Нет однозначного ответа на этот вопрос: эти продукты относятся совершенно к разным группам, и оба обладают целым рядом преимуществ.
Мясо или рыба: что предпочесть
Важно: вы должны есть оба продукта, поскольку оба они нужны человеческому организму.
Если выбор стоит между мясом и рыбой:
Белок. И в мясе, и в рыбе присутствует полноценный белок. В мясе содержатся ряд витаминов и аминокислот, которых нет в других продуктах питания и которые не синтезируются организмом. В рыбе незаменимых кислот также немало. Вывод: по содержанию белка и аминокислот продукты почти идентичны.
Усвояемость. Рыба усваивается лучше, но речь идет о рыбке, приготовленной на пару, с минимальным количеством жира и соли. Среди мяса легче всего усваивается индейка, молодой цыпленок, кролик. Говядина, свинина, баранина относятся к трудно перевариваемой пище. Вывод: рыба в этой номинации лидирует.
Гемоглобин. Те, кто не ест мясо, страдают от анемии. Именно поэтому так важно есть мясо. Рыба на уровень гемоглобина не влияет. Важно: в этой номинации побеждает мясо.
Вес. Даже жирная рыбка не приводит к увеличению веса, поскольку Омега-жирные кислоты в ней содержащиеся очень полезны для организма, а вот жирное мясо может привести в набору веса (при частом употреблении). Вывод: здесь побеждает рыба.
Холестерин. От рыбы он снижается, от мяса растет. Вывод: здесь побеждает рыба.
Качество белка. Спортсменам рекомендовано есть много мяса, поскольку белок мяса является строительным организмом для клеток. И этот белок лучше, чем белок рыб. Не зря рыбку рекомендовано есть два раза в неделю, а мясо - каждый день. Вывод: в этой номинации побеждает мясо.
Аллергия. Реакции на рыбу бывают гораздо чаще, чем на мясо, хотя часть населения планеты не переносят мясо курицы, говядину или другие виды мяса. Вывод: в этой номинации - дружеская ничья.
Калорийность. Большая часть сортов рыбы содержит намного меньше калорий, чем мясо. Вывод: здесь победитель рыба.
Сегодня уже не редкость, что люди становятся вегетарианцами или значительно сокращают долю мясных продуктов в рационе не по этическим или духовным причинам, а просто с целью вернуть и укрепить собственное здоровье . Миф о незаменимости животной белковой пищи давно разрушен учеными и сотнями тысяч вегетарианцев, однако в чем именно вред мяса, особенно красного ? Об этом нередко спрашивают и меня, поэтому сегодня хочу привести одно из самых спокойных и аргументированных объяснений на эту тему.
Японский врач-гастроэнтеролог с более чем 40-летним опытом лечебной практики, Хироми Шинья, в своей книге О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» или как прожить до 100 лет, не болея? :
О мясе теплокровных животных
Пациентам, которые придерживаются моей Программы здорового питания, я советую есть в основном крупы, овощи и необходимый минимум (не более 15% от общей массы потребляемой пищи) продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц.
Диетологи утверждают, что животные белки необычайно богаты очень ценными элементами, которые расщепляются под воздействием аминокислот и так или иначе попадают в кровь и мышцы. Но злоупотребляя даже самой лучшей пищей, мы, по сути, превращаем ее в яд. И в первую очередь это касается животных белков.
Когда мы едим слишком много животных белков, наш желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии усвоить их полностью, и тогда они разлагаются в кишечнике, выделяя огромное количество токсинов. Среди последних самыми опасными считаются сероводород, индол, метан, аммиак, а также гистамин, нитрозамин, нитроамин. При этом образуются и свободные радикалы. Чтобы нейтрализовать действие всех этих токсинов, организм расходует значительное количество своих энзимов.
Суточная норма человека примерно 1 грамм белков на килограмм веса. Человеку весом шестьдесят килограмм вполне достаточно 60 граммов животных белков в день. Но согласно статистическим данным, на каждого взрослого японца в день приходится по 84,9 граммов белков. Примерно столько же съедает среднестатистический американец. Конечно, это слишком много.
