» » Что такое обоняние. Как беречь орган обоняния Сообщение на тему как сохранить обоняние

Что такое обоняние. Как беречь орган обоняния Сообщение на тему как сохранить обоняние

Очень важными для всех нас являются органы чувств. Обоняние человека способно сделать восприятие мира намного ярче.

Роль органа обоняния

Орган обоняния - нос, который служит нам, чтобы мы могли наслаждаться прекрасными запахами, ароматами. Он также предупреждает нас о различного рода опасностях (пожар, утечка газа). Хорошее обоняние очень важно для любого человека, так как без него невозможно воспринимать мир на все 100%. Так, при плохом обонянии жизнь может стать серой и тусклой, лишенной всех красок.

Орган обоняния - это инструмент для получения информации, он помогает человеку познавать мир. Известно, что дети, у которых нарушено восприятие запахов, не могут правильно развиваться и отстают от своих сверстников. Орган обоняния человека тесно связан с органом вкуса. Совсем небольшая потеря возможности тонко чувствовать и различать запахи сводит на нет удовольствие от самой вкусной еды. Да и свое окружение люди часто выбирают по запаху. Наверное, никто не сможет долго общаться с человеком, если его аромат не очень приятен.

Орган обоняния, помогая нам воспринимать запахи, способен создавать настроение и влиять на самочувствие. Например, запахи корицы и мяты могут увеличить внимание и снизить раздражительность, а ароматы кофе и лимона помогают ясному мышлению. Орган обоняния человека обладает возможностью различать до 10 000 ароматов. Этим богатством, данным нам от природы, нужно дорожить. Никто из людей не хочет перестать ощущать запахи цветов, трав, леса, моря.

Что такое обоняние?

Способность к различению и восприятию различных запахов веществ, которые находятся в окружающей среде, - это обоняние. Распознавание запахов обычно провоцирует возникновение различных эмоций. В этом смысле обоняние часто становится важнее, чем, например, хороший слух или прекрасное зрение. Воздействие различных ароматических веществ на орган обоняния способно возбудить нервную систему человека. Это, в свою очередь, приводит к изменению функций разных органов и систем всего организма.

Устройство органа

Орган обоняния - нос, который воспринимает соответствующие раздражители, растворенные в воздухе. Процесс обоняния состоит из:

  • обонятельной слизистой оболочки;
  • обонятельной нити;
  • обонятельной луковицы;
  • обонятельного тракта;
  • коры головного мозга.

За восприятие запахов отвечают обонятельный нерв и рецепторные клетки. Они находятся на обонятельном эпителии, который располагается на слизистой оболочке верхнезадней части полости носа, в области носовой перегородки и верхнего носового хода. У человека обонятельный эпителий покрывает площадь размером около 4 см 2 .

Все сигналы от рецепторных клеток носа (которых насчитывается до 10 миллионов) посредством нервных волокон поступают в головной мозг. Там и формируется представление о характере запаха или происходит его узнавание.

У человека существуют обонятельный и тройничный нервы, к окончаниям которых присоединяются рецепторы запаха. Нервные клетки имеют два типа отростков. Короткие, называемые дендритами, по форме напоминают палочки, каждая из которых содержит 10-15 обонятельных ресничек. Другие, центральные отростки (аксоны), намного тоньше, они образуют тонкие нервы, которые напоминают нити. Эти самые нити проникают в полость черепа, используя для этого отверстия в пластинке решетчатой кости носа, и далее присоединяются к обонятельной луковице, переходящей в обонятельный тракт. Луковица лежит на основании черепа и составляет особую долю головного мозга.

К системе висцерального мозга, или лимбической системе, относятся корковые зоны обонятельного анализатора. Эти самые системы ответственны за регуляцию врожденной активности - поисковой, пищевой, оборонительной, половой, эмоциональной. Висцеральный мозг также имеет отношение к поддержанию гомеостаза, регуляции вегетативных функций, формированию мотивационного поведения и эмоций, организации памяти.

