» » Фасоль: польза и вред для здоровья. Польза фасоли для организма

Фасоль: польза и вред для здоровья. Польза фасоли для организма

- это одно самых древних бобовых растений, которое культивируется на протяжении тысячелетий. Сегодня в кулинарии используется более 20 польза каждого из них для человеческого организма одинакова, а вкусовые качества и внешний вид бобовых отличаются. Фасоль – это, прежде всего, белок, важный компонент, необходимый для метаболизма и укрепления мышечной системы. Благодаря этому фасоль ценится в спортивном питании и рекомендована диетологами как диетическое блюдо. Для вегетарианцев фасоль – основной источник белка и заменитель мясных продуктов. В данной статье мы рассмотрим, чем для организма и как ее можно применять в кулинарии, косметологии, а также в лечебно-профилактических целях.

Знаете ли вы? Первые записи о датируются XI веком, только тогда ее культивировали исключительно в декоративных целях. В пищу фасоль стали употреблять ближе к XVII веку. Египетская царица Клеопатра использовала фасоль в качестве ингредиента в косметических масках для лица. В средневековой Италии из фасоли производили пудру для лица.

Состав и пищевая ценность фасоли


Полезные свойства фасоли обусловлены ее исключительно богатым составом, уникальным для продукта растительного происхождения. В фасоли содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР; а также минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, сера, цинк, клетчатка, олеиновая кислота, пектины, крахмалы, моносахариды, дисахариды и др. Фасоль довольно питательна, ее калорийность зависит от сорта (от 24 до 123 ккал), а польза превосходит многие другие растительные продукты. Наиболее калорийными считаются белые сорта фасоли, наименее – зеленая фасоль (всего 24 ккал). Содержание белков в фасоли доходит до 8,4 г (красная фасоль), жиров – до 0,5 г, углеводов – до 21,5 г.

Знаете ли вы? В каждой стране есть свой любимый вид фасоли, который используется в кулинарии чаще всего. Так, например, в Грузии – это темно-красная или мелкая черная фасоль; в Мексике – «байос», крупная белая фасоль. В азиатской кухне используют зеленую фасоль.

Чем полезна фасоль для мужчин и женщин


В первую очередь, фасоль полезна тем, что ее белок усваивается организмом почти на 80 %: она легко заменяет мясные и рыбные продукты, при этом не утяжеляя организм животными жирами. Польза фасоли для организма проявляется в:

  • укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости инфекциям;
  • регуляции обмена веществ;
  • благотворном воздействии на нервную систему;
  • участии в кроветворении и образовании эритроцитов;
  • выведении песка и камней из желчного пузыря и почек;
  • улучшении работы мочеполовой системы;
  • борьбе с воспалительными процессами в печени;
  • положительном воздействии на деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике заболеваний ротовой полости, препятствии появлению зубного камня.
При кишечных инфекциях, болезнях бронхов, ревматизме, рекомендуется употребление красной фасоли, поскольку ее полезные свойства выше, чем у других видов и сортов фасоли. Огромное количество антиоксидантов, сохраняющих молодость и выводящих свободные радикалы, высокое содержание железа и витамина В6, который улучшает состояние кожи и волос – это то, в чем заключается польза красной фасоли для женщин.

Важно! Все виды фасоли, особенно красная, очень токсичны в сыром виде. Перед употреблением ее нужно длительно вымачивать (в течение нескольких часов, идеально – оставить на ночь), а затем варить на слабом огне не менее двух часов. Только при длительной термической обработке токсины разрушаются.

Популярностью также пользуются и белые сорта фасоли. Их польза обусловлена повышенным содержанием клетчатки, магния и фолиевой кислоты. Особенно показано употребление белой фасоли людям, страдающим запорами.

