» » Как определить есть ли лактозная недостаточность. Вопросы

Как определить есть ли лактозная недостаточность. Вопросы
О вероятности лактазной недостаточности могут говорить следующие симптомы:
1. Кал не сформирован, в...
  • Прикорм при лактазной... При лактазной недостаточности прикорм малышам можно начинать вводить в те же сроки, что и детям, не страдающим...
  • В грудном молоке основу углеводов составляет молочный сахар – лактоза. Чтобы данное ценное вещество пошло...
  • Безлактозные смеси
    1. Нутрилак безлактозный. Эта смесь производится в России на основе коровьего молока,...
  • Транзиторная лактазная... Лактазная недостаточность – это достаточно распространенное явление среди малышей в возрасте до года,...
  • Довольно часто при нехватке лактазы у детей наблюдаются признаки атопического дерматита . У трети малышей вместо поноса наоборот наблюдается запор .

    Если малыш родился недоношенным, вероятно появление метаболического ацидоза, а также нарушения водно-солевого баланса. Кроме вышеописанных признаков, у малышей более старшего возраста могут наблюдаться и менее характерные признаки. Но если перечисленные ниже признаки появляются спустя час – полтора после еды, можно подозревать нехватку лактазы:

    • Нарушение дефекации,
    • Отрыжка,
    • Позывы к рвоте,
    • Боль в области желудка,
    • Зловоние из полости рта,
    • Мигренеподобные боли,
    • Вялость,
    • Ощущение «кома» в желудке.
    Если вторичная форма недостаточности вызвана инфекционным заболеванием, то она появляется резко и постепенно самостоятельно проходит. Такой сбой наблюдается чаще всего у малышей в возрасте до трех лет и причиной ее в большинстве случаев бывает ротавирус (до пятидесяти процентов случаев ). Во время заболевания вирус патологически влияет на состояние клеток слизистой оболочки кишечника, что вызывает изменение длины ворсинок и формирование субатрофического вирусного энтерита . После такой инфекции кишечник не в состоянии справиться не только с лактозой, но еще и сахарозой, а иногда и с другими углеводами.

    Первичная недостаточность лактазы, называемая еще истинной – это врожденная недостача фермента в организме. Данное нарушение наблюдается только у десяти процентов жителей нашей планеты. Как правило, при данной форме недостаточности обнаруживается неусвоение молока у близких родственников малыша (бабушки, старших сестер или братьев ).
    Вторичная недостаточность обычно наблюдается у малышей в возрасте до годика и обычно обусловлена дисбактериозом кишечника, а также недостаточно сформированной поджелудочной железой. После терапии дисбактериоза состояние пациента обычно улучшается. Может заболевание пройти со временем. И первичная и вторичная форма недостаточности лечится практически одинаково.

    Признаком недостаточности лактазы является жидкий стул (нередко с пузырьками газов ). Частота дефекации может быть как восемь – десять раз в день, так и один раз в два – три дня. Причем без специальной помощи дефекация не осуществляется. Малыш капризничает, плохо кушает, страдает от газов. Если заболевание протекает в сложной форме, малыш плохо прибавляет в весе или даже худеет, отстает в развитии.

    Обнаруживается недостаточность лактазы во время анализа кала на углеводы. У малыша до года нормальным показателем является от 0 до 0,25%. Вероятно небольшое увеличение углеводов – до 0,3 или 0,5. Если углеводов обнаруживается от 0,6 до 1,0 – это считается среднее отклонение и сильным отклонением считается, если углеводов выявлено более 1,0%.

    Интересно то, что среди малышей двух – трехмесячного возраста норму углеводов выявить почти невозможно. Ведь у таких крошек пищеварительная система только налаживается, в том числе устанавливается микрофлора кишечника и механизм выделения ферментов. Таким образом, глупо переживать и изменять режим кормления ребенка при увеличении количества углеводов в испражнениях в этом возрасте.

    Следует иметь в виду, что недостаточность лактазы обычно вызвана дисбактериозом или становлением ферментативной системы, поэтому главным лечебным фактором является терапия дисбактериоза. Иногда только этого достаточно, чтобы уменьшить показатели углеводов в кале, никак не изменяя рацион ребенка.

    Основная проблема, с которой сталкиваются родители малышей с лактазной недостаточностью – это давать ли ребенку молоко и его производные (смеси на молоке ), а также какие методы терапии еще использовать?
    Ответы можно получить на консультации педиатра , и они зависят от того, насколько сильны признаки недостаточности.

    По некоторым данным именно лактазная недостаточность вызывает семьдесят процентов поносов у малышей-грудничков. При этом сам диагноз лактазной недостаточности устанавливается в единицах случаев, обычно же он «прячется» за дисбактериоз , что влечет за собой неадекватные терапевтические меры.

    Лактазной недостаточностью у детей называют уменьшенную активность кишечной лактазы – вещества, присутствующего возле стенок кишечника , которое разрушает сложный сахар лактозу до простых сахаров галактозы и глюкозы . Фермент этот вырабатывается особыми клетками, которые находятся на самых верхушках ворсинок, покрывающих стенки кишечника.

    Если лактазы не вырабатывается вовсе или если она слабее нормы, не разрушенный сахар лактоза притягивает к себе воду и тем самым делает фекалии жидкими и обильными. Попадая в нижние сегменты тонкой кишки, а также в толстую кишку, такие жидкие фекалии с обилием сахара бродят под действием местных микробов. В процессе брожения вырабатывается газ и органические кислоты. То есть среда фекалий становится кислой, что провоцирует усиление моторики кишечника. Увеличение объема фекалий, присутствие газов и кислая реакция приводит к развитию бродильной диареи , которая всегда вызывает боль в эпигастрии. Кожа вокруг заднепроходного отверстия раздражается, пациента мучают боли, бульканье в животе и жидкие испражнения. Все эти нарушения обнаруживаются почти тут же, после попадания в пищеварительный тракт еды, включающей лактозу.

    Наследственная форма заболевания передается по аутосомно-рециссивному типу. Интересно то, что в странах с исторически развитым скотоводством и высоким потреблением молочных продуктов заболевание почти не наблюдается.

