» » Какая вода помогает от запоров. Какую нужно пить воду от запоров: минеральная Ессентуки, Донат и укропная. Какая лучше – холодная или подогретая? Что такое запор

Какая вода помогает от запоров. Какую нужно пить воду от запоров: минеральная Ессентуки, Донат и укропная. Какая лучше – холодная или подогретая? Что такое запор

Правильно подобранная минеральная вода при запорах не только устраняет дефицит жидкости в организме, но и оказывает мягкое слабительное действие. Она ускоряет прохождение каловых масс по кишечнику, облегчая акт дефекации. Параллельно уменьшается дискомфорт в животе в виде вздутия, чувства тяжести, болей. Привыкание, характерное для многих слабительных препаратов, при таком лечении не развивается.

Столовая минеральная вода может стимулировать пищеварительные процессы, но лечебным эффектом не обладает. С целью оздоровления взрослыми используются воды:

Подходящее послабляющее питье выбирают с учетом вида запора. При атонической форме болезни показаны воды с превалированием и смешением сульфатов, магния, натрия. Степень минерализации может составлять от 5 до 20 г на 1 л. К числу рекомендованных относятся: «Миргородская», «Ессентуки» № 4 и № 17, «Нарзан», «Баталинская», «Donat Mg».

При спастическом запоре следует пить воду с низким содержанием газа. Еще лучше удалить его. Для этого открытую бутылку ставят в емкость с теплой водой на 20 минут. Оптимальна минерализация - от 2 до 8 г на 1 л. Популярностью пользуются: «Угличевская», «Ессентуки № 4», «Смирновская», «Нарзан».

Дозировку и правила приема лечебной минералки положено согласовывать с врачом. Если индивидуальной схемы не назначено, придерживаются общих рекомендаций:

  • При атоническом запоре воду употребляют в прохладном виде. Спазмы и боли при спастической форме болезни снимает горячее питье (с температурой около 40 градусов и больше).
  • Во время лечения запоров придерживаются специальной диеты и не употребляют алкоголь.
  • Если суточное количество напитка делится на несколько доз, то последнюю желательно принять перед сном.
  • Начинают курс с половины стакана по несколько раз в день. При необходимости количество выпитой за один прием воды увеличивается вдвое.
  • Время приема - за 30–60 минут до еды. При атоническом запоре интервал увеличивают до 1,5 часа.

Как правило, длительность лечения составляет до 3-4 недель. Через несколько месяцев при необходимости прием повторяют. Лучший результат проявляется после 2-3 курсов.

Когда требуется особая осторожность

Очищение кишечника лечебной водой

Минеральная вода применяется от запоров не только в виде напитка. С ее помощью проводят промывания кишечника. В медучреждениях, на курортах предлагают гидроколонотерапию. Ее преимущество в том, что полностью очищается даже верхняя часть толстого кишечника. Убираются не только уплотненные каловые массы, но и токсины, воспалительная слизь, патогенные микроорганизмы.

В домашних условиях делают микроклизмы с минеральной водой. Они особенно эффективны в сочетании с питьевым лечением. Ректальную процедуру проводят после очистительной клизмы. Около 200 мл минералки подогревают до температуры 38 градусов и вводят в прямую кишку. Она должна полностью всосаться слизистой оболочкой кишечника. Обычно микроклизмы повторяют через день. Курс - 10 процедур.

Проснувшись утром, еще не завтракая и даже не умываясь, выпейте не спеша стакан кипяченой воды, обязательно холодной, по крайней мере, комнатной температуры.

Холод активизирует слизистую, та просыпается и запускает кишечник. Кроме того, жидкость создает дополнительный объем в кишечнике, разводит твердые остатки, что и побуждает его к опорожнению.

2. Стакан кефира на ночь

Важно
Хронический запор - это не просто неприятное явление, но и симптом опасных заболеваний. Причинами могут быть:

>> болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки);

>> заболевания заднего прохода (анальные трещины, геморрой);

>> неврологические заболевания (инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз);

>> аллергические заболевания;

>> заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет и др.);

>> прием некоторых препаратов (атропин, питьевая сода, некоторые антидепрессанты и др.);

>> длительная депрессия.

Перед сном, за 1-2 часа, выпейте стакан кефира, можно чуть подогретого, но обязательно свежего, лучше однодневного - трехдневный продукт уже не годится, он обладает закрепляющим, а не слабительным действием. Кроме того, в свежем кефире больше живых молочнокислых бактерий, которые очень полезны для нормальной работы кишечника. За ночь содержащиеся в кефире бактерии подготовят кишечник к утреннему опорожнению.

3. Полоскание оливковым маслом

Утром, после того как почистите зубы, возьмите в рот столовую ложку оливкового масла, но не глотайте, а с силой полощите рот, гоняя жидкость между зубами до тех пор, пока она не станет легкой, как вода, и только тогда проглотите.

Помимо того что такое полоскание запускает требуемый нам процесс в кишечнике, процедура смягчает воспаление в горле, если оно есть, обеспечивает профилактику воспаления десен.

4. Пюре из сухофруктов

Для любителей сложных и вкусных рецептов можно предложить следующее блюдо. Возьмите 0,5 кг размоченной кураги, столько же чернослива, изюма, инжира, фиников и проверните через мясорубку для получения однородной массы. Смешайте с 5 столовыми ложками меда. Такое пюре может храниться в холодильнике и использоваться вместо масла для бутербродов, для употребления с кашей, запеканкой, сырниками. Хорошо начинать и заканчивать день таким десертом - кишечнику точно понравится.

5. Теплая минералка

Некоторые минеральные воды, содержащие сульфаты, усиливают моторную функцию кишечника на всем его протяжении. Если нет противопоказаний со стороны желудка или других органов (на этот счет лучше посоветоваться с врачом), можно пить утром эту воду натощак. Возьмите 0,5 л минералки, предварительно открыв и выпустив из нее газ. Слегка нагрейте до приятной, не обжигающей температуры и выпейте маленькими глотками с чайной ложкой меда. Затем немного полежите или, по крайней мере, проведите полчаса в спокойной обстановке. Результат не замедлит сказаться.

6. Настой крушины, сенны и ревеня

Сильным слабительным действием обладают многие растения. Наиболее эффективными из них считаются корень ревеня, кора крушины и листья сенны. Любое из этих средств или их сочетания можно приготовить в виде настоя или отвара (залить холодной водой и подержать на кипящей водяной бане 20 минут) и принять перед сном. Эти растения действуют на толстый кишечник, поэтому действие начинается только через 7-12 часов.

7. Цельнозерновой хлеб и каши

Главная причина запоров, не осложненных медицинской патологией, - недостаток в пище грубой клетчатки и растительных волокон. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых остатки пищи вместе с содержащимися в них токсинами продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку. Чтобы помочь кишечнику, одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша - лучше всего овсяная, но можно чередовать ее с гречневой, рисовой, пшенной и другими. Обычная каша, а не хлопья и мюсли, особенно овсянка, съеденная на завтрак, благоприятно действует на кишечник, способствует его правильному и регулярному опорожнению.

Так же действует и цельнозерновой хлеб. Если запоры стали уже серьезной, регулярной проблемой, попробуйте неделю посидеть на кашах и цельнозерновом хлебе - проблема рассосется сама собой. Кроме того, если есть предрасположенность к запорам, исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, рисовую и манную каши, белый сдобный хлеб.

8. Вегетарианская пища

Любая растительная пища в избытке содержит волокна, очищающие кишечник. Поэтому вегетарианцы вообще не знают, что такое запор. Мясо же и мясные продукты, а также животные жиры, содержащиеся в молоке, сыре, сметане, сливочном масле, способствуют концентрации отходов и высокому содержанию в них желчных кислот, что не только провоцирует запоры, но и делает их опасными для слизистой кишечника. Прямо противоположным действием обладают пектины, которые представляют собой нежные волокна, полезные для слизистой, очищающие ее словно мягкой губкой. Их много в печеных яблоках, тыкве, кабачках. Попробуйте некоторое время питаться так, чтобы в рационе был избыток растительных волокон, и вы забудете про проблемы с кишечником. Очень полезны винегрет с растительным маслом, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, зелень.

9. Утренняя чашка кофе

Кофе, особенно натуральный, обладает слабительным действием и возбуждающе действует на слизистую. Особенно полезен нефильтрованный кофе - его мелкие частички обеспечивают дополнительную очистку слизистой, профилактику опухолей толстой и средней кишок. Так что, если у вас нет противопоказаний, утром пейте 1-2 чашки кофе, только не натощак - в голодном желудке этот напиток немедленно вызывает прилив соляной кислоты, что напрямую ведет к гастриту.