Особенно ценится диетологами, помимо ее пользы, за низкую калорийность, отсутствие противопоказаний и вреда для организма. Под зеленой фасолью подразумевается спаржевая и стручковая, хотя это разные культуры. содержит большое количество белка, в кулинарии используют как зерна, так и стручки этой культуры. Она выводит из организма лишнюю жидкость и соль, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержания аргинина, сходного по свойствам с инсулином, спаржевая фасоль – идеальный продукт для диабетиков.

Зеленая стручковая фасоль оказывает пользу любому организму, не имеет противопоказаний и не несет вреда даже для беременных женщин. Культура богата витаминами красоты А, С, Е, которые заметно улучшают состояние кожи, придавая ей более молодой, свежий вид. Будущим мамам стручковая фасоль помогает справиться с тревожностью, лишней нервозностью и частыми перепадами настроения. Для всех остальных зеленая стручковая фасоль полезна тем, что она обеспечивает работу пищеварительной системы, нормализует выделение желудочного сока и улучшает работу печени и почек.

Стручковая фасоль оказывает существенную пользу для мужчин, защищая от аденомы предстательной железы и обеспечивая организм необходимым цинком.

Применение в диетологии


Людям, желающим похудеть или же просто следящим за балансом собственного веса, диетологи рекомендуют обязательно включать фасоль в свой рацион питания. Помимо низкой калорийности этой культуры, она содержит клетчатку, очень полезную для пищеварения. Благодаря клетчатке фасоль надолго обеспечивает чувство сытости, благодаря чему сокращается количество приемов пищи. Вдобавок это обеспечивает выведение вредных токсинов из организма, предупреждает появление злокачественных образований и нормализует уровень сахара в крови.

Как используют фасоль в косметологии

Полезность фасоли проявляется не только в ее пищевой ценности. Культура активно используется в косметологии как компонент различных средств по уходу за кожей. Маски для лица и зоны декольте на основе фасоли отлично питают кожу, оказывают разглаживающий и лифтинг-эффект. Кроме того, фасоль имеет отбеливающее свойство, благодаря чему выравнивается цвет и поверхность кожи.


Такие маски отлично очищают, снимают зуд и раздражение, снимают усталость век и избавляют от мешков под глазами. Самая распространенная и эффективная маска, которая подходит для всех типов кожи, готовится очень просто: 2 ст. л. размягченного фасолевого пюре смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и ½ ст. л. лимонного сока. Нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. В зависимости от типов кожи, можно менять ингредиенты и создать свой любимый рецепт. Так, для сухой кожи можно добавлять сливки и различные масла: персиковых косточек, зародышей пшеницы, миндальное, ши, кокосовое и др. Для жирной кожи – меньше масел и больше скрабирующего абсорбента: овсяной или гречневой муки.

Есть ли польза употребления консервированной фасоли

Консервация фасоли – это один из наиболее надежных вариантов сохранения этого продукта и его ценных питательных свойств. В консервированном виде сохраняется около 70 % витаминов и до 80 % минералов, содержащихся в фасоли. Однако консервированная фасоль может быть полезна только в случае добросовестного соблюдения производителями стандартов и правил консервации. Так, например, по ГОСТу для консервации подходят бобы размерами от 0,6 до 1 см. Идеальный состав для консервации фасоли должен содержать не более четырех составляющих: вода, сахар, соль и фасоль.

Ни одна хорошая хозяйка, заботящаяся о здоровье близких, не обходится без фасоли. Бобы – ценнейший источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и растительного белка, отличаются невысокой калорийностью, что делает их незаменимыми для худеющих и стремящихся правильно питаться.

Фасоль идеально вписывается в рецептуры салатов , гарниров и супов. Ее можно варить, запекать, готовить на пару, консервировать , причем при тепловой обработке она сохраняет полезные свойства практически в полном объеме. Давайте поговорим о пользе и вреде.