    Так, в Швеции больных всего три процента, в Соединенных Штатах Америки среди жителей европеоидной расы шесть процентов, а среди представителей негроидной расы семьдесят три процента, в Средней Азии практически у ста процентов населения, в Литве у тридцати семи процентов населения. На территории Российской Федерации в различных областях непереносимость лактазы наблюдается в десяти – семидесяти пяти процентах случаев. Среди всех существующих видов млекопитающих переваривают лактазу во взрослом возрасте только морские леопарды и люди. То есть, взрослые организмы в принципе не приспособлены к перевариванию молока.

    Различают такие формы недостаточности:
    1. Функциональная транзиторная – у малышей, родившихся с большим недовесом или недоношенными. Эта форма объясняется незрелостью клеток, производящих фермент.
    2. Первичная – младенческий тип. Это достаточно не часто встречающееся состояние, которое проявляется тут же после появления на свет и протекает в сложной форме с нарушением работы важнейших систем. Одним из признаков этой формы недостаточности является рвота после приема пищи и присутствие лактозы в моче.
    3. Конституциональная первичная – взрослый тип. Достаточно часто встречаемая форма, которая более характерна для людей не европеоидной расы. Вызывается синдром тем, что по мере взросления и старения организма в нем перестает вырабатываться фермент лактаза.
    4. Малая концентрация лактазы вторичного типа или вторичная форма лактазной недостаточности. Данная разновидность заболевания встречается чаще всего. Факторов, провоцирующих ее, очень много и самыми распространенными являются кишечные инфекции , при которых нарушается целостность слизистой тонкой кишки.

    У пациентов, перенесших заражение шигеллой или сальмонеллой , недостаточность лактазы наблюдается в тридцати пяти – сорока процентах случаев. После перенесения ротавируса она наблюдается у всех без исключения больных. Кроме этого, еще одной причиной развития недостаточности является атрофия слизистой тонкого кишечника, называемой целиакией, непереносимость протеинов коровьего молока, а также заражение лямблиями , энтериты аллергической формы, отравления , а также при употреблении анаболических стероидов и некоторых других медикаментозных средств.

    Лактазная недостаточность – это достаточно распространенное явление среди малышей в возрасте до года, ведь в таком возрасте единственным продуктом, который составляет меню ребенка, является молоко. А лактоза – это сахар, который присутствует в грудном и коровьем цельном молоке. Лактазная недостаточность – это нехватка в организме фермента, расщепляющего молочный сахар. Без этого фермента не происходит переваривание молока.

    Непереносимость лактозы различается на первичную и вторичную. При этом первичная в свою очередь разделяется на врожденную и транзиторную. Врожденная форма заболевания – это не очень частое явление среди людей европеоидной расы.

    Транзиторная лактазная недостаточность наблюдается у малышей, появляющихся на свет недоношенными, а также у тех деток, что родились в срок, но при этом имеют малый вес и несколько отстают в развитии. Таким образом, пищеварительная система таких крошек еще не готова к появлению на свет и не вырабатывает необходимые ферменты в нужных количествах. Сам по себе фермент начинает вырабатываться в организме еще не рожденного малыша на десятой – двенадцатой недели внутриутробного развития. И с двадцать четвертой недели фермент начинает активизироваться. Наиболее активным он становится к появлению на свет. В связи с этим, если малыш появился на свет раньше, лактаза может и вырабатываться, однако ее активность будет ниже нормы. Этот процесс именуется транзиторной недостаточностью, что означает, что с возрастом активность лактазы увеличивается, нарушение само собой проходит.

    Обнаружить недостаточность у своего малыша можно по жидкому и частому стулу, в котором в обилии присутствуют пузырьки газа. Пахнут испражнения малыша кислым. Нередко в каловых массах могут наблюдаться белые сгустки, напоминающие кефир. Малыш страдает от постоянных срыгиваний, у него вздувается животик, он капризен и тут же после еды начинает беспокоиться.

    Чаще всего транзиторная лактазная недостаточность не требует никакого вмешательства со стороны врачей, так как она достаточно быстро проходит сама. Если же запор и без специальных средств дефекация не происходит.
    2. Во время принятия пищи, а также после него малыш нервничает и капризничает.
    3. Малыш часто страдает от метеоризма .
    4. Если недостаточность ярко выражена, малыш может худеть или просто не увеличивать массу тела.

    Ребенок с удовольствием принимается за еду, сосет активно. Но через пару минут начинает капризничать, перестает сосать, дергает ножками и тянет колени к животику. Фекалии по виду можно сравнить с дрожжевым тестом. Можно переложить фекалии в стеклянную баночку и оставить на час, тогда будет заметно, что он как бы разделен на две части: более твердую и более жидкую. С поверхности одноразовых подгузников фекалии для такого эксперимента собирать бесполезно, так как жидкая их часть тут же адсорбируется подгузником. Таким образом, эксперимент не даст никаких результатов.
    Методика разработки индивидуального рациона с медленным уменьшением количества лактозы в рационе была создана в девяностые годы двадцатого века и с тех пор дает очень хорошие результаты.

    Методика кормления детей, находящихся на искусственном вскармливании
    В том случае, если у ребенка нет токсикоза или эксикоза, для начала уменьшают в рационе лактозу на одну треть. Для этого можно сочетать стандартную адаптированную смесь с безлактозной. При использовании двух смесей одновременно следует грамотно распределить их. Так, за одну дачу следует давать сорок миллилитров безлактозной смеси и сорок миллилитров обычной. Малышам, родившимся раньше срока, лучше давать специальную смесь для недоношенных деток, в которой уменьшенное количество лактозы. Спустя семь дней после начала диеты следует сдать кал на углеводы. После чего на консультации педиатра будет решено: следует ли еще сильнее уменьшать количество лактозы в рационе или нет. Если анализы будут неудовлетворительными, можно снизить количество лактозы до половины или даже до трети от обычного количества.

    Если наблюдается явная нехватка лактазы, а также, если состояние пациента не улучшается при уменьшении количества лактозы до одной трети, следует перевести ребенка на безлактозные смеси.

    При любом состоянии здоровья малыша с лактазной недостаточностью, необходимо периодически посещать врача, сдавать анализы и при появлении признаков заболевания уменьшать уровень лактозы в рационе. Если же у ребенка появляются запоры (такое бывает в большинстве случаев ), нужно повысить уровень лактозы. Чаще всего, при транзиторной форме заболевания у детей, родившихся раньше срока, уже к трем – четырем месяцам можно вводить в рацион ребенка молоко.

