» » Норма мочевой кислоты в крови человека. Какая норма мочевой кислоты в крови

Норма мочевой кислоты в крови человека. Какая норма мочевой кислоты в крови

В процессе распада пуринов, происходящего в печени, в организме человека образуется особое вещество. Это мочевая кислота, необходимая нам для удаления избытка азота. В случае нормально функционирования почек данный элемент полностью выводится через мочеполовую систему. Только в небольших количествах остается мочевая кислота в крови.

Норма этого содержания имеет определенные значения. Превышение установленных пределов способно пагубно влиять на здоровье организма. Проблема может касаться внутренних органов и тканей, провоцируя появление хронических недугов.

Норма мочевой кислоты в крови

Какие же значения этого вещества должны быть в организме? В обычном состоянии мочевая кислота, являющаяся продуктом, возникшим вследствие пуринового, а также белкового обмена, обнаруживается в плазме крови человека в виде натриевой соли. Количество этого элемента напрямую зависит от равновесия его синтеза и выведения. Такой баланс весьма важен.

Когда проведенный анализ указывает на то, что уровень мочевой кислоты превышает определенный предел, возникает патология, именуемая в медицинской практике гипоурикемией. Причина данного явления, как правило, кроется в излишнем употреблении продуктов, в которых велико содержание пуринов.

Какова же норма мочевой кислоты в крови? Она различна для взрослых и детей, а также для женщин и мужчин. Большое значение имеет и возраст человека.

Каковы значения уровня этой кислоты у детей? Они находятся в следующих пределах:

  • до месяца – от 80 до 311 микромоль, находящихся в литре крови;
  • от месяца до года жизни – от 90 до 372 мкмоль/л;
  • от года до достижения 14 лет составляют от 120 до 362 мкмоль/л.

Но, как правило, в детском возрасте значения показателя мочевой кислоты составляют от 170 до 220 микромоль на литр. В том случае, когда уровень натриевой соли в анализе крови превышает верхнюю границу данных пределов, проверяется показатель СОЭ. Если оба значения находятся выше нормы, то диагностируется патология того или иного внутреннего органа. В таком случае специалистом назначается дополнительное обследование.

В крови взрослых людей нормативное значение натриевой соли сохраняется на протяжении практически всей жизни. У женщин это пределы от двухсот до трехсот микромоль, а у сильной половины человечества – от 250 до 400 микромоль.

Основные изменения происходят при достижении шестидесятилетнего возраста. После этого рубежа несколько расширяется диапазон значений, которые указывают, в каких пределах находится мочевая кислота в крови. Норма в данном случае у женщин равна 210-430, а у мужчин несколько выше – 250-480 единиц. При превышении верхней границы данных пределов в анализе крови особое внимание уделяют уровню амилазы.

Меняются нормативы уровня кислоты при достижении девяностолетнего рубежа. У женщин они составляют 130-460, а у мужчин – 210-490 мкмоль/л.

Присутствие мочевой кислоты в нашей крови является необходимостью и имеет свои объяснения. В норме это вещество не причиняет каких-либо неудобств и не провоцирует проблем со здоровьем. А вот изменение показателя в большую или меньшую сторону говорит о необходимости выявления возникших патологий и принятии срочных мер.

Самое первое, что понадобится сделать пациенту, это нормализовать свой рацион питания. Из него нужно убрать такие продукты, как алкоголь и кофе, шоколад и т.д. Потребуется также соблюдать ограничение в объемах пищи, не допускать поздних перекусов. Желателен отказ от курения или сведение этой вредной привычки к минимуму.

Лечение нарушений нормы мочевой кислоты

В том случае, когда в анализе крови показатель превысил норму, врач назначает своему пациенту определенные виды препаратов. Это лекарства, которые произведут на организм обезболивающий, противовоспалительный, а также мочегонный эффект.

Снизить концентрацию мочевой кислоты помогут как низкокалорийные молочные продукты, так и некоторые фрукты (груши и яблоки, сливы и абрикосы), а также картофель. Поможет и обычная вода. В день ее понадобится выпивать два с половиной литра. В качестве жидкости подойдут морсы и чаи, а также соки.

Соблюдение водного режима будет способствовать удалению пурина из организма, что понизит концентрацию мочевой кислоты. При обнаружении подагры понадобится особая разгрузочная диета, состоящая из овощей, яблок и кефира.

Мочевая кислота, или uric acid, синтезируется в печени, аккумулируя в себе избыток азота, который образуется при переработке органических азотсодержащих соединений (пуринов). Их источник – животные и растительные белки в продуктах питания.