Состав и пищевая ценность

Диетологи уверены: фасоль должна присутствовать в ежедневном рационе, ведь по богатству полезных веществ ни один продукт не может сравниться с ней. Эта бобовая культура содержит:

  • Растительный белок (около 20%), который усваивается организмом человека намного лучше животного.
  • Клетчатку, которая помогает вывести шлаки и токсины.
  • Медленные углеводы, насыщающие клетки и ткани энергией на длительное время без вредных скачков уровня глюкозы.
  • Витамины (А, С, Е, РР, группы В).
  • Микроэлементы (цинк, железо, медь, йод, фтор, марганец, селен и другие).

Видео сюжет

Польза и вред красной и белой фасоли

Красная и белая фасоль – традиционный и знакомый с детства вид бобовых. Белая – более рассыпчатая, с нежным вкусом. Многие предпочитают употреблять ее в тушеном или консервированном виде. Красная имеет более выраженный, но тоже приятный вкус. Ее можно добавлять в салаты, гарниры, супы. У черной более сладкий вкус с еле заметной горчинкой. Она прекрасно сочетается с овощными салатами, добавляется в рагу и подается к мясу.

Красная и белая фасоль благотворно влияет на работу органов и систем организма.

  1. Сердечно-сосудистой системы: способна снижать давление, что является прекрасной профилактикой гипертонии.
  2. Мочевой системы: выводит камни и песок из почек, снимает воспаления, обладает мочегонным действием.
  3. ЖКТ: выводит токсины, повышает кислотность при гастрите, борется с воспалением печени.
  4. Полезна при сахарном диабете , туберкулезе и анемии, благоприятно влияет на состояние нервной системы.

Однако, даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания. Так, не рекомендуется злоупотреблять фасолью людям с подагрой, повышенной кислотностью желудка, холециститом, язвой. Не стоит вводить овощ в рацион детей до трех лет. При индивидуальной непереносимости также следует исключить из меню.

Польза и вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль – неокрепшие стручки овощной фасоли (той, что выращивается не на семена) – самый вкусный и любимый многими вид бобовых. Створки стручков молодой фасоли сохраняют мягкость и податливость, поэтому их можно употреблять в пищу.

При правильной обработке стручковая фасоль творит с организмом чудеса. Какими полезными свойствами обладает этот уникальный овощ?

  • Помогает нормализовать процесс пищеварения, очистить кишечник от вредных продуктов жизнедеятельности.
  • Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, отлично борется с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями. Регулярное употребление в пищу помогает очистить поверхность зубов, избавиться от неприятного запаха изо рта .
  • Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  • Особенно полезна для диабетиков – способна привести уровень сахара в крови к норме.
  • Женщины в период менопаузы, включающие в рацион стручковую фасоль, отмечают значительное улучшение самочувствия.
  • Помогает справиться со стрессами и переживаниями, с заболеваниями мочевыделительной системы.
  • Полезна для мужчин с расстройствами половой функции.

Стручковая фасоль имеет те же противопоказания, что и красный и белый собратья, но обладает более мягким действием на пищеварение, поэтому ее разрешается давать в пищу детям с годовалого возраста в виде пюре, в то время как белая и красная могут вводиться в рацион только с трех лет.

Видео информация

Спаржевая фасоль: польза и вред

Спаржевая фасоль – разновидность стручковой, у которой стручки совсем зеленые и нежные. В последнее время выращивают особые сорта с длинными и тонкими стручками.

Спаржевая фасоль выводит лишние соли из организма, если готовится с минимальным количеством соли. Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Аргинин в составе действует на организм подобно инсулину.

Следует помнить, что нельзя употреблять в пищу спаржевую фасоль в сыром виде. В свежем продукте содержится немало ядовитых веществ, которые при термической обработке нейтрализуются.

Как и любой другой вид, спаржевые стручки могут вызывать вздутие живота , так что людям с проблемным кишечником следует быть осторожными.

Фасоль при беременности

Польза фасоли для будущей мамы и малыша огромна. Она способна увеличить уровень гемоглобина, избавить беременную от токсикоза, повышенного кровяного давления и других неприятных симптомов, сопровождающих процесс вынашивания ребенка.

