» » Оспа овец и коз передается. Прививки козам. Овец и коз

Оспа овец и коз передается. Прививки козам. Овец и коз

В последние годы для активной иммунизации против оспы овец с положительными результатами применяют гидроокись-алюминиевую формолвакцину против оспы овец, предложенную научным сотрудником Государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов Н. В. Лихачевым.

Вакцину применяют для активной иммунизации как в местах, неблагополучных в отношении данной инфекции, так и с профилактической целью в благополучных по оспе овцеводческих хозяйствах.

Лечебными свойствами вакцина не обладает, а поэтому в неблагополучных хозяйствах прививаются только здоровые животные. Вакциной прививают (за исключением больных) всё поголовье: молодняк различных возрастов и маток, как холостых, так и суягных. Больным оспой овцам инъицируют сыворотку против оспы овец.

Перед прививкой флаконы с вакциной тщательно встряхивают до получения равномерной взвеси. Встряхивание повторяют каждый раз, перед тем как набрать вакцину в шприц. Вакцина инъицируется подкожно в области средней части шеи, при этом место прививки выстригают и дезинфицируют. Вакцину инъицируют в дозе 5 см 3 однократно. На месте инъекции у привитых животных образуется небольшое утолщение вследствие слабой рассасываемости гидроокиси алюминия.

У привитых животных не должно быть клиники общего переболевания оспой или оспенного процесса на месте инъекции вакцины. Эти животные безопасны в смысле рассеивания вируса оспы. Иммунитет у привитых овец наступает через 10-12 дней. В течение указанного срока привитые овцы не должны соприкасаться с больными оспой. Продолжительность иммунитета свыше 4 месяцев.

Для активной иммунизации овец против оспы применяют также овину или овину, заключённую в желатину (желатинизированиую овину). Овину прививают всем овцам в неблагополучных по оспе пунктах.

Овина и желатинизированная овина рассылается в ампулах ёмкостью в 1 см 3 . Одновременно с овиной рассылают физиологический раствор во флаконах ёмкостью в 50 см 3 .

Перед прививкой овину, после тщательного встряхивания ампулы, вливают во флаконы с физиологическим раствором с таким расчётом, чтобы получить разведение 1:50, т.е. 1 см 3 овины на 50 см 3 физиологического раствора. Желатинизированную овину перед прививками предварительно расплавляют, для чего ампулы с овиной погружают в ванночку, наполненную тёплой водой (+25-+30°С). Расплавленную, как указано овину, разводят физиологическим раствором в отношении 1:50. Овина должна быть защищена от прямых солнечных лучей и высокой температуры. Перед тем как набрать овину в шприц, флакон с разведённой овиной тщательно встряхивают. Шприц с имеющейся в нём овиной перед каждым впрыскиванием также встряхивают. Доза овины, разведённой указанным способом, равна 0,1 см 3 , а желатинизированной овины-0,2 см 3 , независимо от возраста прививаемых овец.

Овину вводят шприцем в области нижней бесшёрстной поверхности хвоста или на внутренней поверхности уха. Иглу вкалывают в толщу кожи с последующим незначительным оттягиванием её обратно. Место прививки сначала тщательно обтирают ватой, овлажняют водой, обсушивают сухой ватой, а затем обтирают ватой, смоченной спиртом, и обсушивают. Применение других дезинфицирующих средств не допускается.

Признаки привившейся оспы определяют тщательным поголовным осмотром привитых овец через 10-12 дней после прививки. У привитых овец на месте прививки должна быть папула или пузырь. У животных повышается температура, на бесшёрстных местах иногда появляется слабая папулёзная сыпь, исчезающая через несколько дней. У привитых овиной овец иммунитет наступает примерно через 20 дней и сохраняется до года и более.

Всех овец, не давших реакции, после просмотра вторично прививают овииой в той же дозе или методом овинной школки. Для этого берут опец, привитых овиной, на 10-11-й день после прививки с непрорвавшимся пузырём 1½ - 2½ в диаметре, содержащим чистую прозрачную лимфу. Поверхность пузыря и окружающую кожу осторожно очищают спиртовым тампоном и при высыхании пузырь прокалывают у основания. Вытекающую из него жидкость-лимфу-собирают и иглой прививают овцам. Овцы, привитые овиной и овнной-школкой, карантинируются в течение двух месяцев. Не следует прививать овиной и овиной-школкой матокво второй половине беременности и ягнят до трёх месяцев. Указанные группы животных прививают противооспенной сывороткой.

При осложнениях от прививки вводят оспенную сыворотку в лечебных дозах. Привитые овиной овцы рассматриваются как больные, за ними организуется особо тщательный уход до 20 дней,их обеспечивают лучшими кормами, а при необходимости применяют лечение. В холодное время года должно быть уделено особое внимание обеспечению этих овец кошарами и защите их от холода, ветра, дождя и снега. Указанные меры необходимо проводить особенно тщательно, если овцы острижены вскоре после прививки.

Противооспенную сыворотку применяют с профилактической и лечебной целью. Дозы сыворотки против оспы для разных возрастов овец, прививаемых с профилактической целью, следующие (в см 3):

ягнятам весом до 15 кг.............. .......................................10

овцам » от 15 до 25 кг........... .......................................10-15

» » » 25 » 50 « ................................................... 15-25

С лечебной целью сыворотку применяют в двойных дозах. Иммунитет при пассивных прививках сывороткой сохраняется до 12-15 дней.

Сыворотку вводят подкожно, на внутренней поверхности бедра.

Допускаются также симультанные прививки, т. е. Одновременное введение сыворотки и овины. При этом сыворотку вводя г подкожно на внутренней поверхности бедра, а овину в установленных дозах внутрикожно, на внутренней бесшёрстной поверхности хвоста.

Через 1½ месяца после прививки формолвакциной и через 20 дней после прививки овнной ветперсонал учитывает результаты прививки и акт отсылает в контрольную лабораторию биофабрики, изготовившей препарат.

Оспа овец и коз (лат. - Variola ovina; англ. - Sheep pox) - высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.

Возбудитель болезни ДНК -содержащий вирус, относящийся к семейству Poxviridae, роду Capripoxvirus. Все выделенные в разных странах штаммы вируса оспы овец в антигенном отношении идентичны. Вирус культивируется в первичной и субкультуре клеток почек и тестикул ягнят, козлят и телят.

Эпизоотология . Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком. В свежих эпизоотических очагах заболеваемость оспой может достигать более 50 % численности поголовья овец. Проводимые в последние годы регулярные массовые профилактические иммунизации повлияли на интенсивность проявления эпизоотического процесса. Оспа в большинстве случаев регистрируется в виде спорадических случаев независимо от сезона. Летальность при оспе невысокая - до 3...5 %.