    Для лечения малышей, находящихся на грудном вскармливании , если препаратов лактазы нет, можно применять те же приемы, что и для искусственников. Ребенок частично кормится грудью, а частично безлактозной смесью. Следует давать ребенку максимальное количество грудного молока, не провоцирующее признаки неусвояемости.
    Прикорм малышам с недостаточностью лактазы вводят на воде или на безлактозной смеси, которую употребляет малыш. Соки следует давать позже, чем обычно, не ранее семимесячного возраста. Пюре из фруктов можно давать с трех – четырех месяцев.

    Специальные смеси на основе сои разрешается использовать при нехватке лактазы, но предпочтительнее их использовать при вторичной форме заболевания, особенно если она сочетается с аллергией на протеины коровьего молока, если ребенку уже исполнилось шесть месяцев. Известно, что аллергии на соевый белок чаще всего бывают у малышей до пяти – шести месяцев.

    Подавляющее количество смесей с гидролизатами протеинов с высокой степенью гидролиза не включают в себя лактозу. Они показаны для диеты пациентов с синдромом мальабсорбции, алиментарной аллергией, а также пищевой сенсибилизацией на большое количество продуктов. Данные нарушения почти в ста процентах случаев сочетаются со вторичной лактазной недостаточностью. Но применять такие специфические продукты малышам с изолированной нехваткой лактазы не следует. К тому же, данные пищевые продукты стоят недешево и довольно непривычны на вкус.

    Для малышей после года и людей зрелого возраста с нехваткой лактазы следует заменять молочные изделия специальными низколактазными продуктами: молоком, сметаной и сливками в тех объемах, которые необходимы для данного возраста. Кисломолочных изделий таким пациентам можно употреблять сколько угодно, они, как правило, перевариваются хорошо. Из меню пациента выводят сгущенное молоко и концентрат молока. Иногда необходимо снизить количество сладостей, включающих в себя молочные начинки. Следует также внимательно читать аннотации на медикаменты, так как в ряде лекарств присутствует лактоза. Однако у подавляющего числа больных эти продукты не провоцируют симптомы заболевания. Если нет возможности приобретать низколактозное молоко для пациентов старшего возраста, следует применять препараты лактазы тогда, когда в рацион вводится молоко.

    Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.
    Пациентам с первичной врожденной недостаточностью диеты с малым содержанием лактозы нужно придерживаться всю жизнь. Если недостаточность транзиторной формы у детей, рожденных раньше срока, то она чаще всего к трем – четырем месяцам проходит. Дети, рожденные вовремя, но с малым весом, обычно нуждаются в терапии на протяжении месяца – двух.

    Окончание лечение следует осуществлять под постоянным наблюдением за перевариванием молочных продуктов. Если испражняется пациент реже и фекалии достаточно плотной консистенции, можно медленно вводить молочные продукты или уменьшать количество принимаемой лактазы.

    Обновление: Декабрь 2018

    Лактазная недостаточность – это синдром, возникающий из-за нарушения переваривания лактозы и характеризующийся водянистой диареей. Патология появляется, когда в кишечнике не хватает фермента лактазы, способного переварить молочный сахар (лактозу). Поэтому следует понимать, что термина лактозная недостаточность не существует, это ошибка. Лактоза — это молочный сахар, а недостаток фермента для его расщепления (лактазы) и называется лактазной недостаточностью.

    Есть несколько признаков, которые указывают на лактазную недостаточность у детей и которые сразу должны насторожить молодую маму:

    • возраст малыша 3-6 месяцев
    • стул разжиженный, пенистый
    • стул имеет кислый запах
    • вздутие живота

    Удивительно, но эта патология наиболее распространена у вьетнамцев и коренных индейцев, а вот голландцы и шведы практические ей не страдают. В России до половины населения имеет недостаток этого фермента в той или иной степени, причем лактазная недостаточность может периодически появляться и исчезать.

    Больше всего от дефицита лактазы страдают, конечно же, дети. Она является одной из частых причин выматывающих кишечных колик (см. ) и нередким поводом для прекращения грудного вскармливания. Молочный сахар в питании ребенка покрывает до 40% потребности в энергии.

    Виды недостатка фермента

    Первичная лактазная недостаточность – это синдром дефицита фермента при неповрежденных кишечных клетках энтероцитах. Сюда относится:

    • врожденная ЛН – очень редко встречается, возникает из-за генетической мутации
    • транзиторная ЛН – появляется у новорожденных, появившихся на свет ранее 34-й-36-й недели: активность фермента не достаточна
    • лактазная недостаточность у взрослых – не является патологией, а отражает естественный процесс убывания активности лактазы с возрастом.

    У тех же шведов и голландцев и других северных европейцев лактаза сохраняет высокую активность на протяжении всей жизни, чего не скажешь о жителях Азии.

    Вторичная лактазная недостаточность – это дефицит фермента, возникающий в результате повреждения кишечных клеток. Именно недостаток лактазы является наиболее частой формой дефицита кишечных ферментов, так как особенность строения кишечных ворсинок такова, что лактаза располагается ближе всего к просвету, первой получает удар от неблагоприятных факторов.

    Чем опасен дефицит лактазы?

    • Развивается в результате диареи, особую опасность это представляет у грудных детей
    • Нарушается всасывание кальция и других полезных минералов
    • Нарушается рост полезной микрофлоры вследствие отсутствия питательных веществ, получаемых в результате расщепления молочного сахара
    • Размножается гнилостная микрофлора
    • Нарушается регуляция перистальтики кишечника
    • Страдает иммунитет

    Причины

    ВрожденнаяЛН Мутация гена, контролирующего лактазную активность
    ТранзиторнаяЛН Недостаточная активность фермента на момент рождения
    ЛН у взрослых
    • Естественная инволюция (обратное развитие) активности фермента
    • Заболевания кишечника (воспалительные, инфекционные, дистрофические), которые привели к разрушению энтероцитов
    Вторичная ЛН 1. Воспалительные и дистрофические процессы в кишечнике, возникающие в результате:
    • инфекции: ротавирус, лямблиоз и другие
    • пищевой аллергии
    • непереносимости глютена (целиакия)
    • болезни Крона
    • радиационного поражения
    • лекарственного воздействия

    2. Уменьшение площади слизистой кишечника после удаления части кишки или при синдроме короткой кишки

    Активность лактазы может изменяться. Помимо основных факторов, на фермент оказывают воздействие многочисленные биологически активные вещества: гормоны щитовидной и поджелудочной железы, гормоны гипофиза, нуклеотиды, жирные кислоты и аминокислоты, находящиеся в просвете кишечника, глюкокортикостероидные гормоны.