В плазме и крови мочевая кислота существует в виде солей натрия, и в процессе обмена веществ она выводится из организма с мочой. Если почки работают неправильно, соли натрия в крови продолжают накапливаться и образуют кристаллы урата натрия. В мочевом пузыре и в почках они откладываются в виде уратных камней, а их отложения в суставах вызывают подагрический артрит, или подагру. От этого заболевания страдают все суставы – коленные, голеностопные, локтевые, пальцев рук и ног.

Таким образом, нормальное количество мочевой кислоты говорит о том, что почки и другие системы организма работают правильно, а повышенное ее количество указывает на определенные нарушения и болезни. Состояние, при котором уровень мочевой кислоты превышает норму, называется гиперурикемией.

Норма uric acid для женщин, мужчин, детей

Норма мочевой кислоты различна для людей разного пола и возраста: меньше всего ее у детей, а самый высокий уровень – в крови взрослых мужчин. Разница объясняется очень просто: мужчины потребляют больше белков (а значит, и пуринов), необходимых им для наращивания мышечной массы и выполнения тяжелой физической работы. Женщинам и детям не нужно столько белковой пищи, а когда в организм попадает меньше пуринов, в нем образуется меньше мочевой кислоты. К тому же у женщин в детородном возрасте быстрому выведению уратов содействует высокий уровень эстрогенов.

  • до 14 лет в крови должно быть < 120-320 мкмоль/л uric acid;
  • норма для женщин до 55-60 лет – 150–350 мкмоль/л;
  • у мужчин нормальный уровень составляет 210-420 мкмоль/л.

В постменопаузе уровень мочевой кислоты в крови у женщин повышается и становится таким же, как у мужчин-ровесников. Поэтому мужчины чаще болеют подагрой с 35 до 50 лет, а женщины – с 55 до 70 лет, и людям обоего возраста старше 45 лет стоит хотя бы раз в год сдавать анализ на мочевую кислоту. Правила подготовки к этому анализу несложны: не есть за 6-8 часов до исследования; за несколько дней до него отказаться от продуктов, богатых белком, и от спиртных напитков.

О чем говорит повышение уровня?

У здорового человека гиперурикемию вызывают повышенная физическая нагрузка, длительное голодание или жесткая диета. Уровень мочевой кислоты в крови зависит и от того, что мы едим. Он тем выше, чем больше в рационе продуктов, богатых белком. Прежде всего это:

  • курятина, красное мясо, жирная рыба (палтус, морской окунь, сельдь, сардины), насыщенные мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености; соленые рыба и мясо; печень;
  • какао (самый высокий уровень пуринов 1900 мг на 100 грамм продукта); темный шоколад; кофе; сахар и фруктоза;
  • бобовые;
  • некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, курага, финики).

Богаты белками и натриевыми солями изделия из слоеного теста, грибы, щавель и шпинат, белокочанная, цветная капуста и брокколи, корень сельдерея. Квас, кислые соки и кисломолочные продукты не содержат пуринов, но закисляют мочу. Повышают уровень мочевой кислоты и спиртные напитки, особенно пиво и вино – алкоголь увеличивает выведение жидкости из организма.

Анализ на мочевую кислоту помогает заподозрить или точно диагностировать тяжелые заболевания и патологические состояния. Некоторые из них являются причинами гиперурикемии, другие указывают, что отложение солей привело к нарушениям здоровья:

  • острые инфекции (туберкулез, воспаление легких, скарлатина);
  • лейкоз, лимфома, другие опухолевые заболевания;
  • заболевания почек, из-за которых они не могут полноценно выводить мочевую кислоту (поликистоз, нефропатии, гидронефроз), цирроз печени, воспаления печени и желчных протоков;
  • диабет, болезни щитовидной железы;
  • ожирение;
  • В12-дефицитная анемия (недостаток в организме этого витамина);
  • хроническая экзема;
  • псориаз и псориатический артрит;
  • крапивница;
  • красная волчанка;
  • тяжелые токсикозы беременности;
  • преэклампсия;

Алкогольные и лекарственные отравления. Уровень uric acid повышают противотуберкулезные препараты, антикоагулянт Варфарин, тиазидовые диуретики, иммунодепрессант Циклоспорин, цитостатики, препарат от болезни Паркинсона – Леводопа (Дуэллин®).

