» » Чай ройбуш - полезные свойства и противопоказания, состав и способы заваривания. Чай ройбуш: как получают это чудо? Использование чая в домашней косметологии

Чай ройбуш - полезные свойства и противопоказания, состав и способы заваривания. Чай ройбуш: как получают это чудо? Использование чая в домашней косметологии

Появившийся совсем недавно на российском рынке, - уникальный в своем роде чай. Куст, дающий миру этот прекрасный напиток, называется Aspalathus linearis и относится к группе акациевых. Растет он в Кедровых горах в Южной Африке. Племена бушменов используют ройбуш с незапамятных времен, как освежающий напиток, как целебное средство, как натуральный краситель. Кажется, природа специально наделила это растение массой полезных свойств, с учетом сурового климата Африканского континента.

Как производят чай ройбуш

Технология изготовления ройбуш не претерпела принципиальных изменений со времен первого использования его аборигенами. Семена ройбуш засевают в почву в июле или августе. Прорастает и набирает сил растение в течение полутора лет. Выросший куст срезают и собирают в связки.

При современном промышленном производстве кусты измельчаются и мнутся с помощью роликовых приспособлений для активации химического процесса ферментации.

Если сырье подвергается ферментации, чай получается красный, сладковатый на вкус с легким древесным привкусом. Для получения зеленого ройбуша его пропаривают. После ферментации или пропарки чай распределяется по сушильным площадкам под открытым солнцем.

Высохший чай собирается мощным вакуумным устройством и отправляется на сортировку (по цвету, по длине). Отсортированное сырье еще раз очищается по новой улучшенной технологии пастеризации и высушивается.

В процессе производства на разных этапах технологического процесса проходит лабораторное тестирование и бактериологический контроль.

Градации качества чая ройбуш

В отличии от зеленого чая, качество ройбуш зависит не столько от длины и возраста листьев, сколько от наличия примесей (кусочки веток, стволов).

Лучший отбор - короткий срез. Является экспортным вариантом.
Лучший отбор - длинный срез. Экспортный вариант.
Обычный отбор. Отрез средней длины. Предназначен для внутреннего рынка.
Пакетированный ройбуш. Качество пакетированного ройбуша не отличается от рассыпного, чего не скажешь об остальных чаях.

Чай ройбуш состав

Одна чашка (200мл) ройбуш содержит:

  • Железо - 0,07 г
  • Фтор - 0,22 г
  • Калий - 7,12 г
  • Кальций - 1,09 г
  • Медь - 0,07 г
  • Магний - 1,67 г
  • Марганец - 0,04 г
  • Натрий - 6,16 г
  • Цинк - 0,04 г
  • В состав ройбуш также входит около 100 ароматических масел, 8 фенолкарбоксиловых кислот, 9 флавонидов.

Полезные свойства чая ройбуш

Красный кустарник привлек пристальное внимание диетологов и подвергся тщательному изучению. Известны исследования свойств чая ройбуш институтом ЮАР в Штеленбоше, университетом Orange Free State в Блумфонтейне, а также исследования, проведенные в США и Японии.

О полезный свойствах чая ройбуш можно говорить бесконечно.

  • В нем содержится на 50% антиоксидантов больше, чем в зеленом чае. Японские ученые обнаружили в составе ройбуш один из самых мощных и стабильных антиоксидантов - SOD -супер-оксид дисмутаза, активно нейтрализующий свободные радикалы. А это значит, что ройбуш может быть полезным при таких страшных заболеваниях, как рак, остеопороз, заболеваниях, вызванных облучением.
  • Также рекомендован ройбуш при множестве других видах нездоровья, как то: высокое давление, диабет, болезнях печени, аллергии, катаракте, атеросклерозе, сенной лихорадке, астме, экземе и пр.
  • Известны антиспазматические и антисептические свойства ройбуш.
  • Он оказывает успокаивающее воздействие, понижает кровяное давление, уменьшает психическое напряжение.
  • Восстанавливает и нормализует работу желудка при отравлениях.
  • Оказывает благоприятное влияние на развитие и поддержание костных тканей.
  • Две чашки ройбуша удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.
  • Три чашки по 200 мл чая ройбуш полностью покрывают суточную потребность человека во фторе, треть необходимого количества железа, которое отлично усваивается благодаря низкому содержанию танина, и наличию в составе витамина С.
  • В чае содержится оптимальное соотношение кальция и калия, что важно для поддержания баланса (насос натрий-калий) при физических нагрузках.
  • Можно добавить, что ройбуш добавляется в кулинарные изделия, используется как пищевая добавка, как сырье в косметологии, добавляется в настои для ванн.