    Симптомы

    Симптомы лактазной недостаточности как первичной, так и вторичной обычно похожи. Разница лишь в том, что при первичной ЛН патологические проявления наблюдаются уже через несколько минут, их тяжесть зависит от количества потребленной лактозы. Вторичная ЛН выявляет себя при употреблении даже небольшого количества молочного сахара, так как отсутствие его расщепления сочетается с какой-либо кишечной патологией.

    Общие признаки дефицита лактазы таковы:

    • диарея, характеризующаяся водянистым, пенистым стулом с зеленью и кислым запахом, очень много газов
    • боль, урчание в животе, рвота
    • вздутие живота, снижение аппетита
    • ), приступы кишечных колик, беспокойство, пониженная прибавка в весе, плач во время кормления характерны для лактазной недостаточности у грудничков.

    Отличительные особенности отдельных форм

    Врожденная ЛН – это редкий, но тяжелый вид ферментативной недостаточности, опасный обезвоживанием и сильным токсикозом. Мама может понять это с первых дней жизни ребенка, когда вскармливание грудным молоком приводит к рвоте и ничем не останавливаемой диарее. Помогает только отмена грудного вскармливания и употребление безлактозных смесей.

    Первичная ЛН проявляется только после приема большого количества молока. В раннем возрасте она может маскироваться под обычные кишечные колики, которые беспокоят большинство младенцев. С ростом ребенка микрофлора может адаптироваться к молочному сахару с помощью размножения соответствующих бактерий. Со временем симптоматика проявляется только при излишнем употреблении молока. При этом кисломолочные продукты переносятся хорошо, так как поддерживают рост бактерий, расщепляющих молочный сахар.

    Вторичная ЛН может появиться в любом возрасте вследствие какого-либо заболевания. Конкретные симптомы именно лактазной недостаточности проявляются плохо, так как главную роль играет основная патология кишечника. Однако безмолочная диета помогает немного улучшить состояние.

    Как определить самостоятельно, что это именно лактазная недостаточность? Симптомы очень стойкие, отсутствует эффект от лечения. Патологические проявления исчезают только при соблюдении диеты с исключением лактозы.

    Анализы на лактазную недостаточность

    • Нагрузочный тест с лактозой : определяют прирост сахара в крови, строя кривую. При дефиците фермента на графике виден уплощенный тип кривой, то есть нет нормального прироста из-за отсутствия всасывания сахара.
    • Анализ кала : кал на лактазную недостаточность сдают для определения содержания углеводов. В норме углеводов быть не должно, допускается 0,25% у грудничков, также оценивается его рН — при ЛН уровень опускается ниже 5,5.
    • Водородный дыхательный тест. Наряду с нагрузочным тестом нужно сдать анализ на определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе: пробу берут каждые 30 минут в течение трех часов после нагрузки лактозой.
    • Определение активности фермента с биоптата или смыва со слизистой кишки. Это самый информативный метод определения ЛН, но его применение не всегда оправдано из-за сложности взятия анализа.
    • Генетическое исследование для выявления мутации определенных генов, отвечающих за лактазную активность.
    • Диагностическая (элиминационная) диета с исключением молочного сахара при наличии лактазной недостаточности улучшает состояние кишечника, симптомы заболевания исчезают.

    При подозрении на лактазную недостаточность нужно исключить другие возможные причины диареи, которые могут быть достаточно серьезными (см. ).

    Лечение лактазной недостаточности

    Оно включает несколько этапов:

    • Лечебное питание, прием пищевой добавки Лактаза Беби (370-400 руб), Лактаза Фермент (560-600 руб), Лактазар для детей (380 руб) ,Лактазар для взрослых (550 руб).
    • Помощь поджелудочной железе (ферменты: панкреатин, мезим форте, фестал, креон и другие)
    • Коррекция дисбактериоза кишечника (пребиотики и пробиотики: бифидумбактерин, линекс, хилак форте и пр. см. )
    • Симптоматическое лечение:
      • Лекарства от вздутия — Эспумизан, Сабсимплекс, Боботик
      • Диареи — см.
      • От боли — спазмолитики .

    Лечебное питание

    Диета при лактозной недостаточности предполагает полное исключение лактозы или ограничение ее в рационе в соответствии с уровнем углеводов в кале. Полное исключение лактозы – это временная и вынужденная мера при тяжелом состоянии ребенка (обезвоживание, упорная диарея, сильная боль в животе).

    Отказываться от употребления лактозы совсем не следует, так как она является естественным пребиотиком. Поэтому главная задача на данном этапе – индивидуально поэтапно подобрать диету с таким количеством лактозы, которое не вызывает нарушение пищеварения и не провоцирует выделение углеводов с калом.

    Как лечить лактазную недостаточность, если ребенок находится на грудном вскармливании? Современные стандарты не предполагают полный отказ от грудного вскармливания. Для таких детей применяют заместительную ферментотерапию: препарат добавляют в сцеженное молоко, после пятнадцатиминутной выдержки ребенка кормят маминым молоком. Для этого используют пищевую добавку Лактазу Бэби (цена 370 руб): одной капсулы хватает на сто миллилитров молока. После кормления сцеженным молоком ребенку дают грудь.

    Детям на искусственном или смешанном вскармливании подбирают оптимальную комбинацию безлактозной смеси и обычной смеси. Соотношение смесей при лактазной недостаточности может быть разным: 2 к 1, 1 к 1 и так далее (зависит от реакции ребенка). Если дефицит лактазы выражен сильно, используют только низко- или безлактозные смеси.

    • Низколактозные смеси: Нутрилон низколактозный, Нутрилак низколактозный, Хумана ЛП+СЦТ.
    • Безлактозные смеси: Нан безлактозный, Мамекс безлактозный, Нутрилак безлактозный.