Лишние протеины рано или поздно выводятся вместе с мочой, что не мешает им серьезно напакостить организму. Сначала пищеварительные энзимы превращают белки в аминокислоты, которые расщепляются в печени и поступают в кровь. Кислотность крови при этом повышается.
Чтобы нейтрализовать лишние кислоты, организм использует кальций, содержащийся в костях и зубах. Кальций и окисленная кровь фильтруются почками, а затем излишки протеинов выводятся из организма вместе с кальцием и водой. В ходе процесса переработки мяса человеческий организм расходует много энзимов. И поскольку мясные и молочные продукты не содержат клетчатки, органы пищеварения, по сути, изнашиваются.
Клетчатка не усваивается человеческим организмом — пищеварительные энзимы не способны ее расщепить. Не усваиваются содержащиеся в растениях пектин и целлюлоза, а также хитин панцирей крабов и креветок. Но если в рационе человека много животных белков и мало клетчатки, количество каловых масс уменьшается, что ведет к запорам и застойным явлениям. Если не предпринять необходимых мер, на стенках кишечника образуются кармашки дивертикулы, в которых скапливаются застойные каловые массы и токсины, провоцирующие развитие полипов и злокачественных опухолей.
Все вышесказанное касается не только , но и других видов белков животного происхождения, употребляемых в ИЗБЫТОЧНЫХ количествах.
Впрочем, мои клинические данные свидетельствуют о том, что у людей, предпочитающих мясной диете рыбную, органы пищеварения выглядят несколько лучше. В каком бы плачевном состоянии ни находился кишечник такого человека, дивертикул в нем нет. Хотя, как утверждают современные медицинские литературные источники, если в пище слишком мало клетчатки, то и мясная, и рыбная, и молочная диета рано или поздно ведут к дивертикулезу.
Почему рыба полезнее мяса?
Любопытно, чем же все-таки обусловлены различия в состоянии кишечника мясоеда и поклонника морепродуктов?
По-моему, дело здесь в свойствах мясных и рыбных жиров. Считается, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе, вредны для здоровья, а ненасыщенные жирные кислоты (рыба) — наоборот, полезны, так как они уменьшают уровень холестерина в крови.
Существует и другой подход к решению этой задачи, который опирается на такой важный фактор, как температура человеческого тела. Согласно этому подходу, жир, содержащийся в мясе животных, чья температура тела выше человеческой, вреден для человека; а жир, который входит в состав мяса холоднокровных представителей земной фауны полезен.
Действительно, у коров, свиней и птиц температура тела составляет 38,5-40 °С. Именно при такой температуре жир этих животных пребывает в стабильном состоянии. Попадая в среду с более низкой температурой, он становится клейким, способствуя сгущению крови. Как следствие, кровообращение затрудняется, сосуды закупориваются, в них образуются сгустки. Я называю этот процесс засорением крови.
Нормальная температура тела рыбы существенно ниже человеческой. Поэтому рыбий жир, попадая в наш организм, плавится и становится более жидким. Рыбьи протеины разжижают кровь, уменьшая количество холестерина.
Помните, что рыбьи протеины полезнее мясных.
Недавно на лекции врача уролога Михаила Советова я узнала, что человек с большим животом («который входит в комнату раньше самого человека») — имеет 2,5-3 см. слизи и вязких гниющих отложений на стенках кишечника... В другой главе своей книги доктор Шинья объясняет, почему важно следить за состоянием собственного кишечника и желудка.
О чём могут поведать желудок и кишечник
В Японии считается, что лицо человека является зеркалом его жизни. Состояние здоровья и жизненный опыт накладывают на черты лица заметный отпечаток, кроме того, по основным линиям лица можно составить представление о личности.
Общий вид желудка и кишечника также позволяет судить о здоровье. Стенки желудка здорового человека гладкие, розового цвета, на них не просматриваются кровеносные сосуды; слизистая оболочка желудка прозрачна и блестит, когда на неё падает свет эндоскопа. Здоровый кишечник тоже розовый, очень мягкий, с большими равномерными складками. В детстве желудок и кишечник идеальны, но в дальнейшем их состояние обусловлено питанием и образом жизни человека.