Как заваривать чай ройбуш

Насколько уникальны свойства этого чая, настолько же и не прихотлив он в заварке. Заваривается крутым кипятком и настаивается как минимум 5 минут. Японские ученые утверждают, что 10 минут заваривания значительно усиливает действие антиоксидантов. В Южной Африке принято варить ройбуш в течение 30 минут. Другими словами, время заваривания неограниченно и не сказывается на качестве напитка.

Заваренный чай можно хранить несколько дней в холодильнике и употреблять в холодном виде, можно пить горячим, можно на его основе готовить другие, более сложные напитки или коктейли.

  • Используйте ройбуш для приготовления сладких соусов, мармелада, для выпечки.
  • Поливайте остатками ройбуша горшечные растения, они прекрасно будут расти на таком удобрении.
  • Используйте ройбуш для окраски ткани - цвет получается очень прочный.
  • При солнечных ожогах полезно смазывать кожу настоем ройбуша.
  • Используйте заварку ройбуша в качестве освежителя кожи

Африканский ройбуш – растение с удлиненными заостренными листьями, которые используются для получения чая под одноименным названием. В зависимости от способа заготовки, бывает красный или зеленый.

Красный ройбуш получают из стеблей и зеленых листьев растения, которые дробят на мелкие части и оставляют на ферментацию (брожение и подвяливание в особых условиях). Во время ферментации зеленые листья приобретают роскошный янтарный цвет. Это традиционный способ заготовки. Красный ройбуш еще называют «красный куст». Он имеет сильный аромат и фруктовый привкус.

А вот зеленый ройбуш стали заготавливать совсем недавно. Ферментация – единственное действие, совершаемое с таким сырьем. Листья просто собирают и разминают. В итоге получается зеленоватый ароматный напиток, по вкусу похожий на зеленый чай, но без вяжущих свойств последнего.

  1. Ройбуш богат мощными антиоксидантами флавоноидами, такими как рутин, лютеолин-6-C-глюкозид и кверцетин-3-глюкозид. В зеленом содержатся в большом количестве натуральные полифенолы – гликозиды и глюкозиды. Как известно, именно эти антиоксиданты играют важную роль в борьбе с вредными свободными радикалами, виновными в ослаблении иммунитета и ускоренном старении.
  2. Чайные флавоноиды отличаются большой антимутагенной активностью, эффективной в борьбе с раком кожи. Этот напиток рекомендуют людям с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Напиток обладает выраженным спазмолитическим действием, поэтому применяется для лечения колик у малышей. Так как чай состоит только из натуральных листьев без каких-либо синтетических добавок и красителей, его можно давать даже самым маленьким. Если кормящие матери пьют ройбуш по 3 чашки в день, ребенок получит свою долю пользы.
  4. С его помощью можно с успехом лечить запоры, изжогу, тошноту или рвоту. Очень полезен этот чай больным с язвой желудка.
  5. Совсем не содержит щавелевой кислоты, поэтому является идеальным и полезным напитком для страдающих от камней в почках.
  6. Не имеет в своем составе кофеина. Напротив, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря содержанию магния снимает головную боль, чувство беспокойства, понижает кровяное давление и борется с депрессиями.
  7. А еще этот чай богат кальцием, фтором и марганцем, поэтому предотвращает развитие кариеса. Кстати, в этом напитке присутствует большое количество других полезных минералов, таких как натрий, калий, железо и медь.
  8. Чай ройбуш снабжает организм цинком. Он оказывает вяжущее действие, способствует избавлению от угрей, ожогов, герпеса и стоматита. Его применяют при хирургических операциях, язвах, сыпи, опрелостях и других поражениях кожи, в том числе экземе. Совершенно незаменим при аллергических заболеваниях, таких как астма или поллиноз.

Исследования показали, что данный африканский настой может накапливать продукты перекисного окисления липидов в различных частях мозга. А это, в свою очередь, препятствует процессам старения нервных клеток.

Однако соответствующие опыты проводились пока только на крысах. Следует дождаться последней стадии экспериментов, чтобы убедиться в этом полезном свойстве чая ройбуш.

Как приготовить

Этот чай можно пить без добавления молока или сахара – растение обладает самостоятельным ароматом и вкусом.

