» » Питание при целиакии у взрослых. Питание при целиакии у детей рекомендации. Продукты со скрытым глютеном

Питание при целиакии у взрослых. Питание при целиакии у детей рекомендации. Продукты со скрытым глютеном

Это хроническое заболевание, которое может прогрессировать при отсутствии диетотерапии. Оно характеризуется постепенным отмиранием слизистой тонкой кишки в связи с непереносимостью белка, содержащегося в некоторых злаковых. Больным целиакией необходима особая диета, которая защитит организм от токсического воздействия глютена на организм. Безглютеновая диета поможет не только наладит процессы пищеварения, но и повысит иммунитет.

Правила питания

Учитывая тот факт, что при целиакии допустимо употребление продуктов с содержанием глютена не более 1 мг на 100 грамм, то лечебная диета предполагает значительные перемены в привычном питании. Больным рекомендуется диета №4аг (аглютеновая). Она полностью отвечает всем современным принципам здорового питания и может соблюдаться на протяжении всей жизни.

Особенности диеты №4аг:

  • суточная калорийность рациона должна составлять приблизительно 3000 калорий, 120 грамм белков, не более 100 грамм жиров и 400 грамм углеводов;
  • рекомендовано разбить дневной рацион на несколько небольших приёмов пищи;
  • в начале лечения необходимо соблюдать принцип механически щадящего питания, то есть перетирать твёрдые продукты;
  • в начале допускается только тушение, приготовление на пару и разваривание продуктов, через пару месяцев можно добавить запекание;
  • в первые месяцы исключается любая пища, содержащая грубую клетчатку (овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде, соки, грибы, орехи, бобовые);
  • промышленное молоко необходимо максимально ограничить и употреблять только в составе готовых блюд;
  • домашнее молоко допускается при отсутствии непереносимости лактозы;
  • необходим ежедневный приём масла облепихи и мёда в количестве 1-2 ч.л. (обязательно в разные приёмы пищи).

Продукты содержащие глютен

К запрещённым при целиакии продуктам относятся:


Из алкоголя разрешены вино, кальвадос, коньяк, бренди, граппа, саке и текила.

Кроме того, запрещены следующие пищевые добавки: Е160b, Е150а и Е150b, Е411, Е636, Е953, Е965. Для того чтобы исключить употребление вредных для организма веществ, необходимо внимательно читать состав продуктов. Особенно это относится к той пище, которая будет испробована впервые.

Также при целиакии запрещены лекарственные препараты в оболочке и жидкие лекарства (например, сиропы), так как в них содержится глютен и солод.

Нельзя забывать о том, что всего 100 грамм продукта, который содержит глютен, может вызвать атрофию ворсинок кишечника и привести к серьёзному нарушению пищеварения. По этой причине необходимо строго придерживаться всех правил безглютеновой диеты.

Продукты без глютена

Данные продукты можно включать в ежедневный рацион без опасений:

  • выпечка на основе кукурузной, рисовой и гречневой муки;
  • супы на слабом бульоне (овощном, мясном или рыбным) с добавлением безглютеновых круп;
  • пшённая, рисовая, кукурузная и гречневая каши;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца всмятку, вкрутую или в виде нежирных омлетов;
  • диетические сорта мяса и рыбы, курица без кожи;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • кисель, морс, некрепкий чай и натуральный кофе.

Примерное меню

При составлении рациона можно использовать следующие идея для приёмов пищи.

На завтрак

  1. Творожная запеканка без муки с фруктами, орехами и сухофруктами.
  2. Разваренная рисовая каша на молоке, разбавленном водой.
  3. Запечённый омлет с нежирным сыром.

На обед

  1. Суп-пюре из картофеля и цветной капусты, заправленный нежирной сметаной; нежирная рыба, запечённая в фольге; винегрет.
  2. Макароны из рисовой муки с луком, морковью, куриными фрикадельками и творожным сыром.
  3. Блинчики из гречневой муки с мясной начинкой; суп на овощном бульоне с перловкой.

На ужин

  1. Сладкая рисовая каша с добавлением орехов и сухофруктов; стакан любого кисломолочного продукта.
  2. Овощи, тушёные в сметане, посыпанные творожным сыром.
  3. Разваренная гречневая каша; приготовленные на пару овощи.

Перекусы

  1. Рисовые или гречневые хлебцы с мёдом.
  2. Запечённое яблоко с мёдом.
  3. Булочки из кукурузной муки с домашним вареньем.

Рецепты без глютена

Правила приготовления домашней выпечки

В домашних условиях можно приготовить различные хлебобулочные изделия без использования традиционной пшеничной муки. Гречневая, рисовая и кукурузная мука имеют ряд особенностей и предполагают некоторые изменения во время готовки.

  1. Безглютеновая мука сильнее впитывает воды, поэтому её количество необходимо немного увеличить.
  2. Если в используемом рецепте указана блинная мука, то добавьте к 1 стакану муки 1 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой, гашеной уксусом, или пекарским порошком).
  3. Такая мука не подходит для использования в хлебопечке и приготовления дрожжевой выпечки.

Видео: делаем хлеб без глютена

Эти несложные советы помогают адаптировать любой рецепт для диеты.

Домашняя лапша

  • 60 грамм гречки;
  • 2 желтка;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 ч.л. морской соли.

Помолоть гречку в кофемолке и замесить густое тесто. Оставить на 30 минут. Раскатать в тонкий пласт и нарезать полосками. Слегка подсушить и сварить в кипящей подсоленной воде. Остатки лапши можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Овощной пирог

  • 1/2 стакана кукурузной крупы;
  • 1/2 стакана нежирной сметаны;
  • 1 стакан слабого овощного бульона;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 грамм брокколи;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. нежирного сыра;
  • 2 яйца;
  • белый перец, соль.

Помолоть крупу и смешать её с тёплым бульоном. Довести до кипения. Непрерывно мешая, варить 15 минут до набухания крупы. Смазать форму маслом. Духовку разогреть до 175°С. Овощи вымыть, очистить и мелко нарезать. Тушить овощи в воде несколько минут. Вмешать сыр, яйца и овощи в набухшую крупу. Поместить в духовку и печь в течение 20 минут.

Имбирные пряники

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. смеси приправ для выпечки (корицы, мускатного ореха, гвоздики);
  • 1 ч.л. тёртого имбиря;
  • 1 ч.л. соды;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм тёмной патоки;
  • 50 грамм светлой патоки;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо.

Смешать муку, приправы, сахар, соду и имбирь. Растопить масло и добавить патоку. Соединить жидкие и сухие ингредиенты. Добавить молоко и яйцо. Раскатать тесто и вырезать пряники. Выложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень и печь 1 час при температуре 150°С.