У нездорового человека желудок, если можно так выразиться, «прыщеватый», — иными словами, кое-где воспален и покрыт вздутиями. При атрофическом гастрите слизистая оболочка желудка истончается и тогда кровеносные сосуды проступают на поверхность. Организм пытается компенсировать недостаточную толщину слизистой оболочки желудка, и как следствие, на некоторых его участках образуются уплотнения. Стенки нездорового кишечника теряют эластичность, из-за чего на них образуются дополнительные складки; кое-где кишка сужается так, будто ее стянули аптечной резинкой.
Если вы предложите человеку, который «невидимо болен» (иными словами, уже не здоров, но ещё не испытывает физических недомоганий и боли), отказаться от мясной пищи — он, скорее всего, отмахнется от ваших слов или же попытается доказать вам, что не может жить без мяса. Истинная причина такой «глухоты» к полезным советам заключается в отсутствии необходимой информации: люди просто не знают о существовании «мясной» западни.
Кроме того, людей, по большому счету, волнуют лишь те изменения в собственном организме, которые видны невооруженным глазом. Так, если у человека выпадают волосы или на лице появляются морщинки, он начинает паниковать и тратит уйму времени и денег на то, чтобы хоть что-то исправить. Если же речь заходит об изменениях в его кишечнике, он только пожимает плечами, дескать: «Не болит — ну и ладно». Только потом, когда болезнь проявляется в полной мере, он жалеет, что даже не попытался ее избежать.
Лично меня скрытые изменения в организме заботят куда больше, чем внешние симптомы, ведь именно эти изменения определяют общее состояние организма.
Пациенты, которые придерживаются моей Программы здорового питания, берут на себя ответственность за свое здоровье и жизнь. Они понимают, что для тех, кто болен раком, нет ничего важнее правильного рациона, благодаря которому процент рецидивов этого заболевания снижается до нуля; тем же, кто просто «невидимо болен», моя Программа позволяет исключить вероятность болезней как таковых.
Чтобы вернуть себе здоровье и затем сохранить его, необходимо понимать, какие изменения происходят в организме человека под влиянием мясных продуктов. Самое вредное в мясе то, что в нем нет клетчатки, зато предостаточно жиров и холестерина. От мясной пищи стенки кишечника уплотняются. Это происходит потому, что из-за отсутствия клетчатки объем переработанных пищевых масс в кишечнике резко сокращается и толстой кишке приходится прилагать слишком много усилий, чтобы освободиться от такого содержимого.
Ее избыточная перистальтическая активность способствует наращиванию гладких мышц кишечника — они утолщаются и увеличиваются в объеме. Как следствие, толстая кишка укорачивается, ее внутренняя полость сужается. Давление на толстые и суженные стенки кишечника усиливается.
Поскольку вместе с белками животного происхождения кишечник впитывает также и большое количество жира, вокруг него увеличивается жировой слой, что приводит к ещё большему давлению на стенки толстой кишки. Из-за повышенного внутреннего давления слизистая оболочка кишечника как бы выдавливается и образуются «кармашки», так называемые дивертикулы (само это явление называется дивертикулезом). В результате прохождение по толстой кишке даже небольших количеств каловых масс затрудняется; они прилипают к стенкам толстой кишки, скапливаются в дивертикулах и подолгу не выводятся из организма.
Накопившиеся в дивертикулах и в складках толстой кишки каловые массы выделяют токсины, провоцирующие генетические мутации клеток кишечника и образование полипов. В свою очередь полипы могут постепенно расти и превращаться в раковые опухоли.
Плохое состояние толстой кишки ведет не только к таким специфическим болезням, как дивертикулез, полипы и рак кишечника. Существует целый комплекс так называемых «заболеваний образа жизни», связанных с нездоровым кишечником. Это и гипертония, и фибромы, и атеросклероз, и сердечные заболевания, и ожирение, и рак молочной железы, и рак простаты, и диабет и пр.
Итак, скрытые проблемы желудка и кишечника медленно, но верно разрушают .
Это, конечно, не всё, во-первых сам Шинья приводит в книге еще массу причин, почему стоит снизить потребление (или отказаться) от пищи животного происхождения, в том числе, молочных продуктов. Поэтому от души рекомендую всем, кто заинтересован в решении проблем со здоровьем (в том числе слабым зрением, лишним весом, слабостью и хронической усталостью) — прочесть эту книгу. А во-вторых, разговор о мясе можно продолжить и ответами других специалистов, но уже в других выпусках.