Патогенез. Вирус, попадающий в организм с вдыхаемым воздухом, размножается в клетках эпителия дыхательных путей, вызывая типичные изменения. Отсюда он током крови заносится в кожу и слизистые оболочки, в которых вызывает образование оспин. В период вирусемии, когда наблюдается лихорадка, возбудитель обнаруживают в крови, легких и почках.

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период продолжается 4... 14 дней. Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. Вначале сыпь имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Через 1...2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные возвышающимся красным пояском. Они быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40...41 °С), несколько снижается. Через 1...3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. В это время папулы пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью. Более чем у 90 % больных овец встречаются пелликулированные папулы, характеризующиеся разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. По мере формирования папулы бледнеют, становятся серо-белыми или серо-желтыми с розовым ободком. В это время эпидермис легко отделяется в виде пленки (пелликула, кожица). Иногда появляется очень много папул, в этом случае они сливаются. Везикулы и пустулы обычно не образуются. В пораженных участках кожи под струпом формируются соединительнотканные рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем не покрываются волосом. Струп отпадает через 5...6 дней. Если оспенный процесс осложнился, на передний план выступают признаки секундарных инфекций, сопровождающихся поражениями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. При тяжелом течении оспы экзантема покрывает большие участки кожи: отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют сплошные поражения значительных участков кожи, подвергающихся гнойному воспалению. Болезнь сопровождается значительным повышением температуры тела, особенно в период нагноения, и ухудшением общего состояния животного. Эту форму оспы называют сливной. Чаще сливную форму оспы наблюдают у ягнят. Погибает 50...80 % заболевших особей (молодняк), чаще от сепсиса. При легком и абортивном течении оспы на теле животных появляется небольшое число оспин, температура тела повышается незначительно, и оспины, не претерпев всех стадий формирования, могут быстро исчезать.

Патологоанатомические признаки. Помимо характерных изменений на коже и слизистых оболочках ротовой полости обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. В глотке и трахее находят эрозии и язвы. Отмечают увеличение всех поверхностных и регионарных лимфатических узлов. Наблюдают кровоизлияния на серозных покровах; в легких - очаги гепатизации. В срезах папул, окрашенных по Пашену и Романовскому, выявляют элементарные частицы вируса - вирионы возбудителя болезни.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз на оспу ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований, включая биопробу.

Иммунитет, специфическая профилактика. Переболевшие животные приобретают иммунитет не менее чем на 2 года. Для специфической профилактики оспы овец применяют культуральную вирус-вакцину из атте-нуированного штамма НИСХИ, которая создает у привитых животных иммунитет длительностью до 12мес.

Профилактика. Для предупреждения возникновения оспы овец необходимо: 1) не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец; 2) всех вновь поступивших в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней; 3) поддерживать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения; 4) овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов, находящихся в угрожаемой по оспе овец зоне, необходимо регулярно прививать противооспенной вакциной.

Лечение. Специфические средства лечения больных оспой овец не разработаны.

Меры борьбы. При возникновении оспы овец на хозяйство накладывают карантин, по условиям которого запрещаются: ввод и ввоз в неблагополучный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов; вывоз из неблагополучного пункта фуража, с которым соприкасались больные овцы; стрижка овец; торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплениями животных на карантинированнои территории; проезд всех видов транспорта; доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп; использование овечьего молока в необеззараженном виде.

В неблагополучных по оспе овец хозяйствах берут на учет все поголовье овец независимо от их принадлежности и подвергают их 1 раз в 10 дней клиническому осмотру. Выявляемых больных овец изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами. Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Всех клинически здоровых овец прививают против оспы. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных их переводят в отдельную группу и лечат.

После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергают механической очистке с последующей дезинфекцией. Учитывая высокую устойчивость вируса оспы во внешней среде и неодновременное переболевание животных, дезинфекцию повторяют через каждые 5 дней в течение всего периода карантина. Для дезинфекции помещений используют горячие растворы щелочи, серно-карболовой смеси, 20%-ный раствор свежегашеной извести (гидроксид кальция), осветленный раствор хлорной извести или гипохло-рита натрия, раствор формальдегида. Стены, заборы и различные деревянные ограждения следует обеззараживать свежеприготовленным раствором негашеной хлорной извести. Навоз обеззараживают в течение 3 нед биотермическим способом.

В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 лет и более, необходим немедленный убой всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении). Убой производят на специально оборудованной убойной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя осуществляют согласно требованиям ветеринарно-санитарной экспертизы. Кожи, полученные при убое овец, дезинфицируют в растворе карболовой кислоты или эмульсии креолина в течение 24 ч, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина.

Шерсть и другое сырье животного происхождения, заготовленные до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110 °С, а затем, после снятия карантина, в таре из плотной ткани вывозят на перерабатывающие предприятия.

Перед снятием карантина проводят заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы.

Карантин снимают в установленном порядке по истечении 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в неблагополучном пункте.

Оспа овец и коз – заболевание инфекционной природы, вызванное высоковирулентным вирусом, в ядре которого содержится молекула ДНК. Возбудитель принадлежит к роду каприпоксивирусов из семейства поксивирус. Для данного заболевания характерна высокая температура и возникновение папулёзно-пустулёзной сыпи, которая постепенно видоизменяется. Статья расскажет, как происходит заражение оспой, как лечить больных животных и можно ли защитить поголовье от вируса.

История

Оспа овец, как и аналогичное заболевание коз, известна с древних времён. Первые упоминания о них датированы 2 веком нашей эры. Учёные считают, что на территорию Европы вирус проник из центральной части Азии. В конце 13 столетия в Англии была зафиксирована первая масштабная вспышка оспы. Позднее, в середине 15 века, подобное произошло во Франции.

Доктор Буржеля в 1763 году установил, что оспа заразна, а спустя 14 лет учёные Добантон и Тиссен смогли подробно описать заболевание. В 1798 году доктор Гилберт сформулировал, как развивается оспа по стадиям. Сам же возбудитель был описан позже и в 1903 году исследователем Борелом.

В России оспа буйствовала в 18 и 19 веках. Благодаря созданию формолвакцины на основе гидроокиси алюминия к 1969 году удалось взять под контроль возбудителя болезни. Сейчас вспышки оспы иногда возникают в хозяйствах, расположенных в приграничных областях России. В некоторых африканских и азиатских странах до сих пор фиксируют эпидемии оспенной болезни сельскохозяйственных животных.

Оспа наносит фермерским хозяйствам огромный урон, хотя смертность от этой болезни невысокая. Во время эпидемии приходится тратить много средств не только на лечение животных, но и на санитарную обработку загонов, кошар, карантинные мероприятия. Материальные убытки также связаны со снижением показателей продуктивности.