У беременных проявляется и такой неприятный косметический дефект, как пигментные пятна. Фасоль помогает предотвратить их возникновение и выровнять цвет лица. Железо в составе повышает иммунитет, ведь в период беременности организм женщины уязвим для вирусов. Магний поддерживает нервную систему на протяжении всего срока вынашивания малыша.

Чтобы фасоль принесла организму пользу и не спровоцировала метеоризм или расстройство пищеварения, ее следует употреблять только после предварительного замачивания и термической обработки. Беременным рекомендуется не употреблять бобы вместе с мясными блюдами, это сочетание слишком тяжелое для пищеварительной системы. Облегчить переваривание поможет прием воды в достаточном количестве.

Как сохранить полезные свойства при готовке

Фасоль – поистине удивительный овощ, ведь при любом виде термической обработки она сохраняет максимум полезных свойств. Единственный способ приготовления, при котором она теряет большую часть важных веществ – консервирование. Как же приготовить фасоль правильно, чтобы она была и полезной, и вкусной?

Главная хитрость получения мягкого и нежного на вкус блюда – предварительное замачивание в воде.

  1. Медленное замачивание – старый знакомый способ, когда фасоль заливается водой и оставляется на ночь, как нут . В идеале вода меняется через каждые три часа. Вода перед варкой обязательно сливается.
  2. Горячее замачивание: фасоль засыпается в кипящую воду, 2-3 минуты варится, а затем оставляется в закрытой посуде на 2-3 часа.
  3. Благоприятный для кишечника способ: проводятся те же манипуляции, что и при горячем замачивании, только фасоль оставляется настаиваться под крышкой на ночь.

Используя один из способов замачивания, не забывайте варить в новой, чистой воде. Процесс варки составляет не менее полутора часов. Соль и специи добавляются в конце приготовления.

Фасоль – одна из древнейших бобовых культур. Её выращивали еще в Южной Америке более 7 тысяч лет назад. С тех пор она распространилась по всему земному шару, оставив «следы» в римских свитках, средневековых китайских летописях и архивах Древнего Египта. Считается, что фасоль даже входила в состав масок для лица великой Клеопатры. В Россию эту культуру завезли французы. К настоящему времени на столах наших соотечественников фасоль представлена во всем многообразии.

Фасоль: состав, калорийность и способы применения

Фасоль ― это растительный аналог мяса. Полезным свойствам фасоли способен позавидовать любой продукт. В большом количестве в ней присутствует витамин В и клетчатка. Порция в сто граммов обеспечивает их дневную норму. В разных пропорциях в фасоли есть микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность всех внутренних органов и систем. Это цинк, железо, каротин, медь, лизин, аргинин и др. Не менее богат и перечень витаминов: А, С, РР, Е. Польза фасоли едва ли способна вызвать сомнения.

По мнению диетологов, фасоль должна присутствовать в рационе человека чуть ли не ежедневно. Ведь это – ценный источник белка. Идеальная норма – это три стакана каждую неделю в разных вариациях. К примеру, в виде супов, гарниров, салатов.

Сортов фасоли очень много, однако, свойства у всех схожие. При выборе фасоли нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Они должны быть ровные и гладкие без повреждений. У хорошей стручковой фасоли стручок полностью зеленый без пятен. При ломке он хрустит. Если фасоль замороженная, то в упаковке не должно быть льда.

Важно правильно приготовить фасоль, тогда она сможет раскрыть максимум пищевой ценности. В магазинах в большом ассортименте этот продукт представлен в консервированном виде. Но едва ли от такой фасоли есть польза для здоровья – ведь на предприятиях ее пересыщают натрием и консервантами. Готовить лучше самостоятельно. Перед варкой бобы замачивают на несколько часов. Варить нужно недолго – хорошо вымоченная фасоль станет мягкой очень быстро.