    Введение прикорма

    При лактазной недостаточности следует особенно тщательно вести дневник введения прикорма, так как некоторые продукты могут вызвать такую же патологическую реакцию: вздутие живота, диарея.

    Начинают прикорм с овощей, используя по одному овощу в течение нескольких дней. Их количество доводят до 150 грамм в течение 14 дней. Затем в рацион добавляют каши на воде с низким содержанием глютена (рис, гречка, кукуруза), также увеличивая массу съедаемого прикорма. Следующим этапом малышу дают мясо.

    После 8-9 месяцев можно дать немного кисломолочных продуктов (кефир, йогурт), внимательно отслеживая реакцию. А вот творожок больным детям не рекомендуется до одного года (см. ).

    Дальнейшее питание

    Дальнейший рацион питания ребенка, а также взрослого с дефицитом фермента подбирается индивидуально, исходя из реакции организма. Какие признаки свидетельствуют о том, что продукт можно употреблять, даже если он содержит молочный сахар:

    • нормальный стул — оформленный, без патологических примесей и кислого запаха
    • отсутствие повышенного газообразования
    • отсутствия урчания и других дискомфортных ощущений в животе

    Вначале в рационе питания должно быть много продуктов, не содержащих лактозу: фрукты, овощи, рис, макароны, мясо и рыба, яйца, бобовые, орехи, чай, кофе, гречка, кукуруза.

    Затем в рацион нужно добавлять продукты с лактозой, но отслеживать реакцию на продукт и его количество:

    • молочные продукты — молоко, сыр, йогурт, творог, сметана, сливочное масло, мороженое (см. ).
    • другие продукты, в которых лактоза добавлена в качестве дополнительного компонента — хлеб, колбасные изделия, печенье, какао, кетчуп, майонез, шоколад и многие другие

    Низколактозными считаются сметана, сливки, низколактозное молоко, трехдневный кефир, твердый сыр.

    Нужно помнить, что диета облегчает состояние больных ЛН, но также лишает их основного источника кальция, поэтому вопрос о восполнении этого микроэлемента обязательно следует решить с лечащим врачом.

    Причиной лактазной недостаточности является дефицит фермента лактазы, который переваривает молочный сахар – лактозу. Поскольку при лактазной недостаточности ребенок не в состоянии усваивать сахар из молока, то основным методом лечения является исключение или ограничение потребления данного типа продуктов питания. То есть, необходимо минимизировать или полностью исключить молоко и молочные продукты из рациона питания . Однако при частичной лактазной недостаточности можно давать ребенку молоко, но одновременно использовать биологически активные добавки, содержащие лактазу.

    Конкретный способ лечения лактазной недостаточности зависит от возраста ребенка, типа вскармливания и причины развития патологии. Рассмотрим различные подходы к лечению лактазной недостаточности.

    Лечение лактазной недостаточности у недоношенных детей проводится при помощи кормления малыша специализированными смесями, содержащими небольшое количество лактозы. Такие низколактозные смеси (например, Хумана – ЛП, Хумана – ЛП + СЦТ, Хумана О, ФрисоПре, Нутрилак низколактозный и т.д.) стимулируют клетки тонкой кишки и заставляют их синтезировать лактазу. Через 3 – 8 недель кишечник недоношенного ребенка полностью созревает и обретает способность вырабатывать лактазу, то есть, лактазная недостаточность у него исчезает, и малыша можно переводить на грудное вскармливание или обычные смеси.

    Лечение лактазной недостаточности у детей до 1 года проводится только в том случае, если малыш отстает в развитии , и причина непереносимости молока не может быть устранена в короткие сроки. В остальных случаях никакого специального лечения лактазной недостаточности и перевода ребенка на безлактозные смеси не требуется.

    То есть, лечение лактазной недостаточности у детей до года зависит от причины заболевания:

    Кроме того, для улучшения расщепления лактозы можно давать ребенку пробиотики , содержащие бактерии нормальной микрофлоры кишечника. Данные бактерии способны переваривать лактозу, тем самым, облегчая течение лактазной недостаточности. Поэтому на фоне терапии основного заболевания кишечника, можно давать ребенку пробиотики и кормить его грудным молоком или обычной смесью.

    Лечение лактазной недостаточности у детей старшего возраста , как правило, не проводится вообще, поскольку во избежание активизации заболевания, им достаточно просто отказаться от употребления молочных продуктов. Ведь старшие дети могут получать все необходимые витамины , минералы и питательные вещества из других видов пищи.

    Довольно часто сегодня можно услышать диагноз «лактазная недостаточность».

    Это патология, которая выражается либо в недостатке, либо вовсе в отсутствии фермента лактазы , что переваривает лактозу.

    Это нарушение накладывает отпечаток на пищевое поведение ребенка . О симптомах лактазной недостаточности у грудничка расскажем в статье.

    Общее понятие

    Лактазная недостаточность — это такой синдром, появляющийся вследствие нарушений переваривания лактозы , и проявляется это водянистой .

    Проблема обнаруживается, когда в кишечнике крохи нет такого фермента, как лактаза, который переваривает, естественно, лактозу, т.е. молочный сахар . Если этого фермента нет, или его мало, ставится диагноз лактазная недостаточность.

    У всякого больного патология имеет индивидуальную степень выраженности . Например, у кого-то организм не переваривает цельное молоко, а вот с кисломолочными продуктами проблем не возникает.

    И это легко объяснить: в кисломолочной еде немного лактоза переработана. Ее там просто меньше, и в кишечнике хватает ферментов для такой переработки.

    Причины возникновения

    Есть несколько возможных причин, способных запустить механизм данной патологии. Доподлинно установить, что спровоцировало болезнь , может только врач путем проведения специальных исследований.

    Патология возникает из-за:

    • генетической обусловленности — болезнь может передаваться по наследству;
    • осложнений после кишечных заболеваний;
    • приема некоторых ;
    • к коровьему белку;
    • незрелости кишечника.

    В последнем случае болезнь со временем пройдет сама.

    Говорится о транзиторной недостаточности, которая объясняется незрелостью кишечника.

    Чаще это случается с недоношенными детками, ослабленными.

    К слову, если верить статистике, до 70% жителей планеты в той или иной степени не переносят молоко. Но они знают об этой своей особенности, и просто вычеркивают продукт из рациона.

    О детках, особенно грудничках, такого не скажешь — молоко является основной их пищей, потому проблема встает так остро.