Внимание! Оспу относят к группе А, что характеризует это заболевание как быстро распространяющееся.

Возбудитель заболевания

Возбудителем оспы овец является ДНК-содержащий поксвирус. Он имеет довольно крупные размеры и округлую форму. Структура вирионов кирпичеобразная. Возбудитель неустойчив к повышенным температурам и простым дезрастворам. При нагревании более 53 градусов он погибает за четверть часа. Однако при пониженных температурах вирус оспы может сохранять жизнеспособность до 5 лет.

Во внешней среде возбудитель остаётся живым и способным к размножению на протяжении нескольких месяцев. Например, в шерсти овец и других сельскохозяйственных животных и на пастбищах поксивирус остаётся жизнеспособным в течение 2 месяцев, а в закрытом помещении его активность сохраняется до полугода.

Пути передачи инфекции

Оспенной болезни подвержены овцы любого возраста. Вспышки заболевания чаще фиксируются в осенне-зимний период, когда преобладает сырость. В таких условиях иммунная система животных ослаблена.

Внимание! Тяжёлое течение болезни свойственно молодняку и тонкорунным овцам.

Здоровые животные заражаются от больных особей и тех, что находятся в инкубационном периоде. Они выделяют вирионы во внешнюю среду со слизью из носа и рта, а также вместе с частицами эпителия. Овцы, перенёсшие заболевание, также распространяют вирус. Он содержится в их шерстном покрове и попадает на подстилку, в корм и питьевую воду.

Пути заражения:

  • прямой;
  • алиментарный;
  • аэрогенный;
  • через материнское молоко.

Внимание! Распространению инфекции могут способствовать и другие виды животных, а также люди.

Симптомы и течение болезни

После проникновения в организм овцы вирус начинает размножаться, но симптомы болезни сразу не проявляются. Инкубационный период может длиться от 3 суток до 14 в зависимости от степени резистентности иммунной системы и концентрации вирионов в крови животного.

Первыми симптомами оспы являются:

  1. Отёк век.
  2. Затруднённое дыхание. Слышно характерное сопение.
  3. Выделения из носа. Сначала они прозрачные, слизистые, позже – гнойные.
  4. Угнетение, потеря аппетита.
  5. Лихорадка. Температура повышается до 41 градуса.

На этом этапе, который называется продромальным, вирус находится в крови животного, его продолжительность – до 3 суток. Далее с током крови вирионы попадают в эпителиальные клетки. Теперь на коже овцы можно заметить оспенную сыпь. Она локализуется в верхней части тела – на голове (в области век, губ) или там, где кожа наиболее тонкая и нежная: на мошонке у самцов, на вымени у самок, на внутренней стороне конечностей.

Изначально оспины выглядят как розовые пятна округлой формы, и, что характерно, они имеют углубление в центре. Их называют розеолами. Дальнейшее развитие болезни происходит в определённой последовательности. Сыпь постепенно видоизменяется, в связи с этим выделяют несколько стадий заболевания. Рассмотрим их подробно:

  1. Появление розеол, о которых упомянуто выше. Эта стадия продолжается 1-2 дня.
  2. Папулёзная стадия. Её продолжительность – до 3 суток. Розеолы преобразуются в небольшие плотные узелки конической формы. Каждый из них обрамлён красной окантовкой.
  3. Везикулярная стадия. Папулы преобразуются в везикулы – наполненные светлой жидкостью капсулы. На этом этапе общее состояние животного обычно улучшается, а температура снижается до нормальных значений. Его продолжительность – 5 суток.
  4. Стадия нагноения. Теперь жидкость, содержащаяся в везикулярных узелках, мутнеет, после чего вместо неё образуется гнойный экссудат. Такое преобразование связано со скоплением внутри оспин лейкоцитов. Этот этап длится до 3 дней.
  5. Гнойные узелки вскрываются, содержимое выходит наружу. Оспины постепенно подсыхают, а на их поверхности образуются корочки бурого цвета. Под ними эпителий мало-помалу обновляется, а струпья отшелушиваются. Через 5-6 дней они полностью отпадают.

Внимание! Появление и преобразование оспин в чёткой последовательности говорит о способности иммунитета вести борьбу с вирусом.

У ослабленных животных или ягнят на фоне вирусной инфекции могут возникнуть осложнения. В таком случае помимо перечисленных симптомов можно заметить признаки поражения органов дыхательной или пищеварительной системы:

  • кашель;
  • одышка;
  • диарея.

У ягнят, недавно отнятых от матери, болезнь может протекать в тяжёлой форме и вызвать сепсис. О начале патологического процесса свидетельствует слияние оспенных очагов в большие гнойные образования. В этом случае прогноз неблагоприятный: почти 50% ягнят погибают.

Лечение и профилактика

Специальные меры борьбы с вирусом оспы пока не разработаны. Заражённых животных немедленно изолируют от поголовья, помещают в сухое и тёплое место. Им предоставляют полный покой. Поскольку вирус затрагивает и внутренние органы, то больным овцам предлагают легкоусвояемую пищу: жидкие мешанки, измельчённые овощи. В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода.

Животных лечат симптоматически, применяя:

  • жаропонижающие препараты;
  • витамины для укрепления иммунитета;
  • антибиотики цефалоспоринового ряда используют для профилактики развития осложнений.

Внимание! У перенёсших заболевание животных формируется устойчивый иммунитет к вирусу оспы. В большинстве случаев он сохраняется на всю жизнь.

К специфическим мерам профилактики относится вакцинация поголовья против оспы. Когда возникает угроза распространения инфекции, всех животных прививают. Обязательную вакцинацию поголовья проводят на фермах, где уже были зафиксированы вспышки оспы. В течение трёх лет ежегодно в таких хозяйствах прививают всех животных. После введения вакцины к вирусу оспы формируется иммунитет на срок до года.

К неспецифическим профилактическим мерам относятся:

  • введение запрета на ввоз на территорию хозяйства животных, хозинвентаря и кормов из пунктов, объявленных неблагополучными по оспенной болезни;
  • поддержание чистоты и соблюдение санитарных норм в овчарнях, загонах, на выгульных площадках и пастбищах;
  • обязательное карантинирование прибывших на ферму овец на срок до 30 дней;
  • обеспечение регулярного ветеринарного контроля за отарой;
  • закрепление за овцами персонала для обслуживания, мест для выпаса и путей перегона.

Соблюдая все предписания, в большинстве случаев фермер может защитить поголовье от вируса оспы.