Особенность

Орган обоняния способен оказывать влияние на пороги цветоощущения, вкуса, слуха, возбудимости вестибулярного аппарата. Известно, что если резко снижается обоняние человека, то и замедляется темп его мышления. Строение органа обоняния особенное, оно выделяет его среди других органов чувств. Все структуры анализатора обоняния принимают важное участие в организации эмоций, поведенческих реакций, процессов памяти, вегетативно-висцеральной регуляции, регуляции активности прочих областей коры головного мозга.

Есть такие вещества, которые обладают резким запахом (нашатырь, уксусная эссенция). Они способны оказывать как обонятельное воздействие, так и раздражающее на чувствительные волокна тройничного нерва. Это объясняет специфичность формирования ощущений запаха. Рефлекторно могут изменяться частота дыхания, пульс, кровяное давление под воздействиями обонятельных раздражителей.

Чувствительность органа

Об остроте обоняния можно судить по тому, что человек способен ясно воспринимать, например, запах 0,0000000005 доли грамма масла розы или мускуса, примерно 4,35 доли грамма газа меркаптана. Если в воздухе содержится даже 0,00000002 г на 1 см 3 газа сероводорода, то он явно нами ощутим.

Существуют запахи, которые обладают большой силой и стойкостью и даже могут храниться в течение 6-7 тысяч лет. Примером этому могут служить запахи, которые ощутили люди, участвовавшие в раскопках египетских пирамид. Можно сказать, что наш нос способен обнаружить во вдыхаемом воздухе различные примеси пахучих веществ в очень малых количествах, которые не могут быть измерены даже при помощи химических исследований. Доказано, что острота обоняния зависит от времени суток (после сна лучше чувствуются запахи) и физиологического состояния человека. Обоняние более остро, когда человек испытывает голод, а также в течение весны и лета.

Орган обоняния человека способен различать не больше нескольких тысяч различных оттенков запахов. В этом мы очень сильно отстаем от животных. Собаки, например, могут узнать около 500 тысяч запахов.

Обоняние и эмоции

Проведенные исследования мозга говорят о том, что из обонятельного мозга в процессе эволюции постепенно образовались полушария переднего мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность. Запах является первичным источником и способом передачи различной информации среди существ в живой природе. Кроме того, для всех животных и для первобытного человека орган обоняния необходим для нахождения пищи, полового партнера, предупреждения об опасности или маркировки зоны обитания.

Для человека, живущего в современном мире, основным способом передачи информации становится вербальный, который смог вытеснить все другие, возникшие ранее. Известно, что запах обладает мощным воздействием на эмоциональную сферу, а также процессы, связанные с нею. Это воздействие зачастую происходит на уровне подсознания. Данный опыт в жизни человека не всегда положительный. Например, фиксируются проявления болезней в виде психосоматических заболеваний.

Большое значение обоняния

Функции органа обоняния многочисленны в жизни всех живых существ, так как он способен предупредить об опасности отравления ядовитыми газами, которые могут попасть в организм через легкие. Также имеется возможность контролировать с помощью запаха качество употребляемой пищи, что защищает от попадания в ЖКТ разложившихся и недоброкачественных продуктов.

Заключение

В качестве заключения можно сказать, что тесная связь долговременной памяти, эмоций и обоняния говорит о том, что запах является мощным средством воздействия на весь организм человека и его мировосприятие в целом.

Есть физические упражнения, есть ароматерапия, есть специальные точки для массажа.

Вообщем если вы сделали всё что могли: посетили врачей, сделали снимок носа и как такового точного диагноза из-за чего ваш носик плохо воспринимает запахи вам так и не поставили, тогда обратимся к проверенным методам народной медицины. Или даже не делали этого,а просто хотите лучше чувствовать запахи.

Предложу несколько способов, а вы выбирайте какой вам понравится. От себя советую использовать все и уделить внимание своему носу хотя бы 15 минут в день.