10. Ложка касторки

Это средство, хотя и абсолютно натуральное, относится к веществам «быстрого реагирования» и применяется скорее в экстремальных ситуациях. Касторовое масло, хотя и противное на вкус, обладает мощной «пробойной» силой. Принимать его нужно по 2-3 столовые ложки.

11. Массаж и гимнастика для живота

Чтобы кишечник смог освободиться, сделайте массаж живота. Это поможет пробудить мышцы, которые обеспечивают перистальтику, продвижение наполняющих кишечник масс к конечному пункту. В течение 2-5 минут мягкими, слегка давящими движениями проходите по животу по часовой стрелке, несильно надавливая рукой на кишечник. Помогает и специальная гимнастика. Например, попробуйте такое упражнение: встаньте на колени, сделайте вдох, затем опуститесь лбом к полу, подняв руки вверх. Данное упражнение улучшает внутрибрюшное давление и способствует усилению перистальтики мышц кишечника. Не забывайте и о пеших прогулках и любой другой физической активности хотя бы по часу в день - сидячий образ жизни и недостаток движения создают фундамент для запоров.

Вода от запоров - самое простое средство. Употребление жидкости в достаточных количествах служит профилактикой этой проблемы с кишечником.

Существует большое количество вариантов, как должно проводиться лечение. Может использоваться как простая кипяченая или сырая вода, так и специальная минеральная. Также применяются различные настои и отвары, вода с содой, лимоном, медом, корицей и пр.

Как вода воздействует на кишечник

Она не переваривается, поэтому не задерживается в желудке, а очень быстро поступает в кишечник. Жидкость сразу же начинает оказывать благотворное воздействие на орган. Нередко именно обезвоживание становится одной из причин появления запоров .

К чему приводит прием воды:

  • каловые массы размягчаются;
  • омываются стенки толстого кишечника, убираются залежавшиеся остатки;
  • снижается интенсивность метеоризма;
  • ослабевают спазмы;
  • активизируется работа кишечника.

Водой лечат запоры, возникающие систематически, сопровождающиеся повышенным . Если использовать специальные отвары или лечебные жидкости, то эффективность будет выше, т. к. в них содержатся дополнительные вещества, помогающие нормализовать работу органа.

Какую воду пить при запорах

Необходимо разобраться, какую принимать, как пить воду, стоит ли вообще начинать курс лечения и вызывает ли запор какие-то проблемы.

Минеральная вода

Польза ее давно доказана. Вода натуральной минерализации полезна при запорах у детей и у взрослых. Лучший вариант для лечения – проверенная временем марка, например, «Ессентуки» или «Нарзан».

Ее пьют теплой, подогревая до температуры тела. Такой нехитрый прием повышает усвояемость воды и делает ее более эффективной при борьбе с запорами. Минеральная вода при запорах пьется 3 раза в день по 1 стакану. Для лечения подойдет и газированная.

Укропная вода

Известное народное средство для грудничков при проблемах с животиком – укропная вода. Она способна помочь и взрослым людям. Укропная вода хорошо снимает спазмы в мышцах, за счет чего избавляет от неприятных ощущений и болей, а также подавляет процессы газообразования, стабилизирует работу кишечника, стимулирует его очищение.

Готовят средство незадолго до употребления, т. к. через 30-40 минут оно потеряет свои полезные качества. Рецепт: 1 ст. ложка семян укропа заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение получаса. Идеальное время для приема укропного настоя – утро, перед едой.

Семена для приготовления средства можно собрать самостоятельно в своем огороде или приобрести готовые в аптеке.

Вода с медом

Мед – отличный антисептик. Он помогает организму бороться с болезнетворными бактериями, которые плодятся в огромных количествах при запорах. Благодаря противовоспалительным свойствам меда удается быстро избавиться от неприятных симптомов при деликатных проблемах.

Целебное средство готовится так: 1 ч. ложку меда растворяют в стакане теплой воды. Температура ее должна быть около 40 градусов, т. к. кипяток уничтожает лечебные свойства продукта пчеловодства, и тот может стать канцерогенным.

Медовая вода может использоваться для клизм и для приема внутрь. Можно совместить оба метода. Пьют воду утром до еды или незадолго до сна.

Вода «Донат» (Donat магний)

Это еще одно популярное средство при запорах. Напиток обогащен магнием, благодаря этому он благотворно влияет на весь организм в целом: нормализует работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, восстанавливает обменные процессы, убирает спазм мышц.

В результате активизируется перистальтика кишечника, посещение туалета перестает быть проблемой.

Важное условие – соблюдение режима приема «Доната». Его употребляют ежедневно перед каждым приемом пищи по 1 стакану. Для лучшего усвоения и оказания максимального эффекта пьют воду мелкими глотками.

Вода с лимоном

Лимонная вода нравится многим. Ее нередко делают по утрам просто так. Напиток бодрит и поднимает настроение. Кроме этого, он благотворно влияет на пищеварительные органы, в частности кишечник.

Лимонная жидкость снижает активность газообразования, препятствует процессам гниения, способствует разжижению кала. В результате ослабевают неприятные симптомы и проходит запор.

Готовится средство так: из ¼ лимона выдавливают сок и заливают 1 стаканом теплой воды (температура, как у тела). Если напиток кажется кисловатым, то не возбраняется его немного подсластить, добавив чуть-чуть меда.

Мед тоже полезен для системы пищеварения. Если страшно повредить зубную эмаль лимонной кислотой, то можно пить домашний «препарат» через трубочку.

Еще 1 приятный бонус от употребления лимонной воды – повышение иммунитета. Это свойство витамина C, содержащегося в цитрусовых. Осторожность следует проявить тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью.

Изюмная вода

Это известное средство, не имеющее возрастных ограничений по применению. Изюмную воду педиатры рекомендуют даже грудничкам, если у последних возникают проблемы с дефекацией. Напиток обладает приятным вкусом, поэтому ребенок выпьет его с удовольствием. Настой имеет мягкое послабляющее действие.

Изюмная вода содержит много калия, что благотворно сказывается на состоянии всего организма и активизирует перистальтику кишечника. Также в ней есть много других микроэлементов . Благодаря ей нормализуется водно-электролитный баланс в организме, поэтому изюмную водичку дают при повышении температуры.

При 1 применении настоя следует проявить осторожность, особенно у детей, т. к. может появиться аллергическая реакция. Впрочем, если на изюм раньше организм никак не реагировал, то и на напиток из него вряд ли будет. В первый раз средство пьют в небольших количествах и наблюдают, нет ли признаков аллергии.

Средство готовят следующим образом: в термос засыпают изюм из расчета 1 ложка на 1 стакан воды. На литровую емкость понадобится 4-5 ложек сушеного винограда. Затем сухофрукты заливают горячей водой и дают им настояться в течение нескольких часов. Можно оставить заполненный термос до утра.

Готовое средство пьют 1 раз в день небольшими глотками. Можно употреблять настой вместо компота.

Теплая вода

Даже простая теплая вода может стать хорошим подспорьем в борьбе с запорами. Однако ее прием нужно дополнить комплексом простых упражнений, тогда чистка кишечника будет максимально результативной.

Для выведения каловых масс действуют по следующему алгоритму:

  1. Выпивают подряд 2 стакана подогретой воды (0,5 л).
  2. Выполняют комплекс, призванный усилить перистальтику кишечника. Упражнения простые, их легко освоит любой человек. Для стимуляции органов живота используют нижеописанные движения, повторяя их все по 10 раз в каждую сторону:
    • вращения тазом по часовой и против часовой стрелки;
    • наклоны вправо, влево, вперед;
    • скручивания.

Стакан горячей жидкости способен помочь не хуже дорогого слабительного, если ее правильно пить.

Соленая вода

Чистка организма таким средством относится к практикам йогов. Это серьезная процедура, подходить и готовиться к ней необходимо заранее. С помощью можно полностью очистить кишечник и весь организм.

В результате не только устранится запор, но и будут выведены все отложения. Кишечник будет полностью «перезагружен».

Подготовительный этап начинается примерно за неделю до предстоящей чистки: не нужно переедать, употреблять вредную пищу. С осторожностью надо действовать тем, кто страдает от артериальной гипертензии или проблем с почками.