Пищевая ценность фасоли следующая: 21 г белка, 2 г жиров и 47 г углеводов. В сыром виде калорийность – почти 300 ккал, а вот в вареном – всего 95 ккал на 100 г. Ценность, а также содержание микроэлементов в разных видах фасоли отличаются незначительно.

Фасоль: в чем польза для организма?

Польза фасоли для здоровья обусловлена ее уникальным составом. Это прекрасный диетический, косметический и лечебный продукт. Доказано: регулярное употребление фасоли в пищу является мощной профилактикой целого ряда заболеваний.

1. Восстановление сердечно-сосудистой системы. Фасоль обязательно входит в ежедневное меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, нарушениями ритма сердца и т.д. При небольшой калорийности фасоль питает организм, насыщая его необходимыми элементами. В этом продукте много железа, оно улучшает кровообращение, увеличивает приток крови к клеткам и способствует росту иммунитета.

2. Улучшение системы пищеварения. Фасолевая диета восстанавливает нарушенный обмен веществ.

3. Восстановление мочеполовой системы. Польза фасоли в том, что она выводит камни из почек, а также стимулирует мочегонный процесс и снимает отеки.

4. Помощь при сахарном диабете. Аргинин, который входит в состав бобовых, синтезирует мочевину, ускоряет обмен веществ и снижает уровень глюкозы. По своему действию он схож с инсулином. Помимо простого употребления в пищу фасоли, пользу приносит напиток из нее. Его принимают перед едой.

5. Облегчение самочувствия при обострениях хронического ревматизма. Здесь благотворно влияет специальный настой из стручков фасоли. Мелкую шелуху два или три часа держат на слабом огне, затем процеживают и пьют несколько раз в день.

6. Общее укрепление организма. Благотворное влияние оказывают все микроэлементы, входящие в состав фасоли. К примеру, медь стимулирует выработке гемоглобина и адреналина. Сера помогает справиться с кожными проблемами, ревматизмом и болезнями бронхов. Цинк регулирует углеводный обмен. В целом, если съедать в день по 100 граммов фасоли, значительно сократится риск образования злокачественных опухолей, а организм избавится от токсичных веществ.

Кроме употребления в пищу, фасоль активно используют в косметологии. Полезные свойства фасоли позволяют делать из нее маски для лица и рук. Они омолаживают, увлажняют кожу. Для усиления эффекта в протертую фасоль капают лимонный сок.

Фасоль: в чем вред для здоровья?

Противопоказания присутствуют у любого, даже самого полезного продукта. Бобовые – не исключение. Вред фасоли может проявиться, прежде всего, при неправильном ее приготовлении. Употреблять эту культуру в сыром виде нельзя. Она обязательно должна пройти термическую обработку. Сырые бобы могут спровоцировать расстройство желудка, а в особо сложных случаях даже вызвать отравление.

Известно, что блюда из фасоли вызывают повышенное газообразование. Предварительная обработка помогает снизить этот негативный эффект. В воду, где замачивают плоды, можно добавить соду, а впоследствии варить более длительное время. Хороший эффект дает и использование различных специй, которые снижают вред фасоли. К примеру, сухого укропа. Он препятствует развитию метеоризма. Интересно, что белая фасоль провоцирует газообразование значительно меньше, чем ее красная родственница.

В свете этого, от употребления бобовых лучше отказаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Фасоль противопоказана при гастрите, колите, холецистите, язвенной болезни, подагре. Определенный вред фасоль может нанести и организму людей преклонного возраста, поэтому им тоже лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Фасоль для детей: полезна или вредна?

Фасоль – это, бесспорно, кладезь незаменимых веществ, которые представляют особую ценность в период роста организма. Витамины и аминокислоты, железо, кальций, фосфор, йод, цинк – все это крайне необходимо маленькому человечку. Особенно с учетом того, что фасоль способна сохранять до 80% своих ценных свойств после тепловой обработки, будь то фасолевое пюре или суп. При этом в сочетании с другими овощами она еще более усиливает благотворное влияние на организм. Поэтому детям старше 3 лет кушать фасоль, безусловно, можно и нужно.

