» » Волшебный напиток из Китая: зелёный чай кудин и его полезные свойства. Польза для здоровья от чая с полынью. Полезные свойства для здоровья

Волшебный напиток из Китая: зелёный чай кудин и его полезные свойства. Польза для здоровья от чая с полынью. Полезные свойства для здоровья

Лечебные свойства и противопоказания полыни горькой находятся в прямой зависимости от ее состава. Практически все части растения содержат полезные биологически активные соединения. Эти вещества способны избавить человека от острых и хронических заболеваний, но при неправильном применении велика вероятность развития побочных эффектов. Настойки, отвары, масла из полыни используются для лечения желудка, кишечника, желчного пузыря. А наружные средства с ароматным растением помогут устранить симптомы аллергии и дерматита, ускорить заживление ран и трофических язв.

Особенности лекарственного растения

Полынь - многолетнее травянистое растение, которое при произрастании в обогащенных микроэлементами почвах может достигать в высоту 2-2,5 метров. В июле на ней формируется множество бутонов светло-желтых оттенков. Цветы у полыни небольшие, неяркие, но источаемый ими аромат распространяется на десятки метров. Именно этот запах напоминает жителям пригородов и деревень, что наступила середина лета. А к осени на растении созревают округлые продолговатые семена. Многие люди принимают траву за сорняк и безжалостно от нее избавляются до образования плодов.

Полынь горькая растет в северных регионах, средних и южных широтах. На опушках лесов и лугах можно встретить целые заросли растений, узнаваемых по специфическому запаху. Где растет полынь горькая еще:

  • Южная и Северная Африка;
  • Средняя Азия;
  • Казахстан;
  • Закавказье;
  • Северная Америка.

Листья у полыни горькой очередные, снабженные недлинными черешками, перисторассеченные. Узнать растение можно по характерному темно-серебристому цвету, что заметно на этом фото полыни горькой:

Это интересно: Горькая полынь применяется не только в медицине, но и кулинарии. Например, в Германии порошок из высушенных растений используется в качестве остро-жгучей пряности. А ароматный алкогольный напиток абсент – не что иное, как хорошо очищенная спиртовая настойка полыни.

При заготовке полыни для приготовления настоев или мазей нельзя извлекать траву вместе с корнем. Многолетнее растение успешно размножится осенью самовысеванием. В следующем году не придется долго искать поляну с полынью - трава взойдет на прежнем месте.

Химический состав полезной травы

При изучении химического состава горькой полыни ученые обнаружили в ней значительное количество абсинтина, флавоноидов, анабсинтина, капиллина, фитонцидов, витаминов. Эти биологически активные вещества содержатся в различных фармакологических препаратах, применяемых для лечения желудочно-кишечного тракта и бронхолегочных патологий. Настои и отвары из полыни используются как общетонизирующие средство благодаря наличию в траве таких химических соединений:

  • органических кислот;
  • минеральных солей;
  • дубильных веществ.

В горькой полыни настолько велико содержание эфирных масел, что их выделяют в отдельную лекарственную форму. Многие люди приобретают в аптеках небольшие флакончики из темного стекла не только для лечения. С помощью эфирного масла полыни можно ароматизировать помещение, избавиться от вредных насекомых - блох, тараканов, мух и клопов.

Рекомендация: Косметологи используют настои из горькой полыни для антицеллюлитных обертываний и лечения подростковой угревой сыпи. Экстракт этого полезного растения входит в состав шампуней, помогающих избавиться от жирной перхоти.

Фармакологические свойства

Уникальный состав горькой полыни определяет широкий терапевтический спектр ее применения. 3-5 капель эфирного масла невропатологи рекомендуют добавлять в теплую ванну. После проведения 7-10 таких расслабляющих процедур улучшается самочувствие человека, снижается повышенное нервное возбуждение, исчезает суставная боль. Официальная и народная медицина использует такие лечебные свойства полыни горькой:

  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • дезинфицирующее;
  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • противоязвенное;
  • антимикотическое;
  • спазмолитическое.

Настои и отвары из лекарственного растения используются народными целителями для повышения сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Применение горькой полыни в терапии не только позволяет устранить симптомы и причины патологии. Врачи отмечают положительный «побочный эффект» - значительное повышение иммунитета. Какие лечебные действия еще характерны для полыни:

  • Содержащийся в полыни капиллин оказывает фунгицидное действие, уничтожая патогенные грибки. Биологически активное вещество обладает способностью угнетать рост и размножение болезнетворных вирусов и бактерий;
  • Общеукрепляющее свойство полыни базируется на высокой концентрации органических кислот - яблочной и янтарной. Они нормализуют работу органов мочевыделительной системы: почек, мочевого пузыря, уретры. Это становится причиной восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.
Относительно недавно в составе полыни горькой было обнаружено большое содержание гайянолидов атабсина и арборесцина. Открытие позволило объяснить высокую терапевтическую активность целебного растения в лечении и профилактике атеросклероза.