    Далеко не все считают лактазную недостаточность болезнью , предпочитая называть это всего лишь особенностями организма. В этом есть здравый смысл, но когда организм малютки реагирует на лактозу нездоровыми симптомами, можно называть это заболеванием или патологией.

    Виды и формы

    Принято обозначать первичную лактазную недостаточность и вторичную. Первичной называют такой вид патологии, при которой дефицит фермента наблюдается с неповрежденными клетками энтероцитами.

    Это бывает врожденная форма, которая возникает редко, связана она с генетической мутацией.

    Транзиторная наблюдается у недоношенных детишек. Ну а такую форму патологии, как недостаточность у взрослых можно даже не считать нарушением. Это естественный процесс возрастного убывания активности лактазы.

    Вторичная лактазная недостаточность обнаруживается при недостатке фермента, что появляется из-за поврежденных кишечных клеток.

    Случиться это может после болезней кишечника, приема антибактериальных препаратов, влияния глистов на ткани пищеварительного тракта.

    Симптомы и признаки

    Как проявляется лактазная недостаточность у новорожденного? Появиться симптомы могут с первых дней жизни детки, но ставить диагноз рановато . У грудничков не заметить негативную реакцию организма на молоко трудно.

    Признаки лактазной недостаточности:

    1. У малышей старше 3-4 месяцев через полчаса после приема пищи (именно молока) обнаружен жидкий пенистый стул с характерным кисловатым запахом.
    2. У малютки урчит животик, начинаются .
    3. Ребенок часто срыгивает.
    4. Младенца рвет.

    Если ребеночек сдает анализ кала, то там будет обнаружено увеличение количества лактозы.

    Но родителям самим очень сложно сказать, говорят данные симптомы о лактазной недостаточности, либо указывает это на другие кишечные заболевания. Потому любые подобные симптомы — повод обратиться к педиатру .

    У детей постарше симптомы будут похожими, но проявятся они позже, чем через полчаса после приема молока.

    Ребенок будет жаловаться на боль в животе, начнется диарея, может дойти до рвоты.

    Осложнения и последствия

    Здесь очень важно, чтобы родители заметили тревожные симптомы и вовремя среагировали. Если никаких мер не принять, то последствия будут не самыми лучшими. Так, малыш перестанет набирать вес , что в младенческом возрасте является угрожающим здоровью и жизни ребенка риском.

    Также последствием незамеченной патологии могут быть:

    • неполноценный синтез лактозы;
    • неспособность усвоить и переварить те полезные вещества, что входят в состав грудного молока.

    Если ребенку не назначено терапии, если он не придерживается определенной диеты, его состояние однозначно будет только ухудшаться.

    Потому ребенка нужно показать врачу , а тот, с помощью точных методов диагностики, узнает, в чем дело, и идет ли речь именно о лактазной недостаточности.

    Методы диагностики

    Самым точным методом считается биопсия слизистой кишечника , и делают она под наркозом.

    Такой метод демонстрирует активность лактазы.

    Определить патологию может и дыхательный тест , и так называемое построение кривой. Для этого крохе именно на голодный желудок дают какое-то количество лактозы, а потом берут кровь на изучение.

    Делается также анализ кала на углеводы. Если увидели их, то приходится уточнить, какого они типа — глюкоза это, лактоза или же галактоза.

    Также используется определение кислотности кала , метод, позволяющий установить, сколько жирных кислот в биоматериале. Такая подробная диагностика важна, чтобы точно определить вид заболевания.

    Лечение

    Врач назначает терапию в зависимости от проявленности патологии и самого состояния малыша. Это будет либо полный отказ от продуктов с лактозой , либо ограничение на их употребление.

    Обычно комплексная терапия заключается в следующем:

    1. Лечебной питание (входит сюда прием специальной пищевой добавки).
    2. Прием ферментов для поджелудочной железы.
    3. Коррекция .
    4. Симптоматическая терапия (от диареи, вздутия, боли).

    Зависит лечение, безусловно, и от возраста ребенка.

    Лечение патологии у разных категорий маленьких пациентов:

    1. У грудничков — кормящая мать должна ограничивать прием продуктов с повышенным содержанием белка. Также маме часто запрещены сладости и те продукты, которые вызывают газообразование.
    2. У искусственников — переход на с низким содержанием лактозы или даже полным ее отсутствием, в смесях содержат специальные, полезные для кишечника пребиотики.
    3. У детей старшего возраста рацион подбирается индивидуально, сначала подбираются продукты строго без лактозы, потом добавляются постепенно продукты с лактозой, отслеживается реакция организма на ее введение.

    Получается, что старшие детки, которые уже переходят на общий стол, сначала едят безлактозную пищу — это фрукты-овощи, мясо и рыба, рис и твердых сортов макароны, бобовые, гречневую кашу, орехи.

    После этого в рацион постепенно добавляется сыр, йогурт, сметана, сливочное масло, разрешено мороженое, молоко.

    Если при этом стул в норме, газообразование не повышенное, дискомфорта в животике нет, ребенок постепенно переходит на обычное полноценное и разнообразное питание.

    Известный педиатр Комаровский считает, что этот диагноз диагностируют чаще, чем объективно то нужно делать . Уверяет доктор Комаровский и то, что в первые месяцы жизни младенца просто опасно полностью убирать продукты с содержанием лактозы.

    Более того: теле-доктор говорит, что симптомы ЛН иногда говорят о том, что ребенка банально неправильно кормят .

    Здесь стоит вспомнить и так называемом переднем и заднем молоке. В переднем много углеводов и лактозы, но оно менее питательное.

    В заднем же есть все важные, насыщающие малыша компоненты. Потому, делает акцент Евгений Комаровский, сосредоточиться нужно на изучении схемы и правил кормления, а не выискивании патологий у младенца.

    И еще один момент: если новорожденному ставят диагноз «лактазная недостаточность», это как минимум говорит о некомпетентности врача, как максимум — просто можно назвать преступлением.

    Фермент лактоза не созревает в организме крошки сразу, происходит это в три-четыре месяца. Потому до этого времени рассматривать данный диагноз просто нельзя.

    Прогноз

    В целом, можно сказать, что прогноз у этой патологии благоприятный . Но достигается он только путем неукоснительного соблюдения рекомендаций врача, в частности — специальной диеты. Для грудничков важно то, как питается мама, не нарушает ли диеты она.

