» » Вопрос эксперту: Нужно ли человеку есть мясо. Выбор хороших желудей. Что представляет собой кошачий корм

Вопрос эксперту: Нужно ли человеку есть мясо. Выбор хороших желудей. Что представляет собой кошачий корм

Страница 36 из 346

Можно ли человеку есть корм для животных?

В.: Я - пожилой человек, и мне с трудом удается сводить концы с концами. Можно ли иногда есть корм для собак и кошек? Это помогло бы мне сэкономить деньги.

О.: Конечно же нет. Пища для домашних животных изготавливается по иным стандартам, чем продукты, предназначенные для людей. Она содержит иной баланс питательных веществ. Многие, очень хорошие корма для животных, стоят гораздо дороже, чем обычные продукты для людей. Я не могу посоветовать вам питаться пищей для животных.

Если вы пенсионер и ограничены в средствах, я бы посоветовал вам покупать такие продукты, которые вам по карману. Некоторые люди покупают ненужные продукты, которые дорого стоят, потому что те имеют особую упаковку или удобны в других отношениях (например, продукты, доставляемые на дом), или готовые продукты (например, замороженная пицца).

Покупая дешевое мясо (например, фарш), свежие овощи или полуфабрикаты, крупы, хлеб и молочные продукты, вы можете хорошо питаться, не выходя за рамки своего бюджета.

Если вам сложно самостоятельно распределять средства, обратитесь в социальную службу. Социальный работник ближайшего государственного центра здравоохранения или больницы может помочь вам правильно составить свой бюджет и упорядочить образ жизни.

P.S. Все животные время от времени, как и люди, болеют. Не занимайтесь лечением животных самостоятельно, для этого есть в каждом городе ветеринарная клиника , где вашему питомцу окажут квалифицированную помощь.

В кулинарных книгах разных народов мира можно найти множество блюд, которые готовят из сырого мяса. Более того, настоящие гурманы утверждают, что качественная вырезка из определенных частей туши в необработанном термически виде имеет гораздо более утонченный вкус и аромат, нежели жареный стейк. Однако сырой продукт должен отвечать крайне строгим требованиям. О преимуществах и недостатках мясного сыроедения поговорим в нашей сегодняшней статье.

Польза и вред сырого мяса

Справедливости ради отметим, что существует ряд вполне объективных показателей, выгодно отличающих мясной продукт, не обработанный термически. Как бы ни противились вегетарианцы, мясо - одно из наиболее ценных в пищевом плане блюд, которое должно присутствовать в ежедневном рационе. В нем содержится фосфор и жирорастворимые витамины . К слову, последние в процессе термической обработки разлагаются, а микроэлементы переходят в формы с меньшей биологической доступностью. Следовательно, в процессе приготовления мяса усвояемость ценных белков и незаменимых кислот существенно снижается.

Однако есть и обратная сторона медали употребления сырого мяса - повышенный риск инфекций и глистных инвазий. Довольно часто личинки глистов попадают в организм человека вследствие недостаточно качественной термической обработки мясных продуктов. Причем болезнетворные инвазии могут годами сохраняться в мышечной ткани, медленно отравляя организм. Таким образом, если человек заразился через сырое мясо круглыми червями - трихинеллами, - то он будет страдать от резких болей в мышцах. К различным хроническим заболеваниям также приводит наличие в мясе условно-патогенных бактерий и плесневых грибков. Кроме того, подобная пища может создать серьезные проблемы с пищеварением. Сырое мясо нельзя употреблять женщинам в период беременности, детям, пенсионерам и людям со слабой иммунной системой.

Если у вас все же возникло желание съесть кусок сырого мяса, например, в блюде бифштекс «по-татарски» или карпаччо, то лучше остановить свой выбор на говяжьем филе. Конечно, подобная вырезка будет стоить дороже, но такая пища гораздо безопаснее свинины.

При выборе мяса обращайте внимание на то, чтобы продукт был свежим, имел заключение ветеринарного контроля. Если вам нужен сырой фарш, то лучше приготовить его самостоятельно, прокрутив кусок мяса в мясорубке. Так вы будете уверены в свежести продукта, и не придется переживать о том, что в нем содержатся нежелательные добавки.

Гурманы утверждают, что для употребления в сыром виде годится только говядина, а вот мясо птицы и кролика попросту невкусное. Что касается баранины и козлятины, то подобная пища будет слишком жесткой. Для приготовления блюд из сырого мяса категорически воспрещается использовать дичь.