Таким образом, безглютеновая диета является обязательной для соблюдения при целиакии. Она гарантирует постепенное восстановление слизистой тонкого кишечника и улучшение пищеварения. Правильно составленный рацион позволяет питаться разнообразно и получать все необходимые организму питательные вещества и витамины.

Как мы экономим на добавках и витаминах : витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Еще каких-то полвека назад целиакия считалась «штучной» болезнью, от которой страдали преимущественно дети. Сегодня диагноз достоверно подтверждается у 1 человека из 100, вне зависимости от пола и возраста. Несмотря на серьезность заболевания, которое может привести к тяжелым и необратимым последствиям для здоровья человека, единственным эффективным методом его лечения является безглютеновая диета.

Наш эксперт Ирина Саванович знает о диете все.

Ирина Саванович

Смысл диеты заложен в самом названии: необходимо полностью исключить из рациона продукты, в которых есть хотя бы намек на глютен. Причем, категорически, полностью и навсегда. Никакие поблажки и послабления: сегодня съем, а завтра не буду, - не допускаются. Такая жесткая позиция обусловлена самой болезнью. Так что речь, по большому счету, не о диете как таковой, а об образе жизни человека с целиакией.

Глютен – сложный белок, который содержится в пшенице. Для простоты восприятия так же называют белки и других злаковых: ячменя, ржи, овса… Другое название глютена – клейковина – еще более привычно нашему слуху. Она обеспечивает тесту вязкость и упругость, а это залог вкусного хлеба и пышных булок. Чем выше содержание клейковины в муке, тем она лучше.

Организм человека, страдающего целиакией, агрессивно реагирует на глютен, вырабатывая токсичные соединения, которые разрушают ворсинки слизистой тонкого кишечника, что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ (мальабсорбции). Никакими таблетками этот процесс остановить нельзя. Так что единственный выход: полностью изменить подходы к питанию, навсегда вычеркнув из списка глютенсодержащие продукты.

Продукты, которые нельзя употреблять при целиакии

«Черный список» продуктов, которые содержат глютен, на первый взгляд может показаться просто огромным. На самом деле основную его часть составляют продукты питания, произведенные из запрещенных злаков, либо изготовленные на производственных мощностях предприятий, где в том числе обрабатывается и глютенсодержащее сырье.

Итак, при соблюдении безглютеновой диеты полностью запрещены к употреблению такие продукты, как :


Особую опасность представляют продукты, в состав которых может входить так называемый «скрытый» глютен .

Добросовестный производитель всегда указывает на этикетке товара о возможности наличия в продукте следов глютена. Игнорировать это замечание нельзя! «Следы» клейковины так же агрессивны для пациента с целиакией, как и глютен в «чистом» виде.

Как правило, производитель на упаковке товара прямо указывает на отсутствие опасного белка надписью в русской или английской
транскрипции: «не содержит глютена», «gluten free products», либо специальным знаком.

Если этикетка не говорит об отсутствии глютена, следует исключить из рациона :

  • хлеб;
  • любую сдобу и кондитерские изделия;
  • конфеты;
  • хлопья и мюсли;
  • печенье;
  • крекеры;
  • овес;
  • йогурты с наполнителями;
  • глазированные сырки;
  • макаронные изделия;
  • крабовые палочки;
  • растворимый кофе;
  • мороженое;
  • соусы, включая майонез, кетчуп и соевый соус;
  • обработанные мясные продукты: вареные колбасы, сосиски, копчености;
  • мясные и рыбные консервы;
  • сложные многокомпонентные специи;
  • пиво и алкоголь.

Продукты, свободные от глютена

А что, собственно, можно есть при целиакии? Эта мысль первой приходит в голову после ознакомления со списком запрещенных продуктов. На самом деле перечень продуктов, свободных от клейковины, ничуть не меньше. И при помощи них, что важно, можно обеспечить разнообразный и полноценный рацион питания без ущерба для здоровья.

Так, безопасными для пациентов с целиакией признаны:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • кукурузная, рисовая, соевая мука и продукты из них;
  • тапиока;
  • бобы (горох, фасоль, нут, чечевица и др.);
  • киноа (или кинва);
  • овощи, включая картофель;
  • молоко и молочные продукты без наполнителей;
  • свежее мясо, рыба и птица;
  • яйца;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое);
  • вино и дистиллированные спиртные напитки.

Правила жизни

В безглютеновой диете нет понятия чуть-чуть.

Даже 100 мг глютена обладают разрушающим действием на организм человека с целиакией. Для сравнения: всего 50 г пшеничного хлеба содержат 2-3 г глютена!

Поэтому принципиально важно не только раз и навсегда исключить опасный белок из рациона, но и правильно организовать быт. Вот правила, которым нужно следовать неукоснительно, если у вас или у кого-то из членов вашей семьи подтвержден диагноз целиакии :


Безглютеновые блюда в столовых, кафе, ресторанах. Правила выбора

Печать «пожизненной» и строгие ограничения, которые подразумевает безглютеновая диета, создают определенные трудности при ее соблюдении. Особенно это касается детей и людей, у которых целиакия не проявляет себя ярко выраженными симптомами, значительно ухудшающими качество жизни.

Ирина Саванович

Кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава

Каждый пациент с целиакией осведомлен, насколько опасен для него глютен и что употреблять его в пищу нельзя никогда и ни в каком количестве. Но, к сожалению, нет ничего идеального. Если дело касается ребенка, родители до какого-то возраста действительно могут держать ситуацию под контролем. Но он растет, появляются карманные деньги… А вокруг много соблазнов и еще больше сомнений: съел булочку – ничего страшного не произошло – значит можно еще. Нельзя! Потому что, когда пациент проходит контрольное обследование, вдруг выясняется: налицо выраженная анемия, атрофия ворсинок тонкой кишки… А как следствие - это огромные риски вплоть до бесплодия и онкопатологий. Кроме того, даже при соблюдении безглютеновой диеты нет гарантий, что на фоне целиакии не возникнет другое аутоиммунное заболевание. Но строгий контроль за питанием хотя бы сводит такие риски к минимуму.

Особого отношения и высокого самоконтроля требует организация питания в детском саду, школе и точках общественного питания. Вспомните, какие правила требуется строго соблюдать при приготовлении пищи в домашних условиях при соблюдении безглютеновой диеты, и вы поймете, насколько трудно выполнимо это условие вне стен собственной кухни. Так что вариантов не много. Один из них - регулярно снабжать ребенка безопасными ссобойками в сад и школу и работать над тем, чтобы он четко осознавал: никакие пищевые соблазны не стоят того, чтобы ставить под удар собственное здоровье. Даже пробовать на вкус запрещенные продукты опасно.