Человек есть то, что он ест, и с этим трудно поспорить.
Ведь пища – единственный источник строительного материала для нашего организма.
В этой статье на чаше контрольных весов мясо – что перевесит: полезные свойства мяса или вредные?
Чем полезно мясо: кому и в каких порциях
Людей, склоняющихся к «мясоедению» немало. И это подтверждают весомые положительные моменты потребления в пищу мясных продуктов.
Кому полезно мясо, и в каких дозах его следует употреблять?
Стоит отметить, что потребление мяса зависит и от деятельности человека.
Кому следует увеличить дозу потребления мяса до 100-150 г в сутки?
Людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки
Детям и пожилым
Молодым людям в период полового созревания
Спортсменам
Беременным
Людям с тяжелым физическим трудом мясо, в силу содержания в нем белков, поможет восстановить потерянные силы. Спортсмены же уверены, что набрать мышечную массу без мясных продуктов практически невозможно.
Беременным девушкам врачи дают наставления обязательно включать в рацион мясо. Дефицит витаминов группы B, которыми так богато мясо, может привести к недостаткам зрения и слуха будущего малыша.
Растущему организму мясо необходимо для полноценного развития мозга, поддержания мышечной массы и стабилизации уровня гемоглобина.
Пожилым людям рекомендовано мясо в связи с тем, что с возрастом функция памяти ослабевает из-за дефицита витамина B12. Такой витамин как раз присутствует в продуктах животного происхождения. Также мясо содержит коллаген, который призван замедлять процессы старения. Врачи-диетологи рекомендуют кушать диетическое куриное мясо, так как в пожилом возрасте организм ослаблен и не стоит перегружать его тяжелой пищей.
Полезные свойства мяса: можно ли без него обойтись
Вносить мясо в свой ежедневный рацион или нет? — на этот вопрос у каждого свой ответ. В целом, жить без мяса можно, заменяя поступление животного белка другими продуктами, вот только стоит ли?
Мясо – это мощный заряд белка. А белок – основа всех функционирующих систем в организме. Особенно полезно мясо молодых животных, так как в его содержании в малой степени обнаружены трудно перевариваемые коллагеновые волокна.
Мясо содержит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, среди которых селен и цинк. Дефицит цинка грозит нарушением половой функции, ухудшением общего самочувствия и медленным заживлением ран. А селен отвечает за нормальное прохождение процессов в антиоксидантных системах организма.
Следующее полезное свойство мяса – профилактика анемии! Будучи источником железа, мясо повышает уровень гемоглобина в крови.
Мясо приводит к активной мозговой деятельности, предотвращает хрупкость суставов и обеспечивает нужным количеством витамина D.
Главным и, возможно, наиболее весомым недостатком мяса является его термическая обработка, в ходе которой образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак. И доказано, что люди, потребляющие много красного мяса, с больше частотой болеют раком желудочно-кишечного тракта: толстого кишечника, желудка.
Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору мяса. Покупайте свежее, качественное и экологически чисто мясо. Старайтесь брать мясо у частных торговцев, имеющих собственные фермы со своим рогатым скотом.
Какое мясо полезнее: говядина, курица, свинина, рыба
Каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки. Нам предстоит разобраться, какое мясо полезнее и почему?
В отличие от других видов мяса, куриное является самым безобидным и легким для желудка. Ограничивать себя в поедании куриного мяса необязательно.
Куриное мясо – один из основных источников белка. Мясо курицы содержит 22 % белка, говядины — 18,4 %, еще меньше белка в свинине — 13,8 %. В нем в большой степени, чем в других видах мяса, имеются более ненасыщенные кислоты, благодаря чему оно прекрасно усваивается и служит профилактикой многих заболеваний сердца.
Курятина – прекрасное диетическое мясо, нормализующее липидный обмен, кровяное давление и уровень сахара.
Жирность курятины на несколько процентов превышает жирность постной свинины. По химическому составу они практически идентичны.