Снижаем мочевую кислоту крови

Если анализ крови выявил у вас повышенное содержание uric acid, прежде всего забудьте о строгой диете! Голодание может вызвать приступ подагры даже у тех людей, которые раньше не жаловались на суставы. Те, кто постоянно пробует различные жесткие диеты, рискует через некоторое время «заработать» мочекаменную болезнь или другие болезни обмена веществ.

  1. Откажитесь от супов на мясном, курином, рыбном или грибном бульоне, борща и ухи, консервов, мясных, рыбных продуктов длительного хранения – копченых и соленых.
  2. Учитывайте, что в тушеном и жареном мясе больше пуринов, чем в отварном, а в мясе молодых животных (цыплята, телятина, ягнятина) – больше, чем в обычной курятине, говядине или баранине.
  3. Не ешьте сырыми спаржу, зеленый горошек и другие богатые пуринами овощи. Вареные или тушеные, они содержат меньше пуринов. Откажитесь от какао и шоколада.
  4. Не злоупотребляйте алкоголем; пейте поменьше крепкого чая, кофе. Ограничьте употребление напитков, которые закисляют мочу – кваса, кислых соков.

Полным людям с превышением уровня мочевой кислоты врачи советуют нормализовать вес тела. Включите в свой рацион:

  • отварное нежирное мясо, отварную или тушеную рыбу;
  • яйца. В яичном белке вовсе нет пуринов, а в желтке их очень мало;
  • овощи из «безопасного» списка (баклажаны, свёкла, картофель, репчатый лук, болгарский перец, огурцы и помидоры) и овощные супы;
  • «безопасные» фрукты и ягоды (груши, яблоки, черешня и вишня, черника, абрикосы, персики, ограниченно – виноград, апельсины);
  • обезжиренное молоко, нежирные творог и кефир;
  • каши из разных круп.

При гиперурикемии нужно побольше пить: не меньше 2-3 литров минеральной воды без газа ежедневно. Полезны и соки (но не больше 1,5-2 стаканов в день), компоты, отвары шиповника.

Народные средства

При отложении солей помогает свежий сок из корня сельдерея (по 2 чайные ложки трижды в день) и слизистый отвар овса. Стакан зерна заливают литром воды и кипятят до выпаривания четверти жидкости, пить по половине до еды три раза в день, можно со сливками или с медом.

Более сложный состав лечебного отвара делают из лаврового листа, меда и лимона. Залейте пять лавровых листиков полулитром кипятка, кипятите минут 10. Процедите, вмешайте в отвар столовую ложку меда и выжмите туда половинку лимона. Эту порцию выпивают за день, перед едой: мелкими глотками или через соломинку. Лечение длится две недели, потом две недели перерыв, и курс повторяют.

Медикаментозное лечение

Если уровень мочевой кислоты в организме очень высокий, его не получится снизить только диетой и народными средствами. После обследования врач может назначить больному медицинские препараты и пищевые добавки.

Выведению мочевой кислоты способствуют некоторые мочегонные, вид и дозу которых подбирают индивидуально, и препарат растительного происхождения ФулФлекс®. Также врач назначает лекарства, снижающие ее выработку (Аллопуринол) и противовоспалительные средства, например Колхицин. По завершении лечебного курса у больного берут анализы, чтобы контролировать эффективность терапии.

Мочевая кислота (МК) состоит из пуриновых соединений и образуется в печени из белков, которые попадают с пищей и синтезируются ферментом ксантиноксидазом. Излишки мочевой кислоты выводятся с мочой почками и немного выходит с калом, но маленький процент остается в кровеносной системе.

Увеличенный уровень мочевой кислоты в крови носит название гиперурикемия. Из-за этой болезни образуются кристаллы мочевой кислоты. Затем происходит оседание солей в суставах, сухожилиях, костях и тканях. Этим заболеванием чаще страдают мужчины, а не женщины.

Развитие патологии

Пока все работает правильно здоровье остается в норме. Но иногда происходят сбои работы в почках, поэтому организм не может полностью избавиться от излишка веществ белково-пуринового обмена. Тогда части мочевой кислоты кристаллизуются и по кровеносному руслу переносятся по всему телу.

Такое загрязнение крови происходит из-за нарушений мочевыделительной системы и неправильного синтезирования ее в печени. откладываются по всему телу, задерживаясь в узелках тканей (тофусах). Фактором, влияющим на повышение этого показателя, может оказаться еда с большим количеством пуриновых соединений или излишне интенсивные физические нагрузки. Такие тофусы легко заметить, поражаются руки, стопы, уши. Иногда скопление тофусов образует язву. воздействуют на суставы и скелет, это приведет к нарушениям костной ткани.