Лучше избегать мясных продуктов, расфасованных в герметически закупоренные полиэтиленовые пакеты и кулинарную пленку. В них накапливается кровь животных, которая является идеальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Перед покупкой тщательно осмотрите мясо - оно не должно быть обветренным, плохо пахнуть или иметь неравномерные пятна синего цвета.

Вот, в принципе, и все, что мы хотели рассказать вам об употреблении сырого мяса. Надеемся, вы сделаете правильный выбор в пользу

Желудь, орех дуба, отличается большим содержанием питательных и полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Многие люди не считают его пищей, хотя кухни отдельных стран на протяжении веков используют желуди для приготовления вкусных блюд. Особую ценность имеет орех дуба у коренного народа североамериканских стран и у корейцев. Можно ли есть желуди дуба человеку,какую пользу они приносят, читайте в статье.

Общие сведения

Желудь - плод дуба. Это дерево является олицетворением силы, долголетия и красоты, поэтому для садоводов считается честью вырастить такой символ в своем саду. Для этого всего лишь нужно посадить желудь. Позже, когда саженец подрастет, на нем появятся плоды, которые принесут большую пользу здоровью человека и станут излюбленным лакомством.

Выбор хороших желудей

Можно ли есть желуди? Плоды любого дуба являются съедобными. В зависимости от разновидности дерева, они делятся на сорта. Но лучшими считаются желуди от дуба Эмори и от белого дерева данного вида Орегон. Такие орехи чаще всего употребляют в пищу, так как дубильные вещества в них содержатся в меньшем количестве.

Например, желуди, растущие на черном дубе, имеют горький вкус, их приготовление требует много времени. На сегодняшний день мало кто считает плоды дуба съедобными или сомневается, можно ли есть сырые желуди? Дело в том, что сырые орехи содержат дубильные вещества в очень больших количествах, что делает их горькими. Самое главное, если съесть много орешков, можно получить токсическое отравление. Поэтому сырыми их не едят.

Как подготовить желуди перед употреблением?

Можно ли есть желуди? В правильно приготовленных орехах отсутствует дубильная кислота, в результате чего они не вызывают токсической реакции, поэтому их употреблять можно. Коренные народы Америки избавляют желуди от вредных веществ с помощью воды. Они очищают орехи, кладут их в сумку и опускают в поток воды. Действенным является и другой способ. Желуди очищают от скорлупы, заливают водой и кипятят, меняя жидкость, до тех пор, пока дубильная кислота не будет оставлять следов воды). Затем плоды подсушивают и жарят, как обычные орехи.

Как правильно подать желуди?

После удаления дубильных веществ орехи становятся сладкими на вкус и приобретают мягкую консистенцию. Готовыми к употреблению люди считают сушеные или жареные желуди. Но можно разнообразить меню из них и приготовить конфеты, обсыпав плоды сахаром. Можно ли есть желуди? Еще в XIX веке использовали желуди в качестве кофе, так как цены на настоящие зерна были очень высокие. Вкус напитка из плодов дуба не был привлекательным, но все же это был кофе.

Можно ли есть желуди? Растертые в мелкую крошку орехи используются для выпечки хлеба и сдобы. Их используют, если нужно загустить жидкие продукты. В Корее из желудей производят крахмал, который идет на приготовление лапши или желе.

Масло из плода дуба

Одним из способов приготовления желудей является получение масла, которого в плоде содержится много: третья часть общей массы. В далеком прошлом в пищу масло не использовалось. Его применяли охотники из североамериканских стран во время охоты. Терпкий аромат привлекал животных, а также маскировал собственный запах людей. Позже мягкие сорта желудей из стран Европы и Африки использовали для получения масла, похожего по внешнему виду на продукт из плодов оливка.

Посадка желудя в домашних условиях

Для разведения дуба нужно выбрать качественные экземпляры плодов. Для определения пригодности орешки помещают в воду. Всплывшие на поверхность экземпляры выбрасывают, а оставшиеся на дне используют для посадки. Отобранные орешки помещают в холодильник сроком на два месяца для создания зимних условий. Предварительно семена герметично упаковываются с добавлением влагосодержащего вещества.