Курицы, приобретенные в магазине, зачастую содержат антибиотики, которые добавляются в корм для увеличения их веса. Поэтому мясо следует тщательно обрабатывать и кипятить мясо, меняя воду.
Польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах (B12, D) и микроэлементах (фосфор, сера, кальций, йод).
Свинина – лидер по содержанию витамина B1, необходимого для нормальной работы нервной системы. Польза свинины также состоит в ее усвоении. Свинина легко усваивается и переваривается желудком, что положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Присутствие в свинине селена восстанавливает поврежденные клетки, способствует обновлению и росту нормальных клеток, защищает от болезней сердца и поддерживает хорошее зрение.
Также свинина способствует снижению концентрации холестерина в организме и благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов.
Говядина отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов:
Кобальт
В говядине отмечено наибольшее содержание железа. Что такое железо? Железо – элемент, необходимый для синтеза гемоглобина, обеспечивающий доставку кислорода в клетки организма. Преимущество говядины – железо находится в ней в доступном виде и отлично всасывается.
Говядина – чемпион по содержанию цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы у мужчин.
Говядина в вареном виде помогает организму восстанавливаться после простудных и инфекционных заболеваний.
Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.
По минимальному содержанию холестерина белое мясо курицы уступает лишь рыбе , которую часто относят к продукту, способному заменить мясо. Белок рыбы прекрасный строительный материал для тканей. Не уступает рыба и в количестве полезных микроэлементов и витаминов.
Вопрос «какое же мясо полезнее?» не имеет однозначного ответа. Лучшим решением будет сочетать разные виды мяса с рыбой. Но не перегружайте организм и несколько раз в неделю делайте разгрузочные дни, питаясь исключительно легкой пищей, фруктами и овощами.
Каждый вид мяса обладает своими плюсами, поэтому выбирайте то мясо, которое полезно именно вам.
Мясо для детей: полезно или вредно
Присутствие мяса в рационе детей, по мнению большинства медиков, обязательно. Функционирование и развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена – веществ, которыми так богато мясо. Ряд аминокислот, содержащихся в мясе, необходимы для правильного развития и роста детей. Если же принято решение не употреблять мясо, необходимо найти альтернативные способы поступления в организм животного белка. В противном случае обеспечено расстройство нервной системы, малокровие и хрупкость мышечной ткани.
Педиатры рекомендуют начать введение мясного прикорма в виде наименее аллергенной телятины или говядины, но обязательно по достижению малышом 1 года. Это объясняется тем, что период активного формирования организма приходится на промежуток с 1 до 2 лет.
Обратите внимание, что мясо нужно выбирать наиболее диетическое и нежирное. Лучше всего подавать в вареном виде. Заметим, что суточная потребность в мясе детей до трех лет составляет 65 г.
Почему вегетарианцы не едят мясо
Существуют разные мнения о вегетарианстве. Но вот уже более 10 % мирового населения осознанно перешли на растительный образ жизни. И эта цифра имеет тенденцию к постоянному росту. Почему же люди отказываются от мяса? На это есть разного рода причины.
1) Причины морального характера. Вегетарианцы защищают животных и призывают не наносить им страданий. Заботясь о животном мире, мысль о том, что кушаешь бедное животное, которое поддавалось пыткам и смерти, не может оставить равнодушным.
2) Экономические – вегетарианцы убеждены, что растительная пища позволит значительно сэкономить денежные средства. Цена на мясо, по их мнению, завышена, и питаться им выгоды не представляет. Но зачастую поддержание вегетарианской диеты (покупка специальных вегетарианских продуктов) влечет за собой большую сумму затрат.
3) Религиозные убеждения (индуизм, буддизм).
4) Экологические – вегетарианцы говорят о том, что выращивание животных отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды.
5) Медицинские причины – растительная пища позволяет уберечь себя от ряда заболеваний. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 5-10 раз реже встречается ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.
Американские ученые доказали, что переход на здоровый образ жизни, а именно на низкокалорийную вегетарианскую диету, полностью регрессируют атеросклеротические бляшки в сосудах без употребления дополнительных лекарственных средств. Вегетарианцы имеют гемоглобин на 20 % выше тех, кто не является сторонником растительного вида питания. Вегетарианцы, ведущие спортивный образ жизни, способны бороться с раковыми клетками: простое изменение питания делает кровь настолько враждебной по отношению к раку.