В первый день чистки готовится солевой раствор из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды. За день уйдет 3 литра средства . Воду желательно подогреть до температуры тела. Полученная жидкость по составу близка к физиологической. Она не выводится из организма напрямую, а задерживается в кишечнике, разжижает каловые массы, способствует выведению камней и слизи.

Воду (2 стакана) пьют утром натощак, сразу после пробуждения. Через 30 минут – еще 2 стакана. Завершает все легкий массаж живота. Можно выполнить упражнения из предыдущего пункта.

Остаток дня нужно кушать умеренно. Желательно не есть ничего, кроме хлеба и отварного риса.

Огуречная вода

0,5 кг свежих огурцов заливают 2 л прохладной воды и оставляют на ночь. В готовый напиток добавляют листья мяты и сок половины лимона. Получившуюся жидкость нужно выпить в течение дня.

Огуречный настой помогает справиться с запором. Также он стимулирует обменные процессы, что способствует похудению.

Противопоказания

Казалось бы, вода - самое безобидное средство. Но и здесь имеется ряд противопоказаний. Лечиться водой нельзя в следующих случаях:

  • при дизентерии;
  • при сужении просвета кишечника;
  • при туберкулезе;
  • при сифилисе толстого кишечника;
  • при язвенном колите;
  • при возникновении новообразований, узлов и пр.

От самолечения следует воздержаться и во время беременности, т. к. в этот период противопоказаны любые действия, стимулирующие перистальтику кишечника. Также повышенное употребление воды может привести к тому, что жидкость в организме задержится и возникнут отеки.

Давно замечено, что люди, которые пьют много воды, реже страдают от запоров. Это связано с тем, что их организм не обезвожен, кал имеет оптимальную консистенцию и легко эвакуируется. Для поддержания нормальной работы кишечника необходимо выпивать 1,5 л воды.

Как уже было сказано, главной причиной такого недуга, как запор, становится неправильный образ жизни. Найдя причину проблемы, можно легко понять, как вылечить запор у взрослого человека.

К основным причинам возникновения проблемы патологии врачи относят:

  • гиподинамию – сидячий и малоподвижный образ жизни плохо влияет на перистальтику кишечника, делая ее вялой и слабой;
  • неправильное питание: редкие и обильные приемы пищи, употребление пищи непосредственно перед сном, употребление вредной (острой, жареной, жирной) пищи, недостаток клетчатки (фруктов и овощей) в рационе, нехватка воды в организме;
  • стресс, нервное напряжение, депрессия, бессонница;
  • интоксикация организма – причиной может стать отравление или же побочный эффект от лечения некоторыми лекарствами;
  • проблемы с эндокринной системой, беременность или климакс;
  • заболевания ЖКТ – гастрит, болезни поджелудочной железы, рубцы и опухоли различных частей кишечника.

Причины запора у взрослых нередко образуют целый ряд вредных воздействий не только на кишечник, но и на весь организм в целом, поэтому частые запоры могут говорить о нестабильности работы всех органов. Зная причины запоров, легче их предотвращать.

Чем же опасен запор? Во-первых, как и у любой другой болезни, у данной патологии есть вероятность перехода в хроническую форму и последующее затрудненное лечение.

Во-вторых, сильные запоры развивают риск долгого нахождения каловых масс в кишечнике, что вызывает интоксикацию организма – продукты гниения всасываются в кровеносную систему и разносятся по всему организму, отравляя его, нанося печени большой ущерб.

Запор является причиной обезвоживания, что сказывается на внешнем виде заболевшего: кожа становится неэластичной, начинают страдать волосы и ногти.

Помимо этого, существует опасность появления анальных трещин и геморроя вследствие частых и нерезультативных потуг.

Если проблема запора носит повторяющийся, а не однократный характер, то для обнаружения причин и для лечения запоров у взрослого необходимо обратиться к врачу.

Симптоматика и диагностика запоров

Диагностировать запор самостоятельно очень легко: человек знает график своего стула, и как только он становится реже, а в кишечнике появляются неприятные ощущения (тяжесть, вздутие, тянущая боль), можно с точностью определить проблему – запор.

Заболевание сопровождается болезненными ощущениями в животе и заднем проходе при попытке справить большую нужду, на выходе кал имеет твердую консистенцию, что затрудняет его выход.

Помимо вышеуказанных проявлений болезни, следует отметить дополнительные проблемы в организме – следствие интоксикации.

Часто это:

  • потеря аппетита, тошнота;
  • усталость, сонливость, головокружение;
  • нарушение артериального давления;
  • проблемы с кожей – дряблость, сухость.

Конечно, если у человека хронические запоры, то лечение в домашних условиях должно дополняться согласованием с лечащим врачом. Отмечено, что быстрое и эффективное лечение заболевания проходит под наблюдением специалиста.

Врач-проктолог проведет осмотр и назначит исследование кишечника – это лабораторные исследования (анализы), колоноскопия или ирригоскопия.

Колоноскопия – исследование внутренней среды кишечника, способ выявления рубцов, воспалений и язв на нем.

Ирригоскопия представляет собой рентгеновский снимок и позволяет установить положение кишечника, его длину и тонус. Эти процедуры помогут определить причины задержки стула и назначить верное лечение.

Вероятно, что в системе ЖКТ все в норме, тогда врач назначит обследование у других специалистов – эндокринолога или невропатолога, чтобы выявить, явился ли причиной заболевания кишечника стресс или гормональный сбой.

Диета и питье при проблемах с опорожнением

Лечение запора напрямую связано с проблемой питания человека во время болезни.

Начать следует с употребления большого количества воды – рекомендуется при запоре натощак выпивать около 1 л воды, а в течение дня пить хотя бы каждый час по несколько глотков.

При запорах и их лечении следует исключить из меню тяжелую и долгоперевариваемую пищу: жареные и жирные продукты, сладости, соленья, специи, мучные изделия и, по возможности, мясо.

В рацион нужно включить как можно больше фруктов и овощей, оказывающих слабительный эффект:

  • свекла;
  • слива/чернослив;
  • абрикос/курага;
  • груша;
  • тыква;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша).

Верным решением в лечении этого заболевания станет употребление различных каш – овсяной, чечевичной, перловой.

В каши при серьезном запоре для усиления эффекта можно добавлять вышеперечисленные фрукты – чернослив, курагу или урюк, тыкву.

Приятным дополнением к овощным блюдам при запорах будет льняное, кунжутное, кукурузное и другое растительное масло.

Если вас часто мучают запоры, то подобной диеты стоит придерживаться не только время от времени или лечиться ей при обострении заболевания, а постоянно.

Подобное питание поможет исключить другие проблемы с ЖКТ и организмом; можно сказать, что данная диета – это профилактика запора и других расстройств кишечника и желудка.

Как уже было сказано, запоры, их причины и лечение зависят не только от питания, но и от питья. Что и как пить во время запоров, как помочь организму?

В первую очередь, это соки: морковные, тыквенные, персиковые, шпинатные и свекольные. Во вторую очередь – чаи из мяты и мелиссы с добавлением меда, заваренные кипятком сушеные яблоки, груши или вишня.

Все питье нужно употреблять хотя бы раз в час по несколько глотков, тогда уже в первые сутки лечения во всем организме почувствуется облегчение.

Первая стадия лечения патологии

Если неприятная проблема запора возникла впервые, то возникает вопрос – каким образом лечить запор в домашних условиях, реально ли это?

Наряду с диетой стоят и другие методы лечения запора в домашних условиях, которые в совокупности дают прекрасный результат.

Это увеличение двигательной активности: длительные прогулки, бег, плавание, танцы и др.

Движение способствует усилению перистальтики, стимулирует работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма.

Нахождение на свежем воздухе оказывает лечебное действие и поддерживает весь организм в тонусе.

Помогает при запорах и их лечении самомассаж области живота: больной ложится на спину, полностью расслабляет мышцы брюшного пресса и начинает совершать поглаживающие движения по часовой стрелке.

К концу массажа нажим на живот должен увеличиться, а поглаживания перейти в легкие похлопывания. Данную процедуру нужно проводить минимум через 2 часа после приема пищи.

Если причиной запора не является появление воспалительного процесса, то для успокоения неприятных ощущений и расслабления кишечника и всего организма можно принять теплую ванну с добавлением одной-двух капель эфирного масла: лаванды, розмарина, пачули.

Довольно радикальным средством лечения запора является такая процедура, как клизма. Злоупотреблять ей не следует, так как ее регулярное использование делает кишечник вялым и неспособным самостоятельно выводить каловые массы.

Тем не менее, как разовая процедура клизма оказывает существенный облегчающий эффект для кишечника.