Если речь идет о взрослых, могут быть варианты:

  • В кафе и ресторанах сразу предупредите официанта о том, что у вас целиакия, чтобы он мог предложить вам безглютеновые блюда . Сделайте акцент на том, что вам принципиальны «чистые» блюда, поскольку речь идет о здоровье, а не модном тренде.
  • Попросите приготовить мясные, рыбные блюда или блюда из птицы без панировки, соусов, подливы и сложных специй с разрешенными гарнирами ; салаты – с заправкой растительным маслом.
  • Если вы предпочли в меню суп, это должно быть вегетарианское, овощное блюдо .

Примерное меню для безглютеновой диеты

Завтрак

  • каша (рисовая/гречневая/пшенная) со сливочным маслом/запеканка рисовая с творогом и сметаной/омлет с сыром;
  • какао с молоком (чай с сахаром);
  • сыр/творог.

2-й завтрак

  • фруктовый сок.

Обед

  • салат из овощей с растительным маслом;
  • суп картофельный с фасолью (рассольник с рисом/суп из овощей);
  • плов с отварной говядиной (цыплята отварные/тефтели мясные с рисом/ гуляш из отварного мяса без муки и томатного соуса с разрешенным гарниром);
  • компот из сухофруктов;
  • свежие фрукты;
  • безглютеновый хлеб.

Полдник

  • йогурт натуральный/творог/сыр;
  • безглютеновое печенье.

Ужин

  • филе рыбы запеченное или приготовленное на пару/тефтели мясные с рисом/мясо отварное с овощным гарниром;
  • чай с сахаром и молоком.

На ночь

  • кефир.

Соблюдение безглютеновой диеты непросто, поскольку требует высокой самоорганизации и самоконтроля. Но досаднее всего, что в последнее время о диете больше говорят в контексте модного тренда, направленного на очищение организма и избавления от лишних килограммов, чем о системе лечебного питания при целиакии. Слухи о пользе «жизни без глютена» для всех и каждого сильно преувеличены. Но в то же время они очень мешают тем, для кого диета – единственный шанс на долгую и здоровую жизнь. Об этом мы обязательно поговорим в .

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Непереносимость пищи является актуальной проблемой медицины. Особое место занимает истинная пищевая непереносимость - глютеновая энтеропатия или целиакия . Это заболевание характеризуется поражением слизистой тонкого кишечника глютеном (белок, содержащийся в продуктах из пшеницы, овса, ржи или ячменя) и появлением атрофии слизистой. При целиакии ворсинки кишечника уменьшены и атрофированы. Дегенерация ворсинок кишечника - основная опасность этого заболевания.

В настоящее время придерживаются иммунологической и генетической теорий возникновения глютеновой энтеропатии. Прежде всего, это аутоиммунное заболевание.

Поступление глютена поддерживает постоянную воспалительную реакцию в кишечнике, а иммунные клетки формируют к нему антитела . У больных значительно повышена продукция иммуноглобулинов в слизистой тонкой кишки, в частности, антител к глиадину (компоненту глютена) Ig A и Ig G . Высокий титр этих антител является специфическим признаком заболевания и выявление их в крови позволяет установить диагноз. Имеются данные, свидетельствующие о генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Глютеновая энтеропатия сопровождается нарушением пищеварения и нарушением всасывания всех нутриентов. Она протекает с упорной , потерей веса, постоянным вздутием живота, общей слабостью и снижением работоспособности. Кроме того, в условиях выраженного атрофического процесса развивается повышенная проницаемость слизистой, а это создает условия для возникновения сопутствующей пищевой аллергии. У больных выявляется повышение уровня антител к белкам сои, молока, яйца.

Поздняя диагностика повышает риск развития осложнений: , бесплодие , онкологические заболевания и неврологические нарушения. При строгом постоянном соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Основным лечением этого заболевания является пожизненная аглиадиновая диета , которая должна выполняться строго. Именно диетотерапия - это ключ к поддержанию здоровья. Целиакия не исчезает с возрастом, поскольку морфологические изменения слизистой сохраняются. При несоблюдении диеты у больных значительно повышается риск опухолей ЖКТ. При безукоризненном соблюдении возможно восстановление функции ворсинок в течение 4-6 месяцев.

Диета при целиакии у взрослых предусматривает полное исключение продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса. К ним относятся хлеб, макаронные и мучные изделия, все разновидности круп из пшеницы (манная, пшеничная, булгур, кус-кус). Запрещается приготовление соусов с мукой, добавление даже небольшого количества хлеба в фарш и использование панировки из сухарей при приготовлении. Необходимо исключить торты, пирожные, любую выпечку из пшеничной муки, пудинги, печенье, мороженое (может содержать муку), изделия из теста и макаронные изделия.

В рационе используются рис, кукуруза, крахмал, гречневая крупа, пшено, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца. Для расширения меню используют заменители пшеничной муки: кукурузную или рисовую, а соусы делают на основе картофельного или кукурузного крахмала.

При составлении меню нужно учитывать принципы химического и механического щажения. Все продукты отваривают или же готовят на пару. Для большего щажения все блюда готовят в протертом виде. Учитывается также принцип дробности питания - 6 раз, небольшими порциями. Также исключаются продукты, вызывающие брожение и усиливающие секрецию поджелудочной железы и желудка (бульоны, острые блюда, специи, приправы).

Разрешается употреблять мясо всех сортов, курицу, рыбу, яица

При этом заболевании у взрослых сложно добиться ремиссии за короткие сроки - на это может понадобиться до 5-6 месяцев. Однако и потом диетические ограничения должны выполняться обязательно, поскольку употребление даже 100 мг (несколько хлебных крошек) может снова ухудшить состояние больного.

В связи с этим нужно знать продукты со «скрытым глютеном», в которых может не указываться его наличие, и тоже исключить их из рациона. Именно такие продукты представляют наибольшую опасность при необходимости строгой элиминационной диеты.

Такими продуктами являются:

  • мясные и рыбные томатные консервы;
  • супы-полуфабрикаты;
  • пиво, водка, виски, квас;
  • колбасы и сосиски;
  • растворимые кофейные напитки;
  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • йогурты, кефир, глазированные сырки;
  • растворимый кофе, какао-порошок;
  • конфеты, шоколад;
  • таблетки в оболочке, сиропы с солодом.

Рецидив заболевания может вызвать употребление даже небольшого кусочка колбасы, полуфабрикатов из фарша или промышленных консервов.

В остром периоде помимо основной диеты рекомендуется питание, исключающее молочный сахар (молоко и молочные продукты) и распространенные аллергены (шоколад, цитрусовые, яйца, рыба, земляника и прочее). В рацион вводится больше белка (140-160 г/сут) за счет мяса, птицы, сыра, творога, бобовых (при условии хорошей переносимости).