А вот мамам совсем маленьких детей к использованию этого продукта нужно подходить более осторожно. Как было сказано выше, фасоль повышает газообразование и стимулирует метеоризм. Малыши, особенно на первом году жизни, очень часто испытывают проблемы с животом. Сразу после рождения возникают колики, которые мучают ребенка неделями и даже месяцами. Фасоль в этом деле не помощник, а скорее, наоборот. Вдобавок ко всему, она сложно переваривается и усваивается. Это может стать причиной запоров. Поэтому от употребления бобов на первом году жизни лучше отказаться и вводить этот продукт в рацион малыша позже.

Что касается стручков фасоли, то они усваиваются гораздо легче и не дают такого эффекта, как бобы. При этом полезные свойства стручковой фасоли ничуть не меньше. Давать в качестве прикорма пюре из нее ребенку можно, начиная с одного года. Чуть позже имеет смысл вместо пюре кормить малыша маленькими кусочками, следя за тем, чтобы он тщательно их пережевывал.

Фасоль: вред или польза для худеющих

Как диетический продукт, фасоль приобрела популярность сравнительно недавно. В ходе исследований биологи выяснили, что это растение содержит вещества, тормозящие процесс переработки альфа – амилазы. Она напрямую влияет на расщепление полисахаридов. Они превращаются в моносахариды, которые затем попадают в кровь напрямую из кишечника. Если фермента мало, углеводы растворяются плохо и выходят по большей части нерасщепленными. Кроме того, полезные свойства фасоли в том, что она стимулирует выработку холецистокинина. Это гормон, который снижает аппетит и ускоряет метаболизм.

Лучше всего в целях похудения налегать на красную фасоль. Она должна прижиться в рационе настолько плотно, насколько возможно.

Отварные плоды практически не имеют выраженного вкуса и ничем не пахнут, поэтому их можно добавлять в готовые блюда без риска испортить что-то. Калорийность фасоли – крайне низка за счет того, что количество жира в ней не превышает 2%. При этом она способна сильно увеличивать чувство насыщения от съеденных блюд.

На основе фасоли создано немало диет, которые подходят практически всем женщинам, независимо от возраста и проблем со здоровьем. Один из самых простых рецептов – это употребление фасолевого отвара в процессе обеда и ужина. Готовить его просто: фасоль замачивают, затем воду меняют, ставят на огонь и варят. Воду сливают и оставляют до полного остывания.

Поскольку максимум свойств фасоль раскрывает в соседстве с другими овощами, из нее также можно готовить салаты и смешанные гарниры. Те, кто мечтает сократить количество килограммов и сантиметров на талии, могут активно употреблять фасоль еще и потому, что она является прекрасным природным энергетиком. Человек начинает чувствовать себя активным, бодрым и полным сил. У него появляется желание заниматься спортом, больше двигаться, увеличивать физическую нагрузку. Все это напрямую способствует снижению веса.

Бобовые культуры богаты белком – это общеизвестный факт. Только вот не всем известно, что они содержат массу других важных для организма человека веществ. Так, например, 8 витаминов и 23 микроэлемента – это лишь начало перечня компонентов, которыми ценна фасоль. Полезные свойства этого растения делают его незаменимым диетическим продуктом.


Эта многоликая фасоль…

Первые упоминания фасоли в наших широтах относятся к 11 веку. Только известность в те времена у бобовой культуры была эстетического характера: ее выращивали для украшения интерьера. И только к 17 веку в фасоли разглядели вкусный и полезный продукт. На сегодняшний день в еду мы употребляем 20 сортов, при этом польза каждого из этих видов фасоли для организма во многом одинакова, а вот вкусовые нюансы и внешний вид зерен отличаются. Именно эти аспекты принимаются во внимание кулинарами разных стран, включающими ее в качестве ингредиента в национальные блюда. Так, например, в грузинской кухне предпочтительна мелкая черная или темно-красная фасоль, а в мексиканской – байос, то есть крупная белая.