Клизма ставится с применением слабого раствора ромашки температуры, близкой к температуре человека, то есть около 36-37оС.

Лекарства и народная медицина в борьбе с запорами

В настоящее время в аптеке для лечения кишечника можно купить широкий спектр мягких слабительных препаратов, чтобы устранить запор и причины его возникновения достаточно быстро.

Медикаменты, оказывающие слабительный эффект при запоре, имеют два способа действия – раздражающие перистальтику кишечника и пребиотики.

Раздражающие препараты рассчитаны на ускоренное лечение посредством стимуляции перистальтики кишечника.

К ним относят леарства с действующим веществом бисакодил во всех формах выпуска (свечи, сиропы, капли, таблетки), экстракт Сенны остролистой, натрия пикосульфат.

Стоит отметить, что лечение подобными средствами является эффективным только некоторое время, так как организм привыкает к ним и теряет способность самостоятельной перистальтики кишечника.

Более безобидными в плане лечения запора и привыкания являются пребиотики – препараты, стимулирующие рост полезной микрофлоры в кишечнике и подавляющие болезнетворные бактерии.

Их действие намного мягче, а эффект сохраняется дольше. Основными компонентами пребиотиков являются лактулоза, инулин и фруктоолигосахариды.

Важно, что медикаментозное лечение запоров лучше всего сообразовывать с лечащим врачом, так как у лекарственных средств слабительного свойства могут иметься противопоказания; особенно это относится к медикаментам раздражающего действия.

Если вы задались вопросом, как вылечить запор в домашних условиях, то это значит, что без народной медицины не обойтись.

Вот несколько рецептов, которые прекрасно лечат запор у взрослых и оздоравливают организм:

  • мелко нарезать свежую луковицу, залить половиной стакана водки или разбавленного водой спирта, хорошо закрыть и дать настояться с теплом и темном месте 10 дней, затем принимать по 10 капель перед едой 1 раз в сутки курсом лечения;
  • взять в пропорции 1:1 сок алоэ и мед, тщательно смешать, настоять 4 часа, затем принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке после еды;
  • 1 ст. ложку сушеных листьев Сенны залить на 12 часов кипятком, затем процедить и принимать 3-4 раза в день по 1 ст. ложке;
  • настой из корней одуванчиков: 1 ст. ложку измельченных корней залить холодной кипяченой или очищенной водой (0,5 стакана), настоять 7 часов и пить по 2 ст. ложки перед едой;
  • 1 ст. ложку измельченных петрушки и укропа (лучше свежих, но можно и сушеных) и семена тмина – на кончике чайной ложки – залить подсоленной водой на полчаса. Затем воду слить и добавить 1 стакан кефира, все настаивать 9 часов, потом принимать перед сном.

Все перечисленные методы быстро способствуют простому лечению, отличаются легкостью избавления от запора в домашних условиях.

Важно, что народные средства не оказывают побочных действий на кишечник и организм в целом, что имеет значение при лечении пожилых людей и беременных женщин.

Лечение запоров у пожилых людей

Проблемы с кишечником часто проявляются в пожилом возрасте, и запоры – одна из самых серьезных проблем организма пенсионеров.

Особенно усугубляются запоры малоподвижностью стариков, слабостью организма, перенесенными ранее заболеваниями и проблемами с ЖКТ.

Более того, у пожилых людей высок риск случаев инфаркта и инсульта при запорах от сильных потуг и от увеличения артериального давления во время запоров.

Не стоит забывать про интоксикацию организма – у взрослого молодого человека влияние токсинов не так вредно и заметно, как у пожилого.

Как лечить запор в домашних условиях у пожилых людей? Во-первых, это лечение средствами народной медицины, а именно фитотерапия.

Травы не наносят ослабленному возрастом организму вреда, не имеют побочных действий, просты в лечении и недороги.

Пожилым людям нужно обязательно следить за своим рационом, употреблять много овощей, фруктов и каш, пить воду и соки.

По возможности пожилому человеку раз в день нужно выходить на свежий воздух и совершать хотя бы небольшой моцион.

Если же покинуть дом для человека – проблема, то нужно ходить по комнатам и делать посильную зарядку по утрам.

При сильных запорах, когда рекомендуется быстро устранить тяжелые ощущения, для лечения можно применять мягкие пребиотики и поставить клизму, но лучше всего отказаться от сильных стимуляторов перистальтики – старческий организм может привыкнуть к ним всего за один раз.

Вообще, лечение пожилых людей медикаментами стоит строго согласовывать со специалистом – лечащий врач поможет избежать серьезных побочных эффектов при приеме препаратов.

Профилактические меры против недуга

Профилактика запоров тесно связана с причинами их возникновения. Бич современного человека – гиподинамия, то есть малоподвижность и сидячая работа.

Перистальтика кишечника напрямую зависит от подвижности человека, поэтому для профилактики запоров первая рекомендация – занятия спортом.

Это могут быть пешие прогулки, бег, плавание и водная гимнастика в бассейне, фитнес, танцы. Зимой можно кататься на лыжах, сноуборде, коньках.

Высокая двигательная активность помогает предотвратить многие проблемы и заболевания, в том числе и запоры.

Вторая причина заболеваний кишечника и, в частности, развития запора – это неправильное питание.

Стоит исключить из рациона полностью фастфуд, слишком острые специи, жирную пищу – все то, что раздражает и засоряет кишечник.

С осторожностью следует употреблять мясо (только говядину или птицу), рыбу (нежирную), хлеб (лучше всего грубый черный хлеб с отрубями и семенами).

Желательно отказаться от выпечки и сладостей, заменить их темным шоколадом, медом, фруктами и сухофруктами.

Меню должно изобиловать овощами, свежими соками, крупяными блюдами. При этом стоит правильно пить – употреблять в течение суток равномерное количество воды в достаточном количестве.

В качестве профилактики запоров, если тот носил не однократный характер, можно курсом пропивать свежевыжатый сок картофеля или сок репчатого лука – по 0,5 стакана перед сном продолжительностью 2-3 недели. Эти средства помогают кишечнику работать без сбоев и способствуют хорошей перистальтике.

При профилактике запоров стоит исключить возможность стрессов – нужно научиться расслабляться после работы, больше находиться на свежем воздухе, уметь радовать себя. Крепкая нервная система – залог здоровья кишечника и всего организма.

Если у вас наблюдаются регулярные проблемы с кишечником, в частности, запоры, то в целях профилактики нужно периодически, раз в полгода, проходить обследование у врача, чтобы исключить возможность язв и воспалительных процессов в ЖКТ.

И самое главное – заботиться о себе и своем организме не только когда пришла болезнь, но все время!

Причины, симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых

Гастродуоденит – болезнь, сопровождающаяся воспалением желудка и двенадцатипёрстной кишки. Хроническая форма часто перерастает у взрослых в язву. Принципы лечения заболеваний схожи. При гастродуодените диета строится, как при воспалении двенадцатипёрстной кишки. Часто больные страдают повышенной секрецией желудочного сока (пониженный рН-фактор).

При заболевании формируется нарушение моторных, секреторных и эвакуаторных работ ЖКТ. Этиологию заболевания сводят к заражению хеликобактером pylori. Штамм бактерии преобразовывает мочевину (попавшую внутрь из-за пропотевания капилляров) в аммиак и углекислый газ. Cоздаётся щелочная среда, в которой размножается хеликобактер.

Ошибочные причины заболевания

Ранее врачи считали, что гастродуоденит возникает из-за следующих факторов:

  1. нерегулярное питание;
  2. острая и жирная пища;
  3. алкогольные напитки;
  4. кофе;
  5. злоупотребление БАД и лекарственными препаратами;
  6. недостаток витаминов и белка;
  7. заболевания ЖКТ.

Настоящая причина заболевания

Гастродуоденит возникает из-за инфицирования хеликобактером, а неправильное питание и водка обостряют заболевание. Появляется тошнота, боль в правом подреберье, слабость. Cимптомы неспецифичны, человек может не подозревать, что болен. Врачи ставят диагноз после инструментальных исследований.

История опасных бактерий

Слизистая желудка содержит комплекс соединений для борьбы с инфекциями. Это соляная кислота, безвредный для бактерий лизоцим и иммуноглобулины. Спиралевидные микробы в желудке больных заметили в 1875 -м. Учёные посчитали, что эта флора вырабатывается в ЖКТ и не придали ей значения.