Количество жиров увеличивается до 100 г в день. В то же время нужно ограничить углеводы (не более 200 г), на время исключить фрукты и овощи. При наступлении ремиссии (оформленный стул) количество углеводов увеличивают до 400 г, соответственно увеличится и энергетическая ценность.

Больным рекомендуется употребление специализированных продуктов. В России представлены сертифицированные продукты зарубежного производства (Доктор Шер , Galletas Gullon , Semix ) и отечественного (БиоФудЛаб , Здоровей , Диетика , Ди энд Ди , ХлебПром , Шугарофф , Гарнец , МакМастер ). Это хлеб, макароны, рисовая лапша, вафли, печенье, различные виды муки (кукурузная, тыквенная, рисовая, чечевичная, амарантовая, ореховая, соевая, миндальная).

Разрешенные продукты

Для питания больных разработана Диета №4А/Г , которая включает:

  • Крупу кукурузную, рис, гречневую, пшенную, овсяную. Овёс не содержит глютен , но может вызвать в виду содержания белка авенина , обладающего схожими свойствами, поэтому отношение к овсяной крупе двоякое. При ухудшении состояния здоровья, его исключают из рациона. Каши готовят на воде с добавлением молока и протирают. Из этих же круп можно готовить запеканки или паровые пудинги. Также при приготовлении любых блюд можно использовать кукурузный и картофельный крахмал.
  • Хлеб из разрешенных видов муки (кукурузной, рисовой, соевой, амарантовой, тыквенной) или специальный безглютеновый хлеб. Из муки можно готовить любую выпечку, оладьи, блины, печенье и хлебцы.
  • Нежирное мясо и рыба всех сортов, курица, индейка, яйца, консервы рыбные (в масле и собственном соку). Исключаются — в томате, так как в виде загустителя используется мука. При приготовлении котлет используется рис или кукурузная мука. Мясные и рыбные блюда употребляются в любой стадии заболевания.
  • Все овощи без ограничения в любом виде (лучше переносятся отварные и запеченные) и бобовые (при нормальной переносимости). Овощные пюре можно готовить из картофеля, кабачков, тыквы, моркови, цветной капусты. В период обострения энтерита ограничивают или исключают капусту, лук, фасоль, лук зеленый, петрушку, укроп.
  • Также ограничиваются в этот период овощи квашенные, маринованные и консервированные (горошек, фасоль, кукуруза).
  • Супы на слабом мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, яичными хлопьями. Добавляют разрешенные крупы и мелко нашинкованные овощи.
  • Фрукты в свежем и приготовленном виде (кисели, желе, муссы, компоты), печеные груши, яблоки, айва. В рационе присутствует варенье, повидло, джемы, мармелад и пастила домашнего приготовления. При обострении энтерита ограничивают употребление свежих фруктов и соков (фруктовых и овощных). Сухофрукты и компотную смесь можно употреблять в любой стадии заболевания.
  • Растительное масло, сливочное домашнее масло.
  • Яйца (омлет, всмятку) можно употреблять на любой стадии заболевания.
  • Сметана 15 г в блюда, сливки до 50 г также в блюда. При употреблении этих продуктов нужно убедиться, что они не содержат загустителей на основе муки.
  • Некислый творог, изделия из творога (паровые пудинги, запеканки с крупами и овощами). Сыры, приготовленные в домашних условиях. Кисломолочные продукты также допускаются только домашнего приготовления. При хорошей переносимости можно пить кефир, йогурт и простоквашу. Молоко и сливки — только в блюда, например с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда). Нужно учитывать, что при сопутствующей лактазной недостаточности, которая встречается у 75% больных, молочные продукты ограничивают или исключают.
  • Сахар, мед, натуральный чай без добавок, кофе из целых кофейных зерен, настой шиповника, разбавленные фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Домашние рыбные и мясные консервы.
  • Специализированные продукты: смесь белковая сухая.
  • Промышленные консервы (морская капуста, горошек, кукуруза).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
соя 34,9 17,3 17,3 381

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Мука и макаронные изделия

мука амарантовая 8,9 1,7 61,7 298
мука кукурузная диетическая 7,2 1,5 70,2 330
мука ореховая 50,1 1,8 35,5 333
мука рисовая диетическая 7,4 0,6 82,0 371
мука тыквенная 33,0 9,0 23,0 305
мука чечевичная 28,0 1,0 56,0 321

Сырье и приправы

крахмал картофельный 0,1 0,0 79,6 300
крахмал кукурузный 1,0 0,6 85,2 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе жареный в зернах сухой 13,9 14,4 15,6 223
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Пшеница (булгур, кус-кус, камут, манная и пшеничная крупы, тритикале, полба, пшеничная мука, спельта), рожь (хлеб из ржаной муки и выпечка), ячмень (ячневая и перловая крупы), овес (овсяная крупа и мука). Эти виды муки не должны входить в состав блюд и панировки.
  • Молочная и кисломолочная продукция с мукой и отварами (овсяным и пшеничным).
  • Производственные консервы с добавлением муки, ветчина, сардельки, сосиски, колбасы.
  • Полуфабрикаты (сырники, котлеты, тефтели, наггетсы, рыба, зразы), панированные в сухарях. Все можно готовить дома, используя разрешенную муку.
  • Любые кондитерские изделия из неразрешенных видов муки и с добавлением ячменя.
  • Овощные консервы с добавками муки и злаков.
  • Карамель, шоколад, драже, конфеты.
  • Ячменные продукты - мука талкан, напитки, молочко.
  • Кукурузные хлопья, которые содержат добавку пшеничной муки.
  • Квас, напитки с газом, из алкогольных напитков - водка, пиво и виски.

Следующие продукты могут содержать неразрешенные виды муки или солод:

  • Йогурт, фасованный творог, мороженое, сырковая масса, сгущенное молоко, сухие сливки и молоко, хлебцы, кукурузные палочки, чипсы.
  • Сыры, майонез.
  • Томатная паста и кетчупы.
  • Растворимый кофе, напитки (пепси, кола), какао порошок, гранулированный чай.
  • Зефир, халва, лукум, промышленного изготовления джем, повидло и пастила.
  • Следует отказаться от замороженных полуфабрикатов. Если готовый продукт содержит декстрин , модифицированный крахмал, приправы, ароматизаторы или овощной белок, то велика вероятность содержания глютена.
  • Домашняя томатная паста и отвары шиповника ограничиваются при обострении.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

хрен 3,2 0,4 10,5 56
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб солодовый 7,5 0,7 50,6 236

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
сухари с изюмом 8,4 4,9 78,5 395
сухари с сахаром 9,5 4,2 72,1 368
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
солод ржаной 9,8 1,2 66,4 316
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Мясные продукты

ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Для больных лучшим выходом является приготовление пищи в домашних условиях с использованием свежих продуктов. В начале диеты рекомендуется исключить молочные продукты в виду возможной непереносимости молочного сахара. При нормализации стула, исчезновения вздутия, можно попробовать постепенно их вводить.