После появления корешков желуди укладывают в горизонтальном положении в ящик с приготовленной землей. На протяжении двух недель посадки необходимо обильно поливать. После появления нескольких листочков проросшее растение высаживают на постоянное место произрастания в грунт сада при следующих признаках:

  • Длина ростков должна достигнуть 15 см.
  • Основной корень - развитый.
  • Возраст саженца - две недели.
  • Корневая система - без признаков заболевания.

Место в саду должно быть освещенным, солнечным. Вблизи участка не должен проходить трубопровод и расти другие культуры, которые могут ограничить свободу молодому деревцу. Место для посадки на два метра в диаметре нужно расчистить и перекопать. Лучше посадить два растения рядом и огородить их от механических повреждений животными или людьми. Пока растение не укоренится, его нужно периодически поливать. Когда на дереве появятся первые плоды, можно ли есть желуди дуба, убедитесь сами.

Польза плодов дуба

Желуди, как все орехи, - плотная пища. В них меньше жиров, но больше углеводов сложного состава, минералов, витаминов. Плоды дуба издревле применяются народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • Согласно исследованиям ученых, желуди оказывают содействие в регулировании уровня сахара в организме человека.
  • Лечат желудочно-кишечные расстройства. Можно ли есть желуди? Их не только едят в составе приготовленных или самостоятельных блюд, но и лечатся. Из плодов дуба готовят кофе и употребляют его три месяца без перерыва три раза на протяжении всего дня.
  • Лечат бронхи, астму, сердце, мочеполовую систему. Для этого готовят напиток с добавлением меда, сахара.
  • Желуди обладают противоопухолевым, обволакивающим и бактерицидным действием.
  • Плоды помогают при энурезе, повышают потенцию.
  • Лечат тромбоз и варикоз вен.
  • При употреблении желудей повышаются интеллектуальные способности человека, активизируется работа мозга, концентрируется внимание.

Кофе из желудей

Чтобы приготовить напиток, плоды не обязательно вымачивать. После сбора в лесу их запекают в духовке вместе с кожурой, пока они не станут розовыми. Затем кожицу счищают, а плоды мелко измельчают. На стакан воды достаточно одной небольшой ложечки смеси.

Кто, кроме человека, ест желуди?

Плоды дуба являются излюбленным лакомством всех грызунов: белок, мышей, бурундуков. Эти животные осенью делают большие запасы желудей, что позволяет им зимой иметь пропитание, несмотря на то, что в лесу в это время нет орехов и ягод. Можно ли есть желуди птицам? Конечно, плоды дуба очень питательные, поэтому пернатые быстро насыщаются ими и не чувствуют себя голодными в заснеженные зимы. Желудевые орешки - любимое лакомство для более крупных обитателей леса: медведей, оленей, кабанов.

Многие владельцы кошек давно перешли на кормление своих питомцев только специальными производственными кормами. Это очень удобно: не нужно покупать разнообразную пищу домашним любимицам, подолгу разделывать и подвергать её какой-либо обработке. К тому же, выбор готовой еды для братьев меньших пестрит большим обилием различных вкусов и консистенций. Видя, как любимый питомец аппетитно хрустит сухими подушечками или наслаждается пищей с ароматным соусом, у владельцев возникает вопрос: можно ли человеку есть кошачий корм?

Чем корм для кошек привлекает человека

Что же заставляет людей попробовать на вкус еду для домашних любимцев? Любому хорошему хозяину важно знать, полезную и вкусную ли пищу ест его питомец. Многие люди именно поэтому решаются попробовать такое питание на вкус. В качестве проб выступают как влажные лакомства из пакетиков и банок, так и сухие.

Это интересно! Есть такая категория людей, которым просто нравится запах обеда для кошек. Всё дело в добавленных ароматизаторах. Именно эти вещества способны привлечь животное к миске с едой, и для многих людей этот запах порой довольно привлекателен. Некоторые хозяева любят употреблять кошачью пищу в качестве закуски к пиву вместо солёных крекеров и сухариков.

Есть и те, которые решились отведать данное лакомство с кем-либо на спор. Нет ничего страшного в том, что человек попробует кошачье питание. Некоторым людям оно даже приходится по вкусу. Во времена СССР, советские туристы, выезжая за границу, питались в целях экономии только собачьими консервами. Людям нравился вкус такой пищи и никаких осложнений с их здоровьем не происходило!

Также, питание для братьев меньших очень любят пробовать беременные женщины. У будущих мамочек кардинально меняются вкусы и восприятие запахов — вот почему женщины в интересном положении стремятся похрустеть сухой кошачьей едой.