В 1954-м Е.Д. Палмер исследовал результаты биопсии 1040 слизистых со здоровых участков. Он выдвинул идею, что бактерии попадают внутрь через рот. Учёный не считал их причиной возникновения заболевания. 50 лет хеликобактер никого не интересовал. В 1975-м начали применять прицельные биопсии (клеточная проба) из желудка. Спиралевидные микробы находили в ЖКТ, но врачи не могли вывести и размножить штамм в искусственных условиях для идентификации.

Только в 1983-м австралийские учёные Барри Дж. Маршалл и Дж.Р. Уоррен культивировали бактерии поражённого участка слизистой. Полученный микроб не был известен науке. Учёные открыли способность организмов к синтезу фермента уреазы, расщепляющего мочевину. Бактерия соответствовала критериям Коха, что позволяло признать её причиной заболевания.

Критерии Коха:

  1. нахождение бактерии в районе поражения;
  2. успешная культивация in vitro;
  3. способность провоцировать признаки заболевания.

Чтобы доказать теорию, Маршалл употребил сотню бактерий. Через неделю у него развилась диспепсия. Тремя днями позже эндоскопия подтвердила гатсродуоденит. Так в 1985-м мировой классификатор бактерий обзавёлся новым штаммом, которому не могли придумать имя. Сначала это был кампилобактер pyloridis, затем – кампилобактер pylori. Но название «кампилобактер» не соответствовало свойствам нового штамма, поэтому его назвали «хеликобактер» (на латинском - спиралевидная бактерия).

В 1994-м выявили, что хеликобактер является канцерогеном I класса и может вызвать рак. Бактерия оседает на стенках желудка и развивает симптомы воспаления. Защитные функции слизистой снижаются.

Способы заражения и статистика

Обычно бактерией заражаются через рот. Также он может передаваться через воду, реже пищу. Бактерии переходят при поцелуе или в больнице через нечистые инструменты, в том числе эндоскопы. В развивающихся странах от 30 до 90% детей являются носителями хеликобактера, а среди взрослых статистика достигает 100%. В развитых странах показатель доходит до 40% среди совершеннолетних.

Прогресс и клиническая картина

Умеренно выраженный очаговый гастрит мигрирует. Заболевание провоцирует дуоденит. Ему больше подвержены дети, чем взрослые. В маленьком возрасте до 50% случаев приходится на смешанный тип воспаления. Метаплазия слизистой двенадцатипёрстной кишки вызывает эрозивный процесс в желудке. ЖКТ начинает переваривать собственные клетки.

Двенадцатипёрстная кишка является реактором: в нём активируются ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Если переваренное попадает в желудок, то он защищается слизью, но в местах воспаления этого не происходит. Этим и опасен диагноз.

Биохимические изменения

Нарушение выработки гормонов и активных веществ расстраивает моторику ЖКТ. Понижается рН-фактор из-за повышения выработки желудочного сока. Следующие гормоны регулируют активность желчи:

  • холецистокинин;
  • мотилин;
  • секретин;
  • панкреозимин.

С хроническим дуоденитом развивается панкреатит. За счёт снижения рН в двенадцатипёрстной кишке идут атрофические процессы слизистой. Тот же процесс идёт в поражённой части желудка. Ситуация усугубляется обильной выработкой лимфоцитов, тучных клеток, фибробластов, эозинофилов, развивающих воспаление.

Клинические признаки

Симптомы гастродуоденита расплывчаты. В организме идёт ряд воспалительных процессов. Медики по симптомам делят гастродуоденит на 5 основных видов:

  1. гастритоподобный;
  2. язвенноподобный;
  3. холециститоподобный;
  4. псевдоаппендикулярный;
  5. панкреатоподобный.

Из названий понятно, какие признаки используются для диагностики. При язвенноподобном гастродуодените приступ в период обострения сопровождается схваткообразными болями, отдающими в левом или правом подреберье, либо в область пупка. Также регистрируются признаки диспепсии:

  1. запор;
  2. понос;
  3. вздутие;
  4. тошнота и рвота.

Дуоденальный рефлюкс от боли в двенадцатипёрстной кишке сопровождает отрыжка, иногда появляется рвота с желчью. Внешние признаки:

  1. бледность кожи;
  2. на языке белый или жёлтый налёт с отпечатками зубов по боковой поверхности;
  3. худоба;
  4. болезненность при пальпации в области живота;
  5. бессонница, перепады настроения, утомляемость;
  6. слабость, потливость.

Одновременно проявляется только часть признаков. Острый приступ характерен в межсезонье и длится до 2 месяцев. Причину врачи видят в физических и психических перегрузках, непродуманном режиме дня. В период между приступами присутствуют слабые изменения слизистой в желудке и двенадцатипёрстной кишке. Дифференциальная диагностика сложна по клиническим признакам, поэтому назначаются дополнительные обследования.

Синдромы

При гастродуодените симптомы бывают двух типов: болевые и диспепсические.

Болевой синдром

Неприятные ощущения возникают после еды. Боли локализованы в животе, в боку, в подреберье.

Диспепсический синдром

Плохая работа ЖКТ.

Классификация

Выше говорилось про участие хеликобактера в развитии заболевания, но существует причинная классификация.

  • По вызвавшим болезнь причинам:
  1. Первичный. Инфекционный (Хеликобактер и прочая флора, вирусы) и токсический (отравление радиацией, алкоголем, лекарствами, сигаретами).
  2. Вторичный. Алиментарный. Как осложнение заболеваний ЖКТ (болезнь Крона, целиакия, саркоидоз, аллергия).
  • По характеру поражения слизистой.
  1. Эндоскопический: Геморрагический, Эрозийный, Нодулярный, Атрофический, Эритематозный.
  2. Морфологический. По глубине - диффузный и поверхностный. По характеру - со степенью (воспаление, активность, метаплазия, атрофия), без степени (специфические, субатрофия, неспецифические).
  • По количеству желудочного сока:
  1. повышенная кислотность;
  2. пониженная кислотность;
  3. нормальная кислотность.

Заболеванию присвоен код К29.9 по МКБ10.

Диагностика

По клиническим проявлениям выявить гастродуоденит невозможно. Нужны дополнительные меры. Врач ориентируется на результаты инструментальных исследований.

Исследования на хеликобактер

Для выявления возбудителя используется ряд методов, в том числе с биопсией. Материал помещают в питательную среду и выращивают при температуре 37 градусов Цельсия. После проводится тест на чувствительность флоры к антибиотикам.

Гистологический метод

Из-за небольших временных затрат наиболее удобен гистологический метод.

Пробу биопсии фиксируют формалином, добавляют парафин и производят количественную оценку при помощи красителей:

  1. 0 – заражение отсутствует.
  2. До 20 микробов – слабое заражение.
  3. До 50 микробов – умеренная степень.
  4. Более 50 микробов – выраженное заражение.
Цитологический метод

Исследование под микроскопом с поиском окрашенных бактерий в пробе.

Биохимический метод

Пробу помещают в среду, богатую мочевиной, с добавками индикатора. Из-за уреазы выделяется аммиак. Это изменяет цвет индикатора. Метод дешёвый и быстрый (от 5 минут до суток).

Серологическое исследование

Биохимический метод анализа крови выявляет наличие антител к хеликобактеру. Удобен при массовых исследованиях, но может дать ложную картину. Это вызвано длительным сохранением антител (до 3 лет после исчезновения хеликобактера). Выявляемые антитела относятся к классу иммуноглобулинов А и G.

Дыхательный тест

Мочевину метят изотопами углерода 13 и 14, и дают больному выпить раствор. При разложении продукта уреазой выдыхаемый воздух содержит помеченный углекислый газ. Уровень содержания определяется методами масс-спектрометрии. Если количество превышает 1%, то диагноз подтверждается.

ПЦР-диагностика

Плюс метода - в отсутствии необходимости брать биопсию. Достаточными считаются анализы кала или слюны. Это самый информативный метод, так как участки ДНК немедленно начинают копироваться. А взять пробы слюны несложно. Методика хороша после применения антибиотиков, когда хеликобактер принимает формы кокка, и другие исследования могут давать ложный благоприятный прогноз.

Рентген

Взвесь бария помогает подсветить места эрозии (воспаления).

Список болезней, определяющихся методикой:

  • язвенная болезнь;
  • гипертрофический гастрит (по утолщению стенок желудка);
  • непроходимость двенадцатипёрстной кишки (по времени задержки контрастной массы);
  • гастродуоденальный рефлюкс (дуодено-гастральный).