Если нет возможности все время покупать безглютеновый хлеб, его можно заменить хлебцами домашнего приготовления из муки сорго, кукурузной, гречневой, льняной, рисовой.

Из этих видов муки готовят оладьи, блины, различную несладкую выпечку, а муку из миндаля чаще всего используют для кондитерской выпечки. Обязательно ежедневно включайте фрукты и овощи (по переносимости можно сырыми или в обработанном виде) мясо, курицу или рыбу, яйца (куриные и перепелиные).

Для детей

Типичная форма заболевания наблюдается у 70% детей раннего возраста (от 8 месяцев до года). Обычно она проявляется через 2-3 месяца после введения в рацион манной и овсяной каши, хлебобулочных изделий и смесей с пшеничной мукой.

Именно глютенсодержащие каши и продукты индуцируют возникновение целиакии . Доказано, что вероятность развития этого заболевания зависит от его количества в рационе и возраста ребенка, когда он первый раз имел контакт с глютеном, оказывающим токсическое действие на слизистую кишечника.

У детей заболевание протекает с синдромом нарушения кишечного всасывания и начальными проявлениями является обильный частый стул, рвота, боли в животе, и нарушение прибавки веса. Уже через 5-6 месяцев формируется большой живот, рахитоподобные изменения, судорожный синдром, низкий рост, дистрофия кожи и ногтей. В поведении детей преобладают тревожность, возбудимость, агрессивность, эмоциональная лабильность. На лицо проявления дефицита , К , Д и микроэлементов.

Основная диета при целиакии у детей - безглютеновая, однако она может сочетаться с низколактозной и даже безмолочной.

Для уменьшения влияния глиадина на кишечник определены сроки введения в рацион прикормов промышленного выпуска:

  • с 4 месяцев - безглютеновая: гречневая и рисовая каша;
  • с 5 месяцев - кукурузная, смесь кукурузной с гречневой или рисовой;
  • с 6 месяцев - глютенсодержащие и безглютеновые каши многозлаковые;
  • с 9 месяцев - мюсли.

Любые виды каш могут включать дополнительные компоненты: фруктовые наполнители, мед (после 6 месяцев), какао (с 9 месяцев). Для детей первого года жизни лечебные смеси представлены фирмами «Глутано» и «Доктор Шер». В дополнение к ним продукт - печенье «Бебики».

Для детей старшего возраста принципиально важен отказ не только от продуктов с «явным» глютеном, но и тех, которые содержат «скрытый» - в качестве пищевых добавок (соусы, чипсы, квас, кондитерские изделия).

Дети могут употреблять мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, домашние молочные продукты, гречневую, кукурузную крупу, пшено, бобовые, рис, шоколад, мармелад, варенье, мед, сахар, зефир. Ограничения касаются молока промышленного производства - в нем может присутствовать мука. Жиры ребенок должен получать из растительных масел.

В период обострения может возникнуть непереносимость сои и риса, что требует коррекции. Пища в этот период дается в протертом виде. Кулинарная обработка - тушение и варка. Фрукты и овощи при обострении исключаются, затем вводятся в очищенном и натертом виде.

Лактазная недостаточность, тоже проявляющаяся в период обострения, требует соблюдения безлактозной диеты (без молока и его продуктов). Заменой молока служат смеси на основе гидролизованных белков с жировым компонентом: Нутрилак Пептиди СЦТ , Алфаре , Нутрило Пепти Гастро , Пептамен Юниор . Возможно назначение препаратов лактазы, которые расщепляют лактозу (Лактаза Бэби ).

Целиакия у детей приводит к вторичному поражению поджелудочной железы с нарушением ее функции, что диктует необходимость проведения заместительной терапии ферментными препаратами ( , ). При этом у детей улучшается пищеварение, и они прибавляют вес.

При необходимости корректируют нарушения кишечной микрофлоры. При анемии назначают препараты железа и . При дефиците кальция - препараты кальция и витамина D . При строгом соблюдении диеты заболевание имеет благоприятный прогноз. Ребенок, соблюдающий диету, не нуждается в госпитализациях и может вести обычный образ жизни.

Главная цель, которую преследует безглютеновая диета, является организация безопасного и полноценного питания для людей, больных целиакией. Безглютеновая диета при целиакии является необходимым мероприятием, обусловленным индивидуальной непереносимостью глютена или клейковины. И закономерным становится вопрос о том, что можно есть при целиакии. Перечень продуктов несколько ограничивается. Но отказ от глютена вовсе не означает, что теперь ваша жизнь будет лишена элементарных радостей от вкусной пищи.

Задачи диеты

Выбирая безглютеновую диету, человек не только защищает себя от негативного воздействия такого вещества как клейковина при его индивидуальной непереносимости, но и позволяет нормализовать работу всего организма.

Заставляет отказаться от клейковины в своем рационе. И какой он тогда будет? Достаточно разнообразный. Непереносимость глютена имеет свои отрицательные стороны, поскольку приходится менять образ жизни и отказываться от целого ряда продуктов. Но правильно питаться можно и вкусно. Потому переживать не стоит. Перечень доступных продуктов все равно остается приличным, что позволяет, отказавшись от привычной пищи, заменить их на более полезные, безопасные и вкусные продукты.

Питание при целиакии направлено на то, чтобы в организм не поступала клейковина. Хотя целиакия является редким генетическим заболеванием, некоторых людям избежать его не удается. В этом случае даже при попадании в организм небольшого количества глютена через тот же шоколад или молоко не допустимо. Самое большое количество клейковины содержит пшеничная мука и другие злаковые культуры за редким исключением.

Очевидно, что многие продукты способны нанести человеку вред, если у него имеется аллергия на глютен. Основная проблема заключается в том, что даже список разрешенных продуктов иногда включает глютенсодержащие позиции. Это обусловлено применением в их производстве клейковины в качестве загустителя. В итоге продукты, где глютена не должно быть, в определенном количестве содержат данное вещество. Вот почему лечебное питание должно составляться специалистом-диетологом. Грамотное меню из разрешенных продуктов расставит по местам, что можно и что нельзя, какие блюда нанесут вред, а какие принесут пользу.

Решения для безглютеновой диеты

Диета при непереносимости глютена должна быть основана на употреблении определенных продуктов, при обязательном исключении блюд, способных принести вред. Вы уже понимаете, что такое безглютеновая диета, и какая потенциальная польза будет от нее.

Проблема многих, кто самостоятельно разрабатывает безглютеновое питание, заключается в том, что им сложно набирать вес. Ранее набранный вес начинает активно сокращаться. Это обусловлено тем, что человек не смог найти достойную замену ранее употребляемым глютенсодержащим продуктам. Он перестает нормально кушать, потому весить начинает все меньше. Это несет потенциальную угрозу здоровью, поскольку голодание и недостаток важных микроэлементов наносит огромный вред.