Чтобы приготовить сладкий чай, нужно 4 стакана воды, 4 ч. л. ройбуша и сахар по вкусу. Вскипятите воду, залейте ею листья ройбуша. Дайте постоять минут 5, по желанию добавьте сахар. И получайте удовольствие от этого благодатного напитка.

Чай «ройбуш» получают из листьев южноафриканского кустарника с одноименным названием. Ройбуш – ароматный и вкусный напиток, великолепная альтернатива традиционному чаю или . Чай ройбуш отличается приятным вкусом, великолепно тонизирует организм и при этом совсем не содержит кофеина. Состав ройбуша отличается богатым перечнем витаминов, минералов и других полезных веществ, его биохимический состав и объясняет мощные полезные свойства ройбуша.

Состав ройбуша

В состав ройбуша входит большое количество антиоксидантов, препятствующих старению организма и даже развитию онкологии. По содержанию аскорбиновой кислоты чай из этого растения превосходит даже . Для того чтобы организм получил суточную дозу железа, необходимо выпить всего несколько чашек напитка из ройбуша.

Благодаря высокому содержанию меди, фтора, калия и натрия, ройбуш рекомендуют включить в ежедневный рацион детям, пожилым людям, спортсменам, а также тем, кто ведет активный образ жизни или работает на производстве, связанном со значительными физическими нагрузками. Потому что калий и натрий восстанавливают физическую форму, цинк вместе с витамином С улучшает работу иммунной системы, медь благотворно влияет не нервную систему и стимулирует обменные процессы в организме, марганец и магний омолаживают клеточный состав, кальций и фтор укрепляют зубы и костную систему.

Воздействие чая ройбуш на организм

Из-за отсутствия теина и кофеина, ройбуш можно пить в любое время, не опасаясь перевозбуждения, бессонницы, а также обезвоживания организма. Это превращает ройбуш в идеальный напиток для детей до года и кормящих мамочек. Еще одно преимущество перед черным чаем – практически полное отсутствие танина, который препятствует полноценному усвоению железа организмом. В ройбуше нет щавелевой кислоты (она также содержится в обычном ), это позволяет без боязни употреблять напиток людям, с предрасположенностью к образованию камней в почках.

Ройбуш – это источник натурального тетрациклина, что превращает его в прекрасное антибактериальное средство. Употребление ройбуша нормализирует работу пищеварительной системы, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, понижает артериальное давление. Также чай можно использовать в качестве отхаркивающего и противоглистного средства, для устранения аллергических состояний, и профилактики кариеса. Настой ройбуша дают новорожденным детям для предотвращения колик и в качестве легкого успокоительного.

Чай ройбуш («красный куст») – национальный напиток южноафриканских туземцев, завоевавший сегодня популярность во всем мире.

История необычного чая окутана мифами – африканские аборигены верили, что ройбуш – чай, подаренный древним бушменам как непреходящий источник бодрости, здоровья и долголетия. Кустарник ройбос даже выглядит загадочно – длинные красные ветки, листья похожи на тонкие иглы… И еще более удивительно – кустарник просто невозможно выращивать на других континентах, сколько бы попыток не предпринималось! Так может, ройбуш – действительно дар Бога, которому суждено расти только в Южной Африке, месте, где он начал свою жизнь?

Местные жители издавна ценят ройбуш за уникальные свойства и необычный вкус, но в Европу и Америку чай пришел только в первом десятилетии прошлого века. Сначала напиток не воспринимали слишком всерьез: приятный чай с экзотическим вкусом, чем он может быть так полезен? Но тут в дело вмешались японцы, истинные ценители чая, и обнаружили, что ройбуш – чай, нисколько не уступающий, а где-то даже превосходящий по своим целительным свойствам легендарный .

Чай ройбуш: как получают это чудо?

Напиток ройбуш встречается зеленый и красный – цвет его зависит от способа обработки.

Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам, более привычный европейцам.

Чтобы получить на выходе красный ройбуш, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый. Но местные предпочитают именно такой напиток – они крепко его заваривают и еще подслащивают. В Африке также принято готовить ройбуш как кофе – заваривать эспрессо или разбавлять молоком. По крепости, цвету и бодрящим свойствам ройбуш абсолютно не уступает кофе!