Эзофагогастродуоденоскопия

Производится осмотр слизистой с возможностью отбора биопсии. Так и была обнаружена роль хеликобактера в этиологии гастродуоденита. С помощью исследования возможно установление точной причины развития заболевания. Внешний вид слизистой о многом говорит опытному врачу. Ниже представлены типичные случаи.

Химический реактивный гастродуоденит

Слизистая отекает, через открытый привратник в желудок попадает желчь.

Гипертрофический гигантский гастрит

На слизистой различимые складки, напоминающие кору головного мозга. Избыток слизи. На слизистой есть кровотечения и эрозия.

Атрофический аутоиммунный гастродуоденит

Цвет поражённой области - бледно-серый (местами цианистый), просвечивают сосуды, поверхность гладкая, без складок.

Неатрофический поверхностный гастродуоденит

Развивается отёк с блестящей поверхностью, по фактуре напоминающий булыжники. Иногда с налётом фибрина. Антральный отдел усеивается кровотечениями, эрозиями. Желудок содержит мутную слизь.

Исследование секреторной функции желудка

Исследование привносит косвенные данные, когда не уточнена степень секреторной функции желудка. Проводится в случае, когда принимается решение о мерах лечения гастродуоденита.

При фракционном исследовании в качестве стимулятора отделения сока дают гистамин. Он имеет редкие побочные эффекты:

  • диспепсия;
  • головокружение;
  • учащённое сердцебиение;
  • пониженное артериальное давление;
  • покраснения кожи.

Если симптомы не дают провести тест, исследование откладывается, а в следующий раз вводят внутримышечно 2%-ный раствор хлоропирамина. Вместо гистамина можно давать пентагастрин.

Исследование рН-фактора отделов желудка производится многоканальным зондом. Метод позволяет быстро оценить воздействие принимаемых лекарств на уровень выработки соляной кислоты.

Лечение

Хронический гастродуоденит лечат амбулаторно. Госпитализируют при выявлении осложнений. Симптомы и лечение не связаны.

Диета

Правильная диета ускоряет реабилитацию после приступов. Известные факты об управлении моторикой ЖКТ позволяют составить продуманный рацион.

Исключаются пищевые волокна и раздражающие слизистую продукты. Пища подаётся тёплой. В рацион включают продукты, увеличивающие активность производства пищеварительных соков: бульоны, фруктовые и овощные нектары, щадящие соусы, соленья, лёгкое запекание.

Вне стадии обострения больным показано пить минеральную воду. Обычно на этикетке описано назначение напитка. При повышенной секреции показаны:

  • минеральные воды с гидрокарбонатами малой и средней минерализации (НСО3);
  • пить воду нужно за два часа до еды, в тёплом виде, быстрыми глотками.

При пониженной секреции:

  • хлоридные;
  • гидрокарбонатно-хлоридные;
  • натриевые;
  • пить перед едой не спеша.
Повышенная секреция

При повышенной секреции желудочного сока основу диеты составляют молочные блюда. Варианты:

  • Первый завтрак. Яйцо всмятку, жидкие каши с несолёным маслом, молоко с белыми сухариками.
  • Второй завтрак. Молоко или омлет.
  • Обед. Первое: молочный или легкий бульонный суп. Второе: куриные котлеты с пюре или жидкой кашей. Третье: фруктовое пюре или кисель.
  • Полдник. Молоко или кисель. Печенье.
  • Ужин. Творог, молоко.
  • Перед сном. Молоко или кисель.

При диете может наблюдаться несварение: обилие лактозы провоцирует ветрогонное действие. Для нейтрализации последствий рекомендуется употреблять бифидобактерии и лактобациллы. Питание нужно разделять на 6 приёмов, чтобы не растянуть желудок и не травмировать слизистую. Медики учитывают и то, что при гастродуодените отклоняется моторика ЖКТ в сторону как усиления, так и ослабления.

При пониженной или нормальной секреции

В меню входят овощи, фрукты, чай, нежирная рыба. Молоко снижает секрецию, поэтому его исключают. Жиры набираются из масла и рыбы. Варианты:

  1. Первый завтрак. Чай, кофе, бутерброд с колбасой.
  2. Второй завтрак. Печенье, кефир.
  3. Обед. Первое: суп с гренками. Второе: Котлета с пюре. Десерт: тёртое яблоко.
  4. Полдник. Печенье, чай.
  5. Ужин. Селёдка, овощи.
  6. Перед сном. Мандарины.

При составлении диеты следите за достаточной калорийностью рациона. Придерживайтесь лечебных диет №1 (при ремиссии), 1а (в острые периоды на срок до 1 недели) и 1б (после 1а). Исключайте:

  1. грубое мясо;
  2. хрящи;
  3. грибы;
  4. жареное;
  5. острое.
Диета 1а

Пищевые волокна исключены. Снижена питательность, поэтому диета длится не более недели. Рацион богат молоком и творогом. Всё готовится на пару, варится, протирается и подаётся в жидкой или мягкой форме. Исключаются:

  1. кисломолочные напитки;
  2. газировка;
  3. хлеб;
  4. овощи;
  5. фрукты (без кулинарной обработки);
  6. ягоды (без кулинарной обработки);
  7. шоколад;
  8. какао;
  9. кофе;
  10. орехи;
  11. пряности;
  12. соленья;
  13. копчёности;
  14. мясо;
  15. рыба;
  16. бульоны;
  17. жаренья;
  18. тугоплавкие животные жиры.
Диета 1б

Рацион обильнее, чем при 1а, поэтому длительность диеты составляет до двух недель. Можно употреблять:

  1. пшеничные сухарики;
  2. овощные и фруктовые пюре;
  3. соки, разведённые водой;
  4. молотые рыба и мясо на пару.

Еда протирается и дробится на 5-6 приёмов.

Диета 1

Калорийность соответствует суточной норме. Расчёт производят по основному суточному обмену и умножением на коэффициент активности. Для больных, ведущих малоподвижный образ жизни, норма составляет 1400 калорий. Рекомендуется добавлять ещё 10% на специфическое динамическое влияние пищи. Допускается употреблять:

  1. варёные овощи, за исключением бобовых, капусты, редьки, репы;
  2. фрукты;
  3. подсушенный хлеб и некоторые кондитерские изделия.

Медикаменты

Хеликобактер уничтожается антибиотиками. Лечение идёт по нескольким направлениям. Первый этап - нормализация секреции желудочного сока. Количество вырабатываемой соляной кислоты можно снижать:

  1. изменением гормонального фона;
  2. химической нейтрализацией.
Антациды

Обеспечивают нейтрализацию желудочного сока, адсорбируют желчные кислоты и пепсин, защищают слизистую увеличением гликопротеинов муцина. В группу включают:

  1. альмагель;
  2. ренни;
  3. фосфалюгель;
  4. гастал.

Приём через пару часов после еды в течение двух-трёх недель.

М-холинолитики

Действуют за счёт блокады рецепторов, стимулирующих секрецию, снижают моторику ЖКТ. В сочетании с антацидами пролонгируют их полезное действие. Принимаются за 15-20 минут до еды, чтобы подавить секрецию соков желудком и поджелудочной железой. За счёт специфичного действия назначаются как обезболивающие.

Отмечаются побочные реакции:

  1. сухость во рту;
  2. учащённое сердцебиение;
  3. увеличение внутриглазного давления;
  4. запор.
М-холиноблокаторы

Блокируют рецепторы нервных сплетений желудка, чем снижают секрецию сока. Из-за избирательности не влияют на работу гладкой мускулатуры. При внутривенном введении некоторые препараты снижают секрецию до 90%. При гастродуодените часто назначают пирензепин.

Блокаторы рецепторов гистамина

Выше говорилось, что для повышения желудочной секреции при взятии проб сока используется введение гистамина. Указанные лекарства действуют за счёт блокировки рецепторов. Гистамин не воспринимается организмом, и выработка желудочного сока не повышается. Некоторые лекарства серии подавляют рост хеликобактера.

Прочие лекарства

От болей пьют спазмолитики типа дюспаталина. Это снимает спазм. Труднее найти обезболивающие для беременных. Многие лекарства им противопоказаны, в том числе дюспаталин. Допускаются Но-шпа и Дротаверин с учётом правильного расчёта дозы.

После окончания лечения проводится профилактика. В толстой кишке живут штаммы, которыми наносится урон организму при лечении, в особенности, если применялись антибиотики. Врач выписывает препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Это необходимо, так как при излишнем размножении бактерии Candida выходят в кровь, и наблюдаются гиперпластические, эритематозные и псевдомембранозные кандидозы.