Методы борьбы

Если инфекция всё же проникла на ферму и поразила овец, в хозяйстве объявляется карантин. С этого момента запрещено:

  • перегруппировывать животных внутри фермерского хозяйства;
  • вывозить с фермы и ввозить на её территорию овец и других животных;
  • выводить на пастбище или водопой больных особей и допускать их пребывание вместе со здоровыми;
  • стричь овец;
  • вывозить за пределы фермы инвентарь, корма и сено;
  • использовать овечье молоко, если оно не прошло термическую обработку;
  • посещать неблагополучную ферму людям, которые не занимаются её обслуживанием;
  • продавать овец, мясо и организовывать базары и другие людные мероприятия на территории, где объявлен карантин.

Как только регистрируется хоть 1 случай оспы в хозяйстве, ветеринарный надзор берёт на учёт всех животных, содержащихся там. Каждые 10 дней всю отару осматривает работник ветслужбы. Здоровых овец немедленно прививают вакциной против оспы, а больных начинают лечить. За привитыми овцами ведётся наблюдение. Если после вакцинации у них проявится болезнь, то их переводят в изолятор.

Помещения чистят и дезинфицируют каждый раз, когда зафиксирован случай падежа овец. Для этого применяют растворы:

  • едкого натра в концентрации 2%;
  • сернокарболовой смеси (3%);
  • свежегашеной извести (20%);
  • формальдегида (2%).

Инвентарь из дерева, а также ограждения и другие предметы подлежат обработке только что приготовленным растром хлорной извести (негашеной).

Внимание! Если в кошарах обнаружены клещи, необходимо принять меры по уничтожению вредителей, так как они тоже являются переносчиками инфекции.

Карантин может быть снят через 20 суток после выздоровления или падежа последнего животного, заражённого оспой. Важным условием для снятия ограничений является контрольная дезинфекция на территории фермы. Обработке дезрастворами подлежит весь инвентарь, предметы одежды обслуживающего персонала и обувь. Сотрудники фермы в конце рабочего дня помещают свою одежду и обувь в пароформалиновую камеру для дезинфекции, а сами моются горячей водой.

Все вновь прибывшие на ферму овцы и бараны после снятия карантина проходят вакцинацию против оспы. В дальнейшем на ферме прививают всех овец ежегодно в течение 3 лет. Корма, которые находились во время вспышки болезни на территории хозяйства, могут быть использованы для кормления животных, перенёсших оспу или привитых от неё.

Хотя процент смертности от оспы овец и невысок, но эта болезнь наносит фермерскому хозяйству огромный ущерб. Вакцинация поголовья – единственная эффективная мера защиты от вируса. Не стоит пренебрегать ею с целью сэкономить, ведь в случае распространения инфекции убытки окажутся намного выше.

Кира Столетова

Козы - крепкие представители мелкого рогатого скота. Они достаточно редко болеют, но, как и у любого животного, у козочек есть слабое место - это их вымя. Болезни вымени у козы - явление нередкое, если животное не получает надлежащего питания и ухода. Также причиной болезней могут стать травмы или генетическая склонность.

Животноводу нужно чётко знать симптоматику тех или иных заболеваний вымени, ведь своевременно начатое лечение - залог благоприятного исхода болезни.

Строение вымени у коз и лактация

Чтоб разобраться в происхождении болезни вымени у домашней козы, необходимо знать его строение. Вымя коз состоит из:

  • молочных желёз;
  • молочных протоков;
  • цистерны желёз;
  • соскового канала;
  • соединительной ткани.

Козы имеют две молочные железы находящиеся рядом друг с другом и помещенные в кожный мешок. Визуально на вымени различимы две доли.

За выработку молока отвечают альвеолы - замкнутые пузырьки размером от 0,1 до 0,3 мм. Их внутренняя полость выслана слоем секреторных клеток свободными концами внутрь. Эти клетки через мембрану поглощают из крови вещества, необходимые для образования молока. Путём сложных химических реакций клетки преобразуют их в белок (казеин) и жир. Витамины, микроэлементы и гормоны попадают в молоко без изменений.

Как только альвеолы переполняются секретом и давление в них повышается, жидкость вытекает в молочные протоки и попадает в цистерны желёз. Каждая доля вымени может вырабатывать молоко независимо от другой.

Далее молоко попадает в сосковой канал. Сам сосок состоит из кожи, мышечных волокон и кольцевого мускула. Последний нужен для предотвращения вытекания молока. Природой заложено так, что в то время, когда козлёнок сосёт сосок, сфинктер расслабляется и жидкость беспрепятственно выходит наружу.

При дойке первыми опустошаются цистерны и протоки, но в альвеолах всё ещё остаётся жидкость. Для её выведения проводят массаж с помощью похлопываний и подталкивания вымени. Эти действия имитируют поведение козлят во время кормления.

Мастит у коз

Мастит или воспаление козьего вымени встречается довольно часто. Происходит это в основном во время беременности и после родов, когда иммунитет козы значительно снижен. Помимо этого, причиной мастита могут стать плохие условия содержания животного:

  • сквозняки;
  • грязная подстилка;
  • низкая температура в стойле;
  • сырость.

Нередко мастит возникает на фоне неправильной дойки. Неопытные доярки могут не до конца выдаивать молоко, провоцируя его застой.

Симптомы мастита

При мастите животное становится раздражительным, так как вымя или одна из его долей твердеет и причиняет козе боль. Во время болезни наблюдается следующее:

  • отёк;
  • вымя становится горячим на ощупь;
  • происходит уплотнение некоторых участков вымени, а в запущенных случаях оно твердое целиком;
  • увеличенный лимфоузел;
  • повышение температуры тела;
  • вялость и раздражительность;
  • молоко становится водянистым, приобретает неприятный вкус и запах;
  • при процеживании молока видны сгустки;
  • потеря животным аппетита.

Уплотнение лимфоузлов сразу после родов не является признаком мастита. Это нормальное состояние, связанное с родами.

При мастите, протекающем в острой форме, может довольно быстро наступить гибель животного. В молоке наблюдаются гнойные вкрапления, а само оно приобретает гнилостный замах. На вымени появляются некрозы и язвы. Самку на период болезни отселяют от остальных представителей стада, подстилку сжигают, а инвентарь и помещение обрабатывают Креолином.

Иногда мастит путают с ушибом. Киста вымени тоже может иметь некоторое внешнее сходство с маститом.

Лечение мастита

Для благоприятного исхода лечения нужно исключить факторы спровоцировавшие болезнь. Животное переводят в более тёплый сарай, меняют подстилку на сухую и убирают в стойле.

  1. Назначить курс антибиотиков на тетрациклиновой основе. Уколы делают в поражённую долю вымени сразу после дойки.
  2. Вводить в рубец с помощью шприца смесь скипидара, спирта и кипячёной воды. Можно таким же образом использовать препараты Лизол или Креолин.
  3. Если мастит бактериального характера, то вымя следует обработать бактерицидными мазями.