    Для деток постарше важно постепенное введение продуктов с содержанием лактозы , четкое отслеживание ответа организма на такое введение. Плюс все это нужно контролировать путем постоянного посещения врача.

    Лактазная недостаточность — частая, но контролируемая патология . Ее нужно выявить, а не просто предположить.

    Часто за лактазную недостаточность принимают проблемы с пищеварением у малыша, возникающие из-за неправильной схемы питания. Потому во всем нужно разобраться не без помощи специалиста.

    Как распознать и как лечить лактазную недостаточность? Узнайте об этом из видео:

    Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!


    Что такое лактоза? Лактоза - это сахар, который встречается в молоке у коров, коз, овец. Это дисахарид, который состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.

    Что такое дефицит лактазы (непереносимость лактозы)?

    Пища, которую мы едим расщепляется в желудке и в тонком кишечнике пищеварительными соками и всасывается через стенку тонкого кишечника с помощью бифидумбактерий и лактобактерий в кровоток. Поскольку лактоза дисахарид, то она должна быть расщеплена на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), которые могут всасываться в кровоток. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами. Ферменты расположены на ворсинках тонкого кишечника. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чтобы расщепить ее до глюкозы и галактозы, которые всасываются и превращаются в энергию.

    У некоторых людей наблюдается недостаточное количество фермента лактазы и они неспособны расщеплять сахар лактозу. Эти люди страдают лактазной недостаточностью и не переносят лактозу. Дефицит фермента лактазы является распространенной формой ферментативной недостаточности и может быть временным или постоянным.

    Симптомы и признаки лактазной недостаточности

    Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода - диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса.Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.

    В чем причина лактазной недостаточности?

    Наиболее распространенная причина дефицита лактазы - генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза, она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.

    Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.

    Диагностика лактазной недостаточности

    • Опрос врача, в результате которого врач осматривает пациента (отмечает наличие вздутия,метеоризма, болей и урчания в животе, поноса, ощущения переполненности после приема молочных продуктов), расспрашивает о заболевании, о наличии лактазной недостаточности у родственников, о характере стула (консистенция, количество, запах,цвет, частота опорожнения кишечника)
    • Лабораторные тесты (копроскопия, проба Бенедикта в кале, интенсивность всасывания ксилозы)
    • Определение дефицита лактазы (водородный дыхательный тест, характер гликемической кривой после нагрузки лактозой)
    • Инструментальные обследования (активность ферментов клеток слизистой тонкой кишки, определение кишечного пищеварения и всасывания)
    • Генетические тесты (выявление генов С/Т -13910 и С/Т -22018).

    Первичная лактазная недостаточность

    При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в ​​зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

    Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей.В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у - 3-5%, в Финляндии у - 17%, в Великобритании у - 15-15%, в Германии у- 15%, в Австрии у- 15-20%, в северной Франции у- 17%, в южной Франции у- 65% , 20-70% в Италии, 55% на Балканах; у 70-90% в Африке (кроме: бедуины-25%, туареги - 13%), 80% в Центральной Азии, 90-100% в Восточной Азии, 30% в северной Индии, 70% в южной Индии, 15% у белых североамериканцев, 80% учернокожих североамериканцев, 53% у североамериканских латиноамериканцев и 65-75% в Южной Америке.

    Вторичная лактазная недостаточность

    Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате проблем в тонком кишечнике.

    Причины вторичной лактазной недостаточности:

    Дисбактериоз - уменьшение количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике. Так как при дисбактериозе этих бактерий мало, то они не расщепляют лактозу в толстом кишечнике. Если при этом у человека имеется недостаточность фермента лактазы, то симптомы лактазной недостаточности проявляются более выраженно.Более того, при дисбактериозе в отсутствие бифидумбактерий и лактобактерий, развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушается переваривание и всасывание пищи, идут процессы гниения и брожения в кишечнике (« »). Эти явления резко ухудшают состояние больного лактазной недостаточностью, которое тоже сопровождается газообразованием, диареей, коликами, воспалением кишечника, нарушением пищеварения и всасывания. Страдания удваиваются. Если у пациента восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, то восстанавливаются компенсаторные функции организма и в отношении недостаточности фермента лактазы.

    Эти бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) способствуют уменьшению симптомов лактазной недостаточности за счет того, что они:

    А)выделяют в кишечнике бетта-галактозидазу, которая способствует перевариванию лактозы;
    б) задерживают опорожнение желудка и замедляют кишечный транзит, что продлевает действие бетта-галаксидазы в тонком кишечнике и способствует лучшему перевариванию лактозы;
    в) выстилают кишечную стенку и мешают ее повреждению;
    г) восстанавливают кислотность кишечного содержимого (при лактазной недостаточности в отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий кислотность очень высокая, что негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает ее воспаление, нарушение процессов переваривания пищи и всасывания);
    д) уменьшают симптом диареи (поносы);
    е) уменьшают симптом газообразования;ж) уменьшают процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте: ж)восстанавливают процессы переваривания и всасывания пищи; з) предотвращают процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте(« »).

    Если восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, то явления лактазной недостаточности протекают значительно мягче. Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно только с использованием живых и активных бифидумбактерий и лактобактерий. В аптечных пробиотических препаратах бифидумбактерии и лактобактерии высушены и лишены жизнедеятельности. Эффективность этих препаратов низкая (« »).

    Поэтому нами был разработан, клинически испытан и введен в детские и взрослые лечебно-профилактические учреждения пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического диетического питания бифилакт БИОТА с живыми и активными бифидумбактериями и лактобактериями, которые очень быстро и эффективно приживаются в кишечнике («Бифилакт БИОТА»).Этот уникальный целительный продукт для детей ()и взрослых () очень вкусный и может использоваться в питании в неограниченных количествах. Для лечебных целей восстановления микрофлоры его необходимо принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 - 2 месяцев;

    Гастроэнтерит - чаще всего этот острый (реже хронический) воспалительный процесс желудка и тонкого кишечника возникает в результате инфицирования вирусами (ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) или бактериями (кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы), а также, кишечной лямблией, дизентерийной амёбой, криптоспоридией. Часто гастроэнтерит возникает при приеме некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты), при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара повреждается стенка кишечника), при целиакии(непереносимость белка злаковых глютена повреждается стенка кишечника). Гастроэнтерит может сопровождать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта - болезнь Крона, дисбактериоз и др.