  • у детей 120–300 ммоль/л;
  • у женщин 160–320 ммоль/л;
  • у мужчин 200–420 ммоль/л.

Норма мочевой кислоты в крови у мужчин и женщин постоянно колеблется, вечером показатели выше, утром ниже. Колебание этих показателей зависимо от количества МК образуемого в печени, а также от скорости вывода ее через почки, что может быть причинами различных патологий.

Выход МК с мочой является норма у женщин и мужчин приблизительно 250–750 мг/сут.

Повышенная мочевая кислота, причины

Каковы же симптомы, причины повышения мочевой кислоты в крови рассмотрим ниже.

Более распространённые причины, провоцирующие повышенное содержание мочевой кислоты в крови, случаются во время физиологических скачков:

  • избыток белков в еде;
  • увеличение спортивных нагрузок, вследствие которых изменения нормы мочевой кислоты у мужчин встречается гораздо чаще;
  • частое неправильное соблюдение и длительное голодание, повышенный уровень возникает в основном у женщин;
  • еда, напитки с увеличенным присутствием пуринов;
  • лекарственные препараты (аспирин, фуросемид) тоже могут повлиять на нормы мочевой кислоты в крови;
  • химиотерапия.

Еще одной причиной повышения мочевой кислоты в крови бывают некоторые патологические заболевания:

  • Артериальная гипертензия второй стадии, страдают почки, вследствие чего уровень МК становится выше.
  • Почечная недостаточность, по причине отравления свинцом, поликистоз почек, ацидоз, токсикоз при беременности являются болезнями, вследствие которых понижается выделение вещества почками и провоцируется повышение мочевой кислоты в крови.
  • Подагра – по причине этой болезни появляется повышенная мочевая кислота в крови.
  • Повышение холестерина и липопротеина.
  • Эндокринологические проблемы: акромегалия, сахарный диабет, гипопаратиреоз, ожирение.
  • Псориаз, экзема.
  • Заболевания крови (гемолитическая анемия, лейкоз, полицитемия).

Поэтому грамотное и своевременно проведенное лечение основной болезни, воздействует на повышенное содержание мочевой кислоты. В ситуациях, менее выраженных, требуется диетическое питание и терапевтические мероприятия, очищающие кровеносную систему.

Особенное внимание заслуживает проблема питания, из-за этого мочевая кислота в крови повышена.

Высокий показатель пуриновых соединений в продуктах:

  • консервы;
  • копчености
  • жареное мясо;
  • субпродукты (говяжьи и свиные печенка, почки);
  • грибы;
  • красное вино и пиво.

Проявление симптоматики

Симптоматика начальной стадии гиперурикемии неярко выражена и мало отличается от проявления других сопутствующих заболеваний. У детей их определяют по красным пятнам на коже щек и лба, руках, груди. Они чешутся и беспокоят ребенка. У взрослых наблюдается быстрая утомляемость. Человек чувствует хроническую усталость. Видимый признак болезни характеризует наличие на зубах отложений камней. При выявлении с помощью анализов, что мочевая кислота в моче и крови увеличена, нужно незамедлительно начать лечение гиперурикемии и сопутствующей болезни.

Если же показатель усиленный, то появляются:

  • сильная болезненность суставов, по причине отложения кристаллов солей;
  • красноватые пятна (колени, локти);
  • мало выделяется и выводится мочи;
  • возникают подозрительные пятнышки и язвочки на коже;
  • повышается и понижается давление;
  • аритмия сердца.

Лечение недуга прописывается при появлении симптомов, а также если был сделан анализ на мочевую кислоту. До этого применяется прописанная доктором диета и перемены в образе жизни.

Пагубно для пациента проявляет себя высокий процент мочевой кислоты в моче и крови:

  • ураты образуют тофусы в хрящах, костях, соединительных тканях (подагра);
  • ураты, скапливающиеся в почках, могут вызвать нефропатию, а после стать причиной почечной недостаточности;
  • кристаллы, попадающие с мочой мочевой кислоты в органы почек, станут причиной возникновения почечно-каменной болезни;
  • если присутствуют ураты в мочевыделительных органах развивается инфекция (цистит) и ощущаются боли в паховой области, пояснице, животе;
  • отложения уратов в мышцах сердца спровоцирует инфаркта миокарда.

Анализы

Когда ухудшается здоровье, пациента направляют на биохимию крови. Чтобы диагностирование было максимально достоверным следует:

  • сдать анализ утром натощак;
  • не употреблять алкоголь за сутки до сдачи;
  • накануне придерживаться диеты с низким присутствием пурина в продуктах;
  • оградить себя от стресса и эмоциональных нагрузок.