В период лечения самке не дают концентрированные и сочные корма. Питьё должно быть тёплым, но в небольших количествах.

Фурункулёз у коз

Шишки на основании вымени у коз - это не что иное, как фурункулез. Это неприятное заболевание связано с плохими условиями содержания и скудным рационом. Животные с ослабленным иммунитетом больше других подвержены болезни. Молоко больной козы использовать нельзя, оно идёт в утилизацию.

Спровоцировать попадание стафилококка и стрептококка в организм может грязная подстилка или само помещение, где содержат скот. Для профилактики болезни рекомендуется своевременно проводить уборку в стойлах, а также пристально следить за полноценностью рациона коз.

Симптомы фурункулёза

Чем быстрее будет диагностировано заболевание и начато лечение, тем меньше вреда оно принесёт животному. Первыми симптомами фурункулёза являются:

  1. Уплотнение в основании вымени в виде шишек. Это начало образования фурункулов.
  2. Гнойнички, образовавшиеся на месте шишек. Таким образом фурункул выходит наружу. Через пару дней происходит его вскрытие.
  3. Наличие струпьев. Если животновод пропустил первую фазу заболевания, то вскрывшиеся прыщи образуют струпья, которые причиняют самке боль.
  4. Животное становится нервным и вялым.
  5. Удои значительно уменьшаются.
  6. Температура тела сильно поднимается.

При отсутствии лечения фурункулез поражает всё вымя. Запущенную форму болезни достаточно тяжело лечить.

Лечение фурункулёза

Больному животному назначают курс антибиотиков внутримышечно. Препарат и дозировка зависят от степени поражения молочных желёз.

Если шарики фурункулов ещё внутри, лечение этим ограничивается, а если на поверхность вышли гнойники, их мажут ихтиоловой мазью или мазью Вишневского. Шерсть над прыщиками для удобства выстригают.

Вскрывшиеся фурункулы промывают перекисью, удаляя гнойные выделения, и смазывают раствором йода для скорого заживления. Также в этих целях успешно используют стрептоцид в порошке. Им присыпают открытые болячки.

Помимо медикаментозного лечения важно позаботится об улучшении условий жизни козы. В сарае проводят генеральную уборку, а рацион животного обогащают витаминами и микроэлементами. Чистоту нужно поддерживать как во время лечения, так и после него.

болезни коз

Демодекоз у коз - симптоматика, лечение.

Ветаптечка козовода/Лечение коз/Лекарственные препараты

Папилломатоз у коз

Если на вымени козы появляются новообразования, но не гниют и не кровоточат, это папилломы, которые постоянно увеличиваются в количестве и размерах.

Если бородавки кровят или имеют иные выделения, это тревожный звоночек, говорящий о возможном развитии раковой опухоли у животного. Для того чтоб проверить, у козы берут ткани на биопсию.

Симптомы папилломатоза

Болезнь никак не влияет на поведение и самочувствие животного. Бородавки не доставляют неудобств козе. Но при дойке можно случайно повредить некоторые папилломы, поэтому доярке нужно быть крайне аккуратной в период болезни.

Травмированные бородавки могут негативно сказаться на удоях. Для профилактики рекомендуется обмывать вымя кипячёной водой ежедневно.

Лечение папилломатоза

В большинстве случаев бородавки проходят сами собой с течением времени, но для ускорения процесса можно делать процедуры, направленные на лечение самой папилломы. Мазь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. В эмалированной, стеклянной или керамической посуде смешать молочную и салициловую кислоту по 20 г каждой.
  2. Добавить не менее 80 мл 4% раствора коллоксилина.

Готовую мазь можно хранить при комнатной температуре и мазать ею новообразования на вымени пару раз в сутки, пока признаки болезни не пропадут.

Оспа у коз

Оспа редко встречается среди коз, но при совместном содержании данных питомцев с овцами возможны вспышки болезни. Оспа - заразное заболевание, сопровождающееся лихорадкой и кожными высыпаниями.

Симптомы оспы

Оспу легко отличить от других болезней по характерным высыпаниям. Как только в стаде было замечено больное животное, его изолируют и проводят осмотр всех остальных коз, особенно молодняка.

При оспе у коз наблюдается:

  • резкое повышение температуры тела;
  • припухлость век и слизистых носа и рта;
  • слизь, выделяемая из носа, иногда глаз;
  • отсутствие аппетита;
  • сыпь на вымени и слизистых.

После того как пузырьки лопаются, на их месте остаются струпья. Если оспа протекает без осложнений. То выздоровление животного наблюдается на вторую, реже - на третью неделю после инфицирования. Осложнения могут вызвать гибель питомцев. Молоко от больной козы обязательно кипятят перед использованием.

Лечение оспы

Если у животного нет внешних признаков оспы, но оно имело контакт с больной козой, его прививают. Для заразившихся коз терапия носит симптоматический характер:

  1. Струпья и гноящиеся пузырьки смазывают цинковой мазью или йодом. Часто в этих целях используется зелёнка.
  2. Животным дают питательную мягкую пищу.
  3. В питьё добавляют йодистый калий.

После болезни козочки приобретают активный иммунитет к оспе. Если следовать всем назначениям, то повторной вспышки в стаде можно избежать.

Ушиб вымени у коз

Иногда причиной проблем с выменем может стать какая-то травма. Её часто путают с маститом из-за схожих симптомов, но причина кроется совсем в другом. Некоторые заводчики оставляют козлят под матерью после родов, мотивируя это тем, что малыши вырастают более крепкими и здоровыми, но они заблуждаются.

Молодые козлята, особенно самцы, начинают бодаться, как только окрепнут их ноги. Такие толчки мать переносит спокойно, но они часто приводят к травматизму. Помимо этого, самка не может нормально есть и спать, так как козлята постоянно сосут вымя.

Если ушибленное место затвердело, нужно делать массажи круговыми движениями и смазывать вымя согревающими мазями. Обычно ушиб проходит спустя 7-10 дней.

Заключение

Заболевания вымени у домашних коз могут иметь разное происхождение и способы лечения, но общее у них то, что проблемы с выменем влекут за собой уменьшение удоев. Для корректной диагностики болезней нужно обратиться к ветеринару. Также в интернете можно просмотреть тематические видео.

Своевременно начатое лечение увеличивает шансы животного на скорейшее выздоровление. В период болезни коз рекомендуется кормить более питательными кормами, если нет к этому противопоказаний. Дополнительные калории благоприятно влияют на сопротивляемость организма к болезнетворным организмам.

Оспа овец и коз (лат. - Variola ovina; англ. - Sheep pox) - высококонта-гиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.