Растительная пища содержит все необходимые для человеческого организма вещества: белки, минералы, аминокислоты и витамины.
Человек, сидящий на вегетарианской диете, быстрее восстанавливается. И обращаются они к врачам, как правило, с профилактической целью, а не с заболеваниями. Вегетарианство – легкий, приятный и здоровый образ жизни, чтобы быть счастливым.
Человек — целостная система. И все-таки: быть или не быть мясу за обеденным столом? Ответ будет таким: кушайте качественное и правильно приготовленное мясо в дозированном виде.
Прислушивайтесь к своему организму, выбирайте тот вида мяса, который окажет вашему здоровью наибольшую пользу, и будьте здоровы!
Споры о том, что полезнее – рыба или мясо ведутся до сих пор. Вегетарианцы утверждают, что мясо приносит больше вреда, чем пользы, с чем согласны некоторые диетологи. Биологи же придерживаются иного мнения, считая, что рыба не заменит мясо.
Где же кроется истина? Чтобы понять, следует ознакомиться с составом и влиянием на организм обоих продуктов.
Рыба
Рыба отличается пикантным вкусом и составом, богатым на полезные микроэлементы. Поэтому восточные народы уделяют этому продукту особое место в рационе, используя практически в каждом блюде. Даже некоторые вегетарианцы питаются обитателями рек и морей.
Состав
Ценность рыбы, как и любого другого продукта, определяется её составом, большую часть которого занимает вода, белки и жиры. По количеству белков рыба и морепродукты даже превосходят мясо. К жирам относятся ненасыщенные кислоты, которые не создают нагрузки на организм, легко усваиваются.
Среди прочих микроэлементов в составе рыбы находятся:
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- селен;
- железо;
- цинк;
- бром;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- сера;
- кобальт;
- молибден;
- фтор;
- аминокислота Омега-3.
Последнюю в столь значительном количестве можно найти только в рыбе. Также в ней содержатся группы витаминов РР, А, D, В, Н.
Состав у каждого вида рыб разный и зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния, экологических условий, в которых она обитала. Стоит отметить, что жители моря намного полезнее речных собратьев.
Польза
Рыба неспроста является одним из важнейших продуктов, которые обязаны содержаться в рационе здорового человека. Она восстанавливает адекватную работу нервной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной систем.
Аминокислота Омега-3 снижает уровень холестерина, она незаменима при росте организма, поэтому важна для детей. Оказывает благотворное влияние на головной мозг, улучшая его работу и память. Аминокислота Омега-3 защищает от образования атеросклеротических бляшек, предупреждает появление инсультов, инфарктов.
Морепродукты очищают сосуды от вредного холестерина, отличаются малым количеством жирных кислот и калорий. Поэтому они ценны для людей, желающих похудеть.
Благодаря рыбе, в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья, который поднимает настроение и заряжает энергией. Доказано, что любители рыбы имеют красивые здоровые волосы, ногти, зубы, а также гладкую нежную кожу без высыпаний и пигментации.
Комплекс веществ, содержащихся в рыбе, укрепляет иммунитет, из-за чего продукт используется как противовоспалительное средство, защищает от инфекций, снижает риск появления раковых и прочих злокачественных образований.
Вред
Употребление рыбы иногда приносит вред, а в некоторых случаях даже грозит смертельной опасностью. В определенных видах рыб, таких как фугу, бурый скалозуб и подобных, накапливаются токсины, способные убить человека. Готовить их представителей обязан только квалифицированный повар.
От экологичности среды, в которой обитает рыба, зависит её воздействие на человека. Если в водах находятся ртуть или прочие токсичные вещества, их обитатели опасны для здоровья. А чтобы уберечься от гельминтов, которыми заражено большинство рыб, следует тщательно обрабатывать продукт.
Также на пользу или вред рыбы влияет метод её приготовления. Соленая отрицательно сказывается на людях, страдающих от проблем с почками, а копченая накапливает в себе вредные канцерогенные вещества. Негативно воздействует повторная заморозка. Она «умертвляет» полезные свойства рыбы, делая её бесполезной или даже вредной.