Процесс изготовления кормов

Корм для домашних питомцев считается полезным и полностью сбалансированным рационом, отвечающим всем требованиям для поддержания здоровья пушистого любимца. Все корма делятся на три категории:

  1. Сухой.
  2. Влажная пища в герметичных пакетиках.
  3. Консервированный в жестяных банках.

Производителей различных видов кормов очень много. На рынке представлено огромное количество фирм, выпускающих питание для кошки. Но все ли знают, как происходит процесс изготовления лакомства для пушистых любимиц?

Как делают сухой корм

Зачастую хозяева кормят своих кошек именно такой пищей. Это очень удобно, потому как пушистая красавица съест ровно столько, сколько посчитает нужным. Оставшаяся в миске еда не засохнет и не испортится, и питомец всегда сможет закончить свою трапезу.

Сухой корм, в зависимости от будущей стоимости, производится как из более качественного, так и из дешёвого сырья. Для создания дорогого лакомства используются мясные части, злаки, витамины и минералы, жиры. Для более дешевого – кости, хвосты, жилы, шкура и т. д. Процесс изготовления сухого корма делится на 6 этапов:

  1. Измельчение – при помощи мельниц сырьё тщательно перемалывается практически до состояния муки. Измельченные частицы способны лучше усваиваться в организме питомцев.
  2. Смешивание всех ингредиентов – происходит в больших замешивающих машинах-блендерах. Сырьё должно быть тщательно и равномерно перемешано, иначе у пушистых красавиц может возникнуть отравление.
  3. Процесс экструзии – продавливание перемешанного сырья через специальные формующие отверстия, в результате чего получаются спрессованные гранулы.
  4. Сушка – прошедший экструзию корм подвергается просушиванию. Процедура необходима для того, чтобы удалить из гранул оставшуюся влагу.
  5. Охлаждение – высушенные гранулы проходят обработку холодом, чтобы исключить появление на них различной плесени.
  6. Глазирование – последний этап в приготовлении. На гранулы распыляются разные ароматизаторы и жиры, которые сильно привлекают кошачьих.

Есть кошачий корм людям не следует даже из простого любопытства. Источник: Flickr (Fencpost)

Влажный и консервированный

Приготавливается практически точно так же, как и сухой, но имеет некоторые отличия:

  • Вместо процесса сушки и охлаждения, гранулы насыщаются влагой, а также влагоудерживающими веществами.
  • На этапе смешивания используется высокая температура — это для того, чтобы крахмал, содержащийся в сырье, стал желеобразным. Этот этап сильно влияет на вкус готового корма.
  • Пока продукт горячий, происходит его фасовка по герметичным пакетам и банкам, а затем — дальнейшая стерилизация. Готовый продукт в конце охлаждают и пускают в продажу.

Можно ли есть кошачий корм и насколько это безопасно

Рацион питания людей и животных совершенно разный. Всё то, что подходит для одного, совершенно противопоказано другому. Например, в готовом рационе для домашних красавиц содержится такое вещество как таурин. В природе этот витамин добывается из мяса крыс и мышей. Для людей таурин вреден, а в питании для животных он содержится в больших дозах.

Также все корма обогащены большим содержанием железа. Для человеческого организма такая доза микроэлемента считается завышенной. Людям для нормальной жизнедеятельности необходимо регулярное употребление витамина C, иначе можно получить серьезные заболевания. В организме домашнего питомца витамин C способен вырабатываться в печени, поэтому в готовой пище его нет.

Обратите внимание! Питание для четвероногих любимцев содержит много ароматизаторов, которые не подходят для человека. К тому же, их рацион в корне отличается от человеческого, так как у нас иной обмен веществ.

Если человек иногда будет пробовать корм, никаких тяжелых последствий это не вызовет, однако питаться продолжительное время такой пищей нельзя. Отравлений среди любителей полакомиться кошачьей едой зарегистрировано не было, так как все фирмы тщательно контролируют производство пищи для четвероногих пушистиков и проводит анализы на различные инфекции (в том числе и сальмонеллу). Но вот получить проблемы с желудком, регулярно питаясь производственным кормом, человек сможет запросто.

Многие хотят попробовать еду для домашних питомцев на вкус. Можно ли? Есть кошачий корм людям не следует даже из простого любопытства. Данная еда полезна только для братьев меньших, но не для человека. Пусть эту пищу едят те, для кого она предназначена.