Расшифрованные данные покажут результаты анализа крови на мочевую кислоту.

Лечебная диета

Лечить гиперурикемия нужно комплексно. Идеальная формула, чтобы привести здоровье в норму – это специализированная диета, медикаменты, народные средства. Когда мочевая кислота повышена незначительно, то назначается корректирующее диетическое питание. Впрочем, диета является основополагающей частью излечения.

Обязательно исключается пища с большим содержанием пурина:

  • жирные, особенно жаренные мясные продукты;
  • мясо молодняка (телятина, цыпленок);
  • копчености;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • наваристые бульоны (мясные, рыбные);
  • маринованные овощи;
  • острые приправы;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • магазинный сок и сладкая газировка;
  • алкоголь (красное вино, пиво).

А также необходимо сократить потребление:

  • кофе, черный чай;
  • какао, шоколад;
  • фасоль, чечевица, горох;
  • грибы;
  • помидоры;
  • шпинат, ревень, щавель;
  • брюссельская капуста.

Необходимо включить в диетический рацион:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • фрукты (яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые);
  • овощи (огурцы, капуста белокочанная, морковка, тыква, свекла, картошка);

  • хлеб с отрубями;
  • крупы;
  • арбузы;
  • отваренное или запеченное нежирное мясо (индюшка, крольчатина, курятина);
  • растительные масла;
  • орехи;
  • яйца;
  • соки из свежих овощей и фруктов, разведенные водой;
  • морс;

Не стоит забывать про питьевой режим 1,5–2 литра за день. Соблюдение диеты является обязательным, пока анализ не покажет, что мочевая кислота в норме.

Медикаментозное назначение

Лекарства назначаются если диета не помогла понизить уровень МК и уменьшить симптомы строго под наблюдением доктора. Для уменьшения гиперурикемии назначаются следующие препараты:

  • Аллопуринол – блокируют выработку ферментов, которые синтезируют МК в печени.
  • Колхицин – снижает боль, угнетает кровотечение.
  • Диуретики – ускоряется выход МК с мочой, следуют проявлять осторожность при приеме, они могут увеличить показания мочевой кислоты в крови.
  • Противовоспалительные нестероидные препараты – снижают боль, убирают воспаление.
  • Бензобромарон – нормализует функционирование почек, тормозится скорость всасывания МК.
  • Сульфинпиразон – способен повысить выделение МК через мочевыводящие пути, назначается вначале заболевания подагрой.
  • Этамид – не позволяет обратное поступление мочевой кислоты в канальцы почек, как следствие уменьшается показатели в крови.
  • Диакарб – рассасывает ураты и предотвращает их появление.

Использование народных методов при заболевании

Лечение при использовании народных средств более длительное. Прием отваров трав и плодов ягод может спровоцировать распад кристаллов уратов и выведения МК. Для этого используют:

  • листья и почки березы;
  • крапиву;
  • календулу;
  • листву брусники;
  • листву смородины;
  • листву земляники;
  • траву горца;
  • ягоды черники.

При осложнениях на суставы применяют ванны для ног из ромашки, шалфея и календулы.

В диагностике многих заболеваний большое значение имеет уровень содержания в крови (и не только в ней) мочевой кислоты. Ее определение необходимо для подтверждения нарушений в распаде пуриновых оснований – обязательных участников химической клеточной структуры. Сдать анализ на мочевую кислоту – значит достоверно оценить качество происходящих в организме процессов метаболизма белка.

О термине «мочевая кислота»

В клетках человеческого организма, как и во многих пищевых продуктах, содержатся особые химические вещества – пурины. Они – часть генного аппарата и существуют в клетке до тех пор, пока она жива. По мере разрушения и отмирания клеток пурины претерпевают процессы распада, в результате чего образуется мочевая кислота. Таким образом, чем её больше в тканях организма человека, тем большее количество клеточных элементов распадается.

Поскольку метаболизм пуринов в организме является нормальной биохимической реакцией, наличие мочевой кислоты в крови — не патология. Это нормальный физиологический механизм, имеющий для организма определенную пользу. Образующиеся вещества исполняют роль антиоксиданта и служат для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Нормальный показатель её содержания колеблется у мужчин в крови в промежутке от 3,4 до 7,0 мг на 100 мл, у женщин – от 2,4 до 5,7. Значения для детского организма имеют более низкий диапазон. В других единицах обозначения эти выглядит так: для мужчин – 0,24-0,5 ммоль/л, у женщин – 0,16-0,44. Предельно же допустимый уровень не превышает 2,36-5,9 ммоль за сутки. Разница объясняется более значительным потреблением мужчинами белковой пищи. Употребляя её, они «заряжаются на потом» пуриновыми основаниями. Поскольку женщины и дети имеют меньшую потребность в белковых продуктах, нормальный для них уровень является более низким.