Чтобы грамотно составить безглютеновую и безказеиновую диету, нужно просто заменить запрещенный список продукт на разрешенный. При нынешнем изобилии на полках магазинов безказеиновая и аглютеновая диета позволят решить проблему как набрать вес и обеспечить собственный рацион всеми необходимыми для организма микроэлементами:

  1. Мучные продукты и хлеб. Как известно, пшеничная мука содержит много клетчатки. Потому диетический рацион при непереносимости этого белка должен полностью исключать ее. Заменить пшеничную выпечку можно на изделия на основе кукурузной, картофельной, соевой, рисовой, гречневой муки. Вкусно и безопасно.
  2. Суп. Лучше всего готовить супы на основе нежирного мясного или рыбного бульона. Смело добавляйте в них кнели из яиц, фрикадельки из птицы и мелко натертые или нарезанные овощи.
  3. Мясная продукция. Жизнь без глютена не предусматривает отказ от мяса. Вам нужно только кушать исключительно нежирные виды мяса, максимально лишенные жировых прослоек и сухожилий. Готовить его можно на пару, варить или запекать. Лучше всего составлять меню на основе кролика, индейки или телятины.
  4. Молочная продукция. Многие считают, что безлютеновое питание - это безмолочная диета. На самом деле энтеропатия к клейковине не требует полностью отказаться от молочных продуктов. При целиакии допустимо употребление некислого творога, некислой сметаны, молока или сливок. Молоко и сливки лучше пить вместе с чаем. Дополнить рацион может твердый сыр неострых сортов.
  5. Яйца. Отказываться от яиц тоже не обязательно. Приготовление лучше осуществлять на пару, варить всмятку, делать паровые омлеты. Идеально питаться только белками, но пару раз в неделю можно и полноценное яйцо.
  6. Крупа. Безопасный диетический рацион может включать кукурузную, рисовую, гречневую крупу, а также саго и пшено. Также в небольшом количестве рекомендуется разбавлять меню овсяной крупой, но не более 50 грамм.
  7. Овощи. При аллергии на клейковину приходится несколько ограничивать себя в овощах. Но к списку разрешенных относят картошку, кабачки, тыкву, цветную капусту, морковку.
  8. Напитки. Пить следует чай или фруктово-ягодные соки. При этом вполне допустимо пить не сильно крепкий кофе и даже какао, но только при приготовлении последнего на воде.
  9. Шоколад. Употреблять шоколад можно, если это диетическая его разновидность, белый или карамельный шоколад. Все напрямую зависит от состава конкретного продукта. Потому старайтесь выбирать максимально натуральный товар. В таком случае этот шоколад не нанесет вам вреда, а обыденное меню удастся разбавить сладкими нотками.

Для взрослых и детей действуют свои правила относительно питания. Аллергический продукт может подстерегать вас там, где вы этого не ждете. Хороший врач посоветует отличный список продуктов, но он не способен дать рекомендации относительно каждого производителя и их продукции. Потому при составлении безглютеновой диеты внимательно читайте состав покупаемых продуктов. Если там отсутствует клейковина, вы можете есть их смело и практически в неограниченных количествах.

При безглютеновой диете меню на неделю, с учетом обширного перечня разрешенных товаров, составить не сложно. Но предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь каждый организм уникален, потому помимо аллергии на клейковину у вас могут возникать аллергические реакции и на другие компоненты. Бесказеиновая диета, как и безглютеновая, нуждается в тщательном предварительном изучении состояния организма человека.

Преимущества и недостатки

Подобрав для безглютеновой диеты рецепты и доступные продукты, вы легко составите великолепное и разнообразное меню, наполненное всеми необходимыми для организма компонентами.

Если вам была порекомендована аглютеновая диета, меню обязательно согласуйте со специалистом. Это поможет избежать нежелательных последствий. При самостоятельном формировании меню многие люди забывают, насколько важно не просто отказаться от клейковины, но и заменить запрещенные полезные для не подверженного целиакии организма товары. Иначе организм будет постоянно испытывать нехватку определенных микроэлементов, витаминов или минералов. Это в итоге негативно отразится на состоянии здоровья.

Приятен тот факт, что доступные продукты при целиакии полноценно способны заменить запрещенные. Но при этом подобный вынужденный подход к питанию имеет свои слабые и сильные стороны.

К положительным сторонам питания, основанного на отказе от клейковины, относят:

  • организм очищается от шлаков;
  • человек быстро и безопасно худеет;
  • можно составлять самое разнообразное меню;
  • нет ограничений по употреблению разрешенных товаров;
  • обширное разнообразие продуктов без глютена;
  • нормализация состояния кожи;
  • улучшение работы всего организма, органов и систем.

Что же касается недостатков, то тут следует обратить внимание на несколько моментов:

  • Человеку приходится искать пути компенсации недостающей клетчатки, витаминов В и железа в организме. Для этого порой приходится прибегать к помощи аптечных лекарств и витаминных комплексов.
  • Приходится постоянно тщательно контролировать новые продукты. Для этого поход в магазин может превращаться в одно сплошное чтение составов. Но изучив один раз все продукты, затем подобные мероприятия уже не требуются.
  • Требуется тратить больше времени на готовку, поскольку многие товары быстрого приготовления содержат клейковину.
  • Нужно полностью отказаться от привычного сладкого и мучного. Но у них есть множество достойных и куда более полезных альтернатив.

Многие ошибочно полагают, что переход на питание без клейковины превращается в мучение. На самом деле ситуация обстоит намного проще. Да, нужно вести контроль над тем, что вы покупаете. Но при нынешнем разнообразии товаров, составить вкусное, полезное и питательное меню не составит большого труда. Плюс вы принесете огромную пользу своему организму, отказавшись от глютена.

Целиакия - достаточно серьезная наследственная болезнь. Одной из ее особенностей можно назвать составление специфической диеты для больного. В статье мы подробно поговорим про это. Рассмотрим, какие продукты полезны для диеты при целиакии, какую пищу нужно потреблять ограниченно, а от какой стоит отказаться. Рассмотрим примеры меню, рецепты блюд.

Что это?

Зачем нужна специальная диета при целиакии? Это наследственная патология, при которой организм человека не переносит глютена. Так называется белок клейковины злаковых хлебных культур. Если же все же пища, содержащая его, попадет в желудок, а затем и кишечник больного, то это вызовет воспаление в данных органах и приведет к общему нарушению работы ЖКТ.

Целиакия имеет также и иные названия:

  • Глютенэнтеропатия.
  • Болезнь Ги - Гертера - Гейбнера.
  • Кишечный инфантилизм.