Видео по теме

ТЕКСТ: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы - животрепещущие, неожиданные или распространённые - профессионалам в самых разных сферах.

В последнее время всё больше людей отказываются от мяса: одни по этическим причинам, другие из соображений здоровья. И всё-таки, что лучше - есть мясо или быть вегетарианцем? Действительно ли мясо содержит незаменимые вещества и какие? Может ли вегетарианское питание быть сбалансированным? Правда ли, что мясо - канцероген? Мы задали эти вопросы эксперту.

Маша Будрите

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Считается, что наши предки перестали быть вегетарианцами около двух с половиной миллионов лет назад - и тогда они даже не умели охотиться и разводить огонь, так что ели сырое мясо погибших животных. Полмиллиона лет назад охота стала частью образа жизни, а за десять тысяч лет до нашей эры люди начали приручать животных. И охота, и сельское хозяйство требовали коммуникации между людьми, а значит, и развития головного мозга - то есть мясоедство косвенно поспособствовало эволюции человека. Недавно исследователи выяснили , что мясоедство позволило нашим предкам уменьшить период вскармливания новорождённых и интервал между родами - то есть повысить фертильность.

Конечно, самое главное, что дают нам мясо, яйца и молоко, - это белок высокого качества. Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает. Тем не менее употребление исключительно растительной пищи с таким же успехом покрывает потребности организма в необходимых аминокислотах - если диета достаточно разнообразна. Одной из проблем вегетарианской диеты бывает нехватка двух необходимых аминокислот - лизина и триптофана , которые нужны в том числе для формирования коллагена (белка связок, кожи и ногтей). Но эту потребность можно удовлетворить, если есть бобовые, сою, семена и орехи.

Один из важнейших для человека микроэлементов - железо. Оно нужно для синтеза ферментов, а ещё для переноса кислорода кровью - железо входит в состав её белка гемоглобина. По данным ВОЗ , анемия, вызванная дефицитом железа, - самое распространённое нарушение питания в мире, которое отмечается более чем у двух миллиардов людей. В группу риска входят в первую очередь популяции, у которых доступ к мясу ограничен.

Железо есть и в растительных продуктах, но у животных оно, как и у человека, входит в химический комплекс под названием гем - а тот, в свою очередь, является частью молекулы гемоглобина. Так вот, гемовое железо, то есть железо из животных продуктов, усваивается значительно лучше. Кроме того, усвоению железа мешают оксалаты - производные щавелевой кислоты, которые присутствуют в щавеле, чёрном перце, сельдерее и, например, отрубях. Витамин С, наоборот, помогает железу всасываться. Ещё на всасывание железа влияют другие процессы - например, инфекции или сиюминутная потребность в нём.

В принципе, в некоторых растениях содержится больше железа, чем в мясе - а усваивается из них при этом меньше. В сое железа в два раза больше , чем в говядине - но из сои усваивается 7 %, а из говядины - 15 %. С одной стороны, мясо более эффективно удовлетворяет потребности организма в железе, а с другой - растительная диета не хуже, если она сбалансирована и продумана. В конце концов, при дефиците железа можно пропить его курс в таблетках - только нужно помнить о риске передозировки , которая проявляется в первую очередь в расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает

Важное вещество, которое присутствует только в животных продуктах, - витамин В12. Он нужен для нормальной работы нервной системы и для формирования клеток крови, а самый лучший его источник - это печень. Витамин В12 вообще не производится растениями - но при отказе от мяса его можно получать из рыбы, яиц и молочных продуктов. Веганские продукты вроде соевого молока и сыра бывают дополнительно обогащены витамином В12. , который необходим для и нормальной сократимости мышц, в том числе сердца, можно найти в первую очередь в молочных продуктах. Если вы их не едите, например, из-за непереносимости лактозы, то знайте, что кальций содержится в зелёных овощах вроде брокколи, инжире, апельсинах и орехах.

Для усвоения кальция необходим , который можно получить из жирной рыбы и яиц, а также из обогащённых этим витамином продуктов. Как известно, главный «источник» витамина D - это солнце, так как он вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Британская ассоциация диетологов рекомендует находиться на солнце как минимум 15 минут в день в период с апреля по сентябрь, а в другие месяцы принимать содержащие витамин D добавки. К сожалению, одного только нахождения на солнце обычно недостаточно - ведь мы защищаем кожу от ультрафиолета (и правильно делаем).