Видео: Что полезнее мясо или рыба?
В мире больше ценителей мяса, чем рыбы. Практически каждый второй мужчина не представляет свою жизнь без мясных блюд. Диетологи же убеждают, что этот продукт вредный и жирный, употреблять его можно только в количестве не более 25% от всего рациона, дополняя овощами и фруктами, которые уравновешивают воздействие на организм. Но отказ от мяса грозит не менее серьёзными последствиями.
Состав
Мясо – питательный продукт с богатым составом, в который входит множество полезных и незаменимым для организма компонентов. Это основной источник белков, жирных кислот, витамина B12.
Также в его состав входят:
- фосфор;
- магний;
- калий;
- цинк;
- натрий;
- медь;
- кальций;
- железо;
- кобальт;
- сера;
- витамины групп D, A.
Каждый вид мяса имеет свой состав с разным количеством вышеупомянутых веществ. Способы обработки и приготовления влияют на них, увеличивая полезные или вредные свойства.
Польза
Мясо приносит неоценимую пользу всему организму. Его экстрактивные компоненты улучшают вкус еды и возбуждают аппетит, а содержащиеся в нём креатин и белки являются важнейшими веществами для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Каждый отдельный вид мяса несет свою пользу:
- свинина благоприятно влияет на нервную и костную системы;
- говядина повышает уровень гемоглобина и полезна для кровеносной системы;
- курица уравновешивает содержание сахара и уровень холестерина, участвует в липидном обмене, является диетическим продуктом;
- индейка используется в качестве профилактики остеопороза, болезней суставов;
- кролик восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, отличается гипоаллергенностью.
Важное значение уделяется способу приготовления. Наиболее полезным считается отварное и запеченное мясо. Шашлык и жареное мясо несут меньше пользы, а копченое, насыщенное канцерогенами, вовсе не рекомендовано к употреблению.
Вред
О том, что мясо приносит вред, говорят все вокруг, особенно, приверженцы здорового питания. Ученые провели ряд исследований и нашли аргументы в пользу этого.
Стало известно, что мясные продукты повышают риск развития:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- подагры;
- сахарного диабета;
- остеопороза;
- раковых опухолей;
- расстройств желудочно-кишечного тракта;
- ожирения;
- болезней почек и печени.
Среда обитания и метод умерщвления животных напрямую влияет на пользу или вред их мяса. С учетом современных скотобоен, где к зверям относятся с невыносимой жестокостью, пичкая их всевозможными химическими препаратами, неудивительно, что мясо вредно и даже опасно.
Узнав ценность, состав, пользу мяса и рыбы, можно ответить на вопрос: «Какой продукт несет больше пользы? ».
Мясо и рыба похожи богатством составов с наличием полезных микроэлементов, влияющих на правильную работу всех систем организма; отменными вкусами и ароматами; разнообразием видов и способов приготовления.
И мясо, и рыба несут вред при чрезмерном или неправильном употреблении. Мясо засоряет организм, сказываясь, прежде всего, на работе ЖКТ и кровеносной системы.
Рыба же приносит меньше вреда – диарею, вздутие, тошноту, рвоту и другие симптомы. В отличие от побочных эффектов чрезмерного употребления мяса, побочные эффекты от употребления рыбы не несут серьёзной угрозы. Если речь, конечно, не про ядовитые виды рыб.
Морепродукты снабжают организм энергией, приводят его в тонус и легко перевариваются. Мясо усваивается тяжело и отбирает энергию, после чего хочется отдохнуть, полениться.
Как утверждают биологи, постоянное употребление мяса ведет к неприятному запаху изо рта и ожирению. С рыбой не бывает ни первого, ни второго. К тому же, она отлично сказывается на работе головного мозга и других органов в то время, как действие мяса направлено на мышечные ткани и скелетную систему.
Что же полезнее? Вперед выходит рыба. Она приносит больше пользы, чем вреда, даже при чрезмерном употреблении. Чего не скажешь про мясо, которое нужно потреблять осторожно и дозированно, отдавая предпочтение нежирному мясу птицы.
Рыба – лидер сегодняшнего вопроса. Она оказалась полезнее мяса, опередив его на несколько преимуществ.