Ис торическая справка, распространение, с тепень оп аснос ти и ущерб. Болезнь известна с глубокой древности. Первые сведения о ней относятся ко II в. Считают, что в Европу оспа овец была занесена из Центральной Азии. Первые значительные эпизоотии болезни были отмечены в Англии в 1272 г. и во Франции в 1460 г. Подробно описали оспу овец Добантон, Тиссер (1777), а несколько позже - Гилберт (1798), указавший основные стадии формирования оспенной экзантемы.

Болезнь широко распространена в Турции, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Кувейте и многих других странах Азии и Африки. В нашей стране ее эпизодически регистрируют на пограничных территориях.

Согласно решению МЭБ оспа овец и коз отнесена к группе А - быстро распространяющихся болезней животных. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, слагающийся из потерь от гибели и вынужденного убоя больных животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Возбудитель болезни. ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Poxviridae, роду Capripoxvirus. Все выделенные в разных странах штаммы вируса оспы овец в антигенном отношении идентичны. Вирус культивируется в первичной и субкультуре клеток почек и тестикул ягнят, козлят и телят.

Вирус оспы овец долго выживает в сухих оспенных корочках, в лимфе при -5...-10 "С в течение 4...5 лет. Остается активным в кошарах до 6 мес, на пастбищах и в шерсти переболевших овец - до 2 мес. Он быстро погибает при высокой температуре. Применяемые в ветеринарной практике растворы дезинфицирующих препаратов (гидроксид натрия, хлорная известь, формалин, карболовая кислота, глутаровый альдегид и др.) быстро инактивируют вирус на объектах внешней среды.

Эпизоотология. Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым ов-

286цам аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

В свежих эпизоотических очагах заболеваемость оспой может достигать более 50 % численности поголовья овец. Проводимые в последние годы регулярные массовые профилактические иммунизации повлияли на интенсивность проявления эпизоотического процесса. Оспа в большинстве случаев регистрируется в виде спорадических случаев независимо от сезона. Летальность при оспе невысокая - до 3...5 %.

Патогенез. Вирус, попадающий в организм с вдыхаемым воздухом, размножается в клетках эпителия дыхательных путей, вызывая типичные изменения. Отсюда он током крови заносится в кожу и слизистые оболочки, в которых вызывает образование оспин. В период вирусемии, когда наблюдается лихорадка, возбудитель обнаруживают в крови, легких и почках.

Инкубационный период продолжается 4... 14 дней. Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.

Вначале сыпь имеет вид круглых розоватых пятнышек с незначительным отеком по периферии. Через 1...2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные возвышающимся красным пояском. Они быстро увеличиваются в размере. Температура тела, до этого повышенная (до 40...41 °С), несколько снижается. Через 1...3 дня эпидермис на периферии папул приподнимается. В это время папулы пропитаны прозрачной слегка желтоватой серозной жидкостью.

Более чем у 90 % больных овец встречаются пелликулированные папулы, характеризующиеся разными размерами и темно-красной припухлостью кожи. По мере формирования папулы бледнеют, становятся серо-белыми или серо-желтыми с розовым ободком. В это время эпидермис легко отделяется в виде пленки (пелликула, кожица). Иногда появляется очень много папул, в этом случае они сливаются. Везикулы и пустулы обычно не образуются. В пораженных участках кожи под струпом формируются соединительнотканные рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем не покрываются волосом. Струп отпадает через 5...6 дней. Если оспенный процесс осложнился, на передний план выступают признаки секундарных инфекций, сопровождающихся поражениями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

При тяжелом течении оспы экзантема покрывает большие участки кожи: отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют сплошные поражения значительных участков кожи, подвергающихся гнойному воспалению. Болезнь сопровождается значительным повышением температуры тела, особенно в период нагноения, и ухудшением общего состояния животного. Эту форму оспы называют сливной. Чаще сливную форму оспы наблюдают у ягнят. Погибает 50...80 % заболевших особей (молодняк), чаще от сепсиса.

287При легком и абортивном течении оспы на теле животных появляется небольшое число оспин, температура тела повышается незначительно, и оспины, не претерпев всех стадий формирования, могут быстро исчезать.

Помимо характерных изменений на коже и слизистых оболочках ротовой полости обнаруживают геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. В глотке и трахее находят эрозии и язвы. Отмечают увеличение всех поверхностных и регионарных лимфатических узлов. Наблюдают кровоизлияния на серозных покровах; в легких - очаги ге-патизации. В срезах папул, окрашенных по Пашену и Романовскому, выявляют элементарные частицы вируса - вирионы возбудителя болезни.

Диагноз на оспу ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанато-мических данных и результатов лабораторных исследований, включая биопробу.

При оценке эпизоотологических данных необходимо учитывать, что из домашних животных болезнь поражает только овец независимо от возраста и породы, а из диких - сайгаков и козерогов. Для подтверждения диагноза на оспу необходимо взять биоматериал - участок пораженной кожи, имеющий свежие папулы, пораженные легкие и лимфатические узлы.

При гистологическом исследовании в пораженных участках кожи находят серозно-клеточный экссудат, в котором преобладают лимфоциты, макрофаги со специфическими включениями, а также гранулоциты. Деструктивные изменения наиболее сильно выражены в подэпидермальном слое, граница между дермой и эпидермисом неразличима. При окрашивании специальными методами выявляют внутриклеточные включения Па-шена.

При абортивном течении болезни ставят биопробу на овцах. Для этого исследуемый материал вводят в кожу подхвостовой складки.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить экзему, грибной дерматит, чесотку и контагиозный пустулезный дерматит.

Переболевшие животные приобретают иммунитет не менее чем на 2 года. Для специфической профилактики оспы овец применяют культуральную вирус-вакцину из атте-нуированного штамма НИСХИ, которая создает у привитых животных иммунитет длительностью до 12мес.

Профилактика. Для предупреждения возникновения оспы овец необходимо: 1) не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец; 2) всех вновь поступивших в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней; 3) поддерживать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения; 4) овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов, находящихся в угрожаемой по оспе овец зоне, необходимо регулярно прививать противооспенной вакциной.

Лечение. Специфические средства лечения больных оспой овец не разработаны.

Меры борьбы. При возникновении оспы овец на хозяйство накладывают карантин, по условиям которого запрещаются: ввод и ввоз в неблаго-

288получный пункт, вывод и вывоз из него животных всех видов, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец вместе со здоровыми животными всех видов; вывоз из неблагополучного пункта фуража, с которым соприкасались больные овцы; стрижка овец; торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий, связанных со скоплениями животных на карантинированнои территории; проезд всех видов транспорта; доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп; использование овечьего молока в необез-зараженном виде.