Диагностическим критерием является уровень, превышающий или значительно меньший нормы. Если полноценное выведение мочевой кислоты не обеспечено, повышенная концентрация (гиперурикемия) дает о себе знать накоплением её в хрящевой и суставной тканях.

Особенно много образуется пуринов в печени, хотя повышенный показатель мочевой кислоты может свидетельствовать и о дефектах работы мочевыделительной системы.

При подозрении на какие заболевания назначается анализ?

Определение мочевой кислоты в анализе крови понадобится врачу, если у пациента подозревается:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь (или песок);
  • заболевания почек острого либо хронического характера;
  • злокачественные новообразования;
  • анемический синдром;
  • рожистое воспаление;
  • поцитемия;
  • токсикоз беременности;
  • в качестве дополнительного обследования при ревматизме суставов;
  • полиартрит.

Необходим такой показатель также для оценки деятельности лимфатической системы и почек, а также объективной характеристики возрастных изменений в организме.

О правилах сдачи анализа

Анализ крови на мочевую кислоту поможет врачу дифференцировать заболевание, связанное с метаболическими проблемами и дефектами выведения продуктов распада из организма. Кроме того, такой показатель важен в оценке функционального состояния почек, полноценности их работы и испытуемой нагрузки.

Для проведения анализа необходимо 5-10 мл крови пациента, из которой впоследствии отделяется плазма. Именно она изучается в лабораторных исследованиях. Длится исследование не более одних суток (в зависимости от метода определения). Для его постановки дополнительно используются специфические диагностикумы, сыворотки, ферменты.

Обязательное условие: сдавать кровь на голодный желудок, оптимально — утром, после пробуждения. Обозначаться по-латыни в полученном результате мочевая кислота может: uric acid. Выведенные показатели сравниваются с нормативными, после чего делается вывод о наличии либо отсутствии заболевания.

Как правильно подготовиться?

Получить достоверные показатели исследования крови можно, если правильно к нему подготовиться. Наличие в пище соленых, острых, перченых компонентов, алкоголя, переизбыток сладостей может оказать негативное влияние и изменить определяемые параметры. Поэтому за сутки до сдачи анализа питание должно быть сбалансированным, без редких продуктов, газированных напитков и искусственных добавок. Слишком высокий удельный вес белковых блюд также следует исключить. Распад этих протеинов может послужить причиной искусственного завышения искомого показателя.

На достоверность анализа может плохо повлиять стресс и психо-эмоциональные всплески, противопоказано физическое перенапряжение. Не следует принимать препараты диуретического ряда. По поводу прочих медикаментов, принимаемых вне зависимости от планируемых исследований, нужно посоветоваться с врачом. Так, исказить результат могут пироксикам, нифедипин, инсулин, бета-адреноблокаторы.

Подготовка к сдаче предусматривает также:

  1. отказ от пищи за 8 часов до анализа;
  2. отсутствие в предшествующие дни рентгенобследований, процедур физиотерапии, хирургических вмешательств с дачей наркоза, радиационных облучений;
  3. за два-три дня до того, как сдать анализ, нужно постараться не пить крепкий чай и кофе, не принимать алкоголь, не курить.

Представления о трактовке результата

Получив повышенные концентрации мочевой кислоты в крови, нужно помнить, что эти уровни нестабильны. Они могут выровняться, после чего опять повыситься. Если же изменения в анализах стабильны, говорят о наличии такого заболевания, как подагры. Кроме этого, может иметь место патология печени, поскольку на ней «лежит ответственность» за выведение излишек азота или почек, выводящих саму кислоту.

Повышенная мочевая кислота в анализе крови – подтверждение диагноза «подагра», в течение которой различается первичная и вторичная формы. В первом случае повышение показателя может быть не связанным с конкретным заболеванием. Форма вторичных проявлений – свидетель почечной недостаточности, подозрения на имеющуюся опухоль либо гематологическое заболевание.

Не исключено, что повышенный распад пуринов может быть связан с рентгенологическими облучениями либо быть вызван проблемами в работе сердечной мышцы. Возможно, это результат неграмотного голодания, гипоксии тканей и разрушения ядер в клетках.