Предупреждение: Применять любые лекарственные формы из горькой полыни следует осторожно, учитывая разноплановые терапевтические свойства травы. Например, народные целители практикуют использование растения в терапии бессонницы. Но способность полыни повышать аппетит может преподнести неприятный сюрприз - нормализовав засыпание, человек приобретет несколько лишних килограммов.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Полынный чай применяется для лечения острых и хронических гастритов. Содержащиеся в растении биологически активные вещества купируют воспалительные процессы в слизистых оболочках, устраняют болезненные спазмы в эпигастральной области после приема пищи. Приготовить полезный напиток можно по любому из этих рецептов:

  • В термос всыпать по 2 ст. ложки полыни, ромашки, зверобоя и березовых почек. Залить литром кипящей воды и настаивать 3 часа, периодически встряхивая. Охладив чай до комнатной температуры, его следует процедить, а сухой остаток отжать. Для лечения хронического гастрита настой следует пить по стакану перед каждым приемом пищи;
  • В эмалированную емкость поместить 5 ст. ложек полыни и 3 ст. ложки ноготков. Влить 5 стаканов горячей воды и томить на водяной бане полчаса. Остудить, процедить и пить по полстакана настоя вместо кофе и чая.

Продолжительность курсового лечения составляет от одного до двух месяцев в зависимости от тяжести желудочной патологии. Если у человека диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то можно улучшить вкус чая добавлением чайной ложки густого меда.

Реабилитационный период

После проведения химиотерапии или перенесенных кишечных и респираторных инфекций организм человека крайне ослаблен. Для повышения жизненного тонуса необходимо полноценное сбалансированное питание. Но нередко у людей нет сил есть даже ранее любимые блюда. В состав полыни горькой входят горячи и эфирные масла, отлично стимулирующие аппетит, улучшающие пищеварение. Для этого следует заварить траву особым способом:

  1. Измельчить 2 ст. ложки полыни до порошкообразного состояния, добавить 3 ст. ложки зверобоя.
  2. Залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа.
  3. Процедить и пить маленькими глоточками в течение дня.

В настой можно добавить мед, любое варенье, ломтик лайма или лимона. Употребление такого напитка препятствует развитию процессов гниения и брожения. Настой устраняет все симптомы метеоризма: тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку и вздутие живота.

Простудные заболевания

Полынный настой нередко используется для лечения вирусных и бактериальных инфекций. При приготовлении целебного напитка в него переходят флавоноиды, органические кислоты, витамины и микроэлементы. Лечение полынью горькой способствует образованию и отделению мокроты, облегчает приступы сухого кашля, устраняет боль в горле. Для полного выздоровления следует ежедневно пить не менее 4-5 чашек чая, который готовится следующим образом:

  1. В термос всыпать 5 ст. ложек измельченных плодов шиповника, 2 ст. ложки горько полыни и 3 ст. ложки зверобоя.
  2. Залить растительный сбор литром кипящей воды и настаивать 4 часа, периодически встряхивая емкость;
  3. Процедить и пить по стакану чая каждые три часа.

Такой напиток обладает потогонным, антибактериальным и антисептическим действием. Даже однократное употребление настоя снижает выраженность симптомов общей интоксикации организма, препятствует распространению патогенных возбудителей в нижние дыхательные пути.

Бессонница, плохое засыпание

Благодаря своему тонизирующему действию на организм полынь горькая входит в состав лекарственных сборов для нормализации сна. Она помогает человеку расслабиться, успокоиться, стать более стрессоустойчивым. Немаловажное значение имеет и способность растения улучшает перистальтику и пищеварение. Часто человеку мешают заснуть избыточное газообразование, урчание и бурление в животе. Приготовить полезный напиток можно двумя способами:

  • По 2 ст. ложки полыни, мелиссы, чабреца залить 1, 5 стаканами кипятка, настаивать 3 часа. Процедить и пить горячий ароматный чай мелкими глотками перед сном;
  • Смешать по столовой ложке валерианы и горькой полыни, залить стаканом кипящей воды. Настаивать около часа, затем процедить и добавить немного цветочного меда. Выпить чай за час до отхода ко сну.
Такие напитки помогает снизить повышенное артериальное давление, нормализовать частоту сердцебиения. Народные целители рекомендуют принимать успокаивающие чаи при частых головокружениях.