Чем полезна фасоль, какими веществами?

Для того чтобы понять, какая польза будет от присутствия в рационе блюд из фасоли, следует разобраться с составом витаминов и питательных веществ в ней, а также с их назначением:

  • витамин С для поддержания иммунной системы;
  • витамин А для полноценной работы глаз;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9 для улучшения мозговой деятельности и нервной системы;
  • витамин РР для белкового обмена;
  • йод для здоровья щитовидной железы;
  • цинк для нормализации гормонального фона;
  • железо для улучшения процессов обновления крови;
  • калий для полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальций для здоровья костей;
  • пектины, выводящие из организма «плохой» холестерин;
  • клетчатка для санации ЖКТ;
  • олеиновая кислота для поддержания оптимальной массы тела.

Кроме того, в фасоли есть марганец, натрий, жирные кислоты, пищевые волокна, крахмалы, моно- , дисахариды и другое. Комбинация этих соединений и обуславливает широкий спектр воздействия бобовой культуры на организм человека.

Витаминно-минеральный состав фасоли обеспечивает нормализацию работы практических всех систем организма. Этот бобовый продукт:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • балансирует водно-солевой уровень в органах;
  • предотвращает развитие анемии;
  • положительно сказывается на самочувствии при ревматизме;
  • защищает от болезней дыхательной системы;
  • избавляет от отеков;
  • помогает стабилизировать уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • является эффективным средством профилактики от колитов и гастрита;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит камни из почек и желчного пузыря;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • снижает риск варикоза и атеросклероза.

Что касается пользы употребления фасоли для женщин, то еще Клеопатра использовала ее для своей знаменитой омолаживающей маски. Блюда из бобовой культуры помогают не только решить проблемы с лишним весом за счет ненасыщенных жирных кислот, утоляющих голод и вызывающих чувство насыщения, но и хорошо сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Для мужчин польза от включения в рацион фасоли заключается в усилении потенции. Оно возможно за счет уникальной комбинации аминокислот и наращивания мышечной массы благодаря повышенному содержанию белка.

Чтобы польза от фасоли была максимальной, ее нужно правильно готовить. А если точнее - учитывать 2 момента:

  • варить без соли (иначе все витамины разрушатся);
  • не сочетать с молочными продуктами и фруктами.

При этом фасоль прекрасно соседствует в блюдах с мясом, нежирным сыром, зеленью, постной рыбой и паровыми овощами. Эту бобовую культуру можно кушать 2-3 раза в неделю в количестве, не превышающем 100-150 г.

Интересно, почему спортсмены, худеющие и приверженцы здорового образа жизни, стараются как можно чаще употреблять в пищу фасоль? Оказывается, польза фасоли для нашего организма огромна.

Какая бывает фасоль?

Современные продовольственные торговые точки предлагают приобрести разные виды фасоли, каждый может подобрать ее по личному вкусу.

Красная фасоль

Красная фасоль, имеющая второе название Кидни, прекрасно дополняет супы, является удачным ингредиентом салатов и гарниров. В качестве наполнителя для фаршированных перцев и томатов тоже подходит этот вид. За счет привлекательной бордовой окраски эта фасоль выступает эффектным украшением для множества блюд, оживляющих праздничный или будничный стол. Варка немного изменяет цвет фасоли, он становится более нежным, ближе к розовому. Любые специи гармонируют с фасолью за счет ее впитывающей способности.

Белая фасоль

Белая фасоль также очень популярна за счет приятного вкуса и рассыпчатой структуры зерен. Идеальный продукт для домашних консервированных или тушеных блюд. Фасоль белая является подходящей для праздничных угощений и для повседневного питания. За счет устранения надолго чувства голода, полезности и питательности, этот продукт называют диетическим.