Особенно важно подтверждение гиперурикемии для диагностики бессимптомной формы подагры. Тогда это может стать единственным достоверным фактом подтверждения начинающейся патологии.

Что показывает анализ ещё? Мочевая кислота является показателем качества питания. По её уровню можно судить о количестве потребляемых углеводов и жиров, что важно для оценки спортивного либо диетического питания. Продукты, богатые пуриновыми основаниями, могут привести к гиперурикемии, особенно, если имеется патология в функционировании мочевыводящей системы. Кроме того, к нарушениям нормального распада могут привести алкогольная зависимость либо целевые монокомпонентные диеты.

Чем могут проявляться клинически положительные анализы?

Анализы, в которых мочевая кислота превышает норму, могут сопровождаться такими клиническими проявлениями:

  • боль в пояснице;
  • суставные боли;
  • неравномерное артериальное давление;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • нервные расстройства.

Часто это бывает в пожилом возрасте, однако не исключены и ранние проявления нарушенного метаболизма пурина.

О факторах риска гиперурикемии?

Когда из организма выделяется повышенное количество мочевой кислоты, говорят о гиперурикемии, выраженной в первичной либо вторичной форме. Первичная — носит имя своих открывателей (Леша-Нигана, Келли-Сигмиллира). Вторичную, скорее всего, спровоцировали конкретные заболевания. В их числе могут быть:

  1. инфекционная патология (особенно часто органов системы дыхания);
  2. воспалительные процессы в печени и органах желчевыводящей системы;
  3. нефриты;
  4. патология эндокринной системы;
  5. нарушения обмена веществ;
  6. гиповитаминозы (например, дефицит В12 напрямую ведет к нарушениям метаболизма пуринов);
  7. кожные болезни (дерматиты, экзема, псориаз);
  8. аллергические болезни;
  9. токсикоз беременных;
  10. прием противотуберкулёзных препаратов или диуретиков;
  11. онкологические процессы;
  12. отравления алкоголем.

Как помочь организму?

Нужно попробовать нормализовать уровень содержания мочевой кислоты путем коррекции питания. Потребление белка следует ограничить. Недопустимы блюда с острым перцем, слишком соленые, кислые, копченые. Противопоказаны алкоголь и газированные напитки, грибы, бобовые культуры, консервы, разведенные соки, полуфабрикаты и блюда фаст-фудов. Нежелательны искусственные усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и эмульгаторы. Полезны овощи и фрукты, кисломолочные продукты, зелень, супы на овощной основе.

Если, попробовав такую диету, количество кислоты не уменьшилось, врач имеет основание выписать такие лекарства, как нормурат, этамид, антуридин, диуретики.

Уровень содержания мочевой кислоты, определенный лабораторным путем, не является диагнозом. Только если он накладывается на соответствующие жалобы и объективные данные рентгенологических исследований. Когда такие факторы отсутствуют, обозначается такое состояние, как «бессимптомная гиперурикемия», однако за пациентом назначают наблюдение с периодическим лабораторным обследованием.

Мочевая кислота является продуктом обмена веществ, а именно пуриновых оснований, в организме человека. Основным местом образования мочевой кислоты является печень. В организме за выведение мочевой кислоты отвечают почки.

Нормальное содержание мочевой кислоты свидетельствует о правильном функционировании организма, а ее повышенное содержание (гиперурикемия) – о нарушениях или болезнях организма человека.

Нормальное содержание мочевой кислоты в крови

  • для детей до 14 лет норма составляет 120–320 мкмоль/л;
  • для взрослых женщин – 150–350 мкмоль/л;
  • для взрослых мужчин – 210–420 мкмоль/л.

Как видно из приведенных данных, меньше всего мочевой кислоты в крови наблюдается у детей, больше всего – у взрослых мужчин. Это обусловлено тем, что мужской организм нуждается в постоянном поступлении белков в организм для выполнения значительной физической работы. Женский организм нуждается в белке несколько меньше, практически так же, как и дети. А ведь именно белки являются главным источником пуриновых оснований в организме, из которых затем образуется мочевая кислота.

Подготовка к анализу крови на содержание мочевой кислоты

Для прохождения биохимического анализа крови, при котором определяется уровень содержания мочевой кислоты, накануне необходимо придерживаться таких правил:

  1. не принимать пищу за 6–8 часов до проведения анализа;
  2. исключить спиртные напитки и богатые белком продукты за 2–3 дня до сдачи крови.

Результаты исследований обычно готовятся на следующий день после сдачи крови на анализ.