Причины данного заболевания следующие:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Ослабленная иммунная система.
  • Врожденные особенности тонкого кишечника, из-за которых наблюдается повышенная чувствительность его клеток.
  • Кишечные инфекции, которые приводят за собой изменение рецепторных кишечных аппаратов.

Целиакия выявляется по следующим симптомам:

  • Отставание в росте, физическом развитии (в отношении детей).
  • Гипотрофия (название расстройства питания).
  • Сниженное содержание глюкозы в крови.
  • Изменение состава крови.
  • Анемия.
  • Дисбактериоз.
  • Гиповитаминоз.
  • Недостаток таких элементов в организме, как цинк, кальций, железо, фосфор.
  • Рахит.
  • Боль в области желудка.
  • Расстройство дефекации.
  • Зловонный кал характерного зеленого или белого цвета.
  • Рвота.
  • Тошнота.

Целиакия различается по двум разновидностям:

  • Типичная.
  • Атипичная. При ней страдает только верхняя половина тонкой кишки. Это, в свою очередь, приводит к таким заболеваниям, как анемия и остеопороз. Они вызываются дефицитом питательных веществ в организме.

Методика лечения

Поговорим теперь о диете и лечении целиакии. Что же тут основное? Это именно диета с полным отсутствием глютена. Подобное лечение становится жизненной необходимостью для больных кишечным инфантилизмом.

На первый взгляд диета при целиакии кажется чем-то сложным из-за необходимости исключения всей содержащей глютен пищи. Ведь злаковые содержатся не только в мучной продукции из муки пшеницы, ячменя, овса, ржи. Их включают в определенных пропорциях и в иную распространенную продукцию: соусы, растворимый кофе, кондитерские лакомства, консервы и проч.

В зависимости от индивидуального течения заболевания, доктор включает в диету при целиакии определенного больного некоторые разновидности круп. Например, в период ремиссии болезни весьма неплохо усваивается овес. При этом другие пациенты крайне остро реагируют на него. В фазе обострения целиакии лучше исключить все злаковые из рациона вообще.

Почему же делается такое исключение при выборе меню диеты при целиакии именно для овсяных хлопьев? Дело в том, что они содержат в себе большое (в сравнении с иными крупами) количество пищевых волокон (клетчатки), что проявляется в послабляющем эффекте и усилении моторики кишечного тракта.

Некоторая часть больных довольно хорошо переносит небольшое включение в диету глютена - это не ведет за собой обострение болезни. Но все же для большинства страдающих от этого заболевания даже содержание малого количества глютена в пище является токсичным. В продолжение нескольких часов после употребления глютеновых блюд у них начинается массивная "водяная" диарея, которая может дойти до глиадинового шока.

Характеристика диеты

В чем особенности диеты при целиакии у взрослых? Самое главное - она аглютеновая. Но при этом полноценная, несмотря на исключение пшеницы, ячменя, ржи. Характеризуется повышенным содержанием белка и солей кальция. Отмечается повышенная энергоценность.

По своему составу такая диета химически и механически щадящая. В частности, из-за того, что исключаются блюда, провоцирующие бродильные процессы. Обычно выделяются два главных типа такой аглютеновой диеты: для пациентов с нормальным весом и для больных с избыточной массой тела.

Что касается кулинарной обработки, то продукты отвариваются или же блюда готовятся на пару. В зависимости от функционального состояния кишечного тракта больного, пища или измельчается, протирается (особенно в период, когда человек страдает от поноса), или же готовится без измельчения (на этапе нормализации стула). Во время стойкой ремиссии болезни рекомендуется запекание и даже легкое обжаривание пищи.

Что касается режима питания, то оно вводится дробное. До 5-6 приемов пищи в день. Важно соблюдать и максимальную/минимальную температуру пищи. Что касается горячих блюд, то наибольшее значение: 57-62°С. Для холодных блюд - минимум 15°С.

Теперь определимся с химическим составом и энергоценностью (на сутки) для диеты при целиакии у детей и взрослых:

  • Белки: в пределах 100-120 г.
  • Жиры: в пределах 100-110 г.
  • Углеводы: в пределах 400-450 г.
  • Калорийность: от 2950 до 3250 Ккал.
  • Содержание поваренной соли: не более 5-7 г.
  • Употребление свободной жидкости: не менее 1,5 л.

Разрешенные продукты

Рассмотрим продукты, которые можно вводить в диету при целиакии у взрослых и детей:

  • Хлеб. На основе кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала или рисовой, соевой, гречневой, кукурузной муки.
  • Суп. Готовится на слабом рыбном или мясном бульоне. В блюдо можно включать фрикадельки, яичные хлопья, безмучные кнели, рис, при переносимости - овсяные хлопья. Не нужно забывать и про овощи: картофель, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки.
  • Мясо и птица. Допускаются нежирные сорта баранины, говядины, телятины и свинины, а также курица, индейка и мясо кролика. Как отдельными кусочками, так и в рубленом виде.
  • Овощи. Как отварные, так и протертые (как пюре): цветная капуста, кабачки, картофель, тыква, морковь.
  • Крупы. Готовятся каши на воде с добавлением не более 1/3 от общего состава молока. Это гречневая, кукурузная, рисовая крупа, пшено, саго, киноа, соя. Или продукция из них, включая муку. Запеканки, пудинги из таких круп.
  • Яйца. Приготовленные всмятку, а также омлеты - запеченные или паровые.
  • Фрукты, ягоды или лакомства. Тут можно выделить желе, муссы, кисели или протертые компоты из сладких сортов фруктов и ягод. Допустимо и варенье собственного изготовления из айвы, груш, яблок, малины, черники, черной смородины, клубники. Можно кушать запеченные яблоки и груши. Среди лакомств в диету при целиакии у детей можно включать мармелад, мед, зефир, натуральный шоколад, пастилу.
  • Молочная продукция. Больные могут выбирать свежий кальцинированный некислый творог как в свежем виде, так и в форме пудинга с фруктами или овощами. Ряженка, неострые сыры также рекомендуются.
  • Приправы и соусы. Безопасным будет молочный соус на крахмале, рисовой муке или слабом мясном, овощном или фруктовом бульоне. Перец, ванилин, лавровый лист, корица, винный и яблочный уксус, чеснок, а также растительные натуральные моноприправы.
  • Напитки. Рекомендуется травяной и фруктовый чай, отвары шиповника, черемухи, черной смородины или черники. Натуральные кофе и какао. А также кисели, компоты, домашние соки, минеральная вода.
  • Жиры. Сливочное масло - как к столу, так и в качестве добавки в блюда.

Безглютеновую диету при целиакии также можно дополнять белковыми композитными сухими смесями и витаминными комплексами.

Что необходимо исключить?