Качество чая ройбуш зависит не от листьев – их возраста и длины, а от наличия примесей – чай заваривают вместе с кусочками веток и стволов. И еще один плюс «эликсира бушменов» – в отличие от классического чая, ройбуш в пакетиках ничуть не хуже рассыпного. Так что смело выбирайте в магазинах пакетированный ройбуш – не прогадаете.

Чай ройбуш: состав

У чая ройбуш свойства, так ценимые во всем мире, определяются в первую очередь его составом: одна чашка ароматного напитка – просто кладезь необходимых для здоровья веществ:

  • удивительно, но в чае ройбуш нет кофеина – его можно заваривать сколь угодно крепко, при этом чай безвреден для беременных, кормящих матерей и даже грудничков;
  • глюкоза придает чаю сладость, а значит можно обойтись без сахара. Ройбуш – отличный выбор для тех, кто всегда следит за фигурой, но любит сладенькое;
  • уникальные успешно борются и со старением организма, и против образования злокачественных раковых клеток;
  • в составе ройбуша есть натуральный тетрациклин. Южноафриканский напиток – практически природный антибиотик;
  • комплекс различных витаминов и минералов: кальций, магний, железо, цинк, медь и др. – ройбуш показан всем людям без исключения;
  • ароматические масла в ройбуше (около 100!) не только благотворно действуют на весь организм и отлично успокаивают, но и просто делают чай удивительно вкусным.

Чай ройбуш: польза в медицине

Полезные свойства ройбуша издавна ценятся на родине напитка – южноафриканские бушмены используют чай во всех случаях жизни – от желудочных колик у грудничков до кишечных расстройств у взрослых.

  • аллергии, а также всевозможных дерматитах, экземе и зуде: ройбуш – хорошее антибактерицидное средство;
  • повышенном давлении, сердечно-сосудистыми проблемами – укрепляет сосудистые стенки;
  • глистах – причем как у взрослых, так и у детей;
  • ОРВИ и ангинах – как противовоспалительное и отхаркивающее средство;
  • депрессиях, проблемах со сном, неврозах – причем в разное время дня ройбуш действует именно так, как того требует организм: утром – бодрит после сна, днем – снимает усталость и настраивает на рабочий лад, вечером позволяет расслабиться и спокойно уснуть.

Если вы включите в свой ежедневный рацион ройбуш, полезные свойства этого чая не перестанут вас удивлять. Ройбуш не содержит щавелевую кислоту – а значит абсолютно безопасен для людей с разными стадиями мочекаменной болезни, южноафриканский чай можно употреблять при любой лечебной диете.

Высокое содержание кальция в южноафриканском напитке помогает укреплять кости, бороться с кариесом. Оптимальное природное соотношение калия и натрия позволяет поддерживать нужный минеральный баланс в организме, а это делает ройбуш полезным для всех спортсменов и людей, работающих в условиях тяжелой физической нагрузки. Медь в составе чая нормализует обменные процессы в организме, восстанавливает нервы – при проблемах с обменом веществ тоже смело заменяйте ваш любимый напиток на ройбуш.

А также ройбуш – спасатель пищеварительной системы: успокаивает «расстроившийся желудок», лечит запоры и изжогу, снимает тошноту и рвоту.

Итак, чай ройбуш – польза и вред этого напитка несопоставимы: при огромном спектре полезных свойств у ройбуша совершенно нет противопоказаний! Единственное, что способно помешать вам наслаждаться этом вкусным экзотическим чаем, – индивидуальная непереносимость. Однако встречается она крайне редко.

Чай ройбуш: польза в косметологии

Не только в медицинской сфере полезен ройбуш – свойства этого чая в полной мере проявили себя и в косметологии.

Множество минералов и эфирных масел в чае делают ройбуш отличным тонизирующим и омолаживающим средством для лица:

  • умывайтесь чаем ройбуш или протирайте лицо утром и вечером замороженными кубиками льда ройбуша – это улучшит цвет, уберет следы усталости, а при регулярном применении – сделает кожу более ровной;
  • делайте компрессы на глаза из чая ройбуш – поможет от темных кругов, мелких морщинок и мешков;
  • можно добавлять по чайной ложке чая в домашние маски – это разгладит морщинки на лице и вернет свежесть.

Полезен ройбуш и для волос: если ополаскивать волосы отваром ройбуша, это поможет усилить их рост.

Делайте также ванны с добавлением крепкого настоя ройбуша – они не только снимают напряжение вечером после нервной работы, но и полезны для тела – после цикла ванн кожа станет более упругой.