Что делать при сильном газообразовании в кишечнике?

Источниками повышенного газообразования могут быть:

  • воздух, заглатываемый с водой и пищей;
  • газы, выделяющиеся из крови;
  • газы, которые образуются в толстом кишечнике.

У здорового человека в среднем за 24 часа выделяется 0,6 л газов. Кишечник содержит следующие виды газов:

  • азот;
  • кислород;
  • углекислый газ;
  • аммиак;
  • метан;
  • сероводород.

Неприятный запах обусловлен содержанием сероводорода, индола и прочих веществ, появляющихся в кишечнике из-за присутствия непереваренной пищи и нехватки полезных бактерий.

Причины метеоризма

Сильное газообразование в кишечнике могут вызывать следующие причины:

  • Нарушение работы органов ЖКТ, в результате которого продукты попадают в нижний отдел кишечника не до конца переваренными и начинают закисать. Отсюда и газы.
  • Высокое содержание клетчатки в некоторой пище (в фасоли, горохе, капусте, яблоках).
  • Аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды (когда люди едят второпях, пьют жидкости через трубочку, разговаривают во время трапезы или жуют жвачку).
  • Переедание (особенно постоянное) способствует развитию метеоризма.
  • Нарушенная кишечная моторика.
  • Непереносимость лактозы (вещества, содержащегося в молоке и молочных продуктах).
  • Стрессовые ситуации, депрессии.
  • Целиакия (непереносимость глютена).
  • Воспаление стенок тонкого или толстого кишечника.
  • Дисбактериоз.
  • Недавно перенесенная операция по удалению желчного пузыря.
  • Глисты в кишечнике.
  • Перитонит.
  • Деформация зубов и верхнего нёба.
  • Ослабление мускулатуры кишечника в силу возраста (у пожилых людей).
  • Непроходимость кишечника.
  • Онкологии.
  • Панкреатит.
  • Колиты и энтероколиты.
  • Изменения гормонального фона в организме.
  • Смещение некоторых внутренних органов (при беременности).

Симптоматика

Признаками начавшегося метеоризма могут быть:

  • Вздутие живота.
  • Боли в области кишечника. Характер их резкий, схваткообразный.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Отрыжка с неприятным специфическим запахом.
  • Понос.
  • Сильные запоры.
  • Бульканье в животе, ощущение движения.
  • Чувство переполненности в области брюшины.
  • Тяжесть в животе.
  • Снижение аппетита.
  • Боли в голове.
  • Раздражительность и нервозность.
  • Жжение в груди слева (в области сердца).
  • Нарушения сна.
  • Общее состояние слабости и разбитости.
  • Одышка и сухой непрекращающийся кашель.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Аритмия.

Факторы риска при метеоризме

Вздутие живота и повышенное газообразование возникнет с высокой вероятностью у следующих групп людей:

  • у пациентов с непереносимостью таких веществ, как глютен и лактоза;
  • у любителей бобовых;
  • у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Лечение газообразования

Что делать при повышенном газообразовании, а также в том случае, когда не отходят газы (в животе ощущается бульканье и схваткообразные боли)? Лечить метеоризм необходимо сразу по двум направлениям:

  • найти истинную причину и устранить ее (насколько это представляется возможным);
  • минимизировать количество газов в кишечнике и предотвратить их повторное скопление.

Лечение газов подразумевает следующие мероприятия:

  1. соблюдение строгой диеты;
  2. периодическое проведение таких мероприятий как очистительные клизмы и установка газоотводных трубок;
  3. медикаментозное лечение метеоризма:
    прием ферментных препаратов (Креон);
    адсорбенты (активированный уголь, Сорбекс) поглотят значительное количество скопившихся в кишечнике газов, но могут удалить и полезные микроорганизмы;
    ветрогонные средства (Эспумизан, Диметикон);
    миотропные спазмолитики (Дицетел);
    противорвотные препараты (по необходимости): Метоклопрамид;
    препараты, стимулирующие моторику ЖКТ (Цизаприд);
    средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Бифидумбактерин Форте);
  4. Хирургическое вмешательство целесообразно при непроходимости кишечника.

Питание при метеоризме

Специализированная диета для избавления от повышенного газообразования исключает из рациона питания больного следующие продукты:

  • жирное мясо (особенно баранину), птицу (гуся, утку), рыбу;
  • бобовые культуры (чечевицу, горох, фасоль, нут);
  • молоко и молочные продукты (если присутствует непереносимость молока);
  • виноград;
  • капусту (особенно квашенную);
  • ягоды крыжовника;
  • щавель;
  • помидоры;
  • яблоки и груши;
  • арбузы;
  • грибы;
  • спаржу;
  • квас;
  • пиво;
  • газированные напитки (допустимо выпить 0,2 л минеральной воды, много пить нельзя);
  • свежие овощи лучше ограничить и вводить понемногу, следя за реакцией организма;
  • изюм;
  • ржаной хлеб;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • экзотические фрукты.

Что есть можно:

  • Кисломолочные продукты малой жирности (ряженку, кефир, творог, йогурт). Многие гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу пробиотические кисломолочные продукты (Активиа).
  • Вареное и тушеное мясо, птицу, рыбу (можно готовить на пару).
  • Отварные, паровые или запеченные овощи (картофель, свеклу, морковь).
  • Пшеничный хлеб с добавлением отрубей.
  • Каши из гречневой, перловой или пшеничной крупы, приготовленные без масла.
  • Запеченные или вареные фрукты.

Когда нужно сходить к врачу?

Обязательно следует посетить терапевта в следующих ситуациях:

  • если метеоризм сопровождается сильным болевым синдромом;
  • если он сочетается с приступами рвоты и тошноты;
  • если в кале обнаружены следы крови;
  • если на фоне повышенного газообразования было замечено беспричинное похудение (без каких-либо пищевых ограничений);
  • если метеоризм сопровождается повышением температуры тела;
  • если присутствуют боли в груди.

Чем дольше вода находится во рту, тем сильнее будет двигательная активность желудка и кишечника. Эти особенности механизма воздействия повлияли на мнение специалистов, рекомендующих пить минеральную воду медленнее. Пьют глотками, делая между ними перерывы.

Есть еще одно правило: для активации мышечной активности органов пищеварения пьют холодную воду, а для расслабления — теплую. Теплая вода снимает спастические сокращения кишечной стенки, уменьшает ее тонус. Это надо обязательно учитывать, применяя минеральную воду как средство от запора.

Минеральная вода при спастических запорах

Славяновская минеральная вода помогает при спастических запорах.

Если человек сталкивается со спастическими запорами, он страдает не только от обычных последствий, связанных с этим недугом, но и с болевым синдромом.

Избавиться от неприятных ощущений можно с помощью правильно подобранной минеральной воды.

Сначала следует обратить внимание на уровень минерализации, подойдет средний или малый (не более 8 г/л). Газа в большом количестве присутствовать не должно. В составе желательно количественное преобладание следующих ионов:

  • гидрокарбоната (для разжижения каловых масс и снижения проницаемости клеточных мембран);
  • сульфата (для замедления всасывания воды в , что помогает каловым массам становиться более мягкими);
  • хлора (также помогают приостановить всасывание воды в кишечнике, способствуя разжижению кала);
  • натрия (для удаления слизи и противовоспалительного действия);
  • магния (для удаления слизи и противовоспалительного действия);
  • кальция.

Пить минеральную воду надо на голодный желудок за полчаса до еды. Делать надо маленькие глотки, между каждым из них следует выдерживать перерывы. Вода должна быть теплой. Оптимальная температура – около 45°С. Желательно принимать эти целебные напитки по 3 раза в день. Начинают с половины стакана, постепенно приходят к целому стакану за прием.

Для борьбы со спастическими запорами нужны определенные виды минеральной воды: «Нарзан», «Ессентуки № 4», «Славянская» «Смирновская», «Московская», «Углическая».

Если выпить такой воды, доведенной до нужной температуры, то наверняка получится добиться , исчезновения болей, ведь мускулатура кишечника расслабится. Главное – предварительно устранить из воды газы. Для этого можно просто интенсивно помешать напиток.

Минеральная вода при атонических запорах

Миргородская — минеральная вода, помогающая при атонических запорах.

Если запоры вызваны снижением мышечной функции кишечника (атонией), то подход к лечению минеральными водами должен быть несколько иным.

Во-первых, нужна средняя либо высокая минерализация (от 8 до 20 г/л). Во-вторых, в составе должны преобладать следующие ионы:

  1. сульфата;
  2. магния;
  3. хлора;
  4. натрия.