Физические упражнения

По мнению восточных философов, точки отвечающие за ваше обоняние, находятся на ягодицах. Поэтому сядьте на пол и вытяните ноги вперёд. А теперь попытайтесь на ягодицах пройти какое то расстояние .

Не ленитесь! И делайте ягодицами по твёрдому полу шагов пятнадцать. Для улучшения эффекта наденьте шорты с карманами сзади и положите туда немного пластмассовых шариков, бусинок или пулек с детских пистолетов - это не только улучшит ваше обоняние но и сделает профилактику целлюлиту .

Точечный массаж

На вашем носике над крыльями носа находятся небольшие впадинки. То есть это место где заканчивается костяная часть носа и начинается хрящевая. С обеих сторон хотя бы минут по пять в день круговыми движениями массируйте эти впадинки.

На затылке, в месте где позвоночник соединяется с черепом, то есть место между черепом и первым шейным позвонком, есть точка отвечающая за обоняние и при её самомассаже снимается заложенность носа и улучшается кровообращение головы. А так как обоняние - это такая вещь, которая во многом зависит от работы мозга, то помассировать её необходимо.

Ароматерапия

Очень хорошо помогает вернуть обоняние эфирное масло базилика. Это просто удивительное масло творящее чудеса. Только если вы купите натуральное эфирное масло.

Качественное эфирное масло продаётся обязательно в бутылочках с тёмным и стеклом и приписка «100% натуральное масло» должна присутствовать.

Купите аромалампу. К ней продаются маленькие свечки в жестяных посудинках.

Накапайте на донышко лампы 3-5 капель эфирного масла базилика и чайную ложечку воды. Внизу есть ниша для свечки подожгите свечу и поставьте её туда. При нагреве масло испаряется и наполняет комнату ароматом, который попадает в ваши дыхательные пути и осуществляет лечение.

Ветренная, специально для Фитомании https://сайт

Раздел:

Обсудим вместе. Почему поэт связывает слова «я живу» с органами чувств человека?

Ответ. Жизнь человека – это взаимодействие с окружающей средой, постоянный обмен веществ с ней. Чтобы жить, человеку необходимо ориентироваться в окружающей среде. А делает это он с помощью органов чувств – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса и других. Поэтому поэт так охарактеризовал свои ощущения.

Зрение

Вопрос. Рассмотрим различные предметы. Какие зрительные впечатления о них мы получили? Какие признаки предметов мы увидели? Согласны ли мы с выводом «Глаза – наши «окна» в мир?»

Ответ. Я согласен с этим выражением. Большую часть информации из внешнего мира мы получаем при помощи органов зрения. Мы можем определить цвет предмета, его размеры, расстояние до него, дать характеристику. При помощи органов зрения мы узнаем предметы, различаем людей, воспринимаем письменную речь.

Слух

Поиграем. Закроем глаза и постараемся определить, с какой стороны (слева, справа, сзади, спереди и т.д.) идет звук. Согласимся ли мы с выводом: «Слух помогает нам ориентироваться в окружающем мире?»

Ответ. Я согласен с этим утверждением. Благодаря звукам мы ориентируемся в окружающей среде, можем общаться друг с другом, слышим звуки природы, музыку, избегаем опасность.

Вопрос. Объясни, почему нужно выполнять эти правила.

1. Старайся не кричать, уходи от тех мест, где много шума и резких звуков.

2. Не включай магнитофон, радио, телевизор на большую громкость.

3. Не засовывай в ухо разные предметы.

4. Для чистки ушей используй ватный жгутик.

Ответ. Все это правила гигиены слуха. Громкая речь, музыка вызывает нарушение барабанной перепонки, слуховых косточек. При этом утомляются нервные окончания, что приводит к снижению слухового порога. Если засовывать в ухо различные предметы, то можно повредить внутреннее ухо, барабанную перепонку необходимо очищать уши от ушной серы, но делать это надо мягкими предметами.

Обоняние

Вопрос. Что такое обоняние? Какие правила надо соблюдать, чтобы сберечь обоняние?