Список разрешенных продуктов довольно обширен. Как и запрещенных. С последним должен быть знаком каждый больной, ведь нарушение диеты при целиакии может привести к неприятным, а то и серьезным последствиям.

Тут выделяется следующее:


Ограниченное употребление

Выбирая подходящие рецепты на диете при целиакии, помните, что есть и ряд продуктов, блюд, чье употребление должно быть строго ограничено:

  • Супы. Овощные супы в период обострения обязательно должны протираться.
  • Мясо и птица. Не рекомендуется кушать в кусковой нарезке в период обострения.
  • Рыба. Не стоит злоупотреблять жирными сортами рыбы.
  • Овощи. Допускается съедать до 100 г свежих томатов при условии отсутствия поноса. Можно добавлять в небольших количествах бланшированный репчатый лук в блюда. В период ремиссии допускается и бланшированный чеснок.
  • Крупы. Только при условии хорошей переносимости блюда допускается употребление протертой овсяной каши.
  • Яйца. Не более 1-2 штук в день.
  • Фрукты, ягоды и лакомства. Только при условии переносимости допускается кушать тертые сырые яблоки без кожурок, а также землянику, малину, клубнику - не более 100 г в сутки.
  • Молочная продукция. Допускается употреблять молоко и сливки в небольших количествах (до 50 г), добавлять их в блюда. Сметана - не более 15 г на блюдо. Также в малых количествах можно добавлять ее в соусы. При хорошей переносимости допускается кефир.
  • Напитки. Возможно употреблять натуральные сладкие соки. Лучше всего пить их, размешивая 1:1 с обычной водой. С осторожностью можно пить следующие алкогольные напитки: коньяк, виноградное вино, рисовую и кукурузную водку (текилу и саке).
  • Жиры. Осторожно допускается добавлять в рацион рафинированные растительные масла - до 5 г на одно блюдо и только в период ремиссии.

Примерное меню

Мы разобрали симптомы целиакии, диету для взрослых и детей. Теперь приведем примерное меню на несколько дней.

Первый день:

  • Завтрак. Молочная вязкая гречневая каша с добавлением сахара, натуральный омлет, какао с сахаром и молоком.
  • Второй завтрак. Неострый сыр, спелые сезонные ягоды, кисель.
  • Обед. Картофельный суп с мясными фрикадельками, натуральный рубленый бифштекс, морковное пюре, отварной компот из яблок и сухофруктов.
  • Полдник. Кусочек отварного мяса, запеченное яблоко.
  • Ужин. Мясо-рисовые тефтельки, отварной картофель с бланшированным луком, свежий творог, чай.
  • На сон. Кисель.

Второй день:

  • Завтрак. Рисовая вязкая молочная каша с добавлением сахара, два яйца всмятку, натуральный кофе с молоком.
  • Второй завтрак. Эмментальский сыр, груша, кисель.
  • Обед. Суп из свежих томатов с вареной курицей, кабачки со сливочным маслом припущенные, кусочки отварного куриного мяса, яблочный сок.
  • Полдник. Мясное пюре, апельсин.
  • Ужин. Мясные котлеты с добавлением риса, отварная капуста брокколи, пшенная вязкая молочная каша, чай с джемом.
  • На сон. Кефир.

Третий день:

  • Завтрак. Гречневая вязкая каша на воде, кусочек карбоната, чай с вареньем.
  • Второй завтрак. Свежий творог со сметаной, один банан, кисель.
  • Обед. Суп-пюре из цветной капусты, плов с кусочками отварного мяса, свежий помидор, ягодный напиток с добавлением сахара.
  • Полдник. Отварное мясо, яблочное пюре из разряда детского питания.
  • Ужин. Отварная рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, зефир, чай.
  • На сон. Ряженка.

При планировании диеты при обострении целиакии и в период ремиссии возьмите на вооружение эти советы:

  • Безглютеновую продукцию храните в отдельном шкафчике.
  • Ребенок, соблюдающий аглютеновую диету, должен иметь свою посуду: чашку, тарелку, столовые приборы. Они должны отличаться особым цветом или рисунком.
  • Для приготовления безглютеновой пищи используйте отдельные разделочные доски, сковородки, кастрюли, формы для запекания, тарелки. Если нет такой возможности, обязательно тщательно мойте эти принадлежности после глютеновой пищи.
  • Заведите отдельный нож для масла, если у вас или у вашего ребенка аллергия и на молоко.
  • Прежде чем приступить к приготовлению, употреблению безглютеновой пищи, обязательно вымойте руки. Особенно в случае, когда вы касались глютеновой еды.
  • Если у вашего ребенка целиакия, не допускайте, чтобы он пробовал глютеновую пищу. Если она ему понравится, такой продукт может стать сильным искушением.
  • Рост на диете при целиакии возможен так же, как и у детишек с переносимостью глютена. Но о том, что ребенку положено специализированное питание, нужно предупредить и воспитателя в детском саду, и классного руководителя в школе.
  • Не давайте детям продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Пусть малыш тоже усвоит это правило: если есть сомнения, то пищу кушать нельзя.

Некоторые рецепты

Рецепты для диеты при целиакии для взрослых и детей достаточно разнообразны. Вы можете готовить вкусную и полезную пищу, не уступающую ничем глютеновой.

Вы можете приготовить хлеб из кукурузной муки. Нужные ингредиенты:

  • 2 яйца.
  • 1 ч. ложка пищевой соды.
  • 400 г кукурузной муки.
  • 1,5 стакана молока.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка тмина.

Приготовление:

  1. Просейте кукурузную муку, добавьте в нее молоко, соду, тмин, яйца.
  2. Тщательно перемешайте массу, оставьте на 15-20 минут.
  3. Смажьте форму сливочным маслом, после чего влейте в нее тесто.
  4. Выпекайте примерно 40 минут при температуре в 40 градусов.

Теперь - вкусный суп с цветной капустой. Вам будет нужно:

  • Куриное или индюшиное филе - 200 г.
  • Вода - 2 л.
  • Цветная капуста - 300 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Мелко нарезанный укроп или петрушка - 30 г.
  • Картофель - 150 г.
  • Чеснок - 1 зубчик.

Приготовление блюда:

  1. Вымойте филе, поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на умеренном огне.
  2. После того как бульон закипит, добавьте в него мелко нарезанный кубиками картофель.
  3. Через десять минут добавьте цветную капусту, натертую морковь и нарезанный лук.
  4. Выдержите еще 10 минут, после чего добавьте покрошенную зелень и протертый зубчик чеснока.
  5. Можно измельчить готовый продукт в блендере до кремообразной массы.

Другие рецепты представлены в видео в этой статье.

Безглютеновая диета показана при целиакии. Она исключает ряд продуктов из рациона. Но это вовсе не повод отказаться от полезного и вкусного питания.