Причины гиперурикемии

К основным причинам повышенного содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемии) относятся:

  • Длительное голодание;
  • Прием алкоголя;
  • Употребление пищи, богатой жирами и углеводами.
  • Также гиперурикемия может быть обусловлена такими заболеваниями:

    1. Острые инфекционные заболевания – туберкулез, скарлатина, пневмония;
    2. Лимфома, лейкоз;
    3. Воспаления печени и желчных путей;
    4. Анемия, обусловленная недостатком витамина В12;
    5. Хроническая экзема;
    6. Сахарный диабет;
    7. Различные заболевания почек;
    8. Токсикоз, связанный с беременностью;
    9. Ацидоз – увеличение кислотности крови;
    10. Алкогольные отравления.

    О чем свидетельствует гиперурикемия

    Как известно, повышенное содержание мочевой кислоты в крови является главным симптомом развития первичной или вторичной подагры, а также хронического артрита . При диагностике первичной подагры проведение анализа по установлению уровню содержания мочевой кислоты является основным симптомом, по которому ставится диагноз. Данное заболевание наблюдается при замедленном выведении мочевой кислоты или повышенном ее синтезе в организме.

    При взаимодействии с натрием, мочевая кислота образует кристаллы урата натрия. Обычно эти кристаллы откладываются в почках, суставах или подкожной клетчатке. В случае образования уратов натрия в почках наблюдается их воспаление и нарушение нормального функционирования. При отложении уратов натрия в суставах развивается хронический артрит, который вызывает болевые ощущения при сгибании поврежденных суставов. В последующем это может привести к полному выходу из строя сустава.

    Профилактика и лечение гиперурикемии

    Как правило, повышение уровня мочевой кислоты связано с употреблением в пищу продуктов, богатых белком:

    • печень;
    • почки;
    • мозги;
    • язык;
    • красное мясо;
    • мясные консервы;
    • мясные бульоны;
    • спиртные напитки;
    • кофе;
    • шоколад;
    • горчица;
    • бобовые.

    Кроме этих продуктов, большое количество белков и солей натрия присутствует в различных изделиях из слоеного теста, грибов, щавеля, шпината, цветной капусты.

    Часто для нормализации уровня мочевой кислоты достаточно следить за количеством этих продуктов и ограничивать их количество в рационе.

    • кисломолочные продукты – нежирные кефир, творог;
    • молочные продукты;
    • нежирное мясо и рыбу в отваренном виде (не более 3 раз в неделю);
    • яйца;
    • фрукты;
    • соки;
    • компоты;
    • овощи;
    • овощные супы;
    • отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

    При гиперурикемии очень важно придерживаться правильного водного режима. Нужно употреблять около 2–3 литров чистой воды ежедневно. Использование воды с содержанием сока лимона способствует выведению из организма молочной кислоты.

    Также причиной гиперурикемии часто является повышенный вес. При его нормализации происходит снижение уровня мочевой кислоты в организме.

    При медикаментозном лечении гиперурикемии обычно применяются препараты:

    1. Способствующие активному выведению мочевой кислоты из организма – различные диуретические препараты;
    2. Снижающие продуцирование мочевой кислоты в организме – аллопуринол;
    3. Профилактические препараты – колцихин.

    При лечении гиперурикемии также применяют народные средства. Для этой цели внутрь принимаются отвары и настои из брусники, листьев березы, крапивы. Для ножных ванн применяются настои из календулы, ромашки и шалфея.

    Людям, возраст которых превышает 45 лет, рекомендуют раз в год сдавать кровь на анализ содержания мочевой кислоты.

    Однако необходимо помнить, что поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое приведет к выздоровлению, может только квалифицированный врач. Поэтому, при возникновении любых подозрений относительно повышения содержания уровня мочевой кислоты в крови, необходимо обратиться к врачу!

    Общие выводы о чем нужно знать

    1. Натощак сдать кровь на биохимический анализ, исключив из рациона за несколько дней до этого пищу, богатую белком, и спиртные напитки;
    2. На следующий день получить результат анализа, с которым необходимо обратиться к врачу;
    3. При повышенном уровне мочевой кислоты нужно строго ограничить употребление продуктов, содержащих много белков (мясо, печень, почки и т.д.);
    4. Стараться выпивать за день 2–3 литра чистой воды, желательно с добавлением нескольких капель лимонного сока на стакан воды;
    5. Употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты;
    6. Употреблять внутрь отвары и настои из крапивы, брусники, листьев березы;
    7. Для ножных ванн использовать настои из шалфея.