Ответ. Обоняние – это способность воспринимать запахи. Запахов очень много. Распознать их позволяют специальные клетки, расположенные в слизистой оболочке носа. Мы различаем до четырех тысяч запахов, а вот собака в несколько раз больше. От чувствительных клеток информация поступает в мозг, где она анализируется.

Задание. Понюхаем различные вещества: духи, чеснок, хрен, цветок. Разделим запахи на две группы – приятные и неприятные.

Ответ. Приятные запахи – духи, цветы; неприятные запахи – чеснок, хрен.

Обсудим вместе. Понюхаем что-нибудь приятное, например вкусную пищу. Для этого глубоко вдохнем через нос. А теперь зажмем нос и глубоко вдохнем ртом. В каком случае мы почувствуем запах? Какие органы чувств «сообщают» нам, что пища, которую мы едим, не испорчена? Объясним свои ответы.

Ответ. Мы чувствуем запахи, когда дышим через нос. Именно органы обоняния в первую очередь сообщают нам, что пища не испорчена. Во вторую очередь - это будут органы вкуса.

Вопрос. Подготовься к беседе. Подумай, как ответить на вопросы: «Почему во время насморка мы почти перестаем чувствовать запахи? Почему человек никогда не путает запах рыбы и запах цветов?»

Если у тебя дома есть кошка или собака, понаблюдай, как они реагируют на запахи. Расскажи об этом в классе.

Ответ. Во время насморка забиваются нервные окончания на слизистой носа. Кошка и собака когда что-то обнюхивают, расширяют ноздри, глубоко вдыхают воздух, дыхание у них учащается

Вкус

Задание. Положим на язык кусочек сахара. Подождем, пока он растает. Вытрем чистой салфеткой свой язык и быстро проведем по нему другим кусочком сахара. В каком случае мы почувствовали вкус? Проанализируем, можно ли сделать следующий вывод: «Различить вкус помогает слюна. Сухой язык вкуса не ощущает».

Ответ. Да, такой вывод мы можем сделать. Чувствительные окончания на языке раздражаются только когда пища влажная. А слюна смачивает пищу.

Вопрос. Рассмотри рисунок. Прочитай подписи. Используя слова «слева», «справа», «спереди», «сзади», объясни, как разные части языка (зоны вкуса) различают кислый, сладкий, соленый, горький вкус.

Объясни, как ты понимаешь слово «дегустатор». Как ты считаешь, какие органы чувств особенно развиты у людей этой профессии?

Ответ. Задняя часть языка различает горький вкус. Левая и правая часть языка различает кислый вкус. Левая и правая часть ближе к кончику языка различает соленый вкус. Кончик "спереди" языка различает сладкий вкус. Дегустатор - это человек способный лучше других определять разные вкусы и запахи. У этих людей лучше других развиты органы обоняния и вкуса.

Осязание

1. Возьмем в руки кусочек льда, дотронемся до стакана с горячей водой, погладим ладонью мех. Что мы ощущаем (осязаем)? Сделаем вывод, ответив на вопрос: «Помогает ли осязание воспринимать мир?

2. Опустим руку в теплую воду. Что мы ощущаем. Измениться ли ощущение через несколько минут. Проанализируем, можно ли сделать следующий вывод: «Рука привыкла к температуре и перестала чувствовать тепло».

3. Проведем игру-упражнение «определи предмет на ощупь». Ученик опускает руку в мешок, не глядя выбирает предмет и на ощупь определяет, что это и из чего сделано.

Сравним сделанные нами выводы с текстом.

Ответ. 1. При помощи органов осязания мы воспринимаем окружающий мир – тепло, холод, поверхность предметов – мягкие, жесткие, гладкие, шероховатые. От осязательных клеток сигналы идут в головной мозг и человек, даже с закрытыми глазами способен различать размер и форму предмета, реагировать на изменение температуры, отдергивать руку от горячего предмета или колющего предмета.