Ройбуш: как правильно заваривать и пить

Чай ройбуш идеален во всем – мало того что он обладает поистине целебной силой, для приготовления чая не нужно в совершенстве владеть искусством чайной церемонии.

Просто заваривайте чай крутым кипятком и настаивайте – минимум 5 минут! Японцы уверены, что для приготовления ройбушу необходимы 10 минут, жители же Южной Африки порой варят ройбуш и по полчаса. Секрет прост – чем дольше заваривать ройбуш, тем больше пользы он приобретает.

Пить ройбуш можно горячим и холодным, хранить в холодильнике и готовить на его основе интересные коктейли и безалкогольные пунши.

Древесный и одновременно сладковатый вкус ройбуша не совсем привычен для нас, поэтому если вы только открывает для себя этот чай, попробуйте для начала ройбуш с различными добавками. Он отлично сочетается с корицей, цитрусовыми, клубникой – в магазинах нередко встречается пакетированный ройбуш с такими добавками.

В специализированных магазинах реально отыскать и более изысканные варианты – ройбуш с кусочками и кокоса, с цветами василька и кусочками персика, и карамелью и так далее.

Пробуйте, ищите разные вкусы, меняйте время заваривания – и вы обязательно найдете ваш ройбуш – уникальный чай, который Южная Африка подарила всему миру.

Это растение в нашем регионе появилось сравнительно недавно, но уже успело привлечь к себе внимание своими необычными вкусовыми и полезными качествами. обладает приятным сладковатым привкусом и ореховым ароматом. Название этого растения переводится как «красный куст». Основным районом его произрастания является южная часть Африки. Племена, с древних времен населяющие этот регион, использовали ройбуш в качестве целебной травы. Благодаря тому, что они пронесли эти знания до сегодняшних дней, о ройбуше узнали европейские страны. Ройбуш имеет еще одно название, «ройбос». Еще в 18 столетии в Европе были открыты лечебные свойства этого растения. В качестве чая ройбуш был привезен в Россию купцом В. Гинсбергом. Культивировать растение начали в первом десятилетии 20 века, успехи были потрясающими, темпы выращивания – огромными. Листья растения продолговатой формы, напоминают иголки. Именно из них в зависимости от степени ферментации производится красный или зеленый вид чая. Настой листьев ройбуша имеет немного непривычный и специфический вкус, поэтому в него можно добавить ягоды или ваниль.

Полезные свойства ройбуша

Ройбуш практически не содержит ни кофеина, ни теина, что обуславливает его широкую область потребителей – от людей преклонного возраста до беременных женщин и маленьких детей. Настой зеленых листьев ройбуша оказывает на организм общеукрепляющее действие, препятствует возникновению злокачественных образований, является отличным омолаживающим средством. Заваренные листья этого растения широко используются в качестве компрессов при кожных поражениях – раздражениях, экземах, дерматитах. Также настой ройбуша добавляется в ванны и используется для умывания, он имеет освежающее и тонизирующее действие на кожу. Им также лечат солнечные ожоги, аллергические высыпания. Примочки из настойки этого растения эффективно снимают усталость с век, а также нейтрализуют воспалительные процессы и отечности. Благодаря этим свойствам ройбуш активно используется в косметической отрасли, становясь основным компонентам многих питательных масок и кремов. Растение ройбуш практически безвредно, поэтому его можно беспрепятственно давать младенцам. Его используют для лечения нарушений сна и колик у грудных детей. Взрослым ройбуш показан при расстройствах пищеварительных процессов (диарея, тошнота, рвота). Также ройбушу присущи противогельминтные и отхаркивающие свойства. Это растение укрепляет сосуды и налаживает кровяное давление. Также ройбуш помогает избавиться от симптомов похмелья и эффективен в борьбе с кариесом. Любопытно, что растение ройбуш не боится высоких температур, поэтому делать настои из него очень просто, для лучшего эффекта его даже проваривают несколько минут. Ройбуш можно использовать для заваривания несколько раз, его свойства благодаря устойчивости к термической обработке не теряются даже при неоднократном использовании. Холодный настой из ройбуша замечательно утоляет жажду.

Противопоказания к употреблению ройбуша

Это растение обладает множеством положительно влияющих на организм свойств и практически не имеет противопоказаний. Стоит упомянуть только об индивидуальной негативной реакции организма на этот продукт. Во всех остальных случаях ройбуш не только не вреден, но и очень полезен всем, включая стариков и грудных детей.