В неблагополучных по оспе овец хозяйствах берут на учет все поголовье овец независимо от их принадлежности и подвергают их 1 раз в 10 дней клиническому осмотру. Выявляемых больных овец изолируют и при необходимости подвергают лечению симптоматическими средствами. Трупы овец, павших при наличии клинических признаков оспы, сжигают. Всех клинически здоровых овец прививают против оспы. В течение 14 дней привитые животные должны находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. При выявлении среди привитого поголовья больных их переводят в отдельную группу и лечат.

После каждого случая падежа овец и уборки трупов, а также по окончании иммунизации овец все животноводческие помещения, загоны и другие места нахождения животных подвергают механической очистке с последующей дезинфекцией. Учитывая высокую устойчивость вируса оспы во внешней среде и неодновременное переболевание животных, дезинфекцию повторяют через каждые 5 дней в течение всего периода карантина. Для дезинфекции помещений используют горячие растворы щелочи, серно-карболовой смеси, 20%-ный раствор свежегашеной извести (гидроксид кальция), осветленный раствор хлорной извести или гипохло-рита натрия, раствор формальдегида. Стены, заборы и различные деревянные ограждения следует обеззараживать свежеприготовленным раствором негашеной хлорной извести. Навоз обеззараживают в течение 3 нед биотермическим способом.

В случае появления оспы овец в местностях, где ее не регистрировали в течение 3 лет и более, необходим немедленный убой всех овец неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении). Убой производят на специально оборудованной убойной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя осуществляют согласно требованиям ветеринарно-санитарной экспертизы. Кожи, полученные при убое овец, дезинфицируют в растворе карболовой кислоты или эмульсии креолина в течение 24 ч, после чего просушивают. Вывоз овчин разрешается только после снятия карантина.

Шерсть и другое сырье животного происхождения, заготовленные до установления карантина, обеззараживают в паровой дезкамере при температуре 110 °С, а затем, после снятия карантина, в таре из плотной ткани вывозят на перерабатывающие предприятия.

Перед снятием карантина проводят заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы.

Карантин снимают в установленном порядке по истечении 20 дней после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в неблагополучном пункте.

19 -7753

2895.3.4. КОНТАГИОЗНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ СТОМАТИТ (ДЕРМА ТИ Т)

ОВЕЦ И КОЗ

Контагиозный пустулезный стоматит (дерматит) овец и коз (лат. - Dermatitis pustulosa contagiosa ovium et caprarum; англ. - Contagious pustular dermatitis of sheep and goats; контагиозная эктима) - остро протекающая болезнь, характеризующаяся поражением слизистых оболочек ротовой полости, кожи губ, головы, молочных желез и конечностей.

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Заболевание овец и коз, сходное с контагиозным пустулезным дерматитом, неоднократно описывалось в руководствах и журналах по ветеринарии XVIII и XIX вв. Французский ученый М. Эно (1921, 1923) впервые подробно описал эту болезнь под названием «контагиозный пустулезный стоматит овец» и экспериментально доказал, что она вызывается вирусом. На территории бывшего СССР контагиозный пустулезный дерматит впервые наблюдали Пономаренко и Смиян (1960) среди импортированных племенных овец. В настоящее время болезнь распространена в странах с развитым овцеводством, регистрируется в овцеводческих районах России.

Экономический ущерб, причиняемый этой болезнью, складывается из потерь от снижения упитанности больных и переболевших животных, ухудшения качества мяса, отставания в развитии ягнят, гибели больных и выбраковки переболевших, затрат на оздоровительные и лечебные мероприятия.

Возбудитель болезни. Возбудитель болезни - крупный эпителиотроп-ный вирус, относящийся к роду Parapoxvirus, отличающийся от вирусов, вызывающих оспу животных, по иммунобиологическим свойствам. В препаратах, окрашенных по Морозову, вирус виден под иммерсионной системой светового микроскопа в виде темно-коричневых или черных шариков, располагающихся одиночно или группами. Выявляется также в препаратах, окрашенных по Романовскому и Пашену. Вирус культивируется в культурах клеток кожи, семенников и почки эмбрионов овец.

В животноводческих помещениях вирус остается жизнеспособным более 3 лет, в сене - до 300 дней, в навозе - более 200 дней. Длительное сохранение вируса во внешней среде вызывает необходимость проведения строгих ветеринарно-санитарных мероприятий. Растворы щелочей (2%-ные) обеззараживают вирус в течение 5 мин, 2%-ный раствор карболовой кислоты - в течение 20 мин.

Эпизоотология. К болезни восприимчивы овцы и козы всех возрастов. Молодые животные болеют тяжелее. При определенных условиях (наличие кожных дефектов, порезов, царапин) возможно заболевание человека. Инфекция развивается в месте проникновения вируса, чаще на кистях рук.

Основной источник возбудителя - больные животные, в организме которых вирус размножается. Во внешнюю среду он выделяется со струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Вирусом загрязняются шерстный покров овец, предметы ухода, трава. Овцы и козы могут заразиться при пастьбе на инфицированных пастбищах, приеме воды из зараженных источников и при непосредственном контакте больных животных со здоровыми. Значительная роль в распространении болезни принадлежит переболевшим животным-вирусоносителям.

На возникновение болезни и интенсивность эпизоотического процесса оказывают влияние время года и климатические условия. В конце лета и осенью растения на пастбищах становятся грубыми, и ягнята, перешедшие на самостоятельное питание, травмируют кожу и слизистую оболочку ротовой полости, что способствует попаданию вируса в эпителиальную

290ткань и возникновению болезни среди отдельных животных, а затем и всего стада. Такие вспышки контагиозного пустулезного стоматита (дерматита) наблюдаются в засушливые годы. Заболеваемость и летальность высокая - до 75 % и выше, особенно среди ягнят.

Патогенез. Первичные очаги возникают в коже губ, конечностей и вымени. В результате цитопатогенного действия вируса в эпидермисе происходят дистрофические и некробиоло-гические изменения в виде образования везикул, пустул и эрозий. При доброкачественном течении воспалительный процесс продолжается 20...40 дней и заканчивается образованием и отпадением струпа.

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период болезни продолжается до 12 дней в зависимости от количества вируса, его вирулентности, возраста и иммунного состояния животного.

В соответствии с локализацией поражений различают стоматитную, губную, генитальную и копытную формы болезни.

У ягнят, которые заражаются в первые дни жизни, чаще поражается слизистая оболочка ротовой полости. Болезнь протекает тяжело. У взрослых овец на пораженных участках ротовой полости появляются красные пятна диаметром от 2 до 15 мм, в центре их скоро образуются пузырьки с прозрачным или мутным содержимым. Увеличиваясь в размере, пузырьки прорываются, оставляя эрозии. Через 2...3 дня эрозии покрываются фибринозным налетом, под которым разрастается грануляционная ткань. В осложненных случаях на месте эрозий могут возникать некротические очаги или глубокие, плохо заживающие раны. При благополучном течении болезни поражения на слизистых оболочках заживают через 10... 15 дней без образования рубца.

