины Аевит для кожи – настоящая находка, которую давно по достоинству оценили многие врачи-дерматологи и косметологи.

Наряду с традиционным способом, наружное применение Аевита уже не является чем-то новым и удивительным: этот витаминный препарат очень популярен и широко используется в косметологии при проведении множества процедур, направленных на борьбу с различными дерматологическими проблемами. Главное при этом – соблюдать осторожность и научиться чутко прислушиваться к собственному здоровью.

Ну что ж, пришла пора поближе познакомиться с витаминами Аевит и их влиянии на нашу...

0 0

Весеннее время года часто побуждает нас к приёму витамин для профилактики организма после зимы. Получив консультацию в аптекаря, мы усердно начинаем наполнять себя полезными добавками. Но оказывается, что не все витамины безобидны, как кажется на первый взгляд. Вы знакомы с витамином «Аевит«? Так вот, это полезный, качественный препарат, который принимается только после консультации с лечащим врачом.

Он имеет в своем составе два витамина: Е(токоферол - альфа ацетат), А(ретинол пальмиат). Этот продукт имеет положительное влияние на зрение, кровообращение, поддерживает сосудистую систему, способствуют восстановлению тканевой структуры. Витамин А - с его помощью выполняется большое количество биохимических функций в организмах людей. Недостающее количество этого витамина приводит к поражению эпителий, появляются проблемы со зрением, снижается иммунитет, замедляется рост.

Витамин Е - создаёт защитное действие от повреждения клеток, помогает усвоиться витамину А в...

0 0

Вечная молодость – это мечта каждой женщины. От чего зависит внешний вид? В первую очередь от собственного организма, от его возможностей противостоять внешним вредным воздействиям. Мы заинтересованы, чтобы силы нашего тела всегда были на высоком уровне. Особенно нуждается в поддержке наша кожа, в защите и уходе. Где искать эту помощь?

Мы предлагаем совершить экскурсию в соседнюю аптеку, где тихо и мирно лежат на полочках совершенные, идеальные секреты вечной молодости. Один из них витамин Аевит для лица.

Что такое Аевит

Уникальный препарат, комбинация двух мощнейших витаминов Е и А, сильных антиоксидантов, соединенных в маслянистом растворе. Оба этих витамина являются жирорастворимыми, поэтому именно масло сохраняет их удивительные свойства, способные полностью преобразить и омолодить кожу.

Витамин А (или ретинола пальмитат)

В его силах полностью восстановить все функции эпителия, ретинол жизненно важен для...

0 0

Великолепный аптечный препарат «Аевит» используется многими женщинами для борьбы с «гусиным лапками» у глаз. Несмотря на масляную основу, это средство при правильном нанесении не вызывает отечности лица, покраснения век. «Аевит» для кожи вокруг глаз можно наносить как самостоятельно средство или использовать для приготовления домашних масок.

Какую форму выпуска использовать?

В состав аптечного средства входят витамины группы А и Е. Для использования в косметических целях необходимо приобрести «Аевит» в капсулах, а не в ампулах. Капсулы очень легко дозировать, с ними превысить оптимальную дозировку, навредить коже просто невозможно.

Состав

Использовать «Аевит» для кожи лица и деликатной области век позволяет его состав:

Ретинол (витамин А) превосходно увлажняет, регенерирует, снимает шелушение, излишнюю сухость кожи. Токоферол (витамин Е) знаменит своей способностью возвращать коже упругость, тургор. Эффект лифтинга в результате...

0 0

Витамины Аевит в ампулах – это настоящий кладезь антиоксидантов. Усилить регенерацию клеток и замедлить старение кожи, используя наружное применение Аевита, вполне реально. Два важнейших для красоты витамина А и Е, объединенные в один препарат, наносят усиленный удар по свободным радикалам - главным виновникам старения, замедляя их разрушительное воздействие.

Не все витамины, полученные с пищей, усваиваются организмом полностью. Даже при полноценном питании возможен авитаминоз. Таблетки с мультивитаминными комплексами не доносят до организма все заявленные на этикетке компоненты. В случае с жирорастворимыми формами необходимо принимать масляные растворы с добавлением витаминов.

Но не следует забывать, что гипервитаминоз более опасен для здоровья, чем гиповитаминоз, и назначением с определением дозы препарата должен заниматься врач. Однако применяя Аевит для кожи или волос в качестве добавки к косметическим средствам, можно не беспокоиться о передозировке.

...

0 0

Пища является лучшим источником большинства питательных веществ. Поливитамины помогут снабдить организм тем, что не поступит при питании по диете.

Телу человека требуется множество различных минералов и витаминов, чтобы он функционировало должным образом. Поступая в организм, витамины и минералы также защищают от некоторых заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые и даже рак. Витамины и минералы также полезны тонкой кишке и при раке шейки матки.

Есть хорошая новость. Один из путей поступления большинства витаминов и минералов в организм – правильные продукты. Тем не менее, некоторые люди употребляют поливитамины. Так они получают уверенность в том, что потребность в минералах и витаминах восполнена полностью.

Поливитамины – отличная возможность восполнить недостаток в микроэлементах. С макроэлементами и продуктами, богатыми ими знакомы многие. С микроэлементами гораздо сложнее. Все те витамины, которые находятся внизу таблицы витаминов, могут быть восполнены поливитаминами или специфическими продуктами.

Витаминные добавки могут быть особенно полезны в определенные периоды жизни. Так, женщины детородного возраста должны оценить фолиевую кислоту. С ней риск врожденных дефектов снижается значительно. У беременных дам существует потребность в поливитаминах. Уже в первый триместр женщина должна обеспечивать ребенка правильным питанием. Активным женщинам и женщинам в возрасте рекомендуют кальций. Он поможет избежать потери костной массы и переломов. Любители вегетарианского питания могут извлечь пользу от принятия кальция, железа, цинка, а также витаминов B12 и D.

Поливитамины могут оказать пользу, но специалисты советуют не надеяться на мега витамины. Доза витаминов стандартной упаковки поливитаминов должно быть достаточно для поддержания здоровья в оптимальном состоянии.

Альтернатива или чем заменить поливитамины?

В качестве аналогов поливитаминам рекомендуют множество свежих фруктов и овощей, цельное зерно, рыба, мясо птицы и обезжиренные молочные продукты. Их употребление способствует восполнению суточной потребности организма в витаминах и питательных элементах.

Вместо итогов

Покрытие суточной потребности обеспечивает нормальное функционирование организма и отражение болезней. Поливитамины каждые сутки – отличный резервный план поддержания организма. Поливитамины также способствуют заполнению каких-либо пробелов в рационе.