Оптимально подходят такие типы вод:

  • Типа нарзанов. Это или гидрокарбонатные воды, или сульфатно-гидрокарбонатные, магниево-кальциевые, или содово-глауберовые. Такие напитки могут иметь среднюю минерализацию 3 – 4 г/л. Употреблять надо в холодном виде. Получить лечение этим типов вводом можно в Кисловодске, Железноводске.
  • Типа пятигорских. Такие воды отличаются сложным анионным составом, минерализация может быть 5 – 6 г/л. Полечиться данными термальными воды с натриевым составом можно в Пятигорске, Железноводске («Машук №5», в составе которого хлориды, гидрокарбонаты, сульфаты).
  • Типа «Боржоми». К этому типу относят гидрокарбонатные натриевые воды, имеющие щелочной состав. Минерализация может доходить до 10 г/л. Лечиться можно и теплыми, и холодными водами. Это широко распространенный тип вод.
  • Типа «Ессентуки». Это хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые целебные воды. По реакции они щелочно-соляные. Минерализация – до 12 г/л. В состав некоторых разновидностей могут входить такие компоненты, как йод, бром. Источник таких вод – Ессентуки.
  • Хлоридно-натриевый тип. Соли в них содержатся в количестве 10 г/л. Они усиливают осмотическое давление и стимулирующе действуют на моторику кишечника. В результате помогают преодолеть атонический .
  • Сульфатно-магниевый тип. Такие воды, доходя до кишечника, задерживаются там на длительное время. В результате каловые массы становятся более мягкими и легче выходят наружу. К данной группе относятся «Миргородская», «Углическая».

Оптимальная температура употребления перечисленных выше целебных напитков – 18 — 24°С. Принимать их надо за полтора часа до еды не менее 3 раз в день. Можно кратность довести до 4 раз в день. Способ приема тоже имеет свои характеристики. Выпить воду надо как можно быстрее. Глотки нужно делать большими. Такой способ поможет активизировать перистальтику и получить желаемый результат.

Чтобы минеральная вода принесла пользу, надо соблюдать условия хранения. Бутылками придают горизонтальное положение. Кладут их в темное место, где температура колеблется в рамках 6 – 15 °С.

Начиная прием минеральной воды от запоров, надо помнить, что жидкость должна поступать в организм в достаточном количестве. При недостаточном поступлении воды потребности организма не удовлетворяются. В итоге хуже протекают все процессы обмена веществ.

Даже запоры могут быть следствием нехватки воды в организме. Из-за нехватки воды развиваются и отеки. Не надо думать, что они бывают исключительно у тех, кто не знает в питье меры. Если влаги мало, то клетки становятся «запасливыми», всеми силами удерживая внутри влагу.

Только при полном удовлетворении нужд организма в воде возможно нормальное протекание всех процессов внутри органов и систем. Внешне это проявляется в виде здоровой кожи, блестящих волос, крепких ногтей. О достаточном количестве жидкости в организме говорит и своевременный стул.

Надо помнить, что регулярно вымываются из организма вместе с выходящей жидкостью, поэтому надо постоянно пополнять их запасы.

Особенности минеральных вод

Лечебно-столовую воду нельзя постоянно употреблять.

Не каждая вода, имеющая минеральный состав, может считаться минеральной водой.

Она должна быть добыта исключительно из подземного источника, имеющего официальную регистрацию.

Конечный продукт должен соответствовать всем заявленным характеристикам. Особенности минерализации являются основанием для разделения всех вод на 3 разновидности:

  • Лечебные. В их составе минеральных веществ 10 – 15 г/л. Самостоятельно их употреблять не стоит, нужно получить назначение врача, пить воды под постоянным контролем специалистов. Слишком много их не употребляют, из-за избытка может начаться отложение солей в организме.
  • Лечебно-столовые. Минерализация от 1 г /л до 10 г /л. Однако и такие воды постоянно не пьют. Ведь их состав довольно активен.
  • Столовые. В них количество минералов предельно низкое – не более 1 г/л. Поэтому они не могут навредить, пить их можно столько, сколько хочется. Если подобрать состав, соответствующий нуждам организма, с помощью такого напитка можно понемногу благотворно воздействовать на организм.

Новотерская целебная — полезная вода при заболеваниях поджелудочной железы.

Изложенные ниже советы помогут выбрать наиболее подходящую минералку. За основу выбора можно взять соли, которые содержатся в напитке в наибольшем количестве.

  1. Бикарбонатные. В них содержание бикарбонатов 600 мг/л. Такие воды запрещено принимать при . А вот если такого заболевания нет, то они могут стать прекрасным источником хорошего самочувствия для активных людей и даже маленьких детей. Прекрасно подходят для страдающих циститом. К этой группе относится «Архыз» и «Бжни».
  2. Гидрокарбонатные. В составе минералов 1000 мг /л. Такие воды помогут при разных болезнях печени, почек, нервной системы, костно-мышечного аппарата. Яркий представитель этой группы – «Новотерская целебная».
  3. Сульфатные. В водах этой группы минералов 200 мг /л. Они рекомендованы взрослым при болезнях печени, могут применяться при запорах. Растущему организма сульфатные воды противопоказаны. Ведь сульфаты препятствуют нормальному усвоению кальция. В итоге человек может столкнуться с проблемами с нормальным формированием костей. Схожие проблемы могут начаться у лиц в постклимактерическом периоде, когда резко снижается уровень кальция. Чтобы не давать возможность остеопорозу процветать, сульфатные воды исключают. В этой группе «Ессентуки № 20».
  4. Хлоридные. В таких водах минералов 200 мг/л. Их не рекомендуют людям с повышенным АД. При нормальном давлении их целесообразно принимать при , желчных путей, кишечника. Воды этой группы – «Аксу», «Ессентуки №4».
  5. Натриевые. Количество минералов в водах этой группы – около 200 мг/л. Они подходят при склонности к запорам. Пить их нельзя тем, кому рекомендована низкосолевая диета. Также она под запретом для людей с повышенным АД. К этой разновидности относится «Нарзан» и «Смирновская».
  6. Хлоридно-натриевые. Эти комбинированные воды в своем составе имеют компоненты хлора (800 мг/л) и натрия(700 мг/л). Эта разновидность оказывает целебное действие при хронических воспалительных процессах в желудке, кишечнике, язвенных заболеваниях, энтеритах, . Среди таких вод более всего распространена вода под названием «Кардамон».
  7. Магниевые. В них магния около 50 мг/л. Если человек знает, что малейшее воздействие на его пищеварительный тракт может закончиться поносом, ему от таких вод лучше отказаться. А вот при запорах это отличный помощник. К водам этой разновидности относят «Нарзан» и «Еринскую».
  8. Фторные. В них фтора около 1 мг/л. Эти воды полезны для профилактики остеопороза, при вынашивании ребенка. Если же приходится пить фторированную воду, помимо этой минералки, то от фторной разновидности лучше отказаться. К этой группе относят «Сочинскую», «Лазаревскую».
  9. Железистые. Количество железа в них также около 1 мг/л. Их пьют при анемии. Если человек страдает , то железистые воды не рекомендованы. В этой группе «Полюстровская» и «Марциальная».
  10. Кислые. Ангидриды углекислоты в таких водах могут быть представлены в довольно большом количестве – свыше 250 мг/л. Их принимают при некоторых заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. При язве подобные напитки запрещены. Кислая минералка – это «Шмаковская».
  11. Кальциевые. В таких напитках количество кальция – 150 мг/л. Их целесообразно пить тем, кто не переносит молоко. Серьезных противопоказаний нет. Эта разновидность включает «Славяновскую» и «Смирновскую» воды.

Поскольку практически в каждой минералке есть широкий набор минералов, приведенное выше классификация основана на преобладании того или иного вещества.

Важно помнить, что воды в бутылках не всегда соответствуют заявленным на этикетке характеристикам. Поэтому в лечебных целях лучше употреблять воду непосредственно на курортах, где эти воды добываются.

Среди прочих советов важно обратить внимание на возможность кипячения. Это запрещено. Готовить на минералке нельзя. При кипячении многие выпадают в осадок, поэтому неизвестно, каков будет результат готовки.

Независимо от разновидности минералку надо пить с теми газами, которые есть в ее составе. Если их специально убрать, то усвоение солей претерпит изменения, поэтому нельзя гарантировать, что получится добиться желаемых результатов.

Какую пользу для организма приносит вода, узнаете из видеоролика:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!