    Чтобы гастроэнтерит не стал хроническим, чтобы воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника не привели к лактазной недостаточности, чтобы быстро восстановился иммунитет, процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимо:

    1) убрать причину гастроэнтерита - бактерии, вирусы; при лактазной непереносимости - убрать продукты с лактозой; при глютеновой непереносимости - убрать продукты с глютеном и т.д.
    2) восстановить микрофлору кишечника - бифидумбактерии и лактобактерии, которые будут способствовать ферментации лактозы, нормализуют пищеварение, всасывание, иммунитет, уберут процессы воспаления, гниения и брожения в кишечнике, вытеснят патогенные бактерии.Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно с помощью живых и активных бифидумбактерий и лактобактерийбифлката БИОТА (« »);

    Целиакия - непереносимость глютена, когда повреждается кишечная стенка из-за неблагоприятной реакции на белок глютен. Соблюдение диеты без глютена и применение бифилакта БИОТА позволит скорректировать это состояние, убрать воспалительные процессы в кишечнике, восстановить стенку кишечника, восстановить процессы расщепления лактозы.

    Болезнь Крона - хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка кишечника. Специфическая терапия и использование бифилакта БИОТА для восстановления иммунитета, снятия воспаления и восстановления слизистой кишечника, и всех процессов в желудочно-кишечном тракте позволит скорректировать это заболевание и восстановить процессы ферментации лактозы.

    Язвенный колит - хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника. Обязательное применение пробиотического кисломолочного продукта бифилакта БИОТА параллельно со специфической терапией язвенного колита позволяет контролировать это заболевание(« »)и поддерживать функциональную активность фермента лактазы.

    Химиотерапия - во время лечения раковых больныхуничтожает нормальную микрофлору кишечника, что провоцирует нарушение пищеварительных процессов, в том числе и переваривание лактозы. Применение бифилакта БИОТА на фоне химиотерапии предотвращает негативное воздействие на микрофлору кишечника и быстро восстанавливает ее после окончания химиотерапии (« »).Здоровая микрофлора и здоровая слизистая тонкого кишечника обеспечивают быстрое восстановление функции расщепления лактозы.

    Антибиотикотерапия - приводит к развитию дисбактериоза, т.к. антибиотики убивая патогенные бактерии, уничтожают и полезные бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии), как следствие, развивается вторичная лактазная недостаточность. Применение бифилакта БИОТА по 1 стакану в день на фоне использования антибиотиков, будет способствовать нормальному функционированию всех систем пищеварения и быстрейшему восстановлению функции расщепления лактозы(« »).

    Проявления вторичной лактазной недостаточности могут быть временными, но могут быть и длительными или постоянными при хронических заболеваниях. Коррекция дисбактериоза при лактазной недостаточности с помощью бифилакта БИОТА может ускорить восстановление нормальной переносимости лактозы и снизит негативные проявления болезней в периоды обострения симптомов.

    Развитие вторичной лактазной недостаточностивозникает и естественным путем в процессе взросления человека без негативного влияния каких-либо заболеваний на стенку кишечника. В этом случае нивелировать симптомы непереносимости лактозы позволит регулярный прием бифилакта БИОТА по 150 мл в день за 30 минут до еды постоянно или курсами по1.5 месяца 2-3 раза в году.

    Врожденная лактазная недостаточность

    Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.

    Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.

    У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.

    Использование в питании у матерей таких деток бифилакта БИОТА в комплексе мер по предотвращению негативных последствий непереносимости лактозы может привести к значительным положительным эффектам. Через материнское молоко нормальная микрофлора заселится в кишечник ребенка (бифидумбактерии и лактобактерии) и будет способствовать созреванию кишечника ребенка и процессов пищеварения, что снимет воспаление в кишечнике, частично восстановитпереносимость лактозы (« »).

    Лечение лактазной недостаточности

    В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

    Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

    При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

    Источники лактозы:

    • молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого молока.Если даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.
    • молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.
    • майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад,сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).
    • Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.
    • Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.
    • медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.

    Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.


    Содержание лактозы в некоторых продуктах

    Наименование продукта Содержание лактозы
    Нежирное обогащенное молоко 200 мл.13,0 г.
    Грудное молоко 200 мл. 14,4 г.
    Пахта 200 мл.10.8 г.
    Овечье молоко 200 мл.10,2 г.
    Пахта, обезжиренная 200 мл.9,4 г.
    Козье молоко 200 мл.8,8
    Йогурт 200 мл.7,8
    Творог нежирный 100 г. 4,3
    Кремовый сыр 100 г. 3,2
    Мороженое 50 г. 2,8
    Рикотта, с пониженным содержанием жира 100 г. 2,4
    Творог 100 г.1.4
    Рикотта 100 г. 1.2
    Крем 30 г. 0.8
    Масло 20 г. 0,1
    Обработанный чеддар 35 г. 0,1
    Сыр 35 г ломтик.0,1


    В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы:соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса,овса,миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

    Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями (сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

    Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

    Эти бактерии:

    А) частично расщепляют лактозу;
    Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности (газы, колики, понос);
    В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

    Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА (« »).

    Препараты от лактозной недостаточности

    Заменители фермента лактазы продаются в аптеках (Лактазар, Лактаза-беби). Этот фермент в каплях, капсулах, таблетках поможет заменить функцию отсутствующего у больного человека фермента лактазы и будет вместо него переваривать сахар лактозу в кишечнике, что уменьшит симптомы лактазной недостаточности. Заменители фермента лактазы можно добавлять либо в молоко непосредственно, либо употреблять в пищу перед употреблением пищи, содержащей лактозу.

    Непереносимость лактозы у детей

    Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов,содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.

    У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.

    Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.

    Часто лактазная недостаточность у детей может быть связана с дисбактериозом (отсутствием достаточного количества нормальной микрофлоры кишечника - бифидумбактерий и лактобактерий). Восстановить нормальную микрофлору можно с использованием бифилакта БИОТА, который используется с 1994 года в детских и взрослых лечебно-профилактических учреждениях для лечения дисбактериоза и его последствий (« »)