Параллельно с развитием патологического процесса на слизистой оболочке ротовой полости возникает поражение губ, носового зеркала, крыльев носа. Вначале на коже появляются красные пятна, затем - узелки, везикулы и пустулы. Последние увеличиваются и нередко сливаются в обширные очаги. При подсыхании на их месте образуются корки. В случае осложнения микрофлорой образуются долго не заживающие язвы. Губы в таких случаях утолщены, нижняя губа отвисает. У ягнят наблюдают сли-зисто-гнойные истечения. Ягнята с трудом сосут маток, отстают в развитии и нередко погибают. Копытная форма болезни чаще встречается у овец, обитающих в местах, где почвенно-климатические и хозяйственные условия способствуют мацерации и травматизации нижних частей конечностей. В межкопытной щели, в области венчика и на бабках развивается везикулопустулезный процесс, заканчивающийся образованием корок, их постепенным подсыханием и отпадением. Как правило, процесс осложняется вторичной инфекцией, возникают гнойно-некротические явления. Больные животные хромают, чаще лежат.

Изменения при генитальной форме обнаруживают в коже мошонки и препуция у самцов, вымени, сосков и слизистой оболочке половых губ и влагалища у самок. На поверхности данных органов образуются узелки, пузырьки и корочки. При доброкачественном течении болезни через 10... 15 дней животные полностью выздоравливают, при осложненном возникают маститы.

Патологоанатомические признаки. При осмотре трупов отмечают признаки истощения и изменения в коже губ, половых органов, молочной железы и конечностей. Обнаруживают эрозии, некротические очаги, изъязвления. При вскрытии трупов выявляют пролиферативные поражения в области гортани, на слизистых оболочках пищевода, рубца, сетки,

291кишок и сычуга. Эти поражения, а также некротические изменения в легких чаще всего обусловлены вторичной микрофлорой, в том числе возбудителем некробактериоза.

При гистологическом исследовании срезов, окрашенных по Романовскому-Гимзе, в эпителии кожи и слизистой оболочки рта выявляют элементарные тельца вируса. Их обнаруживают регулярно, начиная с 3-го по 12-й день после экспериментального заражения. Вирионы имеют вид темно-синих шариков, локализующихся в цитоплазме клеток верхних и средних слоев эпидермиса.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторных исследований, включая биопробу.

Симптомы болезни обычно типичны и одновременно регистрируются у многих животных. Нередко их бывает достаточно для того, чтобы поставить предварительный диагноз, который во всех случаях должен быть подтвержден лабораторными исследованиями.

Из лабораторных методов диагностики проводят: микроскопическое исследование мазков, гистологическое исследование пораженных участков кожи и слизистой оболочки. Для приготовления мазков берут материал от животных в начальной стадии заболевания.

Мазки окрашивают по Морозову или Гимзе. Под микроскопом видны вирионы, располагающиеся группами, попарно или в виде рассеянных одиночных шариков.

Биопробу ставят на ягнятах, не болевших контагиозным пустулезным дерматитом. Суспензию, приготовленную из клеток пораженных участков кожи, втирают в свежескарифицированные поверхности кожи губ, внутренней поверхности бедра или области локтевого сустава. Результаты биопробы считают положительными, если через 2... 10 дней появятся покраснение и папулы, вскоре покрывающиеся серовато-коричневыми струпьями.

При дифференциальной диагностике контагиозного пустулезного дерматита необходимо исключить некробактериоз, оспу, ящур, катаральную лихорадку и микотический дерматит.

Иммунитет, специфическая профилактика. Переболевшие животные приобретают иммунитет продолжительностью не более 1 года. Для специфической профилактики применяют живую вирус-вакцину, изготовленную из аттенуированного штамма возбудителя болезни. Учитывая, что контагиозный пустулезный дерматит овец и коз относится к числу болезней с ярко выраженным клеточным иммунитетом, рекомендуется профилактическую иммунизацию проводить введением вакцины в участки наиболее частой локализации патологических изменений - у ягнят в слизистую оболочку рта и кожу губ. Напряженность поствакцинального иммунитета до 17 мес.

Профилактика. Для предупреждения заноса возбудителя рекомендуется приобретать овец и коз из хозяйств, благополучных по заразным болезням. Завезенных животных изолируют от остального поголовья и в течение 30 дней содержат на профилактическом карантине. За это время их 3...4 раза осматривают, обращая внимание на состояние кожи и слизистых оболочек. Не допускают контактов овец и коз благополучного хозяйства с животными других хозяйств на пастбищах и трассах перегона. Территории пастбищ, ферм, комплексов содержат в надлежащем санитарном состоянии. За животными закрепляют постоянный обслуживающий персонал, знающий правила содержания, кормления, разведения овец и коз.

292Лечение. Специфических средств лечения больных овец и коз не разработано. Симптоматическое лечение в основном направлено на предупреждение возможных осложнений болезни. Рекомендуется смазывать пораженные участки кожи настойкой йода, мазями, содержащими окситет-рациклин, полимиксин, синтомицин и другие антибактериальные средства.

Меры борьбы. Если в хозяйстве диагностирован контагиозный пустулезный стоматит (дерматит), его объявляют неблагополучным и вводят ограничения. В этих пунктах запрещаются ввод и вывод животных, посещение посторонними лицами помещений и территории, где содержатся больные животные. Корма, с которыми соприкасались больные, используют только внутри хозяйства для лошадей, крупного рогатого скота.

Животных неблагополучного хозяйства после клинического осмотра делят на три группы: в первую группу включают здоровых овец и коз; во вторую - условно здоровых животных, имевших контакт с больными или находившихся на неблагополучной территории, и в третью - больных животных. За животными первых двух групп устанавливают постоянный ветеринарный контроль. Больных животных содержат изолированно и лечат с учетом характера течения болезни.

Шерсть, полученную от больных овец, помещают в тару из плотной ткани и вывозят только на предприятия, перерабатывающие это сырье, где его дезинфицируют текучим паром 30 мин при ПО °С. Мясо от больных и переболевших животных используют в зависимости от степени поражения органов и тканей как условно-годное или подвергают технической утилизации.

Текущую дезинфекцию проводят 1 раз в 10 дней растворами гидрокси-да натрия, формальдегида или взвесью свежегашеной извести (гидроксид кальция). После проведения заключительной дезинфекции помещений, оборудования, предметов ухода и по истечении 30 дней после выздоровления последнего больного животного с хозяйства снимают ограничения, но оставляют под наблюдением еще на 1 год до благополучно проведенного окота.