Фасоль Лима

Фасоль под названием Лима имеет привлекательный вид и сливочный привкус. Внешний вид зерен таков, что они похожи на маленькие ракушки из моря. Великолепный вкус и способность хорошо удерживать форму, позволяет подвергать эту фасоль продолжительной термообработке в составе блюд: запеканка, суп, рагу.

Черная фасоль

Черная фасоль интересна за счет нестандартного слегка горьковатого и одновременно сладкого привкуса, а также экзотического вида зерен. Необычное черное блюдо в готовом виде характеризуется плотной и нежной текстурой. Такая фасоль выступает вкусным и красивым ингредиентом для блюд из овощей или мяса. Нередко ее включают в супы, салаты, рагу.

Фасоль Пинто

Фасоль Пинто имеет пестрый окрас, от термообработки приобретает приятный розовый цвет. Данный продукт имеет нежный вкус со сливочными нотками. У этой фасоли нейтральный вкус, который идеально подходит под все блюда.

Фасоль Маш

Фасоль Маш часто внедряется в блюда индийской, китайской и японской культур. Если попробовать продукт в вареном состоянии, то можно ощутить привкус травы и аромат ореха. Необязательно использовать Маш в рамках азиатской кухни, эта фасоль вполне подходит и для традиционного применения, так что ее не запрещается добавлять в рагу и гарниры.

Фасоль черный глаз

Фасоль Черный Глаз не подразумевает сложностей в процессе готовки. Первым достоинством является сильный овощной аромат этого продукта. В качестве второго преимущества назовем весьма неординарный вид зерен с красивыми пятнами.

употребляя блюда из фасоли, мы получаем множество ценных веществ, необходимых для поддержания здоровья

Полезные свойства фасоли

Перечислим, в чем конкретно заключается польза фасоли, и каких положительных изменений в организме можно ожидать при введении в рацион данного продукта.

  • Вместе с фасолью тело получает ценные , витамины, аминокислоты. Продукт является безвредным и идеально подходящим для диет. Фасоль, и вообще бобовые продукты, обеспечивают нормальную работу всех наших органов и систем. При постоянном употреблении любой фасоли происходит естественное очищение организма.
  • При приготовлении фасоли не нужно все съедать - стоит отложить немного продукта для приготовления целебных омолаживающих масок для кожи.
  • Считается, что полезны не только семена, но и сами стручки растения. Эта часть фасоли заключает в себе минералы, белок, аминокислоты, сахар, витамины.
  • Зерна фасоли добавляют в рацион, если предстоит лечение болезней бронхов, ревматизма, кишечных патологий. Продукт помогает восстановить организм за счет высокого содержания веществ: магний, фосфор, натрий, калий, железо, йод, кальций. Но кроме этого зерна являются мощным источником серы, клетчатки, кислот.
  • Одну пятую от массы фасоли составляет полезный белок. Известно, что зерна насыщены целым рядом , а также витаминами: А, С, Е, РР и К.
  • Благодаря наличию сразу нескольких аминокислот происходит стремительное усваивание белка организмом. Причем, это вещество из фасоли имеет много общего с животным белком. Продукт подходит в качестве источника белка для тех, кто по определенным соображениям отказывается от мяса.
  • Для людей, чей организм находится в состоянии сахарного диабета, полезны блюда с фасолью, так как один из составляющих - аргинин провоцирует синтез мочевины и включается в азотообменные процессы. За счет этого естественным образом уменьшается содержание сахара в составе крови.
  • Употребление данного продукта положительно сказывается на функционировании мочеполовой системы. За счет мягкого мочегонного эффекта, многократно понижается вероятность образования отеков на теле.

Хорошо, что польза фасоли не утрачивается вследствие термообработки. Кстати, многие виды фасоли рекомендуют предварительно замачивать на несколько часов и варить около полутора часов. В отдельных случаях требуется несколько промываний во время варки. При приготовлении не следует добавлять в воду соду. Нельзя питаться невареной фасолью, в сыром виде она может нанести существенный вред здоровью.