2. Сначала мы ощущаем тепло, а затем мозг перестает реагировать но поступающие сигналы. Это защитная реакция мозга. Так он защищается от утомления. А в быту говорят, рука привыкла.

3. Человек определяет предметы на ощупь В этом помогает опыт предыдущей жизни. А вот если попадется незнакомый предмет, то человек затруднится назвать что это.

Существует немало поводов улучшить свое обоняние . Так, обоняние тесно связано с чувством вкуса. Вы когда-нибудь пробовали пищу с зажатым носом? Также обоняние позволяет определять аромат вина, кофе, пива и даже чая. С возрастом обоняние ослабевает, плюс возникают различные расстройства обоняния, которые могут требовать лечения. Примите меры, которые позволят вам улучшить и сохранить чувство обоняния.

Шаги

Полезные действия

    Обращайте больше внимания на привычные запахи. Принято считать, что мышцы должны быть в тонусе, но это же касается и наших чувств. Чем чаще использовать обоняние, тем точнее работает данное чувство! Учитесь описывать запахи. Можно даже вести дневник обоняния ! В качестве дополнительного упражнения завяжите глаза повязкой и попросите родственника или друга подносить вам к носу различные продукты и вещи, чтобы вы тренировались распознавать запахи.

    Проводите тренировки для носа. Помимо внимательности к повседневным запахам также можно пойти дальше и придумать режим тренировок. Сначала выберите четыре любимых запаха вроде свежего кофе, бананов, шампуня и голубого сыра. Каждый день находите минуту, чтобы понюхать каждый такой продукт по отдельности для стимуляции рецепторов в носу. Повторяйте процедуру 4–6 раз в день.

Потенциальные опасности

    Обходите стороной продукты, которые усиливают образование слизи . Вы замечали, что при простуде обоняние ухудшается или полностью пропадает? Заложенность носа, в котором находятся чувствительные к запаху нервные окончания, притупляет обоняние, так что вам следует избегать продуктов, которые способствуют выделению слизи (молочные продукты вроде молока, сыра, йогурта и мороженого). Поочередно употребите в пищу такие продукты, чтобы обнаружить, какие из них наиболее сильно воздействуют на обоняние.

    Не принимайте вещества, которые влияют на обоняние. Различные загрязнители вроде дыма от химических продуктов могут ухудшать обоняние. Сигаретный дым - известный пример вещества, снижающего способность различать запахи. Бросьте курить, чтобы улучшить обоняние. Сила обоняния максимально ухудшается в первые тридцать минут после выкуренной сигареты.

    Обходите стороной неприятные запахи. Существует предположение, что длительное воздействие неприятных запахов притупляет обоняние. Например, если каждый день работать с компостом, то со временем его запах начнет казаться вам не таким резким. Старайтесь не вдыхать резкие запахи долгое время, а при необходимости носите респираторную (медицинскую) маску, закрывающую нос и рот. Он помогает отфильтровать некоторые запахи.

Анализ обоняния

    Знайте причины притупления обоняния. Существует множество потенциальных причин, которые могут ослабить способность различать запахи. К ним относятся повреждения слизистых оболочек носа и закупорка носового хода. Повреждение слизистых оболочек случается при простуде, гриппе, сенной лихорадке или синусите. Это наиболее частые причины утраты обоняния, которые обычно имеют временный характер.

    Оцените свое обоняние. Перед походом к врачу задайте себе несколько вопросов, чтобы оценить уровень утраты обоняния. Ответы на такие вопросы помогут определить диагноз, если вы пойдете к врачу. Задумайтесь, когда вы впервые заметили притупившееся обоняние и при каких условиях это произошло?

    Знайте, когда обращаться к врачу. Кратковременные изменения чувства обоняния - это частое явление (например, при простуде), но если проблема не отступает и обоняние не возвращается в полной мере, то запишитесь к врачу. Участковый врач может направить вас к профильному специалисту, чтобы поставить точный диагноз. Доктор попросит вас вдыхать определенные запахи в бумажном буклете, а специалист может провести эндоскопическое исследование носа.