Что еще можно приготовить из полыни

Полынь горькая может применяться не только в виде настоев и отваров. Народные целители готовят на основе растения и другие лекарственные формы:

  • Сироп. 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка и настоять в течение суток. Процедить и смешать с 3 ст. ложками густого меда. При гельминтозе, холецистите или простуде следует принимать по чайной ложке сиропа перед едой;
  • Масло. Стеклянную емкость наполнить свежей травой полыни, и залить любым растительным маслом. Оставить на две недели в темном месте при комнатной температуре. После процеживания нужно два раза в день смазывать зеленым маслом поврежденные участки при экземе, ревматизме, артрите или подагре;
  • Настойка спиртовая. 5 ст. ложек сухой травы залить стаканом 70% этилового спирта. Настаивать месяц в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, перед использованием разбавлять водой в равных пропорциях. Смазывать кожу при аллергии, а при простуде растирать подошвы ног, спину и грудь.

Готовят из полыни горькой и мазь. Для этого столовую ложку травы запаривают 50 мл кипятка и настаивают сутки. Процеживают и смешивают с 50 г аптечного вазелина. Целебную мазь применяют для лечения крапивницы и контактного дерматита.

Какие полезные свойства у чая кудин?

Где купить кудин?

Как заваривать кудин?

Стоит ли пить кудин для похудения?

Горький ли чай кудин?

Как пить кудин?

Кудин (ку дин) – это вовсе не чай, хотя его можно найти практически в любом чайном магазине. Здесь мы собрали самые интересные факты об этом напитке. Теперь Вам не надо собирать информацию кусочками по интернету. Все здесь!

1.Производится кудин из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). В китайском словаре падуб значится: ???, k?d?ngch?. Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

2.Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

3.Падуб издавна ценился за свои декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).

4.Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis ). Матэ готовят из его высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.

5. Полезные свойства чая кудин. История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие.

Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.

Проще говоря, чай ку дин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.

6.Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.

7.Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный.

8.Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю – производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Именно его поставляли к императорскому двору.

9. Как пить и как заваривать чай Кудин? Кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно , чтобы не получить напиток полынной горечи.

Оптимальная температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай ку дин проливом, 1-2 иголочки на гайвань или чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или просто в кружке (достаточно 1 иголочки). Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.

10. К сожалению, чай кудин частенько становится жертвой предубеждения. Многие, неправильно заварив его при первом знакомстве, более не желают это знакомство продолжать, а зря: кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.

Как заваривать полынь

Как правильно заваривать полынь

Для лечения используются листья полыни, измельченные и высушенные. В них содержится высокая концентрация фитонцидов, эфирных масел, полезных кислот и каротина. Полученный при заваривании настой не стоит употреблять как чай – это довольно сильное средство, способное при передозировке вызывать судороги, приводить к кровотечениям и галлюцинациям. Не стоит также принимать полынь слишком долгими курсами.

Заваривают полынь разными способами в зависимости от цели:

  • для улучшения пищеварительных процессов и для улучшения аппетита – 1 ч. л. заварки на 2 ст. кипятка. Настаивается 20 минут, принимается по ¼ стакана за 30 мин. до еды;
  • при головных болях, анемии, судорожных состояниях, неврозах, головокружениях, проблемах с печенью, воспалениях селезенки и матки – 2 ст. л. полыни на 500 мл кипятка;
  • при камнях в почках заваривается «чай», для этого 1 ч. л. сухих листьев заливают 2 ст. кипятка, выдерживают полчаса, процеживают и принимают по 2 или 3 ст. л. трижды в день;
  • для снятия тревожности 1 ч. л. травы заливают стаканом кипятка и пьют по трети стакана 3 раза за день;
  • противовоспалительное средство: от 5 до 10 г полыни отваривают в литре воды, сахар не добавляют, так как он снижает действие отвара.

Есть еще и другие способы приготовления этой травы, ведь она помогает при различных недомоганиях. Но нужно обязательно консультироваться с врачом перед началом лечения, иначе вы можете навредить себе. К тому же полынь имеет серьезные противопоказания.

Помимо прочего настой полыни является эффективным средством от глистов. Для лечения часто используют не настой, а отвар этого растения. Необходимо в литр воды всыпать 1 ч. л. травы, прокипятить минут 10 и остудить, затем процедить. Отвар используется для клизм, что позволяет эффективнее вывести паразитов.